Россия представила в Рио долгосрочные цели устойчивого развития

Доклад «О реализации принципов устойчивого развития в Российской Федерации. Российский взгляд на новую парадигму устойчивого развития. Подготовка к Рио+20» был представлен Россией на Конференции ООН по устойчивому развитию в июне в Рио-де-Жанейро. Мы уже познакомились с первой частью Доклада, посвященной прогрессу в реализации принципов устойчивого развития в России за последние 20 лет. Вторая часть доклада посвящена долгосрочным целям устойчивого развития. Представляем вашему вниманию краткое содержание этой части.

За двадцать лет, прошедших со времени проведения Конференции ООН по окружающей среде и развитию человека в Рио, в Российской Федерации создана правовая основа реализации принятых в 1992 году принципов устойчивого развития. Поставлены конкретные долгосрочные цели развития общества и экономики страны. Одним из приоритетов экономического развития является инновационное развитие, связанное с повышением энергоэффективности экономики, в социальной сфере – создание условий для максимальной реализации человеческого потенциала, в природоохранной сфере – реализация конституционного права каждого на 6лагоприятную окружающую среду. Конкретные цели развития страны по каждой из трех составляющих устойчивого развития на среднесрочную перспективу сформулированы в 2008 году в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Эта Концепция, по сути, развивает положения Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию 1996 года.

В 2012 году избранным Президентом Российской Федерации В.В.Путиным были поставлены новые цели экономического и социального развития России на среднесрочную перспективу, в том числе в области здравоохранения и социального обеспечения, развитии рынка труда, науки и др., что дополняет и уточняет имеющиеся цели развития. Конкретными примерами целей. способствующих укреплению человеческого потенциала являются: увеличение средней продолжительности жизни в России до 75 лет к 2025 году, снижение смертности от туберкулеза до 11,8 случая на 100 тыс. населения, снижение младенческой смертности до 7,5 на 1 тыс. родившихся живыми; создание и модернизация 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году и создание ежегодно в период с 2013 по 2015 год до 14,2 тыс. специальных рабочих мест для инвалидов и др.

«Зеленая» экономика. Экологизация экономического развития России является важнейшим инструментом модернизации российской экономики, перехода к инновационному социально-ориентированному типу развития и достижения целей Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года.

Ключевые элементы «зеленой» экономики или «зеленого» роста заложены в основу принятых в 2008-2011 гг. решений по повышению энергетической и экологической эффективности экономики на 40% к 2020 году, повышению доли возобновляемых источников энергии в общем объеме производства энергии с менее 1% до 4,5% к 2020 году и др.

В ходе реализации Государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» планируется достичь суммарной экономии энергии в размере 1100 млн. т. у.т., снижения выбросов парниковых газов в размере 673,5 млн. тонн СО2-экв. на I этапе (2011-2015 годы) и 2 436 млн. тонн СО2-экв. за весь срок реализации программы (2011- 2020 годы), суммарной экономии средств бюджетов всех уровней на приобретение энергоресурсов для бюджетных учреждений в 2011-2015 годах- 175 млрд. руб. и в 2011- 2020 годах - 530 млрд. руб.

В контексте «зеленой» экономики наряду с задачами модернизации экономики для Российской Федерации актуальны вопросы ликвидации накопленного экологического ущерба, а также развитие мер по сокращению количества отходов и развитие системы переработки различных видов отходов. Эти меры также способствуют снижению вредного воздействия на окружающую среду и сокращению антропогенных выбросов парниковых газов. «Зеленая» экономика подразумевает также развитие экологического образования и просвещения, формирование экологической культуры в обществе, пропаганды «зеленого» курса экономического развития.

Устойчивая энергетика. Глобальная инициатива ООН «Устойчивая энергетика для всех» направлена на обеспечение к 2030 году всеобщего доступа к современным энергетическим услугам (искоренение энергетической бедности); снижение интенсивности мирового энергопотребления на 40% и увеличение доли возобновляемых источников энергии в мире до 30%.

Российская Федерация, являясь глобальным поставщиком энергии, участвует в глобальных усилиях в контексте инициативы ООН «Устойчивая энергетика» и обеспечивает собственные потребности с энергии за счет масштабных мер повышения энергоэффективности экономики и диверсификации источников энергии. При реализации этой инициативы Российская Федерация исходит из целесообразности учета национальных особенностей стран. Так, Российская Федерация сосредоточит свои усилия на внедрении энергоэффективных технологий, на обеспечении доступа к природному газу в регионах России (как высокоэффективному источнику энергии, при использовании которого производится наименьшее негативное воздействие на окружающею среду по сравнению с другими ископаемыми энергоносителями), на использовании гидроресурсов (на территории России сосредоточено около 9% мировых запасов гидроэнергии), на использовании биоресурсов и на развитии атомной энергетики, обеспечивая высокие стандарты безопасности.

«Зеленая» экономика и новые рабочие места. Стабилизация ситуации на рынке труда остается одной из приоритетных задач государства. Уровень общей безработицы по Российской Федерации по данным на февраль 2012 года составит 6,5% от численности экономически активного населения (в марте 2010 года - 8,6%). Сегодня не существует согласованного международным сообществом определения «зеленых» рабочих мест – термина, появившегося сравнительно недавно, вместе с «зеленой» экономикой и «зеленым» ростом. «Зеленые» рабочие места, по-видимому, следует рассматривать с позиций воздействия занятости в целом на политику и меры, принимаемые в развитие «зеленой» экономики и «зеленого» роста. Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года в экологическом секторе экономики предусмотрено многократное увеличение числа рабочих мест: с 30 тыс. в 2008 году до 300 тыс. к 2020 году. Госпрограммой по повышению энергоэффективности до 2020 года предусматривается подготовка и переподготовка 450 тысяч специалистов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

При этом различные сегменты «зеленой» экономики предъявляют спрос как на высококвалифицированных специалистов, так и работников со средним уровнем квалификации.

В целом вопрос создания «зеленых» рабочих мест Российской Федерацией рассматривается в первую очередь как один из подходов в решении проблем занятости. Приоритетом здесь является создание «достойных» рабочих мест и по уровню оплаты, и по возможности профессиональной реализации, в том числе в новых областях, благодаря развитию «зеленой» экономики.

Источник: Национальный портал "Природа России" и Эко-согласие

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

20-22 июня 2012 года в Рио-де-Жанейро прошла Конференция ООН по устойчивому развитию, созванная через 20 лет после Конференции ООН по окружающей среде и развитию 1992 года, на которой мировым сообществом были приняты принципы устойчивого развития, наиболее полно описывающие человеческое развитие и его экологические, экономические и социальные...
21 июня Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев выступил на третьей сессии пленарного заседания Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20». Представляем Вашему вниманию текст его выступления, в котором он обозначил позицию России по главным темам конференции. Госпожа Президент, господин Генеральный...
В конце января 2012 года был обнародован доклад Группы высокого уровня по глобальной устойчивости (High-level Panel on Global Sustainability), состоящей из 22-х представителей разных стран мира. Данный доклад был подготовлен к саммиту ООН (Рио+20) в Бразилии. Конференция ООН по устойчивому развитию (UNCSD), или саммит "Рио+20",...
В ноябре на базе центральной городской библиотеки Заринска состоялось торжественное открытие фотовыставки «Природа Салаира». Эта экспозиция появилась благодаря конкурсу «Природа родного края». В начале лета в рамках года экологии и ООПТ, а также 80-летия Алтайского края его объявили Клуб AltaiNature, Тигирекский заповедник и «Природа Сибири». Участниками стали в основном местные жители, фотографы, а также люди, которые по долгу службы или велению души часто бы...
23-24 октября в городе Новосибирске проходила Пятая Сибирская межрегиональная конференция «Экологическое воспитание в проектно-исследовательской деятельности».   Местом проведения конференции был Академгородок, площадка Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук» (ИЦиГ СО РАН). Целью конференции было распространение опыта организации...
На карте оз. Имандра (Кольский п-ов) где я вырос названия мысов какие то странные: наволок, еще наволок, еще еще наволок. Оказалось 100 лет назад гидрографы спрашивали местных жителей и как они говорили, так и называли. Хорошее было правило. .Лет 20 назад в Бурятии зав. геологическим музеем жаловалась- приехала а в село, говорю местным ребятам, как на русском (не на латыни) называются их цветы, рыбы и др. А они мне их все по своему/местному называют. Обиделась на них. А зря. Полгода назад болез...
Консолидация усилий Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, общественности – в лице краевой программы «Усынови заказник», а также научных и природоохранных учреждений – Алтайского государственного университета, Тигирекского заповедника, способствует развитию гражданской науки в регионе. Так в марте стартовал краевой исследовательский конкурс «Красная книга Алтайского края». Учителя и школьники в течение всего года фиксировали находки редких...
Что происходит с климатом Земли? Объясняет Всемирная метеорологическая организация.

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Ольга Давыдова аватар
Ольга Давыдова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Очень хороший проект! Молодцы! Проекты по изучению родного края, да ещё и в хорошей компании единомышленников приносят в серда людей радость...

Ольга Давыдова аватар
Ольга Давыдова
Омские башмачки

Очень красивые цветы! Важный и нужный проект для нашей Омской области. Вы молодец и настоящий защитник природы. Творческих Вам успехов.

...
Александр Пильников аватар
Александр Пильников
Создание природного парка «Мыс Тихий»

Проект интересный и идея с землей тоже. А просто зарезервировать скажем 500 га было нереально? Или взять в аренду на одно физлицо с целью пе...

Владимир Фогель аватар
Владимир Фогель
Активисты пытаются спасти гибнущую рыбу в канале шлюза новосибирской ГЭС

А Рыбнадзор--имел НАГЛОСТЬ штрафовать людей за спасение РЫБЫ!!!!Уволить ВСЕХ ПРИЧАСТНЫХ!!!

 

Надежда Симак аватар
Надежда Симак
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Нашим детям очень понравилась поездка на озеро Ленево в 2017 году. Приехали под большим впечатлением. Жизнь в палатках, спуск на катамаране,...

Горбунова  Надежда аватар
Горбунова Надежда
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Респект и уважение организаторам проекта. Здорово и своевременно. Настоящие патриоты!

сортировать по иконкам
47 недель 1 день назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,955 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

47 недель 5 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,955 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,580 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 48 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,580 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 51 неделя назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,580 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 22.01.18 | Тип: Статью

Приморская краевая общественная организация «Надежда» договорилась с азиатскими коллегами о совместных действиях по защите жителей портовых городов от угольной пыли....

размешен 19.01.18 | Тип: Событие

Конференция проводится ИЭЧ ФИЦУУХ СО РАН, Институтом биологии, экологии и природных ресурсов КемГУ, КРЭОО «Ирбис» и МБОУДО «Центр дополнительного образования детей им. В. В...

размешен 18.01.18 | Тип: Новость

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области благодаря сигналам граждан обнаружили на улице Мельничной в Кирове большую несанкционированную свалку с...

размешен 18.01.18 | Тип: Статью

У Камчатки и Исландии много общего: вулканы и горячие источники, привлекательность для туристов, рыболовство как основа экономики, близкое количество жителей. Но годовая выработк...

размешен 18.01.18 | Тип: Статью

 Без экономической оценки экосистемных услуг природы мы не сможем её защитить, будет продолжаться деградация среды и обнищание местного населения. Это особо актуально для...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал