Рукокрылые – это не страшно!

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 3 (2 голосов)

Рукокрылые в силу особенностей своей биологии являются мало изученной и в то же время уязвимой группой позвоночных животных. Зимовка в природных и искусственных полостях, зачастую сложно доступных для исследователя, и ночной образ жизни сильно затрудняют проведение исследований. Массовые зимовки в одном месте, малое количество потомства за сезон и другие особенности делают представителей этой группы крайне уязвимыми: многие рукокрылые (в том числе сибирские) занесены в Красные книги Новосибирской области, Алтайского края, России и нуждаются в особой охране.


В 2018 году мы участвовали в проекте комплексного мониторинга численности рукокрылых и состояния мест их зимовок, поддержанном Русским географическим обществом. Сформировалась команда волонтёров, в основном – жителей г. Новосибирск. Команда готова к развитию и освоению новых методов работы. Важной задачей мы считаем формирование у населения правильного отношения к рукокрылым. Научные проекты позволяют запланировать и проводить эффективные охранные мероприятия, но и требуют постоянной финансовой поддержки. При этом между научными и экологическими экспедициями пещеры остаются под «присмотром» местных жителей. Некоторые из них экологически образованы и ответственны, а другие, наоборот, наносят пещерам и летучим мышам вред своей хозяйственной деятельностью около входа в пещеру и своим поведением внутри.

Многие жители и деревень, и больших городов попросту боятся летучих мышей и не знают, что делать со зверьком, который выбрал неудачное место для зимовки, получил травму или просто залетел в жилое помещение. И если, например, крупную птицу обычно пытаются передать в специализированный центр, зоопарк или институт, то на мелких летучих мышей, по причине страха и незнания, часто не тратят сил и времени.

Многие посетители пещер также не знают о правилах поведения и мерах предосторожности и причиняют вред рукокрылым на зимовках только по причине незнания. Информационные щиты и плакаты около пещер не всегда целесообразны: их быстро портят, а сами стенды демаскируют вход в пещеру. Поэтому информацию о правильном поведении в местах скоплений рукокрылых также стоит широко распространять среди населения. Идея данного проекта – используя ресурс экспедиционной команды Экоклуба, другие привлеченные средства и собственные силы и средства, всячески способствовать формированию правильного отношения к рукокрылым.

Местонахождение

Новосибирск

Россия

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

просмотрели: 1,862 | поддержали: 71 | комментариев: 8


В группе: 1,755 участников
Материалов: 262

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал