Сценарии развития березовой рощи Студгородка в Красноярске – на что тратятся бюджетные средства

Березовая роща Студенческого-Академгородка в Красноярске интенсивно изреживается, поскольку деревья достигли стадии завершения жизненного цикла. В настоящее время возможны два пути развития ситуации: сценарий 1 – сохранение леса, сценарий 2 – превращение рощи в урбанизированную территорию.

В естественных условиях без влияния человека высока была бы вероятность смены старого березняка молодым сосновым лесом, поскольку произрастающие здесь взрослые сосны поставляют достаточное количество семян на этой территории. Однако, сейчас очевидно, что густота соснового молодняка, менее 2 тыс. шт. на гектаре, недостаточна для успешного заселения освобождающейся территории рощи сосной.

Гибель молодых деревьев вызывается множеством факторов. Условно их можно разделить на природно-антропогенные и политические.

К первой группе факторов, вызывающих гибель молодых деревьев, относятся периодические низовые пожары, выкапывание подроста любителями «бесплатного» посадочного материала – не только естественно возникших деревьев, но даже искусственно посаженных, выпас коз, специализирующихся, как известно, на питании молодой древесной порослью, выкашивание травы и древесных всходов заготовителями кормов для животных, транспорт и другие.

Для успешного лесовозобновления необходимо проведение лесокультурных мероприятий – посадка молодняка с густотой не менее 2 тыс. шт. на га на всей территории рощи. Если принять, что участок занимает 50 га, то необходимо потратиться на 100 тысяч древесных саженцев, плюс расходы на посадку и уход.

Следует отметить, что посадка молодняка в роще – самый экономный способ сохранения зеленого экологического каркаса города, поскольку лесная почва обеспечивает гораздо более высокую приживаемость саженцев, нежели создание зеленых зон в городе на «убитых» урбанизированных землях. Доказательством этому служат примеры деревьев, прижившихся в роще (рис. 1), и практически нулевая приживаемость хвойных саженцев в Красноярске в последние годы. Высокозатратные попытки департамента городского хозяйства (силами Управления зеленого строительства) укоренить сосну или ель на таких урбанизированных землях города, к сожалению, безуспешны (рис. 2).

Пример удачной посадки сосны Управлением зеленого строительства (УЗС) в 11 квартале Городского лесничества, расположенном в березовой роще Студгородка Красноярска.

Гибель саженцев хвойных на урбанизированных участках Красноярска.

Что касается политического аспекта, положение с березовой рощей очень тревожное. Большая часть рощи не вошла в Городское лесничество – не имеет статуса «Городской лес». Несмотря на протестное письмо, подписанное в 2009 году 12,5 тыс красноярцев, роща, как и Студгородок, были переданы в бессрочное пользование Сибирскому федеральному университету – организации, не специализирующейся на лесовосстановлении.

Доказательством лесного непрофессионализма СФУ является способ, каким была проведена посадка деревьев, компенсирующая сквер в Студгородке, снесенный в апреле 2016 г. Сопротивление несогласных было преодолено силой.

В ходе посадки осенью 2016 года, осуществленной университетом с целью компенсации снесенного сквера, значительная часть молодых сосновых деревьев была посажена под пологом взрослых сосен. В лесоводстве есть термин – бесперспективный подрост, то есть сосновые всходы, возникшие под материнским пологом, не имеют шансов на выживание. Бюджетные средства были "закопаны в землю".

Обещанные планы полностью компенсировать вырубку сквера и посадить 5 тыс. деревьев и кустарников, что соответствовало бы выполнению Распоряжения губернатора от 26 мая 2015 года, пока не получили должного подтверждения. По прошествии года объем посадок менее 10% от запланированного (Акт общественного экологического контроля, проведенного 25 апреля 2017 г.).

Попытки озеленения березовой рощи университетом безуспешны. Так, декоративные деревья и кустарники, посаженные в 2012 году, практически не сохранились. Две тысячи именных кедров, посаженные в роще в 2010 году, полностью попали под снос при строительстве объектов Универсиады на Николаевской сопке.

Нельзя умолчать о том, что разместить объекты Универсиады именно на Николаевской сопке, и примыкающих лесах постарался СФУ. Дискуссионная площадка Универсиады, где было принято это трагическое для лесных зон Красноярска решение, проходила под флагом alma mater. Для строительства объектов Универсиады в лесах Красноярска (в основном на Сопке и ее окрестностях) снесено 116 тыс. деревьев и кустарников на 73 га.

Поскольку политика остается неизменной, и тотальные лесовосстановительные мероприятия в березовой роще, принадлежащей университету, так и не проводятся, то уже сейчас происходит образование в ней пустырей (редко встречающиеся экземпляры молодняка и кустарник не в счет). И на этой земле, освобождающейся от деревьев, все еще, по сути, остающейся лесной, «удобно» возводить какие-нибудь «полезные» сооружения, позволяющие осваивать бюджет.

Так, в апреле 2017 года опять был реанимирован план строительства в роще бульвара, строительство которого ранее отменяли и мэр, и Законодательное собрание края.

Впервые тема строительства бульвара и сопутствующих сооружений в роще была представлена красноярцам в далеком 2011 году. Однако, волна народного гнева тогда заставила отказаться от первоначального плана.

План строительства бульвара и сопутствующих сооружений в березовой роще СФУ, представленный в 2011 г.

Сегодняшний проект бульвара, по сути, остался прежним – существенную часть леса планируется закатать в асфальт и брусчатку. Внушительной ширины дорожки из брусчатки должны отсечь лыжный стадион Динамо от лыжных трасс березовой рощи. Проект бульвара размещен на сайте Сибирского федерального университета. Сообщается, что работы по обустройству начнутся уже в июне 2017 года.

План строительства бульвара в березовой роще СФУ, представленный в 2017 г.

Как университет благоустроит рощу, если получит такую возможность, хорошо иллюстрирует пример ландшафтного дизайна остановки Студенческий городок, которая представляет собой широкое поле брусчатки и одинокое пластмассовое дерево, венчающее композицию.

Ландшафтный дизайн остановки Студенческий городок.

Университет с упорством достойным лучшего применения снова и снова возвращается к теме строительства бульвара в роще, обещая возвести над бульваром мосты для лыжников. Ну, чем не маниловщина, описанная в бессмертном произведении Н.В. Гоголя «Мертвые души».

Тема строительства бульвара будет сохраняться до тех пор, пока в генплане Красноярска будет оставаться зарезервированной полоса земли, рассекающая 11 квартал Городского лесничества на части. Этот земельный участок с кадастровым номером 24:50:0100443:2792 , был в свое время «припасен» заинтересованными лицами для прокладки бульвара.

Зарезервированная полоса земли – земельный участок с кадастровым номером 24:50:0100443:2792, рассекающая на две части 11 квартал Городского лесничества в березовой роще Студенческого городка Красноярска (показана желтым цветом).

Несмотря на неоднократные запросы общественности о внесении поправки в генплан, чтобы означенный кадастровый участок был отнесен к городским лесам и таким образом восстановлена цельность 11 квартала Городского лесничества, оставлены без внимания комиссией, занимающейся внесением поправок в генплан и в 2015, и в 2016 году.

Маршрут предполагаемого бульвара не совпадает с основными «путями миграции» людей. Так, исследования, проведенные общественностью в 2011 и 2017 годах, показали, что интенсивность движения по тропе, совпадающей с трассой бульвара, в 22 раза меньше, чем на основной трассе. То есть актуальность бульвара сомнительна даже по этой причине.

Соотношение ширины основной трассы и тропинки, по маршруту которой запланировано строительство бульвара в березовой роще.

В отличие от жесткой перепланировки ландшафта, намеченной СФУ в красноярской роще, чреватой провоцированием эрозии почвы на склоне, благоустройство лесных зон в других городах более щадящее. Например, в московском лесопарке «Сокольники» для обустройства троп, проводят их отсыпку мелким щебнем, что позволяет сохранять природный ландшафт и использовать лес не только для летних, но и зимних прогулок на лыжах. Стоит отметить, что зимний период в наших краях более длителен, чем летний.

Эрозия почвы (начальная стадия образования оврага) в березовой роще Студенческого городка после перепланировки склона, вызванного строительством.

Обустройство дорожек в московском лесопарке "Сокольники" – отсыпка мелким щебнем.

Обустройство дорожек в московском лесопарке "Сокольники" – отсыпка мелким щебнем.

Обустройство дорожек в московском лесопарке "Сокольники" – отсыпка мелким щебнем.

Назревшая необходимость уборки опасных аварийных деревьев, нависающих над тропами, и тотальной посадки молодняка на всей территории рощи СФУ, похоже, не волнуют пользователя рощи. А зачем этим заниматься? Старые деревья и сами упадут. Ну, а случись, что дерево упадет не туда – лишний аргумент в пользу никчемности рощи и ее застройки.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Красноярцы своими силами занимаются посадками деревьев в роще, принадлежащей университету, выражая тем самым несогласие с планами урбанизации рощи, в том числе, строительства бульвара. Начиная с 2008 года посадили около 3 тысяч деревьев. Но силы не равны. На стороне университета бюджет, поскольку – президент-учредитель СФУ А.В. Усс, являющийся председателем Законодательного собрания края, успешно добивается краевого финансирования строительства в роще.

Таким образом можно констатировать, что средства налогоплательщиков идут не на восстановление рощи, а на ее разрушение.

В мае 2017 года неравнодушные красноярцы составили петицию в защиту березовой рощи.

Предотвратить строительство бульвара в лесу города – пустую трату бюджетных средств!

Президенту России В.В. Путину,
губернатору Красноярского края В.А. Толоконскому,
Председателю Законодательного собрания Красноярского края А.В. Уссу,
главе города Красноярска Э.Ш. Акбулатову,
в прокуратуру Красноярского края С.В. Табельскому,
в Красноярскую природоохранную прокуратуру Р.Н. Ткаченко

Закон, подписанный В.В. Путиным 4 июля 2016 г., о защите зеленого пояса городов вступил в силу 1 января 2017 г., объявленного годом экологии. Распоряжением губернатора В.А. Толоконского от 10 апреля 2017 г. о мерах по улучшению экологической ситуации в Красноярске, пунктом 5.3 намечено строительство бульвара Студенческий в березовой роще Студгородка. По сути, это означает закатать 4 га леса в асфальт и брусчатку (земельный участок с кадастровым номером 24:50:0100443:2792). Реанимирован проект, заблокированный еще в 2009 г. 12,5 тыс. подписей под протестным письмом красноярцев.

Реализация проекта лишит городской лыжный стадион «Динамо, реконструированный недавно по распоряжению мэра Э.Ш. Акбулатова, лыжных трасс в березовой роще. Обещание Сибирского федерального университета, в пользование которого бессрочно передана большая часть рощи, обустроить мосты-переходы для лыжников – маниловщина, лишний предлог для освоения бюджетных средств края. Усилия президента СФУ А.В. Усса, являющегося также председателем ЗС края, направлены на лоббирование бюджетного финансирования проекта уничтожения рощи (строительства в ней бульвара), а не на сохранение леса.

Березовая роща в связи с высокой ее восстребованностью, как природного объекта, нуждается в немедленном проведении лесовосстановительных работ (посадке молодых деревьев на всей площади рощи с густотой не менее 2 тыс. шт. на 1 га), уборке аварийных нависающих деревьев, отсыпке гравийкой тропиночной сети для предотвращения расширения дорожек в дождливую погоду в связи с вытаптыванием травяной кромки. Такое экологичное обустройство сети троп, которое можно перенять, например, у московского лесопарка «Сокольники», позволяет использовать лес не только пешеходам, но и лыжникам (зимний период гораздо длиннее летнего), избежать эрозии почвы на склонах, уже отчасти спровоцированной при недавнем строительстве лабораторного корпуса СФУ, вторгшегося в рощу.

Требуем использовать бюджетные средства для сохранения березовой рощи в Студгородке Красноярска (посадка лесных культур), а не ее уничтожения (строительство бульвара в лесу).

Галина Геннадьевна Полякова

старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева
Сибирского отделения Российской академии наук.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Берёзовую рощу в Красноярске отдают на растерзание
          В условиях высочайшего экологического загрязнения Красноярска вопрос о сохранении зелёных насаждений имеет первостепенное значение. В СМИ, публичных выступлениях, ответах на письма граждан чиновники различных уровней заверяли, что они прекрасно понимают всю экологическую значимость Берёзовой...
Вчера один из местных жителей нашего посёлка подрубил (снял кору высотой около 50 см) у 13 берёз . Это очень красивое место, мы всегда его оберегали, наводили в роще порядок. Судя по всему это было сделано для того, чтобы деревья высохли и после этого их можно будет срубить на дрова. 1)Можно ли как-то спасти деревья? 2)Как поступать в таких...
В последнее время экологические и градостроительные конфликты стали привычной составляющей жизни многих российских регионов. С ростом числа таких конфликтов растёт и самоорганизация граждан. Иногда им удается отстоять свою позицию и защитить свой город или район. Однако, в борьбе за общественные интересы активисты нередко терпят неудачу. Но и в этом случае можно говорить о некотором успехе, поскольку сами проблемы зеленых зон, точечной застройки или загрязнений окружающей среды начинают активно...
Как выйти победителем из экологического или градостроительного конфликта
Детские экологические конкурсы рисунков являются одним из самых простых и эффективных средств экопросвещения населения. Защищать природу можно по-разному: проводить природоохранные акции, вести эколого-просветительскую работу с населением, а можно кисточкой и красками выразить своё отношение к защите окружающей среды, в рисунках и плакатах призвать людей беречь и охранять природу.  Так в феврале школьники Курьинского района приняли активное участие в экологическом конкурсе детского рисунк...
Благоустройство городских улиц... Сегодня это словосочетание ассоциируется не со скучным набором рутинных технических мероприятий, а с жаркими общественными дискуссиями. Профессионалы-урбанисты убеждают горожан в том, что те не могут понять величия замысла в силу отсутствия у них специальных знаний и списывают негативный резонанс на отсутствие качественного пиар-сопровождения. Как бараны не будут против зеленой травки, так и горожане обязательно позитивно оценят воплощение передовых урбанистиче...
К общественному праву на город
В рамках реализации  семейного проекта «Друзья биосферного заказника Арчекас» семья Гордеевых  приняла активное участие в муниципальном конкурсе «Семья. Экология. Культура.», с  целью привлечения жителей Кемеровской области к  участию в проекте. В конкурсе принимали  участие семьи, проживающие на территории Кемеровской области, не занимающиеся профессионально вопросами охраны окружающей среды и рационального природопользования.  Конкурс пров...
Первый  шаг  в  реализации  проекта  «Семейный  клуб  заказника  Арчекас»
Вопреки всем стереотипам психологии и здравоохранения, в нынешние мартовские дни на территории юга Дальнего Востока Российской Федерации волноваться не только приятно и полезно, но даже рекомендовано, в т.ч. по мнению экологов, не возбраняется волновать окружающих.  Такой посыл для дальневосточников содержит проходящий по территории пяти субъектов Российской Федерации (Приморского, Хабаровского и Забайкальского края, Амурской и Еврейской автономной области) экологический марафон «Запо...
За торжество жизни на Земле!

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Roma Mikhailov аватар
Roma Mikhailov
Участвуйте в проектах Большой Байкальской Тропы!

Друзья, чтобы ознакомиться с проектом и подать заявку, переходите по ссылкам проектов.
Все летние проекты ББТ 2017 года здесь:...

Ад  мин аватар
Ад мин
Участвуйте в проектах Большой Байкальской Тропы!

Коллеги, спасибо за приглашение!
А могли бы вы немного подробней рассказать нам и нашим читателям, каким образом можно попасть к вам и...

Ася Николаева аватар
Ася Николаева
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Во первых, как я вижу на фото из статьи - участок почти вплотную подходит к берегу, следовательно как минимум часть участка - это водоохранн...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Весна без выстрелов!

Было бы интересно в рамках проекта выяснить мотивы охотников, которых, очевидно, всего 2.  Это либо спортивный азарт (по себе знаю), ли...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Коларовские водно-болотные угодья – для природы и людей

Реальный проект! Неплохо бы узнать, какая реальная помощь нужна проекту, когда что будете делать.

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Эти земли имеют статус с/х  уже много лет. В качестве таковых они и были включены в состав Прибайкальского нац. парка (ПНП). Почему пок...

сортировать по иконкам
12 недель 3 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,056 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

13 недель 18 часов назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,056 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 1 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,865 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 13 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,865 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 17 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,865 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 22.05.17 | Тип: Статью
Сакральные земли Ольхона -  распроданы

Ольхон продолжает оставаться ...

размешен 22.05.17 | Тип: Статью
Как выйти победителем из экологического или градостроительного конфликта

В последнее время экологические и градостроительные конфликты стали привычной составляющей жизни многих российских регионов. С ростом числа таких конфликтов растёт и самоорганиза...

размешен 21.05.17 | Тип: Статью
К общественному праву на город

Благоустройство городских улиц... Сегодня это словосочетание ассоциируется не со скучным набором рутинных технических мероприятий, а с жаркими общественными дискуссиями....

размешен 20.05.17 | Тип: Новость
Кировские активисты ОНФ приняли участие во всероссийском Дне посадки леса

В Кировской области прошла акция, посвящённая всероссийскому Дню посадки леса. В посадке саженцев сосны приняли участие глава региона Игорь Васильев, руководители и сотрудники ми...

размешен 17.05.17 | Тип: Новость
Бюрократические проволочки парализовали утилизацию  батареек и аккумулятов

В России действует лишь один завод, который осуществляет переработку всех видов бытовых батареек и аккумуляторов, поступающих со всех регионов России. В связи со вступившими в силу с 1 январ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал