Живая Издревая 2021. Волонтёрский эколагерь

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (1 голос)

Инициативная группа «Поможем реке Издревая»  проводит с 16 по 25 июля уже в одиннадцатый раз волонтёрский экологический лагерь и очень рассчитывает на вашу помощь и поддержку. Сейчас на платформе planeta.ru идет сбор средств на его проведение. Присоединяйтесь!

 

ЗДРАВСТВУЙТЕ!

 

Меня зовут Юлия Колеватова. Почти двадцать лет назад я поняла, что хочу заниматься охраной природы. Я стала искать в Новосибирске, где живу, единомышленников, организацию, работая в которой я могла бы это делать. И нашла Сибирский экологический центр. Уже через год вместе с командой единомышленников мы стали работать над собственным проектом «Поможем реке Издревая».

 

 

РЕКА МОЕГО ДЕТСТВА

 

Недалеко от Новосибирска есть потаённая маленькая река с необычным названием —  Издревая. Она небольшая (не более 40 км), но очень разнообразная. Её верховья — равнина. Здесь сохранились нетронутые болота с осиново-берёзовыми лесами. Тут растут редкие таёжные растения. Это говорит о том, что в эпоху великих оледенений тайга более широко распространялась на юг. А вот в низовьях реки берег крутой. Здесь Издревая быстротечная, с каменистым дном и небольшими порогами, напоминает горные реки Алтая. В этих местах по берегам встречаются участки каменистых степей. Там произрастают редкие и краснокнижные виды степной флоры. На затенённых скалах есть виды растений, сохранившиеся с доледникового времени.

 

Это река моего детства: здесь я проводила все теплые дни на даче у бабушки и дедушки. Тогда, в детстве, мне казалось, что Издревая берет свое начало с высоких гор, и вода в ней самая чистая на свете. Но когда я выросла и занялась охраной этой реки, все оказалось совсем иначе.

 

ЧТО НАМ ПРЕДСТОИТ РЕШИТЬ

 

Сначала наша команда, инициативная группа «Поможем реке Издревая», обследовала реку, ее притоки и долину. Спустя несколько месяцев обследований мы поняли, какие проблемы у долины реки существуют, и какие задачи для улучшения ситуации перед нами стоят:

 

1. По берегам реки расположены 45 дачных обществ и 5 населённых пунктов. Большинство домов построены у самой реки. А это значит — много мусора, уничтоженная древесно-кустарниковая растительность, распашка берегов. Как следствие, русло заиливается. Река мельчает, зарастает и заболачивается, меняется состав воды. Множество водозаборов бесконтрольно качают воду на полив;

 

2. Во многих лесных массивах долины реки лес вырубался местными жителями на дрова себе и на продажу. К сожалению, сейчас эта проблема обострилась, в связи с неопределенным статусом большинства местных лесов;

 

3. Железная дорога примыкает к руслу реки, нарушая режим водоохранной зоны;

 

5. Несколько горнолыжных баз вырубили просеки для своих трасс;

 

6. Ежегодно возле населенных пунктов в долине реки происходили весенние палы и пожары;

 

7. К этим проблемам сейчас добавилось строительство трассы через долину реки;

 

8. Сейчас эта территория под угрозой: в бассейне Издревой, в непосредственной близости от десятков дачных обществ, власти хотят построить мусоросортировочный комплекс с полигоном твёрдых коммунальных отходов.

 

ЧТО МЫ УЖЕ СДЕЛАЛИ

 

Смотрите, чего нам удалось добиться с 2002-го года:

 

1. Инициировали создание памятника природы «Долина реки Издревая» площадью 70 га;

 

 

2. Разработали проект водоохранных зон и прибрежных защитных полос реки с установкой водоохранных знаков;

 

3. С помощью специалистов провели множество исследований:

 - гидробиологическое и ихтиологическое обследование реки;

 - комплексное обследование и мониторинг состояния растительности; 

 - сделано орнитологическое описание бассейна Издревой, а также рекомендации по восстановлению численности крупных хищных птиц;

 

4.  А еще волонтеры и специалисты развесили в намеченных орнитологами местах 53 искусственных гнездовий для длиннохвостой неясыти, куда заселяются совы;

 

 

5. Более 90% дачных обществ, благодаря нашей работе с ними, стали регулярно вывозить мусор на лицензированный полигон; 

 

6. Создали экотропу «Чудесная дубрава» и теперь разрабатываем экотропу «Белая тайга», а также создаем Экопарк Дома Совы в долине Издревой;

 

 

7. Постоянно работаем с местными школьниками — помогаем им изучать и сохранять природу Издревой.

 

ЗАЧЕМ НАМ КРАУДФАНДИНГ

 

За время работы мы провели уже 10 волонтерских эколагерей. Как минимум 2 из них прошли благодаря народному финансированию, то есть участию всех вас! 

 

И мы теперь мы снова обращаемся к вам за поддержкой: давайте организуем 

ХI Волонтерский экологический лагерь «Живая Издревая — 2021»!

 

 

Лагерь проходит на границе с памятником природы «Долина реки Издревая» ежегодно в середине или в конце лета, в течение 8-10 дней. К нам приезжают волонтеры не только из Новосибирска, но и из области, других городов России и из-за рубежа.

 

Лагерь полевой. То есть, живем в палатках, еду готовим на костре. Удобства — специально оборудованные душевые кабинки и туалеты, вода греется на костре.

 

Проживание, питание и вечерние мероприятия бесплатные. Те волонтеры, которые один раз поучаствовали в работе лагеря, возвращаются к нам снова и снова, привозят друзей. Возраст участников лагеря от 17 лет и старше, некоторые волонтеры привозят с собой детей, есть уже целое поколение «детей Живой Издревой».

 

КОГДА ЛАГЕРЬ В ЭТОМ ГОДУ?

 

По плану с 16 по 25 июля 2021 г.

 

ЧТО МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ?

 

1. Устроим сплав-поход. Это мероприятие можно по праву назвать самым экстремальным. Задача очень непроста: пройтись в болотных сапогах по руслу речки и её берегам и очистить их от мусора. На деле же всё это превращается в захватывающее приключение! (Группа «Сплавщики»).

 

 

2. Уберём свалки. Ну, здесь всё просто: приезжаешь, убираешь, исследуешь, сортируешь, грузишь, вывозишь, отдыхаешь. А вместе со СВАЛКЕРАМИ, — командой, костяк которой сложился за десять лет проведения волонтерских лагерей на Издревой, — это делать ещё и весело! (Группа  «Свалкеры»).

 

 

3. Изготовим и установим домики и кормушки для птиц и зверей (Группа «Экомастера»).

 

 

4. Оборудуем экотропы «Чудесная Дубрава» и «Белая тайга» (Группа «Экотропы»);

 

5. А еще мы проведем экопраздники, экскурсии, мастер-классы для местных жителей. Будем ухаживать за нашим лесным питомником и парком «Дом совы». Проведем лекции и квесты для волонтеров

 

 

Можно участвовать попеременно во всех этих направлениях, хотя есть люди, которые влюбляются в одну деятельность и потом занимаются только ею.

 

НА ЧТО ПОЙДУТ ДЕНЬГИ?

 

Сразу скажем, мы не рассчитываем покрыть все расходы за счет краудфандинга. Но если вы поможете собрать нам хотя бы часть суммы, это будет огромной поддержкой!

 

1. Еда для волонтеров — основной расход. На 10 дней (с 16 по 25 июля) при трёхразовом питании примерно на 60 человек необходимо минимум 180 000 рублей;

 

2. Транспортные расходы. Это бензин на наши машины, которые будут неоднократно завозить продукты, палатки и всю утварь лагеря, развозить волонтеров на мероприятия, доставлять оборудование и материалы на места работы волонтеров. Сюда входит и оплата билетов на электричку волонтёрам по территории Издревой – 25 000 рублей

 

3. Пиломатериалы, крепеж, инструменты и другие расходные материалы — 70 000 рублей;

 

4. Аптечка и репелленты от клещей и кровососов – 5 тысяч рублей;

 

5. Хозяйственные материалы (мыло, средство для мытья посуды, туалетная бумага, хозяйственная утварь и т.д.) – около 5 тысяч рублей;

 

6. Мешки и перчатки для сбора мусора – 10 тысяч рублей;

 

7. Призы и сувенирная продукция для детских экологических праздников, канцелярия для мастер-классов и акций – 15 тысяч рублей;

 

8. Подготовка и издание газеты «Вести с Издревой» с новостными, актуальными и обучающими материалами в сфере охраны природы Издревой для местных жителей и дачников долины Издревой — 25 тысяч рублей.

 

«Живая Издревая» снова ждет вас! 

 

 

На этой странице вся подробная информация про лагерь: Поможем реке Издревая (vk.com).

94
 
 
 
 

 

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал