В окрестностях Красноярска "рекультивированная" свалка погубила участок леса

Торгашинский хребет – компонент зеленого пояса Красноярска простирается на 25 км от горы Вышка, расположенной напротив фанпарка «Бобровый лог», недалеко от устья р. Базаихи в Свердловском районе до Черной сопки, находящейся уже на территории Берёзовского района, но видимой из многих точек краевого центра.

На протяжении многих десятилетий на площади более 800 000 кв. м северного склона Торгашинского хребта за Красноярской ТЭЦ-2 видны красно-коричневые пятна карьеров: «Новый», «Чёрный мыс», «Цветущий лог», «Увал промартели», в которых производится добыча общераспространенных полезных ископаемых.

Согласно публичной кадастровой карте карьер «Новый» - земельный участок с кадастровым номером 24:50:0700427:8. Его уточненная площадь – 165 331 кв. м, разрешенное использование: для размещения промышленных объектов. По документу: для использования в целях эксплуатации нежилых зданий и отработки флюсовых известняков «Нового» Торгашинского месторождения с последующей рекультивацией.

«…Распоряжением администрации города от 13.12.2013 № 4703-недв ОАО «Химико-металлургическому заводу» предоставлен в аренду на 24 года земельный участок с кадастровым номером 24:50:0700427:8, расположенный по адресу: г. Красноярск, южнее пос. Цементников в районе ТЭЦ-2, участок № 2, для добычи флюсовых известняков на участке «Новый» Торгашинского месторождения в соответствии с утвержденным проектом.

Согласно пункту 4.4.14 договора аренды от 20.01.2014 № 85 арендатор обязан своевременно (в срок, указанный в соответствующем уведомлении) выполнять обязанности по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, или по их рекультивации после завершения разработки месторождения полезных ископаемых, строительных, мелиоративных, лесозаготовительных, изыскательских и других работ.

Состав и порядок проведения работ по рекультивации земельного участка с кадастровым номером 24:50:0700427:8 установлены Проектом горнотехнического восстановления земель, нарушаемых при разработке участка «Новый» Торгашинского месторождения флюсовых известняков, выполненным ООО «Красноярская комплексная инженерно-геологическая экспедиция» (как следует из письма заместителя Главы города по правовым вопросам – руководителя департамента общественной безопасности Ю. М. Стригина № П-6729 от 26 августа 2016 года.

В апреле 2017 года экологи-общественники обнаружили, что неподалеку от карьера (земельный участок с кадастровым номером 24:50:0700427:8, карьер «Новый» ПАО «ХМЗ») устроена несанкционированная свалка. Тридцатиметровый склон был засыпан бытовыми, строительными и химическими отходами. Выяснилось, что сюда, например выбрасывают строительную известь и гидроксид лития, который используется для получения солей лития и ускорения создания полимеров. На свалке нашли даже документы и тару с указанием адреса ПАО «ХМЗ». Как выяснили активисты, свалка функционирует по отработанной схеме: отходы завозят на подготовленную площадку и затем бульдозером сталкивают с откоса на территорию соседнего земельного участка (кадастровый номер 24:50:0000000:1702 – уч. 1 кв. 30 Базайского лесничества), относящегося к городскому лесничеству. При этом под массой промышленных отходов погибли деревья, был нарушен травяной и почвенный покровы. При таком ассортименте сброшенных отходов неизбежно и загрязнение грунтовых вод химикатами, а ведь всего в 200 метрах ниже по склону от свалки расположены садовые участки. Можно было констатировать, что имеет место угроза причинения вреда жизни граждан, а также вреда животным, растениям, окружающей среде, поэтому экологические активисты обратились в органы правопорядка..

Вид с воздуха на свалку промышленных отходов в карьере «Новый» с захватом территории части городского лесничества, 1 мая 2017 года.

Вид с на свалку в карьере «Новый», из-за которой погублены деревья, травяной и почвенный слои, подвергаются опасности садовые участки, расположенные по соседству.

Бульдозер 6621ХЕ на свалке в карьере «Новый».

Автомобили с гос. номерами М744ВК и Х680КН с надписью КРАЗ, замеченные у свалки промышленных отходов в карьере «Новый».

1 мая 2017 года на свалке промышленных отходов у карьера «Новый» ПАО «ХМЗ» экологов-общественников встретили молодчики на автомобилях марки УАЗ гос. номер В 652 ВО и «Калина», цвет – бел. гос. номер Х 968 НВ, которые назвали себя «общественниками-борцами» с грузовиками привозящими мусор.

Автомобили с гос. номерами В652ВО и Х968НВ, на которых 1 мая 2017 года на свалку промышленных отходов в карьере «Новый» прибыли, якобы «общественники-борцы» с грузовиками привозящими сюда промышленные отходы.

1 мая 2017 года экологические активисты вызвали на свалку наряд полиции отдела полиции № 6 Межмуниципального управления МВД России «Красноярское». В их присутствии здесь были зафиксированы документы и тара с известью с указанием адреса ПАО «ХМЗ». Эколог-общественник Н. М. Подоляк написала заявление и передала его наряду полиции.

Автомобиль 605 наряда полиции на свалке в карьере «Новый», 1 мая 2017 года.

Участники рейда по свалке промышленных отходов в карьере «Новый» с документами ПАО «ХМЗ», обнаруженными среди отходов, 1 мая 2017 года.

         

Мешки на свалке промышленных отходов в карьере «Новый», с указанием адреса: ПАО «Химико-металлургический завод», 1 мая 2017 года.

На следующий день в дежурной части сообщили, что заявление зарегистрировано под номером 106 75 и передано в участковый пункт полиции № 1, однако через два дня,  4 мая, в этом самом участковом пункте полиции № 1 сообщили, что заявления под номером 106 75 у них нет. Никакого ответа о принятых мерах по заявлению от 1 мая 2017 г. из отдела полиции № 6 Межмуниципального управления МВД России «Красноярское» так и не было получено.

2 мая Н. М. Подоляк направила заявление о свалке у карьера «Новый» в Администрацию Свердловского района, а 4 мая – и в прокуратуру Свердловского района.

Тему подхватили СМИ и на телеканалах ТВК и «Седьмой канал» про обнаруженную свалку вышли репортажи:

2 мая - Городские леса в окрестностях Красноярска превращаются в свалку промышленных отходов;

3 мая - «Большая уборка» ТВК: кто сваливает мусор на Торгашинском хребте и на ул. Петра Подзолкова.

3 мая - Рядом с дачами на Торгашинском хребте нашли свалку опасных химических отходов.

В репортаже ТВК кроме прочего сообщалось, что главный прокурор края поручил провести проверку и приводилось заявление Главы Красноярска Э. Ш. Акбулатова: «Мы должны получить правовую оценку природоохранных органов, и в случае нарушения законодательства, а я предполагаю, что такое будет выявлено, будут приняты меры к арендатору, который должен будет рекультивировать территорию за счет собственных средств».

4 мая представители Администрации Свердловского района, Департаментов городского хозяйства, муниципального имущества и земельных отношений Администрации города Красноярска документально зафиксировали факт незаконного размещения отходов на указанном земельном участке.

В тот же день здесь с помощью экскаватора пытались засыпать следы отходов. При этом несколько неизвестных молодых людей прибыли на двух автомобилях и взяли в плотное кольцо участников рейда, оказывая на них психологическое давление.

Комиссия из Администраций Свердловского района и города Красноярска на свалке карьера «Новый» в окружении, так называемых «общественных деятелей», 4 мая 2017 года.

Экскаватор на свалке промышленных отходов в карьере «Новый», 4 мая 2017 года.

23 мая 2017 года письма о проблемах возникших в карьерах северного склона Торгашинского хребта были направлены уже Губернатору и в Законодательное собрание Красноярского края, главе г. Красноярска, в Центрсибнедра и Управление Росприроднадзора по Красноярскому краю.

Из полученных ответов прослеживается следующая последовательность событий:

- 10 мая 2017 года прокуратура Свердловского района направила заявление Н. М. Подоляк о несанкционированной свалке в Администрацию Свердловского района и Минприроды Красноярского края.;

- 5 июня прокуратура Красноярского края переслала обращение прокурору Свердловского района г. Красноярска, старшему советнику юстиции А. В. Крафту;

- 6 июня заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Красноярскому краю С. И. Колесников направил заявление, поступившее из Законодательного собрания Красноярского края в Межмуниципальный отдел МВД России «Берёзовский» для проведения проверки и принятия решения. Неясно при этом, почему для проверки нарушения на территории г. Красноярска было отправлен запрос в Берёзовский район. Впрочем, никакого ответа из Межмуниципального отдела МВД России «Берёзовский» в любом случае не поступило.

- 21 июля выяснилось, что обращение находится в отделе экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России «Красноярское», но сроки его рассмотрения уже прошли;  

- 14 июня в письме № 02-1/26-4463 Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю А. В. Калинин сообщил: «…Изложенные в обращении факты нарушений на отрабатываемых карьерах «Новый» и «Чёрный мыс» не подтвердились и внеплановые проверки по Вашему обращению не могут быть назначены, т. к. отсутствует угроза либо причинение вреда жизни граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде…».

Можно констатировать, что Управление Росприроднадзора по Красноярскому краю отказалось от выполнения своих обязанности, полученную информацию о свалке не рассмотрели, и никаких мер, направленных на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан (в соответствии с требованиями ст. 10 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации») не приняли.

В письме от 20.06.2017 Департамент городского хозяйства Администрации города Красноярска сообщил: «…специалистами отдела муниципального земельного контроля было зафиксировано захламление участка с кадастровым номером 24:50:0700427:8 строительным мусорм, что является нарушением пункта 4.4.13 договора аренды от 20.01.2014 № 85. В адрес ПАО «ХМЗ» Департаментом муниципального имущества и земельных отношений (ДМИиЗО) направлено уведомление об устранении выявленных нарушений…В период до 26.06.2017 специалистами ДМИиЗО планируется повторное обследование участка, предоставленного в аренду ПАО «ХМЗ», по результатам которого в случае неустранения нарушения будет рассмотрен вопрос об истребовании участка в установленном законом порядке…».

23 июля экологи-общественники установили что, отходы со свалки в карьере «Новый» на специализированный полигон не переместили, а засыпали породой из карьера. «Испорченную» территорию в состояние пригодное для безопасного использования не привели. При этом свежеотсыпанной породой, которой закамуфлировали свалку, была расширена зона захвата смежного земельного участка с кадастровым номером 24:50:0000000:1702 – уч. 1 кв. 30 Базайского лесничества, городского лесничества и увеличилось количество погубленных деревьев, возросла площадь повреждения травяного и почвенного слоев. Соответственно и угроза причинения вреда жизни граждан, а также вреда животным, растениям, окружающей среде сохранилась.

Общественники надеются, что органы правопорядка примут меры для того, чтобы нарушение было устранено, и этот участок был восстановлен. 

Подготовлено:

Подоляк Наталия Михайловна,
сопредседатель Красноярского экологического фронта

Полякова Галина Геннадьевна,
д.б.н., 
с.н.с. Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН,
член Общественного совета Минприроды Кк,

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Березовая роща Студенческого-Академгородка в Красноярске интенсивно изреживается, поскольку деревья достигли стадии завершения жизненного цикла. В настоящее время возможны два пути развития ситуации: сценарий 1 – сохранение леса, сценарий 2 – превращение рощи в урбанизированную территорию. В естественных условиях без влияния человека...
Вид на долину р. Базаихи с Торгашинского хребта
Благодаря разнообразным и удивительно неповторимым окрестностям Красноярск издавна считается одним из красивейших в Сибири. Торгашинский хребет – один из самых значимых для Красноярска природно-территориальных комплексов. Этот значительный элемент зеленого пояса миллионного города простирается на 25 км от горы Вышка, расположенной напротив...
Борьба за березовую рощу
В Иркутской области жители деревни Новая Разводная защитили от вырубки 20 гектаров березовой рощи. Восемь месяцев им понадобилось на то, чтобы доказать, что чиновники администрации Иркутского района незаконно распоряжаются землями государственного запаса. 17 гектаров зеленого массива получили предприниматели под создание дачного некоммерческого...
У нас в гостях экологический активист и художник Наталья Витальевна Павлушина. Наталья  руководит инициативной группой «Зоосфера» и мастерской эко-сувениров «Арт_Лютра», является вице-президентом новосибирского филиала общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры»   - Любовь к животным и к рисованию твои два главных увлечения. Когда и как ты ими "заболела"? Рисование.. это, наверное, всё-таки от дедушки....
После обращения экспертов регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве в межрайонную природоохранную прокуратуру по поводу Николо-Хованского пруда, в который коммерческие предприятия сливали отходы, виновных удалось разыскать и привлечь к административной ответственности. Напомним, пару месяцев назад эксперты и активисты Народного фронта встречались с жителями жилых комплексов «Испанские кварталы» и «Николин парк», которые жаловались на массовый помор рыб...
Тропа Голицына, Макс де Коктебель, Святой Франциск Крымские ландшафты люди стали обживать в каменном веке. В древнегреческих мифах и преданиях значительное место занимает Крым или Таврида,  которой правил Персей – сын бога солнца Гелиоса. Бог Аполлон отправил в Тавриду Ореста за священным изображением богини Артемиды, о чем рассказал древнегреческий драматург Еврипид в трагедии «Ифигения в Тавриде». В скальных известняковых обрывах и вершинах Крымских гор находились древни...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...
Особенности становления общественного экологического движения на Южном Урале в свете социоестественной истории и как пример формирования экологического мировоззрения в условиях гиперпромышленного региона. Общественное экологическое движение, возникшее с перестройкой и глобальным экологическим кризисом в конце 80-х годов, как один из институтов становления молодой российской демократии, быстро стало впитывать в себя благодаря медийным и интернет- коммуникациям опыт мирового экологического движени...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 4 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,789 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 37 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,789 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 48 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,789 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 21 час назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,789 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 5 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,405 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.01.20 | Тип: Новость

Кемеровская область вошла в число немногих регионов страны где был принят закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры»....

размешен 23.01.20 | Тип: Проект

Правозащитный фонд «Так-так-так» и расследовательская команда «Четвертый сектор» приглашают в новый проект!

В...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город.

Союз коренных малочисленных народов Севера...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Общественные экологические организации в сотрудничестве с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в рамках научно-общественного...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал