В Томской области будет создано 5 памятников природы

памятники природы

В Томской области будет создано 5 памятников природы

В 2014 г. в Томской области под защиту государства будут взяты 5 уникальных объектов, имеющих важное значение для охраны биологического и ландшафтного разнообразия на региональном уровне.

Материалы, обосновывающие необходимость создания ООПТ, были подготовлены ЭЦ Стриж по заказу ОГБУ «Облкомприрода». В настоящее время на государственную регистрацию направлены материалы по следующим памятникам природы:

«Базойский кедрово-болотный комплекс» (5454 га) в Кожевниковском районе включает в себя один из крупнейших кедровых массивов Западной Сибири и Базойское болото – участок обитания многих особо охраняемых видов животных, в том числе редких на российском и международном уровне (например, беркут, большой подорлик, сапсан, филин и др.)

«Суйгинский лесопарк» (2924 га) в Молчановском районе был предложен в качестве ООПТ по инициативе жителей и руководства с. Суйга. Данная территория представляет собой участок хорошо сохранившихся эталонных сосновых лесов в сочетании с верховыми и переходными болотами, места обитания не менее 8 особо охраняемых видов животных, а также место размещения нескольких памятников археологии различных эпох – от позднего бронзового века до XVIII в.

«Ювалинский припоселковый кедровник» (30 га) и «Трубачевский припоселковый лесопарк» (10 га) направлены на сохранение уникальных по рекреационным свойствам и продуктивности кедровых насаждений, сформированных традициями общинного землепользования в Сибири.

«Коларовский водно-болотный комплекс» (153 га), расположенный вблизи с. Спасское Томского района, представляет собой уникальный природный комплекс для Томской области. Здесь на небольшой территории отмечается не менее 159 видов птиц (почти половина от всех видов, отмеченных в Томской области), обитает не менее 18 редких и исчезающих видов животных, размещаются места массовой концентрации водоплавающих и околоводных птиц на пролёте и гнездовании. Колонии чайковых птиц и связанных с ними куликов, уток других птиц на водоёмах Томской области редки и характерны в большей степени, для лесостепных и степных районов Сибири. Транспортная доступность позволяет использовать ООПТ для развития экологического туризма и просвещения широких кругов населения. Идея о создании данной ООПТ впервые предложена почётным членом ЭЦ Стриж, директором Зоологического музея НИ ТГУ Сергеем Степановичем Москвитиным.

 

Более подробная информация: +7-923-409-13-18 – Баздырев Андрей Валерьевич, заместитель директора ЭЦ Стриж

Информация взята с сайта www.green.tsu.ru

Материал в разделах:

Другие новости

Фотогалерея

Река Кама

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,769 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,769 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,769 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,769 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,855 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!