Главные экологические новости в новом выпуске Обзора...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Есть много людей, которые в тот или иной момент испытали страх или стресс на улице. Есть также те, кто выходит на улицу, чтобы расслабиться или отключиться от дома или работы. Место то же самое, но впечатления явно разные. Несмотря на то, что улица является важным пространством в нашей жизни, мы не совсем понимаем, почему у одних людей она вызывает положительные эмоции, а у других отрицательные.
Многие муниципалитеты вложили значительные средства в «очистку», «улучшение» и «модернизацию» своих улиц, площадей и парков. Обычно это означает изменение городской планировки, увеличение количества светильников на улице или добавление растений.
Но на самом деле это всего лишь формальные вмешательства: насколько они улучшают эмоции, которые люди испытывают в общественных местах, не изучалось.
Традиционно эмоции определялись с помощью опросов. Этот подход имеет некоторые проблемы. Главная проблема в том, что люди лгут — сознательно или бессознательно. Также они что-то забывают, не хотят признать, что их что-то пугает, или не могут правильно заполнить анкету.
Нужен был новый метод. И это стало возможным в последние годы благодаря миниатюризации (и снижению стоимости) некоторых медицинских устройств. Теперь люди могут передвигаться по улице с приборами, измеряющими их эмоции.
Одним из таких показателей является частота сердечных сокращений. Когда мы говорим, что у кого-то частота сердечных сокращений составляет 60 ударов в минуту, можно сделать вывод, что время между ударами составляет одну секунду. Но на самом деле в течение этих 60 секунд частота каждого удара меняется в соответствии с изменениями, через которые проходит человек. Измерение этих вариаций позволяет выявить изменения в переживаемых эмоциях.
Эти изменения интервалов между ударами можно измерить с помощью таких инструментов, как пульсометры, которые используют спортсмены. Если эта информация связана с конкретным местоположением (например, с GPS мобильного телефона), мы можем узнать, какие местоположения связаны с изменениями сердцебиения, и искать возможные причины.
Изменения частоты сердечных сокращений показывают некоторые существенные различия в том, как группы людей воспринимают общественное пространство. Например, они позволяют выявить изменения в восприятии пространства по половому признаку.
В одном из первых тестов, проведенных для выявления этих изменений, который проходил в историческом центре Лериды (Испания), результаты показали, что женщины на протяжении всего эксперимента испытывали степень стресса на 17,34% выше, чем мужчины. Кроме того, 20,51% участников-женщин оценили некоторые посещаемые места как «неприятные» по сравнению с 8,6% мужчин. Точно так же были выявлены значительные различия в пространствах, которые вызывали эти эмоции.
Женщины, как правило, испытывали более высокий уровень стресса на узких пешеходных улицах, особенно если там были другие люди или припаркованные автомобили, создающие зоны с плохой видимостью. Напротив, мужчин больше напрягали парки, сады и торговые улицы с большим количеством людей.
Что-то любопытное наблюдалось именно в парках и садах. Эти места, по-видимому, вызывали у женщин чувство благополучия, в то время как у мужчин общим чувством был стресс. Это пример того, как одно и то же место может по-разному восприниматься разными группами.
Также важно отметить, что при выявлении переживаемых на протяжении всего эксперимента эмоций женщины чаще, чем мужчины, выражали страх и грусть. Мужчины, как правило, выражали радость и гнев.
Shutterstock / Alexander Image
В условиях пандемии COVID-19 наблюдается рост тревожности и страха перед выходом на улицу. Знание происхождения этих эмоций позволяет нам узнать причины этой ситуации и спроектировать общественные пространства, которые решают проблему благополучия и психического здоровья населения.
Небольшие микропространства, которые мы видим каждый день, такие как пешеходные переходы, узкие тротуары и припаркованные машины, могут быть напрямую связаны с тем, хорошо или плохо мы себя чувствуем в общественном месте. Думать о них должным образом необходимо для проектирования пространств, которые текут вместе с населением, а не против него.
Профессор географии, Университет Лериды
Profesora de Systemas de Información Geográfica y Cartografía, Университет Лериды
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,396 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,396 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,396 | |
2 года 4 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,396 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,142 | |