Новое экологическое мышление: арт-инициативы и эко-активизм

О современной экологической повестке и ее основных концепциях: от теории Антропоцена, «Темной экологии» и «шестого вымирания» до «климатического Ренессанса», критики «белого превосходства» и деколонизации практик эко-активизма, о том насколько глубока взаимосвязь между экологией и социально-экономическим развитием, о роли культурных институций и междисциплинарных практик для появления нового типа экологического мышления, о  личной ответственности каждого из нас в меняющемся мире -  это темы дискуссии в рамках международной онлайн-платформы NEW NOW (Манеж).

СПИКЕРЫ:

Лючия Петроюсти — основатель и куратор проекта «Общая экология» галереи Серпентайн в Лондоне (Serpentine Galleries), а также куратор проекта «Солнце и Море (Марина)» (Sun&Sea (Marina)) национальном павильоне Литвы на 58-й Венецианской биеннале в 2019 году. Проект получил главный приз биеннале «Золотой лев». 

В галерее «Серпентайн» Петроюсти основала ряд программ и выступает куратором долгосрочного проекта по общей экологии: General Ecology project —  стратегическая межорганизационная инициатива по реализации экологических принципов в масштабе общедоступных программ, внутренней инфраструктуры и институциональных партнерств. Петроюсти также является сокуратором программы «Назад к Земле» (Back to Earth), приуроченной к 50-летнему юбилею «Серпентайн» и посвященной окружающей среде.

Сюзанн Даливал занимается этико-политическим аспектом проблемы климата.
Она автор, активист, исследователь, лектор по экологической справедливости
и коуч по творческим стратегиям деколонизации.

Сюзанн Даливал была названа одной из самых влиятельных персон Лондона в категории «Окружающая среда» по версии газеты «Evening Standard». В 2009 г. стала соучредителем британской организации UK Tar Sands Network, которая вместе с общинами коренных жителей Канады выступала против инвестиций компаний BP и Shell в проект разработки нефтеносных песков, что дало толчок интернационализации движения за отказ от добычи ископаемых видов топлива. Уже в течение 10 лет Даливал ведет кампании против корпораций и финансовых институтов. Помимо прочего, она стала инициатором европейской коалиции против страховой индустрии, критикуя страхование проектов по разработке угле- и нефтеносных песков, которая грозит сильным загрязнением окружающей среды. Сюзанн возглавляла художественные акции, направленные против инвестиций в ископаемые виды топлива в глобальном масштабе, и в настоящее время работает тьютором по креативным практикам и консультантом-фрилансером.

Модератор встречи — Анна Кирикова, создатель и программный директор программы NEW NOW (Манеж).

Мероприятие прошло в рамках международной программы UK — Russia Creative Bridge 2021-2022 при поддержке Отдела культуры и образования Посольства Великобритании в Москве.

 

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,861 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,861 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,861 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,861 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,557 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!