Виктория Таули-Корпуз - женщина, которая привыкла противостоять властям

Виктория Таули-Корпуз  всю свою жизнь занимается защитой прав человека .  Она специальный докладчик Организации Объединенных Наций по правам коренных народов; ее задача состоит в том, чтобы привлекать правительства к ответственности за нарушения прав человека. В последние годы она много занимается проблемами изменения климата.

В течение многих лет Виктория путешествует по миру, чтобы слушать жалобы коренных народов и добиваться защиты их прав на самых высоких уровнях.

Каждый раз, через неделю или две проведенных в дороге, она возвращается домой на Филиппины. Возвращаясь к своей семье, друзьям, к её любимым сосновым лесам.

Но не в этот раз. Президент Филиппин Родриго Дютерте включил её в список подозреваемых в терроризме.

Опасаясь за свою безопасность, она покинула дом. В течение двух месяцев 65-летняя мадам Таули-Корпуз  переезжала из одного города в другой город всего лишь с одним чемоданом. По её словам, два чемодана – это уже слишком много.

Она не знает, когда вернётся на родину.

«Лучше быть в безопасности, чем потом сожалеть», - так она выразилась в недавнем интервью в штаб-квартире ООН, посмеиваясь сама над собой, - что она тоже часто делает, даже когда говорит о вещах вполне омерзительных.

«Мне так одиноко быть вне моей страны», - говорит она. - «Ты оказываешься вне своей семьи. У тебя больше нет твоего круга общения. Ты не видишь своих внуков. А у меня их восемь! Всё, что делает человека счастливым, - больше не существует ».

Правительство Филиппин настаивает на том, что мадам Таули-Корпуз включена в список, поскольку подозревается в связях с запрещёнными левыми группировками. Сама она это отрицает. И говорит, что этот шаг был возмездием за её критику вооруженных сил - за насильственное перемещение коренных жителей в Минданао, конфликтном регионе на юге страны.

В результате, Виктория Таули-Корпуз сама стала воплощением тех самых проблем, которые она документировала в качестве специального докладчика: проблем криминализации активистов коренных народов, особенно тех из них, кто защищает свою землю. По этой теме будет её следующего доклада в Совете по правам человека Организации Объединенных Наций, который планируется опубликовать летом.

«Это влияет на её жизнь, это угрожает её жизни», - говорит Мирна Каннингем Каин из Никарагуа, тоже защитница прав коренных народов, о Виктории Таули-Корпуз, её подруге на протяжении уже 30-и лет. «В то же время, это заставляет нас помнить, что коренные народы сталкиваются с проблемами не только в одной своей стране, но и в других странах, где они защищают свои народы и свои общины».

Группа «Глобал витнесс» (международная группа наблюдателей Global Witness) в партнерстве с газетой Гардиан (The Guardian), подсчитала что по всему миру в 2017 году убиты 197 экологических активистов, многие из которых были представителями коренных народов. По данным доклада наибольшее количество убийств – 46 – произошли в Бразилии, а Филиппины – с 41-м убийством – стоят на втором месте.

Г-жа Таули-Корпуз выросла на холмах Кордильерского района Лусон, самого большого острова страны. Ее родители, по ее словам, были одними из первых образованных поколений коренного населения провинции Канканаи. Ее отец стал англиканским священником; ее мать, медсестра.

Виктории было 16 лет, когда она присоединилась к протестам против войны во Вьетнаме в своем университетском городке в Маниле. Американские военные базы на Филиппинах сыграли важную роль в этой войне. И у Соединенных Штатов был верный союзник - президент Филиппин Фердинандо Маркос, который в 1972 году объявил в стране военное положение.

Виктория Таули-Корпуз стала медсестрой, вышла замуж за инженера, родила шестерых детей. Со временем  её активность только усиливалась. Она организовывала протесты против предлагаемой гидроэлектростанции, которая затопила бы родные деревни. Она выступила против концессии лесоповала, что также подразумевало кампанию против условий военного положения.

Военное положение на Филиппинах было отменено в 1981 году. Но воспоминания Виктории Таули-Корпуз по прежнему свежи. Солдаты в масках стучали в её дверь среди ночи. Были задержаны два её брата и сестра и  казнены без суда и следствия.

Эти воспоминания отражают то, как она воспринимает свою страну сейчас, - и это её очень беспокоит. Она говорит: «…возвращение убийств без суда и следствия, концентрация власти в руках президента, ослаблению судебной власти… - это всё напоминает мне о прошлом», - говорит она.

Виктория Таули-Корпуз, назначенная специальным докладчиком Организации Объединенных Наций в 2014 году, в последнее время сосредоточила большую часть своей энергии на проблемах изменения климата.

По её словам, коренные жители оказались под влиянием части самых непосредственных последствий изменений климата, потому что они столь сильно зависят от мира природы. И в равной мере они принимают затраты в связи со многими усилиями по охране окружающей среды. На землях коренных народов предлагается строить ветровые электростанции. Их выселяют из родных лесов из-за программ сохранения леса. Строительство плотин гидроэлектростанций, воспринимаемых в некоторых регионах в качестве зелёной альтернативы ископаемым видам топлива, ведёт к затоплению их деревень.

Больше всего её напрягает тот факт, что с коренными народами мало кто советуется; поэтому она настояла на специальных условиях обеспечения согласия коренных народов на реализацию проектов, поддерживаемых из фонда «Зеленый климат» (Green Climate Fund).

Афина Баллестерос, которая консультировала команду правительства Филиппин по переговорам о климате, охарактеризовала  Викторию Таули-Корпуз как одну из «самых жестких лидеров», представляющих интересы коренных народов на переговорах по климату. «Она сеет за столом климат справедливости», - сказала госпожа Баллестерос.

Виктория Таули-Корпуз впала в немилость у Дютерте вскоре после того, как она выступила с заявлением по обвинениям в нарушении прав человека в отношении коренных народов Минданао. В конце февраля её имя появилось в списке из 600 человек, которых правительство захотело объявить террористами, поскольку, по словам госчиновников, они были членами двух групп: Коммунистической партии Филиппин и Новой Народной армии.

Этот список повторил также составленный правительством список лиц, обвиняемых в причастности к торговле наркотиками, - и это было страшно, так как многие тогда подозреваемые в причастности к наркотикам оказались мертвы.

Миссия Филиппин в ООН не отреагировала на просьбу о представлении комментария. В недавних заявлениях правительство настаивало на том, что Виктория Таули-Корпуз была включена в список не из-за своих слов, но из-за того, что она связана с запрещенными группировками, - этот факт сама госпожа Таули-Корпуз отрицает.

Нет никаких судебных ордеров на её арест. В любом случае, адвокаты ООН подтвердили Филиппинам, что Виктория имеет дипломатический иммунитет.

Ее сложное положение привело к резким обменам дипломатическими заявлениями. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн назвал решения Дютерте «нападениями» на правозащитников и рекомендовал ему «пройти психиатрическую экспертизу».

Министр иностранных дел Филиппин назвал такие комментарии «безответственными и неуважительными». Китай, один из ключевых союзников Манилы, тоже отреагировал: представитель министерства иностранных дел в Пекине, согласно сообщениям в новостях, призвал г-на Хусейна уважать «суверенитет» Филиппин.

Виктория Таули-Корпуз пока не встретилась с президентом Дютерте. Она должна была бы присутствовать на свадьбе дочери друга семьи. Но свадьба была запланирована на выходные точно после того, как был обнародован список. И она решила не ехать. Она говорит, что не хочет, чтобы семья невесты пострадала от каких-либо последствий.

Виктория Таули-Корпуз миниатюрная (1,5 м ростом) женщина; для официальных встреч она предпочитает надевать традиционный наряд канканей игорот: тканое красное пальто с пуговицами, юбку с оборотом ткани и широкой полосатой лентой пояса. Это просто - оставаться налегке, - шутит Виктория, - когда вы знаете, что надеть.

Она двигается быстро, неся на плечах рюкзак, в котором лежит разлинованный блокнот в кожаной обложке,  - в него она записывает всё, что местные жители со всего мира приезжают ей рассказать.

В прошлую среду в ходе ежегодного форума, посвящённого вопросам коренных народов в штаб-квартире ООН, делегация народа чакма из Бангладеш принесла Виктории список убийств и изнасилований, которые остаются безнаказанными. Она делала заметки, качала головой, с тревогой шевелила губами. Виктория сказала им, что попросит государственных чиновников объяснить статус тысяч претензий коренных народов в неразрешенных земельных спорах.

Последний раз, когда докладчик ООН столкнулся с давлением правительства свое собственной страны, был 20 лет назад: тогда малазийцу Параму Кумарасвами было предъявлено в его родной стране судебное обвинение в клевете. Дело было передано в Международный Суд, который постановил, что он не подлежит судебному преследованию. Соединенные Штаты обратились тогда в суд для его поддержки.

В отношении Виктории Таули-Корпуз Соединенные Штаты пока ничего публично не заявляли.

Также никаких заявлений не делал и глава ООН.

Сомини Сенгупта 

New York Times

Перевод: Лена Лебедева-Хоофт

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В прошлом году по инициативе Экофорума общественных организаций Казахстана и Crude Accountability была начата работа над докладом о преследованиях экологических активистов в странах бывшего Советского Союза и США, где было признано, что на  постсоветском пространстве наиболее опасная ситуация для экодвижения сложилась в России.  О...
5 декабря 2017 года, в столице Кении Найроби  завершилась третья сессия Экологической Ассамблеи ООН, на которой было принято более трех миллионов добровольных обязательств со стороны правительств, бизнеса и неправительственных организаций, направленных на решение комплексных проблем, связанных с загрязнением планеты. ...
С 7 по 18 ноября в Марракеше (Марокко) прошла очередная сессия климатических переговоров ООН (COP22). Цель встречи - смягчить последствия изменений климата и снизить антропогенное воздействие на него. Главным в повестке конференции было конкретизировать правила выполнения соглашения ООН, принятого год назад в Париже и уже ратифицированного 109...
Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные результаты активисты и эксперты Народного фронта проанализируют и направят в департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, а также в органы муниципальной власти округов и районов столицы. «Согласно данным департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, об...
Стартовала международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков-2019». Девиз акции в 2019 году – «Сохраним места обитания растений и животных!». Акция проводится  ежегодно с 1995 г. в России, на Украине, в Белоруссии, Армении и государствах Центральной Азии.   Организатором и координатором “Марша парков” является общественная организация "Центр охраны дикой приро...
  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.  iNaturalist -  проект объединяющий ученых, натуралистов и  любителей природы для обмена данными наблюдений за животными и растениями. "Флора России": проект-зонтик для автоматического анализа данных по региональным проектам, посвященным сосудистым растениям России Краудсорсинговая веб-ГИС «Фаунистика» созда...
      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «Россия отдает Байкал Китаю?» освещает сложившуюся безрадостную и тревожную ситуацию. «Рынок всё больше захватывают теневые компании, использующие схемы ухода от налогов, экономящие на качестве обслуживания и обеспечении безопасности туристов, продолжают демпинговую атаку на легальный бизнес»… «Пострадавшей стороной оказываются и ко...
«У меня есть друг» - так называется  видеоролик созданный инициативной группой помощи морским животным «Друзья океана» и актерами Сахалинского Чехов-центра, призванный  привлечь внимание общественности к проблеме варварского отлова косаток и белух. Россия - единственная страна, где происходит жестокий отлов косаток и белух. В нашей стране закон позволяет это делать в учебных и культурно-просветительских целях, но, по факту, после отлова их продают в за...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
14 недель 56 минут назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,619 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

14 недель 1 час назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,619 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

14 недель 1 час назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,765 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

24 недели 2 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,784 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 17 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,784 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 21.03.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта призвали администрацию Кирова усилить контроль за исполнением муниципального контракта по сносу аварийного дома на улице Торфяной. Участок, где про...

размешен 19.03.19 | Тип: Статью

Именно так называется проект по ведению общественного лесного контроля, поддержанный Фондом президентских грантов и реализуемый в Алтайском крае общественной природоохранной организацией...

размешен 19.03.19 | Тип: Статью

«У меня есть друг» - так называется  видеоролик созданный инициативной группой помощи морским животным «Друзья океана» и актерами Сахалинского Ч...

размешен 19.03.19 | Тип: Новость

19 марта 2019 год

...
размешен 19.03.19 | Тип: Новость

Экопродукция – что это такое?  Где ее найти? Есть ли она в обычных магазинах и как ее отличить? Сколько она стоит? Как выбрать, составить полноценный рацион, приготовить вкусные б...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал