Виктория Таули-Корпуз - женщина, которая привыкла противостоять властям

Виктория Таули-Корпуз  всю свою жизнь занимается защитой прав человека .  Она специальный докладчик Организации Объединенных Наций по правам коренных народов; ее задача состоит в том, чтобы привлекать правительства к ответственности за нарушения прав человека. В последние годы она много занимается проблемами изменения климата.

В течение многих лет Виктория путешествует по миру, чтобы слушать жалобы коренных народов и добиваться защиты их прав на самых высоких уровнях.

Каждый раз, через неделю или две проведенных в дороге, она возвращается домой на Филиппины. Возвращаясь к своей семье, друзьям, к её любимым сосновым лесам.

Но не в этот раз. Президент Филиппин Родриго Дютерте включил её в список подозреваемых в терроризме.

Опасаясь за свою безопасность, она покинула дом. В течение двух месяцев 65-летняя мадам Таули-Корпуз  переезжала из одного города в другой город всего лишь с одним чемоданом. По её словам, два чемодана – это уже слишком много.

Она не знает, когда вернётся на родину.

«Лучше быть в безопасности, чем потом сожалеть», - так она выразилась в недавнем интервью в штаб-квартире ООН, посмеиваясь сама над собой, - что она тоже часто делает, даже когда говорит о вещах вполне омерзительных.

«Мне так одиноко быть вне моей страны», - говорит она. - «Ты оказываешься вне своей семьи. У тебя больше нет твоего круга общения. Ты не видишь своих внуков. А у меня их восемь! Всё, что делает человека счастливым, - больше не существует ».

Правительство Филиппин настаивает на том, что мадам Таули-Корпуз включена в список, поскольку подозревается в связях с запрещёнными левыми группировками. Сама она это отрицает. И говорит, что этот шаг был возмездием за её критику вооруженных сил - за насильственное перемещение коренных жителей в Минданао, конфликтном регионе на юге страны.

В результате, Виктория Таули-Корпуз сама стала воплощением тех самых проблем, которые она документировала в качестве специального докладчика: проблем криминализации активистов коренных народов, особенно тех из них, кто защищает свою землю. По этой теме будет её следующего доклада в Совете по правам человека Организации Объединенных Наций, который планируется опубликовать летом.

«Это влияет на её жизнь, это угрожает её жизни», - говорит Мирна Каннингем Каин из Никарагуа, тоже защитница прав коренных народов, о Виктории Таули-Корпуз, её подруге на протяжении уже 30-и лет. «В то же время, это заставляет нас помнить, что коренные народы сталкиваются с проблемами не только в одной своей стране, но и в других странах, где они защищают свои народы и свои общины».

Группа «Глобал витнесс» (международная группа наблюдателей Global Witness) в партнерстве с газетой Гардиан (The Guardian), подсчитала что по всему миру в 2017 году убиты 197 экологических активистов, многие из которых были представителями коренных народов. По данным доклада наибольшее количество убийств – 46 – произошли в Бразилии, а Филиппины – с 41-м убийством – стоят на втором месте.

Г-жа Таули-Корпуз выросла на холмах Кордильерского района Лусон, самого большого острова страны. Ее родители, по ее словам, были одними из первых образованных поколений коренного населения провинции Канканаи. Ее отец стал англиканским священником; ее мать, медсестра.

Виктории было 16 лет, когда она присоединилась к протестам против войны во Вьетнаме в своем университетском городке в Маниле. Американские военные базы на Филиппинах сыграли важную роль в этой войне. И у Соединенных Штатов был верный союзник - президент Филиппин Фердинандо Маркос, который в 1972 году объявил в стране военное положение.

Виктория Таули-Корпуз стала медсестрой, вышла замуж за инженера, родила шестерых детей. Со временем  её активность только усиливалась. Она организовывала протесты против предлагаемой гидроэлектростанции, которая затопила бы родные деревни. Она выступила против концессии лесоповала, что также подразумевало кампанию против условий военного положения.

Военное положение на Филиппинах было отменено в 1981 году. Но воспоминания Виктории Таули-Корпуз по прежнему свежи. Солдаты в масках стучали в её дверь среди ночи. Были задержаны два её брата и сестра и  казнены без суда и следствия.

Эти воспоминания отражают то, как она воспринимает свою страну сейчас, - и это её очень беспокоит. Она говорит: «…возвращение убийств без суда и следствия, концентрация власти в руках президента, ослаблению судебной власти… - это всё напоминает мне о прошлом», - говорит она.

Виктория Таули-Корпуз, назначенная специальным докладчиком Организации Объединенных Наций в 2014 году, в последнее время сосредоточила большую часть своей энергии на проблемах изменения климата.

По её словам, коренные жители оказались под влиянием части самых непосредственных последствий изменений климата, потому что они столь сильно зависят от мира природы. И в равной мере они принимают затраты в связи со многими усилиями по охране окружающей среды. На землях коренных народов предлагается строить ветровые электростанции. Их выселяют из родных лесов из-за программ сохранения леса. Строительство плотин гидроэлектростанций, воспринимаемых в некоторых регионах в качестве зелёной альтернативы ископаемым видам топлива, ведёт к затоплению их деревень.

Больше всего её напрягает тот факт, что с коренными народами мало кто советуется; поэтому она настояла на специальных условиях обеспечения согласия коренных народов на реализацию проектов, поддерживаемых из фонда «Зеленый климат» (Green Climate Fund).

Афина Баллестерос, которая консультировала команду правительства Филиппин по переговорам о климате, охарактеризовала  Викторию Таули-Корпуз как одну из «самых жестких лидеров», представляющих интересы коренных народов на переговорах по климату. «Она сеет за столом климат справедливости», - сказала госпожа Баллестерос.

Виктория Таули-Корпуз впала в немилость у Дютерте вскоре после того, как она выступила с заявлением по обвинениям в нарушении прав человека в отношении коренных народов Минданао. В конце февраля её имя появилось в списке из 600 человек, которых правительство захотело объявить террористами, поскольку, по словам госчиновников, они были членами двух групп: Коммунистической партии Филиппин и Новой Народной армии.

Этот список повторил также составленный правительством список лиц, обвиняемых в причастности к торговле наркотиками, - и это было страшно, так как многие тогда подозреваемые в причастности к наркотикам оказались мертвы.

Миссия Филиппин в ООН не отреагировала на просьбу о представлении комментария. В недавних заявлениях правительство настаивало на том, что Виктория Таули-Корпуз была включена в список не из-за своих слов, но из-за того, что она связана с запрещенными группировками, - этот факт сама госпожа Таули-Корпуз отрицает.

Нет никаких судебных ордеров на её арест. В любом случае, адвокаты ООН подтвердили Филиппинам, что Виктория имеет дипломатический иммунитет.

Ее сложное положение привело к резким обменам дипломатическими заявлениями. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн назвал решения Дютерте «нападениями» на правозащитников и рекомендовал ему «пройти психиатрическую экспертизу».

Министр иностранных дел Филиппин назвал такие комментарии «безответственными и неуважительными». Китай, один из ключевых союзников Манилы, тоже отреагировал: представитель министерства иностранных дел в Пекине, согласно сообщениям в новостях, призвал г-на Хусейна уважать «суверенитет» Филиппин.

Виктория Таули-Корпуз пока не встретилась с президентом Дютерте. Она должна была бы присутствовать на свадьбе дочери друга семьи. Но свадьба была запланирована на выходные точно после того, как был обнародован список. И она решила не ехать. Она говорит, что не хочет, чтобы семья невесты пострадала от каких-либо последствий.

Виктория Таули-Корпуз миниатюрная (1,5 м ростом) женщина; для официальных встреч она предпочитает надевать традиционный наряд канканей игорот: тканое красное пальто с пуговицами, юбку с оборотом ткани и широкой полосатой лентой пояса. Это просто - оставаться налегке, - шутит Виктория, - когда вы знаете, что надеть.

Она двигается быстро, неся на плечах рюкзак, в котором лежит разлинованный блокнот в кожаной обложке,  - в него она записывает всё, что местные жители со всего мира приезжают ей рассказать.

В прошлую среду в ходе ежегодного форума, посвящённого вопросам коренных народов в штаб-квартире ООН, делегация народа чакма из Бангладеш принесла Виктории список убийств и изнасилований, которые остаются безнаказанными. Она делала заметки, качала головой, с тревогой шевелила губами. Виктория сказала им, что попросит государственных чиновников объяснить статус тысяч претензий коренных народов в неразрешенных земельных спорах.

Последний раз, когда докладчик ООН столкнулся с давлением правительства свое собственной страны, был 20 лет назад: тогда малазийцу Параму Кумарасвами было предъявлено в его родной стране судебное обвинение в клевете. Дело было передано в Международный Суд, который постановил, что он не подлежит судебному преследованию. Соединенные Штаты обратились тогда в суд для его поддержки.

В отношении Виктории Таули-Корпуз Соединенные Штаты пока ничего публично не заявляли.

Также никаких заявлений не делал и глава ООН.

Сомини Сенгупта 

New York Times

Перевод: Лена Лебедева-Хоофт

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В прошлом году по инициативе Экофорума общественных организаций Казахстана и Crude Accountability была начата работа над докладом о преследованиях экологических активистов в странах бывшего Советского Союза и США, где было признано, что на  постсоветском пространстве наиболее опасная ситуация для экодвижения сложилась в России.  О...
5 декабря 2017 года, в столице Кении Найроби  завершилась третья сессия Экологической Ассамблеи ООН, на которой было принято более трех миллионов добровольных обязательств со стороны правительств, бизнеса и неправительственных организаций, направленных на решение комплексных проблем, связанных с загрязнением планеты. ...
С 7 по 18 ноября в Марракеше (Марокко) прошла очередная сессия климатических переговоров ООН (COP22). Цель встречи - смягчить последствия изменений климата и снизить антропогенное воздействие на него. Главным в повестке конференции было конкретизировать правила выполнения соглашения ООН, принятого год назад в Париже и уже ратифицированного 109...
Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен проект «Хватит застраивать Байкал!», достаточно побывать на берегах байкальского пролива Малое Море (отделяет остров Ольхон от материка). Ярким примером масштабов разразившейся здесь катастрофы является деревня Курма. В начале 1980-х в ней оставался лишь один домик. Вот этот, рядом со старой лиственницей: В конце 1990-х строений было уже более десятка. В 2008 г. сюда пришла ЛЭП и начался строительный бум. Сейчас примерно 5-километров...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...
Как-то, еще в 70-е гг. прошлого века, в начале июля, в горах на северо-востоке Алтая я наблюдал за двумя крупными медведями. Звери спокойно паслись на длинном чистом травяном склоне в альпийском высокогорье. Впереди шел большой черный медведь; позади, понемногу отставая, двигался темно-бурый в хорошей «шубе» зверь поменьше. Как позже выяснилось, это были самец и самка. Звери кормились молодой, зеленой травой – щипали её, словно какие-нибудь травоядные, и продвигались вдоль ск...
Всем, кто любит в летний зной бегом бежать на реку или озеро, предлагаем захватить с собой банку и сачок. Зачерпнув воды, заглянув под камни, рассмотрев водные и околоводные растения, вы сможете приоткрыть дверцу в удивительный, неизведанный мир, который так не похож на наш с вами. Наблюдать за ним можно очень долго и не переставая при этом удивляться.  А если принести с собой домой в банке немного водных обитателей и растений, то можно сделать импровизированный аквариум, возле которого вы...
2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Центральный Сихотэ-Алинь". Территория верхней и средней частей бассейна реки Бикин обладает уникальными ландшафтными и биогеографическими характеристиками. Компактно представленные в среднем течении реки кедрово-широколиственные леса являются фактически полными аналогами доледниковых широколист...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 23 часа назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,290 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,290 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 5 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал