- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Россия представила в Рио долгосрочные цели устойчивого развития
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 11.07.12
Доклад «О реализации принципов устойчивого развития в Российской Федерации. Российский взгляд на новую парадигму устойчивого развития. Подготовка к Рио+20» был представлен Россией на Конференции ООН по устойчивому развитию в июне в Рио-де-Жанейро. Мы уже познакомились с первой частью Доклада, посвященной прогрессу в реализации принципов устойчивого развития в России за последние 20 лет. Вторая часть доклада посвящена долгосрочным целям устойчивого развития. Представляем вашему вниманию краткое содержание этой части.
За двадцать лет, прошедших со времени проведения Конференции ООН по окружающей среде и развитию человека в Рио, в Российской Федерации создана правовая основа реализации принятых в 1992 году принципов устойчивого развития. Поставлены конкретные долгосрочные цели развития общества и экономики страны. Одним из приоритетов экономического развития является инновационное развитие, связанное с повышением энергоэффективности экономики, в социальной сфере – создание условий для максимальной реализации человеческого потенциала, в природоохранной сфере – реализация конституционного права каждого на 6лагоприятную окружающую среду. Конкретные цели развития страны по каждой из трех составляющих устойчивого развития на среднесрочную перспективу сформулированы в 2008 году в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Эта Концепция, по сути, развивает положения Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию 1996 года.
В 2012 году избранным Президентом Российской Федерации В.В.Путиным были поставлены новые цели экономического и социального развития России на среднесрочную перспективу, в том числе в области здравоохранения и социального обеспечения, развитии рынка труда, науки и др., что дополняет и уточняет имеющиеся цели развития. Конкретными примерами целей. способствующих укреплению человеческого потенциала являются: увеличение средней продолжительности жизни в России до 75 лет к 2025 году, снижение смертности от туберкулеза до 11,8 случая на 100 тыс. населения, снижение младенческой смертности до 7,5 на 1 тыс. родившихся живыми; создание и модернизация 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году и создание ежегодно в период с 2013 по 2015 год до 14,2 тыс. специальных рабочих мест для инвалидов и др.
«Зеленая» экономика. Экологизация экономического развития России является важнейшим инструментом модернизации российской экономики, перехода к инновационному социально-ориентированному типу развития и достижения целей Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года.
Ключевые элементы «зеленой» экономики или «зеленого» роста заложены в основу принятых в 2008-2011 гг. решений по повышению энергетической и экологической эффективности экономики на 40% к 2020 году, повышению доли возобновляемых источников энергии в общем объеме производства энергии с менее 1% до 4,5% к 2020 году и др.
В ходе реализации Государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» планируется достичь суммарной экономии энергии в размере 1100 млн. т. у.т., снижения выбросов парниковых газов в размере 673,5 млн. тонн СО2-экв. на I этапе (2011-2015 годы) и 2 436 млн. тонн СО2-экв. за весь срок реализации программы (2011- 2020 годы), суммарной экономии средств бюджетов всех уровней на приобретение энергоресурсов для бюджетных учреждений в 2011-2015 годах- 175 млрд. руб. и в 2011- 2020 годах - 530 млрд. руб.
В контексте «зеленой» экономики наряду с задачами модернизации экономики для Российской Федерации актуальны вопросы ликвидации накопленного экологического ущерба, а также развитие мер по сокращению количества отходов и развитие системы переработки различных видов отходов. Эти меры также способствуют снижению вредного воздействия на окружающую среду и сокращению антропогенных выбросов парниковых газов. «Зеленая» экономика подразумевает также развитие экологического образования и просвещения, формирование экологической культуры в обществе, пропаганды «зеленого» курса экономического развития.
Устойчивая энергетика. Глобальная инициатива ООН «Устойчивая энергетика для всех» направлена на обеспечение к 2030 году всеобщего доступа к современным энергетическим услугам (искоренение энергетической бедности); снижение интенсивности мирового энергопотребления на 40% и увеличение доли возобновляемых источников энергии в мире до 30%.
Российская Федерация, являясь глобальным поставщиком энергии, участвует в глобальных усилиях в контексте инициативы ООН «Устойчивая энергетика» и обеспечивает собственные потребности с энергии за счет масштабных мер повышения энергоэффективности экономики и диверсификации источников энергии. При реализации этой инициативы Российская Федерация исходит из целесообразности учета национальных особенностей стран. Так, Российская Федерация сосредоточит свои усилия на внедрении энергоэффективных технологий, на обеспечении доступа к природному газу в регионах России (как высокоэффективному источнику энергии, при использовании которого производится наименьшее негативное воздействие на окружающею среду по сравнению с другими ископаемыми энергоносителями), на использовании гидроресурсов (на территории России сосредоточено около 9% мировых запасов гидроэнергии), на использовании биоресурсов и на развитии атомной энергетики, обеспечивая высокие стандарты безопасности.
«Зеленая» экономика и новые рабочие места. Стабилизация ситуации на рынке труда остается одной из приоритетных задач государства. Уровень общей безработицы по Российской Федерации по данным на февраль 2012 года составит 6,5% от численности экономически активного населения (в марте 2010 года - 8,6%). Сегодня не существует согласованного международным сообществом определения «зеленых» рабочих мест – термина, появившегося сравнительно недавно, вместе с «зеленой» экономикой и «зеленым» ростом. «Зеленые» рабочие места, по-видимому, следует рассматривать с позиций воздействия занятости в целом на политику и меры, принимаемые в развитие «зеленой» экономики и «зеленого» роста. Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года в экологическом секторе экономики предусмотрено многократное увеличение числа рабочих мест: с 30 тыс. в 2008 году до 300 тыс. к 2020 году. Госпрограммой по повышению энергоэффективности до 2020 года предусматривается подготовка и переподготовка 450 тысяч специалистов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
При этом различные сегменты «зеленой» экономики предъявляют спрос как на высококвалифицированных специалистов, так и работников со средним уровнем квалификации.
В целом вопрос создания «зеленых» рабочих мест Российской Федерацией рассматривается в первую очередь как один из подходов в решении проблем занятости. Приоритетом здесь является создание «достойных» рабочих мест и по уровню оплаты, и по возможности профессиональной реализации, в том числе в новых областях, благодаря развитию «зеленой» экономики.
Источник:
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,116 | |
3 года 4 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,116 | |
3 года 5 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,116 | |
3 года 33 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 303,116 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 5 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,288 | |