Будут ли заповеданы Инзерские зубчатки?

Появлению в Башкирии нового природного парка «Инзерские зубчатки» мешают проблемы с землепользователями.  Создать новую ООПТ будет практически невозможно без волевого решения властей.

Развитию системы особо охраняемых природных территорий было посвящено пленарное заседание Экологического форума в Уфе, на котором руководитель Уфимского федерального исследовательского центра РАН доктор биологических наук Василий Мартыненко заявил о проблемах при создании природного парка «Инзерские зубчатки» в Белорецком районе Башкирии, сообщает РБК.

Инзерские зубчатки  – это горный хребет, необычное мистическое и потрясающе красивое место, связанное с образованием так называемых столбов выветривания, где скалы по легендам отгораживают добро от зла. Инзерские зубчатки по сказаниям башкир, отделяют плохую гору (Ямантау) от священной (Иремель). 
 

Территория пользуется у туристов большой популярностью, её ежедневно посещают десятки тысяч человек. Она богата разными типами экосистем, биоразнообразием. Здесь обитает 33 вида  животных занесенных в Красную книгу РБ и шесть видов - в Красную книгу РФ. Но охранного статуса Инзерские зубчатки не имели, здесь массово вырубался лес, никто не  вывозил мусор и не охранял территорию.

Единственная возможность сохранить природу на Инзерских Зубчатках – это создать особо охраняемую природную территорию, уверен Василий Мартыненко. По действующему законодательству для создания ООПТ или охранной зоны требуется согласование с землепользователями и с рядом различных служб. Но по словам Мартыненко, сегодня создать новую ООПТ на территории «Инзерских зубчаток» практически невозможно,  леса находятся в аренде у лесопромышленных компаний "Селена" и "Уфимская фанерка". 

Для решения проблемы понадобится «волевое решение» руководства республики, которым надо как-то убедить арендаторов, тем более леса там низкопродуктивные, — считает руководитель УФИЦ.

Сегодня особо охраняемые природные территории занимают чуть более одного миллиона гектар, или 7,05 процента от площади республики (для сравнения: в Архангельской области - 27,87 процента). В структуре - три заповедника, один нацпарк, пять природных парков, 27 заказников и 178 памятников природы.

 

Другие новости

20.05.24 | День Волги
В группе: 22 участников
Материалов: 1,997

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.

Фотогалерея

Художник Шукуров Эмиль

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,585 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!