Обзор эконовостей за 20 октября 2022 года

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.

 

Россия. Художник Иван Федорович Шультце

Иван Федорович Шультце родился в Петербурге 21 октября 1874 года в семье обрусевших немцев (Шультце жили в России с XVIII века). Получив инженерное образование, Шультце сперва интересовался не искусством, а электричеством. Свои первые этюды он показал Константину Яковлевичу Крыжицкому (1858—1911), когда ему было уже за тридцать. Известный художник и член Академии художеств пригласил его к себе на учёбу. Помимо Крыжицкого на формирование Шультце как художника оказали немалое влияние Архип Иванович Куинджи (1841—1910) и швейцарский живописец Александр Калам (1810—1864). Шультце ездил в 1910 году в экспедиции на о. Шпицберген, где написал большое количество арктических пейзажей, датированных этим годом (острова Датский и Медвежий, бухта св. Магдалены архипелага Шпицберген и т. д.).

 

ЛЮДИ.

ИНИЦИАТИВЫ. ПРОЕКТЫ.

Жители Верхней Салды вышли на митинг против строительства Кремниевого завода. Вчера, 19 октября, там проходили общественные слушания по поводу строительства кремниевого завода, который омская компания «Силарус» планирует ввести в эксплуатацию в 2025 году. Примечательно, что предприятие пытаются приткнуть хоть куда-то уже четвертый раз: ранее его хотели создать в Омске, Челябинской области и Новоуральске, но промышленники каждый раз сталкивались с серьезными протестами. Теперь пришла очередь Свердловской области. Люди, а всего их было около 350 человек, не поместились в зале для слушаний в местной администрации, рассчитанный на 100 гостей. Им предложили переместится в школу, где организовали трансляцию, однако люди отказались и устроили стихийный митинг.

Жители Верхней Салды создали петицию  против строительства кремниевого завода ООО «Силарус» на территории особой экономической зоны «Титановая долина». Там подробно описаны их опасения по поводу экологичности проекта. Подробно.   ОГЭД «НАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ!»

 

В Новосибирске из-за коллективного иска от экологических активистов приостановили строительство нового мирового кампуса НГУ. 18 октября мэрия подала жалобу на такое решение Центрального суда. Как рассказали в пресс-службе управления судебного департамента, Центральный районный суд вынес определение 3 октября. В нем говорится, что на участке, который находится в бессрочном пользовании НГУ, запрещена вырубка леса, производство геологопоисковых работ, инженерные изыскания и строительство объектов. В пресс-службе НГУ сообщили, что университет готовит жалобу на постановление Центрального районного суда. Новосибирский государственный университет является заинтересованным лицом по данному делу, поскольку судебный акт затронул земельные участки, находящиеся в постоянном бессрочном пользовании НГУ, — сообщили в пресс-службе университета. Подробно.   Наталья Прийдак

 

12-го октября, в городе Перевоз состоялись общественные обсуждения проекта одного из участков будущего национального парка “Нижегородское Заволжье”, расположенного на территории Перевозского района. Участок - это Ичалковский бор, известный на всю Россию своими карстовыми пещерами. Администрация Перевозского района назначила общественные обсуждения на 14 часов дня, и, естественно, на них пришло не так много людей, в основном те, кого непосредственно затрагивает нацпарк - местные жители, собственники, представители хозяйственных структур и тд. Кто-то даже пытался соединиться по Зуму. То, что обсуждения состоялись в середине дня - это плохо.
Проектировщикам, в лице сотрудников экоцентра “Дронт”, необходимо услышать как можно больше мнений и комментариев по поводу будущих границ нацпарка. Но! Из хороших моментов можем отметить, что НАКОНЕЦ-ТО с 3-й попытки удалось провести презентацию от начала и до конца. Поэтому если вы вдруг пропустили общественные обсуждения проекта будущего нацпарка “Нижегородское Заволжье”, сегодня вы можете посмотреть презентацию на нашем YouTube канале:

Обращаем ваше внимание, что в презентации акцентируется внимание на участке будущего национального парка, расположенного на территории Перевозского района. Подробно.   Клуб друзей экоцентра «Дронт»

 

Заключение общественной экологической экспертизы проектной документации «КПО «Дубровка» направлено в Росприроднадзор. У комиссии госэкоэкспертизы есть примерно неделя для того, чтобы проанализировать уместившиеся на 120 страницах замечания и учесть их в заключении ГЭЭ, как и положено по закону. Приказ об утверждении государственного заключения должен появиться до 1 ноября. О самом проекте КПО «Дубровка» сказать особо нечего, кроме того, что он зияет теми же пробелами, что и проект КПО «Островский», но яма для засыпания в неё отходов расположена ещё менее удачно. Во-первых, предыдущий пользователь карьера «Дубровка», с одной стороны, недовыбрал песок, а с другой – закопался сильно ниже уровня грунтовых вод. Таким образом, место будущего полигона бытовых отходов из Петербурга стало водным объектом площадью примерно 0,7 кв км и глубиной до 11 метров. У этого водного объекта есть свой водосборный бассейн, свой гидрологический режим и очевидная гидрологическая связь с речкой Дубровкой, которая является притоком Невы. Так что привезённое из города, скорее всего, вернётся в город по воде. Подробно.   Центр экспертиз ЭКОМ

 

ЗАЩИТА ПРАВ ГРАЖДАН.

Полицейские оказывают давление на единственную независимую газету в Верхней Салде после вчерашнего протеста против кремниевого завода. На митинге полиция задержала как минимум пятерых протестующих.На задержанных составили протоколы по митинговой статье ч. 5 ст. 20.2 КоАП (участие в митинге с нарушением установленного законом порядка). Одну из задержанных, Оксану Толмачеву, увезли в отделение без всяких на то оснований. По ее словам, в какой-то момент к собравшимся у крыльца администрации вышли полицейские, объявившие, что готовы пропустить одного делегата. Оксану завели в здание, но на слушания она не попала – ее скрутили и вывели через запасной выход. Редактора «Биржи Новостей» - единственной независимой газеты в городе Светлану Бузунову отпустили из отделения после того, как выяснили, что она представляла на собрании прессу. Сегодня к ней в офис два раза приезжали полицейские. Они заявили, что возле здания заминирована машина, поэтому требуется срочная эвакуация. Это было сделано для того, чтобы газета с критикой кремниевого завода не вышла, считают активисты. Подробно.   ОГЭД «НАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ!»

 

ПРОЦЕССЫ И ПРОБЛЕМЫ.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СРЕДА.

Программа по обеспечению интернетом через Wi-Fi в школах замораживается, сообщил в Госдуме глава Минцифры Максут Шадаев. "Из таких программ, которые мы вынужденно приостанавливаем - это Wi-Fi в школах. У нас почти 9 тысяч школ уже получили Wi-Fi полноценный, во всех классах доступен интернет. Но мы договорились с Кравцовым (Сергеем Кравцовым, министром просвещения - ИФ), что мы посмотрим, как будет практика использования, и, отработав эти моменты, вернемся к рассмотрению этого вопроса", - сказал министр. Также, по его словам, замораживается программа по субсидированию затрат на получение цифровой профессии. Как напомнил Шадаев, по этой программе государство может компенсировать от 50% до 100% затрат на обучение цифровыми профессиями. Подробно

 

ЭКОНОМИКА.

Ситуация в компаниях остается напряженной — до 30% компаний находятся в фазе борьбы за выживание и поиска новой модели устойчивости. От трети до половины компаний переживают фазу трансформации, определяя для себя новые рынки, поставщиков и логистические цепочки, механизмы финансовых транзакций и источники финансирования. Неопределенность стала новой нормой, и топ-команды вынуждены постоянно реагировать на внешние вызовы, перестраивая свою бизнес-модель. Основной приоритет в деятельности компаний на второе полугодие 2022 года — операционная эффективность, включая снижение издержек. Бизнес-повестка 2022 года отличается от пандемийной. Если весной 2020 года с началом локдаунов на первое место с большим отрывом вышла тема цифровой трансформации (ее отмечали более 70% руководителей), то сегодня она отошла на второй план и из приоритета стала фактором «бизнес-гигиены». Новой темой этого года стала стратегия и бизнес-модель. Компании вынуждены пересобирать свои «движки» и заново определять — что они делают и что не делают, на чем зарабатывают и во что инвестируют. Геополитическая неопределенность и санкции стали серьезным стресс-тестом для сложившихся бизнес-моделей. Подробно

 

ПРИРОДА.

Рядом с селом Алексеевка в Надеждинском районе в том же Приморье уже долгое время реабилитацию полосатых хищников и других редких животных проводит Межрегиональная общественная организация (МРОО) "Центр "Тигр". Центр "Тигр" строился специально для работы с попавшими в беду тиграми и леопардами, но через несколько лет после открытия люди стали нести и везти сюда самых разных животных и птиц. Тем не менее, кошачьи остаются в приоритете, и наработанный здесь опыт их реабилитации уникален даже в мировом масштабе. За десять лет существования центра в дикую природу были выпущены 18 тигров, три - переданы в зоопарки.

В центре реабилитации есть специально обустроенная операционная. Она не пустует / АНО "Центр "Амурский тигр"

Также у нас побывали два леопарда, сейчас появился третий, 52 гималайских медведя, а птиц мы даже не считаем, - рассказал исполнительный директор МРОО "Центр "Тигр" Виктор Кузьменко. Центр был построен на средства Русского географического общества Институтом проблем экологии и эволюции им А.Н. Северцова РАН. Сейчас, по словам Кузьменко, центр сотрудничает с учеными в плане генетических исследований. Основная территория - шесть вольеров площадью три гектара. Вход туда строго запрещен. Тигры, леопарды и другие дикие животные должны как можно меньше соприкасаться с человеком, в идеале вообще не видеть, не слышать и не чуствовать его запах, дабы не привыкнуть. Чтобы хищники приобрели (если речь идет о детенышах) или не растеряли навыки охоты, в вольеры запускают оленей, косуль и кабанов. Их сотрудники центра покупают специально. Такой подход - один из секретов дальнейшего возвращения в дикую природу. Подробно

 

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ИНФРАСТРУКТУРА.

Российские угольные компании на фоне внешних ограничений вынуждены экспортировать уголь с дисконтом в 50-60%, но даже в таких условиях сохраняют рентабельность, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов, выступая на экспортном форуме "Сделано в России" в четверг. "Благодаря дешевым энергоресурсам (в РФ - ИФ) мы, в частности, довольно спокойно смогли пройти те кризисы, которые есть. У нас дисконты по углю составляют 50-60%, то есть отклонение вниз контрактных наших цен, которые угольщики заключают, - они примерно в два раза дешевле вынуждены продавать уголь, чем рыночные цены. И ничего - оказывается, что это рентабельно и вполне допустимо", - отметил он. Подробно

 

Американская транснациональная инвестиционная компания BlackRock заявила Комитету по экологическому аудиту Палаты общин парламента Великобритании, что не прекратит инвестировать в газ, нефть и уголь, сообщает Reuters. Заявление BlackRock было частью группы письменных ответов, опубликованных на веб-сайте правительства Великобритании от компаний в парламентский комитет, сообщает Reuters. Комитет рассматривает роль финансовых институтов в переходе Великобритании к нулевым выбросам парниковых газов. Подробно

 

ЭНЕРГЕТИКА И ТРАНСПОРТ.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что ФРГ больше не зависит от российского газа. По его словам, Берлин сейчас работает над снижением цен на энергоносители, в том числе заключая новые контракты на поставку газа с другими странами. Господин Шольц во время выступления в Бундестаге напомнил, что Евросоюз достиг соглашения о сокращении потребления газа на 15%. Он назвал это сильным «сигналом европейской солидарности», в том числе для Германии, которая «до сих пор особенно сильно была зависима от российского газа». «Прошу заметить, была. Ведь мы освободились от этой зависимости и вступаем в зиму хорошо подготовленными»,— заявил господин Шольц (цитата по ТАСС). Он поблагодарил граждан за экономию энергии и отметил, что «вместе мы стремимся сократить потребление газа на 20%». Подробно

 

Эксперты российского Гринпис отправили в Госдуму письмо с оценкой законопроекта, который позволит обеспечивать электрическую энергию, произведённую на АЭС, зелёными сертификатами и приравняет атомную энергетику к возобновляемой. В случае принятия законопроекта у атомной энергетики будут те же стимулы для развития, что и у электроэнергии на основе наиболее экологически продвинутых возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Эксперты Гринпис считают это решение ошибочным. Подробно

 

ОТХОДЫ. МУСОР.

"На сегодняшний день, по официальной статистике, мы видим, что порядка 3% от объема поступающих отходов, в том числе, если сравнивать батарейки, - 20 тысяч тонн, сегодня перерабатывается. Остальные куда уходят - у нас сегодня нет официально статистики, не подтверждено переработкой. И мы не понимаем, что в этом направлении происходит", - рассказал Коган. Депутат отметил, что сегодня на контейнерных площадках отсутствует сбор таких отходов у населения, при этом в рамках расширенной ответственности производителя крупные компании собирают батарейки, пытаются собирать градусники, ставят экоконтейнеры, но это не решит вопрос системно. Федеральный экологический оператор, который занимается отходами первого и второго класса опасности, как правило, работает только с юридическими лицами, добавил Коган. Подробно

 

РЕШЕНИЯ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО.

Нематериальное этнокультурное достояние России будет защищено отдельным законом. Совет Федерации одобрил этот документ на заседании 19 октября. Председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова напомнила, что впервые попытки законодательно закрепить правовые основы уникального нематериального, этнокультурного многообразия России были предприняты 12 лет назад, но именно на площадке Совета Федерации менее чем за год, по словам Гумеровой, удалось обобщить весь опыт, аккумулировать все предложения и вместе с регионами и профильными ведомствами разработать данный закон. Документ – один из итогов работы парламентского форума «Историко-культурное наследие России», который прошел год назад в Ярославле. Подробно

 

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ.

Президент Владимир Путин своим указом упразднил Федеральное агентство по туризму. Указ опубликован на официальном портале правовых актов. Правопреемником Ростуризма назначено Минэкономразвития, министерству также передаются функции ликвидируемого агентства. Это решение принято "в целях совершенствования государственного управления в сфере туризма и туристской деятельности, повышения эффективности развития туристической индустрии и оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти". Подробно

 

СУДЕБНЫЕ ПРОЦЕССЫ.

В Магаданской области суд взыскал более 85 млн рублей с золотодобывающей компании за причинение вреда землям лесного фонда. Об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры. Установлено, что в мае 2022 года компания добывала золото на землях государственного лесного фонда в Ягоднинском районе. Она самовольно использовала участок площадью более трех гектаров, на котором полностью уничтожила плодородный слой почвы. Подробно

 

УРБАНИСТИКА.

#МедоноснаяПоляна - благодаря Ларисе Викторовне Новоселовой эта экопрактика выходит на новый научный уровень! Семиклассники гимназии №4 создали медоносную поляну в кампусе Пермского университета. Проект был осуществлён при поддержке профессора кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Ларисы Новосёловой. Доктор биологических наук заинтересовала детей идеей увеличения посадок медоносных растений в городе. В июне ученики вместе с родителями посадили в кампусе медоносы и установили сооружения для привлечения насекомых-опылителей. В посадке участвовала руководитель проекта «Сад соловьёв у речки Уинки» Надежда Баглей. Летом школьники ухаживали за растениями, наблюдали их цветение и «работу» насекомых-опылителей.

Особенности строения медоносных растений затем исследовали в лаборатории ботаники биологического факультета. Под руководством Ларисы Новосёловой активисты изучили пыльцу с выращенных на поляне растений. Подробно.  Сад Соловьев у речки Уинки

 

ЗАПОВЕДНИКИ, ЗАКАЗНИКИ. ПАРКИ.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров на Ставрополье отменил постановление «Об изменении границ особых территорий». Документ позволял органам исполнительной власти края, а также органам местного самоуправления, вносить в правительство региона предложения по изменению границ особо охраняемых природных территорий краевого значения и границ их функциональных зон. Причиной отмены постановления СК №37 от 26 января 2022г. послужило решение Третьего аппеляционного суда общей юрисдикции, который удовлетворил иск прокуратуры Ставропольского края об отмене закона «Об особо охраняемых природных территорий» в части поправок, предусматривающих возможность изменять границы. Глава Ставрополья отменил собственное постановление на фоне новостей из Правительства РФ об изменении госпрограммы по развитию СКФО в которой предусмотрено сокращение финансирование губернаторского проекта велотерренкура на 1 млрд. 431,9 млн.руб. Подробно.   Экозащита КМВ

 

Сегодня российский Гринпис передал в правительство больше 42 тысяч подписей граждан под обращением к федеральным властям. В нём неравнодушные люди требовали пресечь очередную попытку нажиться на освоении заповедных земель, а именно — на застройке части Кавказского заповедника, объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Массивами Турьи горы и Агепста (они входят в границы заповедника) давно интересуется компания «Роза Хутор». Общественности давно известны планы компании построить там всесезонный горнолыжный курорт «Долина Васта». Такое масштабное строительство запрещено в границах заповедников, но чиновники попытались найти выход: в июле из прессы стало известно, что интересующая «Розу Хутор» территория Кавказского заповедника может быть переведена в Сочинский заказник, где такое строительство не запрещено. Подробно

 

 

 

Другие новости

В группе: 20 участников
Материалов: 2,412

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,685 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,685 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,685 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,685 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,415 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!