Проект | Экологический десант к водопаду Учар | Российская федерация/Сибирский ФО/Республика Алтай | Экодело - экологические проекты и организации

Экологический десант к водопаду Учар

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.5 (16 голосов)

Водопад Учар, что в переводе с алтайского означает «неприступный» – крупнейший водопад Горного Алтая. Он расположен на правом притоке реки Чулышман — реке Чульча в 12 километрах от места ее впадения в Чулышман.  В 2011 году Ассоциация туроператоров внесла Учар в список пяти самых труднодоступных достопримечательностей России. Водопад расположен на территории Алтайского биосферного заповедника, который является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Золотые горы Алтая».
Тропа к Учару имеет сложный характер, она не обустроена, а в некоторых местах и вовсе – труднопроходима. Тем не менее, водопад  Учар привлекает к себе большое количество путешественников, число которых с каждым годом растет, что, неизбежно влечет увеличение антропогенной нагрузки на памятник природы. А между тем,  река Чульча, на которой расположен водопад – составляющая часть бассейна реки Бия, которая сливаясь с рекой Катунь образует крупнейшую реку России Обь. Сберечь истоки чистой пресной воды для наших потомков – одна из важнейших задач нашего поколения.

Цель нашего проекта – сохранение памятника природы водопад Учар путем снижения антропогенной нагрузки на сам объект и подходные пути к нему. В данных условиях, обустройство экотропы является наилучшим средством минимизации рекреационной нагрузки на всю территорию объекта и ее концентрация на полотне тропы.
Для реализации проекта, Некоммерческая организация «Алтае-Саянское горное партнерство» объединяет большое количество неравнодушных, инициативных людей. Для очистки тропы от скопившегося мусора, готовы выступить команда добровольцев. Это ребята из Барнаульской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой. Не по возрасту серьезные парни, хорошо знакомы с Горным Алтаем и на протяжении ряда лет успешно сотрудничают с Алтайским биосферным заповедником.
В ходе проведения «экологического десанта» просто собрать мусор явно недостаточно – необходимо обустроить объекты инфраструктуры, чтобы сделать тропу комфортной для посещения уже в сезон 2014 года. Эту задачу готов решить ландшафтный дизайнер Яков Шичков, который  имеет богатый опыт обустройства экотроп и визит-центров для ООПТ с использованием природных материалов.
Но главная задача организаторов проекта – разработка капитального плана обустройства экотропы на Учар, где будут обозначены основные требования по обустройству тропы: расчистке коридора и формированию полотна тропы, строительству серпантинов, опорных и дренажных структур, мостиков, смотровых площадок; информационное наполнение тропы. Эта задача возлагается на экспертов Межрегиональной Общественной Организации «Большая Байкальская тропа» (Great Baikal Trail), которые имеют передовой опыт в обустройстве экотроп.
Активное участие в экспедиционной части проекта планируют принять местные жители долины реки Чулышман, работающие в сфере туризма. Их участие обеспечивает постоянный компаньон Алтае-Саянского горного партнерства – природный парк «Ак Чолушпа», расположенный в долине Чулышмана.
Все эти люди и организации, готовые принять участие в реализации проекта, осознают важность и необходимость создания полноценной экологической тропы к водопаду Учар, как одно из средств его сохранения для будущих поколений.

Поэтапная реализация проекта:

  • Информирование потенциальных участников желающих принять участие в отдельных этапах осуществления проекта (местные жители, журналисты республиканских СМИ, волонтеры)
  • Подготовка к реализации экспедиционной части проекта. Проведение установочного совещания ответственных лиц от каждой организации, принимающей участие в проекте.
  • Экспедиция к водопаду Учар. Специалисты МОО «Большая Байкальская Тропа» оценивают особенности местности и консультируют волонтеров. Волонтеры производят уборку мусора на подходах к водопаду, а также, под руководством ландшафтного дизайнера Якова Шичкова и с привлечением сил местных жителей сооружают структуры тропы из природных материалов (скамейки для отдыха, костровище, места для сбора мусора).
  • Мониторинг состояния экотропы на водопад Учар 
  • Написание отчета и технического задания по обустройству экотропы экспертами МОО «Большая Байкальская Тропа»
  • Итоговая встреча ответственных лиц от каждой организации, принимающей участие в проекте. Анализ работы и обобщение опыта. Составление дальнейшего  плана обустройства экотропы на Учар в соответствии с международными стандартами.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Светлана Груздева

4 года 27 недель назад

Светлана  Груздева аватар

 Хорошее Дело!!! Поддеоживаю!


Автор: Екатерина Шичкова

4 года 28 недель назад

Екатерина  Шичкова аватар

Вот, уже только по размещенным здесь комментариям видно насколько необходимо и важно реализовать это мероприятие!


Автор: Татьяна Акимова

4 года 28 недель назад

Татьяна Акимова аватар

Алексей Николаевич, спасибо!!! Это большая честь для нас!


Автор: Алексей Рудой

4 года 28 недель назад

Алексей Рудой аватар

Впервые с геоморфологическим отядом я изучал Чульчу ещё в 1975 году, как и все притоки Чулышмана. Это всё было - нетронутая природа. Сейчас мне не хочется возвращаться в Аккурум, мне нравятся свалки у новых мостов, дорог и пр. Вы задумали хорошее дело, я с вами.


Автор: Светлана Щигрева

4 года 28 недель назад

Светлана Щигрева аватар

Готова стать активным исполнителем проекта!!! 


Автор: Любовь Ивашкина

4 года 28 недель назад

Любовь Ивашкина аватар

Готовы к участию и обеспечению информационной поддержкиsmiley

.


Автор: Татьяна Акимова

4 года 28 недель назад

Татьяна Акимова аватар

Да, Олеся, к сожалению у нас на Алтае даже в самые труднодоступные места "проник" мусор. Будем бороться, и прежде всего - с "мусором" в головах!


Автор: Олеся Малюкова

4 года 28 недель назад

Олеся Малюкова аватар

Наконец-то появился реальный шанс спасти этот уникальный уголок природы. Несмотря на все трудности прохождения тропы, желающих попасть туда действительно становится с каждым годом все больше. И если организованные группы во главе с грамотным инструктором, который проводит хоть какую-то работу по экологическому воспитанию, собирают мусор за собой, то толпы любознательных неорганизованных туристов, по-ходу маршрута оставляют как на тропе, так и сбрасывают вниз в реку все, что по пути стало не нужным. Особенно "уделали" остров на самом Учаре. Очень обидно, ожидая, что проделав трудный путь, увидишь чудо природы в девственном окружении, попасть на свалку мусора, где природа уже не в силах переработать "человеческие отходы" во всех их проявлениях. Спасибо вам за первый шаг. Это действительно нужное дело. Удачи в реализации. 


Автор: Марисик Исаева

4 года 28 недель назад

Марисик Исаева аватар

Татьяна, спасибо!


Автор: Татьяна Акимова

4 года 28 недель назад

Татьяна Акимова аватар

Андрей, спасибо за Вашу работу на Байкале! Ваш пример и энергия бригадиров Большой Байкальской Тропы очень вдохновляет нас, живущих в Горном Алтае! Увидев экотропы на Байкале мы знаем к чему нам нужно стремиться на Алтае. Вам Добра и Удачи!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал