Мастер Переделкин

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 3 (2 голосов)

В семьях с детьми накапливается огромное количество одежды и обуви , из которых дети быстро вырастают. И эти добротные, модные вещи хоть и с сожалением, но выбрасываются в мусор, между тем на пошив этих вещей тратились ресурсы планеты: электричество, вода и другие ресурсы, а главное - человеческий  труд. Известно, что для выращивания хлопка, из которого будет пошита одна футболка требуется около  2 700 литров воды. Из-за таких объемов жидкости почвы засаливаются и становятся менее плодородными. Любой синтетической  ткани, прежде чем она  начнет разлагаться, нужно пролежать в мусоре более 30 лет. А искусственный мех, который производится из неразлагаемого нейлона, акрила и полиэстера, будет разлагаться  целых 1000 лет.


Наша инициативная группа, состоящая из активных членов родительского комитета  многодетных семей города Якутска с 2016 регулярно проводит своп-акции «Семья – семье» по сбору вещей для малоимущих семей. С 2016 по 2018 год было проведено 24 своп-акции, по 2 акции в сезон. Проводя  акции, мы столкнулись с проблемой мелкого ремонта и поиска идей для переделки одежды, чтобы вещь была не только добротной, но и красивой. Более опытные мамы стали добровольно оказывать помощь по переделке и мелкому ремонту одежды. Особенно ценна была помощь в ремонте и перешивке зимней одежды. Так как наиболее  дорогая одежда - это зимняя одежда и зимняя обувь.
Благополучателями стали 680 многодетных семей, которые  получили в течении трех лет   сезонную одежду для  своих детей.  Каждая семья получила безвозмездно не менее 10 вещей. Итого за три года было «спасено» и возвращено ко второй жизни 6800 вещей. Но возникла необходимость в содействии координации действий волонтеров, приобретении оборудования и проведению  мастер- классов по ремонту  и переделке одежды.

Цель проекта: содействовать объединению, просвещению и координации деятельности людей, готовых уменьшать количество мусора в своих домах и осознанно относиться к потреблению.

Задачи проекта: будем  организовать мастер -классы по переделке и ремонту одежды с привлечением профессиональных  мастеров,  клубные встречи и фестивали. На клубных встречах будем не только делиться опытом по переделке одежды, но и проводить занятия по привитию экологических привычек в повседневную жизнь, по внедрению принципов устойчивого развития в жизнедеятельности простых граждан.

 

      Результаты проекта :
      В нашей республике большой  популярностью пользуется социальная сеть «Инстаграмм» . Поэтому создание отдельной страницы в инстаграмм «Проект Мастер Переделкин»  поможет  быстрее информировать  о мероприятиях, проводимых в  клубе и  привлечет новых благополучателей. Планируем привлечь за год не менее 1000 подписчиков.
  За время действия проекта проведем 18 клубных встреч, вернем «ко второй жизни» не менее 500 вещей. Соберем  и раздадим нуждающимся не менее  3000 одежды и обуви. Этим сбережем их от сжигания или гниения на городской свалке. Проведем 36  лекций о полезных экопривычках. В конце года поощрим 10 активных волонтеров. Родители- члены нашего клуба , приобретя навыки  разумного потреблению, научат этому своих детей. Надеемся, что в  нашем городе вырастет молодежь с полезными экопривычками.
             Мастер классы по переделке и ремонту одежды с привлечением мастеров помогут мамам не только  сэкономить семейный бюджет, но и приобрести навык  одеваться самим и одевать детишек красиво и модно. На странице в интастаграмм останутся видео проведенных мастер-классов. Люди, которые не могут прийти очно, смогут учиться дома по записям в удобное для себя время.
   На фестивале «Мастер Переделкин» будут продемонстрированы вещи , которым «подарена» вторая жизнь, участники  фестиваля обменяются идеями, а зрители получать мотивацию для вступления в клуб.
За период реализации проекта планируем  помочь сохранить семьям  не менее 500 тысяч рублей и сберечь от выбрасывания 3000 вещей и обуви.
  Освещение деятельности клуба «Мастер Переделкин» в СМИ и социальных сетях ( фотоотчеты, статьи, интервью) будет способствовать узнаваемости проекта «Мастер Переделкин» у населения города Якутска и  привлечению  новых добровольцев и мастеров.


Перспективы дальнейшего развития проекта.
После окончания грантового проекта, мы  продолжим  работу клуба. Мамы, которые приобрели навык переделки одежды, будут делиться своими знаниями с подругами, другими родственниками. Таким образом,  практический эффект от проекта будет больше.
        Многие семьи начнут сознательно относиться к покупкам, более бережно относиться к природе.
В клубе мамы найдут также эмоциональную поддержку, станут дружить семьями.
Благодаря интернету  записи мастер -классов останутся в социальных сетях. Люди будут пересылать друг другу полезные уроки. Количество благополучателей этого увеличиться. Также  мы продолжим занятия  по  введению экологических привычек в повседневную жизнь.
В 2020 году планируем подготовить и проводить мастер классы  по переделке и ремонту одежды он-лайн, чтобы люди проживающие вне города,  имели возможность задавать мастерам вопросы напрямую .

 

Местонахождение

Якутск
Россия

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал