Редчайшие видеокадры ирбиса

Редчайшие видеокадры снежного барса (ирбиса), которых в России осталось не больше 70-90 особей, засняли 28 марта в Кош-Агачском районе Республики Алтай.  

 

Видео зафиксировано во время экспедиции, прошедшей по инициативе и при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Фонда «Мир Вокруг Тебя» Siberian Wellness, в рамках полномасштабных учетов численности снежного барса

Подобных кадров в нашей стране не больше десятка, так как снежный барс очень редок, места обитания вида обширны, ирбис идеально маскируется на фоне гор и ведет скрытный образ жизни.

На видео снежный барс снят со спины, отлично виден шикарный длинный, пушистый хвост. Зверь медленно идет по заснеженному горному склону, замечает человека и оглядывается на оператора, смотрит в упор, но потом спокойно разворачивается и следует дальше. Это обычное поведение ирбиса, которое описывают счастливчики, увидевшие зверя в природе. Снежный барс не боится людей и никогда не нападет на человека, предпочтет затаиться или уйти.

«В тот день днем участники учета наблюдали за группой сибирских горных козлов, на которых охотится ирбис, и заметили, что животные чего-то боятся: стоят на месте и смотрят в одну сторону. Так копытные ведут себя, когда видят хищника: наблюдают, что он будет делать, куда пойдет. Потом инспектор и общественный инспектор осторожно поднялись на гору и в бинокль начали наблюдать за склоном. Увидели снежного барса и схватили камеру. Снежный барс увидел людей, но спокойно шел дальше, потом просто ушел за горы», — говорит Александр Карнаухов, координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

Ранее на Алтае обычной камерой снежного барса  заснял  в 2019 году эксперт WWF, сотрудник Сайлюгемского нацпарка Алексей Кужлеков во время учета ирбиса. Также любительские фото снежного барса на телефон и камеру также получали природоохранники и местные жители Алтая и Тувы. Таких случаев с 2000-х годов в России не более пятнадцати.

«На видео хорошо виден рисунок на шкуре снежного барса. Мы внимательно изучаем видео и попробуем сравнить с базой данных ирбисов, которую собираем с помощью автоматических камер с 2010 года. Возможно получится определить особь и окажется, что это наш старый знакомый ирбис. Увидеть снежного барса в дикой природе — редчайшая возможность, эти звери чрезвычайно осторожны, пугливы и редки. Именно поэтому ученые изучают снежного барса с помощью автоматических камер. А вот снять хищника простой камерой – успех всей жизни.  При этом в 2022 году это уже второй случай, так как в  феврале снежного барса также заснял на мобильный телефон инспектор в долине реки Аргут. В этом году в учете ирбиса принимают участие рекордное количество организаций и человек», — говорит Александр Карнаухов, координатор проектов Представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе.

Полномасштабный учета снежного барса проходит в феврале-апреле 2022 года по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) в республиках Алтай, Тыва и Бурятия, где обитает до 90 % популяции вида в России. Общую координацию учета и анализ информации выполняет WWF России.

Финансовую и ресурсную поддержку оказывают: Фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness, компания Xiaomi, сторонники WWF России.

Результаты учета WWF России озвучит в апреле. Специалисты используют мобильное приложение, которое разработала компания NextGIS (Москва) по инициативе WWF России. Методику учета подготовили эксперты WWF России и партнеры, а в 2021 году методику утвердило Минприроды РФ.

 

Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь представительства WWF России

в Алтае-Саянском экорегионе

Другие новости

The Disability Rights and Climate Justice (DRCJ) Advisory Board at Global Greengrants Fund is a global board founded in 2022 that encourages intersectional connections between disability rights and climate justice movements. In this blog series, we hear directly from those grantee partners, digging deeper into their contexts, their strategies for supporting disability rights and environmental just...
В группе: 1,807 участников
Материалов: 1,425

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,761 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,761 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,761 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 41 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,761 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,083 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!