«Режим тишины» в заповеднике «Чёрные земли»: ничто не должно тревожить новое поколение сайгаков и их мам

С наступлением мая у сайгаков  начинается самая ответственная и горячая пора – отёл, время рождения нового поколения сайгаков — редких степных антилоп. На этот период  в Республике Калмыкия в заповеднике «Чёрные земли» объявляется «режим тишины».

Сайгаки – единственный вид антилоп, который обитает в Европе. В России они занесены в Красную книгу и входят в список 13 приоритетных объектов животного мира нацпроекта «Экология».

Один раз в год, в первой половине мае у них  проходит отел. Это самый ответственный и горячий период в жизни степных антилоп. 

Самка сайгака рождает одного или двух, иногда трех сайгачат. В первые дни жизни они тихо и неподвижно лежат, сливаясь с красновато-рыжими глинистыми грунтами полупустыни, вставая только когда мать приходит их покормить густым и очень питательным молоком.

Этот период самый опасный в жизни малышей: сайгачата могут погибнуть от переохлаждения, если пойдут затяжные дожди, или стать жертвой степных хищников. По наблюдениям специалистов, смертность сайгачат в первый месяц жизни может достигать до 20-30%.

Примерно через неделю после рождения сайгачата уже довольно быстро бегают и неотступно следуют за осторожной матерью-сайгачихой.

Природный биосферный заповедник «Чёрные земли» – главная площадка для сохранения антилопы в России, здесь живёт больше всего этих копытных. По информации пресс-службы Минприроды России, в этом году отёл этих редких степных антилоп там уже закончился. Он продолжался в течение 10 дней.

«Незадолго до начала отёла сайгаков в заповеднике объявляется «режим тишины», как правило, ежегодно он приходится с 20 апреля по 20 мая. В этот период мы ограничиваем выпас скота, передвижение авто- и мототранспорта, усиливаем инспекторские патрули, раздаём листовки и буклеты на животноводческих стоянках и посёлках, находящихся в зоне ареала популяции животных. Тех, кто всё же зашёл в заповедные территории, просим передвигаться очень осторожно и медленно», – сообщил директор заповедника «Чёрные земли» Батаар Убушаев.

До рождения молодняка, по оценке сотрудников заповедника, в популяции насчитывалось около 28 тысяч животных. В начале лета специалисты определят число родившихся детёнышей и сделают расчёт прироста в популяции. 

Популяции сайгаков в нашей стране можно встретить также в Астраханской, Волгоградской, Самарской, Оренбургской областях. Сегодня большая часть ареала обитает на заповедных территориях: четырёх ООПТ федерального значения (заповедник «Чёрные земли», заказники «Меклетинский», «Сарпинский», «Харбинский») и двух - регионального значения (заказники «Степной» и «Тингута»). 

Для защиты и поддержания устойчивой численности сайгаков в России Минприроды утвердило стратегию по их сохранению.

Фото Тяхт В.

Сайгак (Saiga tatarica tatarica) – один из представителей мамонтовой фауны, расцвет которой наблюдался в среднем и позднем плейстоцене (70 – 50 тысяч лет назад).

        Это животное средних размеров, величиной с некрупную овцу на тонких ногах, но более легкого сложения. Вес взрослого самца может достигать 55 кг, самки – до 40 кг. Сайгаки – одни из самых быстрых антилоп, развивают скорость до 80 км/ч.

       Самое примечательное в облике сайгака – голова. У самцов ее венчают острые, полупрозрачные, лировидные рога светло-желтого цвета, кончики которых бывают темные. Рост рогов длится до 17 месяцев, и длина их достигает 30-40 см. Сильно вздутая горбатая морда, заканчивается подвижным носом-хоботком, на конце которого тесно сближенные, крупные ноздри направленные вниз. В спокойном состоянии у старых животных он свешивается на несколько сантиметров над нижней челюстью. Но именно такой нос приносит неоценимую пользу при стремительном беге: он позволяет вдохнуть большой объем воздуха, который здесь же очищает от пыли, а при холодной погоде прогревается до поступления в дыхательные пути.

       У сайгака хорошо развиты и зрение и обоняние. Движущиеся предметы сайгак замечает за несколько километров, а по запаху мать находит своего детеныша. Окраска сайгаков меняется по сезонам года. Общая окраска летнего наряда на спине и боках  желтовато – рыжая, а брюхо и грудь белые. К концу ноября животные надевают зимний наряд. У них отрастает пышный волосяной покров белесой окраски. У самцов зимой шерсть на шее более длинная, а на морде под глазами отрастают удлиненные пучки волос – «бакенбарды». Зимний мех сайгаков дает возможность переносить степные бураны и сильный мороз.

Другие новости

В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,482

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река Дон

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,554 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,554 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,554 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,554 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,597 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!