Обращаемся к вам со срочной просьбой о поддержке. Как вы, наверное, уже знаете 28 декабря совершено жестокое нападение на Андрея Рудомаху, лидера «Экологической вахты по Северному Кавказу», когда он и его коллеги вернулись с экологической инспекции. В настоящее время Андрей находится в больнице. Мы собираем подписи, требуя, чтобы российские власти провели быстрое и тщательное расследование, а виновные лица предстали перед судом.
Текст обращения ниже.
Мы понимаем, что нападение было специально совершено под Новый год с расчетом на то, что из-за праздников никто не будет реагировать на это насилие.
Мы не должны молчать, так как подобное может произойти с любым из нас.
Пожалуйста, посылайте свои подписи (имя, организация, страна) на адрес kate@crudeaccountability.org до 2 января 2018 года.
С благодарностью и солидарностью,
Кейт Уоттерс и Сергей Соляник, Crude Accountability
Обращение
Мы, нижеподписавшиеся, осуждаем жестокое нападение на Андрея Рудомахy и членов «Экологической вахты по Северному Кавказу», произошедшее в г.Краснодаре вечером 28 декабря 2017 года. Мы требуем, чтобы российские власти провели тщательное и своевременное расследование преступления и привлекли к ответственности всех виновных в нападении лиц.
Поздно вечером 28 декабря Андрей Рудомаха, лидер «Экологической вахты по Северному Кавказу» (ЭВСК), возвращался в г.Краснодар после проведения инспекции на побережье Черного моря, где активисты задокументировали многочисленные экологические нарушения и выявили факты коррупции. Когда Рудомаха и его коллеги, примерно в 22:20 по местному времени, вышли из своей машины, на них напали трое мужчин в масках. По словам членов организации, Андрея били кастетом и ногами так, что он потерял сознание. Другому члену организации, Виктору Чирикову, нанесли удар в живот и обрызгали лицо перцовым газом, также как и еще одному члену организации. Нападавшие похитили личные вещи, документы и оборудование из автомобиля экологов, в том числе камеры и компьютеры, и скрылись с места преступления.
Рудомаха был доставлен в больницу каретой скорой помощи, и будет там находиться в ближайшие дни. У него был зафиксирован перелом носа, черепно-мозговая травма и сотрясение мозга.
Это не первый случай, когда члены ЭВСК становятся жертвами нападений и атак. С 2010 года было зарегистрировано более 70 нарушений законодательства в отношении Вахты, включая многочисленные нападения на членов организации.
В апреле 2017 года был взломан и ограблен офис организации. В сентябре 2016 было совершено нападение на добровольческий пожарный лагерь, разбитый ЭВСК и «Гринпис России». Экологическая Вахта была включена в список «иностранных агентов» и становилась участником многочисленных административных и уголовных разбирательств и проверок, которые мешали организации заниматься непосредственно природоохранной деятельностью. Подробности многолетнего давления на ЭВСК и ее членов изложены в докладе «Опасная профессия»[1].
«Экологическая вахта по Северному Кавказу» с 1990-х годов защищает окружающую среду и права местных жителей в Северо-Кавказском регионе России. Андрей Рудомаха является основателем и лидером организации. ЭВСК сыграла важную роль в проведении общественной кампании против экологических нарушений, связанных с Олимпиадой в Сочи в 2014 году, и ее члены регулярно подвергались преследованиям за свою деятельность.
Мы, нижеподписавшиеся, требуем, чтобы правительство России и власти Краснодарского края провели немедленное и тщательное расследование нападения на Андрея Рудомаху и других членов ЭВСК, и привлекли всех виновных лиц к ответственности. Преследование Экологической вахты должно быть прекращено.
Уходящий 2017 год в России был объявлен годом экологии. Правительство России должно не на словах, а на деле продемонстрировать свою приверженность защите окружающей среды и экологических активистов и восстановить справедливость в отношении Андрея Рудомахи.
Координатор общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха госпитализирован после нападения на него неизвестных в балаклавах.
В Краснодаре неизвестные напали и жестоко избили координатора "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрея Рудомаху, сообщил ...
На постсоветском пространстве наиболее опасная ситуация для экодвижения в России. Повсеместно идет дискредитация активистов, фабрикуются бездоказательные обвинения в том, что экологи где-то не там берут деньги и работают на чужие интересы.
Так считают авторы доклада «Опасная профессия» - Вадим Ни, председатель Экофорума...
Я, Скуратова Екатерина, живу в Солтонском районе Алтайского края. В марте мне удалось в составе делегации принять участие в стажировке по сельскому туризму на территорию Кенозерского национального парка в Архангельской области. Эту поездку поддержал Фонд дикой природы. 11 сентября 2020 года в нашем регионе был создан национальный парк "Салаир", и целью стажировки было познакомиться с успешным опытом взаимодействия заповедных территорий с местными сообществами. Хотелось бы поделиться вп...
30 лет назад, 20 мая 1992 года в Карелии был образован Национальный парк Паанаярви.
В 2021 году четыре ключевых показателя изменения климата — концентрация парниковых газов, повышение уровня моря, теплосодержание океана и закисление океана — установили новые рекорды.
В России из-за нехватки импортного сырья возникли проблемы с ветошью.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проб...
Река дышала грудью великана,
Скользили воды с севера на юг,
Чтобы разлиться широтой лимана,
С Карпат до моря, сделав добрый крюк.
Как же зовут стремительные воды,
Что скифы вбили в памяти реестр?
Какой реке слагали греки оды?
Вы не узнали? Это - древний Днестр!
Он торговал и воевал с врагами,
Границей был и возводил дома,
Питался он дождями и снегами,
Чтоб влагой вод пополнить закрома.
Сердился он, сметая всё на свете,
Плотины рвал и затоплял поля.
Но всё же Днестр прекрасен на рассвет...
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время.
Не всем в войну Бог даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
Весь день в Благовещение активисты курсировали от храма к храму, чтобы пресечь незаконную торговлю дикими лесными птицами.
9 апреля 1992 года, 30 лет назад, были организованы Национальный парк Мещера во Владимирской области и Национальный парк «Мещерский» в Рязанской области.
Неправительственная организация в Демократической Республике Конго вернула 14 шимпанзе бонобо в дикую природу.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологичес...
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Комментарии материала: