Названы победители конкурса "Мир насекомых" | Статья | Российская федерация/Сибирский ФО/Красноярский край | Экодело - экологические проекты и организации

Названы победители конкурса "Мир насекомых"

11 февраля в  Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края  торжественно подвели итоги Конкурса «Мир насекомых», проходившего  с мая по декабрь 2014 года. Конкурс завершился выступлениями организаторов, экспертов и членов жюри, награждением победителей из города Красноярска и открытием  в холле библиотеке выставки победивших фоторабот.

Конкурс фотографий и рассказов-наблюдений «Мир насекомых» был посвящен экологии, поэтому организаторы предложили участникам прислать не только фотографии насекомых, но и свои рассказы-наблюдения о них. Принять участие в конкурсе мог любой желающий без ограничения по возрасту и географическому положению.  Конкурс проводился  с целью популяризации знаний об окружающем мире и формирования экологически осознанного поведения человека. Организовали конкурс «Центр экологической культуры» Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края и сайт «Жизнь насекомых».

Объявляя конкурс, организаторы не сомневались, что вслед за наблюдениями за маленькими и интересными существами участники конкурса непременно изменят свое отношение к лучшему и к насекомым, и, в целом, к жизни, ибо, как писал ученый-просветитель Михаил Новорусский: «Известно ведь, что нет такого предмета, который при усиленном внимании не стал бы казаться и очень интересным, и очень важным…».

Конкурс проводился в трех номинациях: 

  1. «Насекомые в городской среде» (Н) – наблюдения за насекомыми, обитающими в городах и других населенных пунктах.  Здесь приветствовались  динамичные и эмоциональные кадры, отражающие красоту насекомых и их сообществ.
  2. «Микромир: гармония в природе» (М)– наблюдения за интересными моментами из жизни насекомых и их сообществ в естественной природной среде, их взаимодействие с живой природой. В этой номинации приоритетом являлись гармония и художественность всей композиции.
  3. «От заката до рассвета» (О) – наблюдения, сделанные в ночное время суток.

Во всех  номинациях  были выделены три  возрастные группы: младшая (от 0 до 11 лет), средняя (от 12 до 15 лет), взрослая (от 16 и старше).  К каждой фотографии или серии фотографий  необходимо было придумать  короткий рассказ – наблюдение: дать описание условий съёмки, интересные моменты поведения насекомого, за которым конкурсант вел наблюдение, особенности или трудности, сопровождавшие процесс съёмки. Интересный рассказ и фото, отвечающие требованиям конкурса,  были  условием  победы в конкурсе.

Всего организаторы получили 258 конкурсных работ. География конкурсантов оказалась широка как и сама наша страна: от Калининграда до Сахалина. Были участники из Белоруссии и Казахстана. Присоединились к конкурсу крымчане, прислав несколько работ школьников. Возраст конкурсантов также варьировался от 3-х  до 70-ти лет – это дошкольники и школьники, воспитатели и учителя, студенты и преподаватели вузов, члены любительских объединений и студий, рабочие и служащие, свободные художники. В конкурсе  участвовали целыми коллективами: подростки из фотостудий, коллектив учителей одной из С-Петербургской школ, коллективы воспитателей  из дошкольных учреждений, коллективы учащихся школ вместе с учителями, несколько семей.

Мы благодарны всем участникам конкурса за желание и умение увидеть необыкновенное в самом обыденном и, казалось бы, повседневном, за терпение и наблюдательность, за те фото, в которых  так искусно запечатлен «мир под ногами». Рассказы о насекомых открывают целый мир интересных, а, порой, и сложных взаимоотношений насекомых  с  окружающей средой. Все это радует и вселяет надежду, что те, кто участвовал в нашем конкурсе никогда не причинят  вреда героям нашего конкурса -  насекомым: маленьким и удивительным существам, которые являются неотъемлемой частью нашей хрупкой экосистемы.

На первом этапе, который проходил с июля по октябрь месяц, группа экспертов из Калининграда, Саратова, Тбилиси, Санкт-Петербурга, Кандалакши и Красноярска отбирала работы на соответствие Положению конкурса. Всего в финал ими было отобрано 58 работ.

На втором этапе, который проходил в ноябре – декабре месяце, члены жюри конкурса  знакомились и оценивали  работы финалистов.  В составе жюри, рассмотревшего и оценившего все пятьдесят-восемь работ были:

  • Левашова Галина Тимофеевна – организатор конкурса, председатель конкурсной комиссии. Государственная универсальная научная библиотека (ГУНБ) Красноярского края;
  • Козыревская Ирина Константиновна – организатор конкурса, ГУНБ Красноярского края;
  • Озолина Лариса Николаевна – координатор конкурса, секретарь конкурсной комиссии. ГУНБ Красноярского края;
  • Красноплахтич Вероника Николаевна – координатор конкурса. ГУНБ Красноярского края;
  • Стукалова Людмила Леонидовна – фотограф- любитель;
  • Тихонов Анатолий Владимирович – профессиональный фотограф;
  • Заступенко Анастасия Николаевна – эколог, общественная организация «Экологическая ассоциация»;
  • Степанченко Юлия Викторовна – руководитель экологической школы «Планета – общий дом», автор книг экологической тематики.

Фотографии оценивались как с творческой стороны, так и по качеству изображения. Кроме того, рассматривалось, насколько интересны были работы с экологической точки зрения В конце декабря были подведены итоги и названы имена победителей. По итогам голосования победителями конкурса стали 16 участников. Одна работа получила приз творческого жюри, и четыре работы – призы зрительских симпатий.

Самой многочисленной по количеству присланных работ оказалась номинация «Микромир: гармония в природе». Несколько меньше участников заявили свои работы в номинации «Насекомые в городской среде», и, буквально, несколько работ было прислано в номинации «От заката до рассвета»: желающих снимать насекомых в сумерках и ночное время оказалось немного.

Члены жюри оценивали работы по бальной системе: от 9 до 15 баллов, учитывая  при этом  все условия, оговоренные в Положении о конкурсе. Наибольшее количество баллов – 116 –  набрали работы «Артке голубая» Титовой Ольги из города Холмск, Сахалинской области и «Красавица и чудовище» Горбунова Дмитрия из Тулы; 115 баллов – у Поповой Валерии из Барнаула за работу «Самая красивая гусеница», 114 баллов – у Махотиной Клавдии из Москвы за работу «Встречающий восход». Так бы распределились места, если бы жюри оценивали конкурсантов без учета номинаций и возрастных групп.

Но, несмотря на то, что у остальных призеров количество баллов ниже, они в своей номинации и возрастной группе получили призовые места, так как их показатели лучше, чем у других участников.

По условиям конкурса победители оценивались в заявленных номинациях (Насекомые в городской среде, Микромир: гармония в природе  и От заката до рассвета) в каждой возрастной группе: старшей, средней и младшей. Жюри присуждало по 3 призовых места в каждой возрастной группе по схеме: от наивысшего балла в данной группе (но, не ниже 112) до наименьшего (не ниже 106). Поскольку в средней группе номинации «Насекомые в городской среде»  самый высокий балл оказался равен 106, жюри приняло решение не присуждать первое и второе место, а ограничиться только третьим.

В номинации «От заката до рассвета» участвовали в конкурсе только 4 работы, из них две -  работы победительницы этой номинации. Две другие работы не набрали достаточное количество баллов, поэтому жюри сочло возможным ограничиться одним первым местом.

Члены жюри решили присудить еще несколько призовых мест работам, которые выполнены на достойном уровне, но немного не дотянули в своих номинациях до необходимого

количества баллов: Приз творческого жюри и Приз зрительских симпатий. Мы сердечно поздравляем всех победителей конкурса и желаем вам творческих успехов. Победители получат призы и благодарственные письма.

С надеждой на дальнейшее сотрудничество:

«Центр экологической культуры» ГУНБ Красноярского края

Сайт «Жизнь насекомых»

 

Победители конкурса рассказов – наблюдений и фотографий  «Мир насекомых»

I Номинация  «Насекомые в городской среде» (Н)

Старшая группа

1 место Павленко Даниил (Барнаул), «Усатый певец»

2 место Цылева Ольга (Мурманск), «Смертельная схватка, или Загадка Богомола» 

3 место Сарычев Андрей (Барнаул),  «Пробуждение»

Средняя группа

3 место Петрова Ника (Москва), «Могут ли кузнечики и мухи быть друзьями?»

Младшая группа

1 место  Попова Валерия (Барнаул), «Самая красивая гусеница»

2 место  Брызгалов Никита (Ижевск), «Смелая стрекоза и наглый комарик»

3 место Исайкина Елизавета (Томск), «Трудная дорога»

II. Номинация  «Микромир: гармония в природе» (М)

Старшая группа

1 место Титова Ольга (Холмск, Сахалинская область), «Аркте голубая»

2 место Кузнецов Александр (Березники, Пермский край), «Новая Жизнь. Оса французская»

3 место Куршакова Анастасия (Красноярск), «Малахит»

Средняя   группа

1 место  Горбунов Дмитрий (Тула), «Красавица и чудовище»

2 место Карнаухова Виктория (Московская обл.), «Наблюдения и опыты с бронзовками» 

3 место Трескунов Иннокентий (Алматы, Казахстан), «Взлет пахиты»

Младшая группа

1 место Рожкова Екатерина (Нижний Новгород),  «Песочные ванны» 

2 место Петрова Анна (с.Родниково, Симферопольский район, Республика Крым), «Незваный гость»

III.  Номинация «От заката до рассвета» (О)

Старшая группа

1 место Махотина Клавдия (Москва), «Встречающий восход…»

Приз творческого жюри

Кан Галина Исааковна (Томск), «Похождения барона Мюнхгаузена» -  («М»)

Приз зрительских симпатий 

Горенская Ольга (Красноярск), «Мечты кузнечика об урожае»  («М»)

Ермолаева Ульяна (Москва), «Клоп – диссидент» («М»)

Горбунов Дмитрий (Тула), «Изменчивая бабочка» («М»)

Махотина Клавдия (Москва), «Как много в мире насекомых, друг на друга не похожих» - («Н»).

 

Комментарии материала:

SibirinaLA аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 20.01.14

Очень хорошая идея, провести такое мероприятие. Молодцы - организаторы, прекрасные работы выполнили ребята. Поздравляем организаторов, всех участников и в том числе победителей конкурса "Мир насекомых". Надеюсь, что это увлечение-хобби станет для кого то будущей специальностью и путевкой в большой мир под названием насекомые. Удачи!!!

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края, Красноярская краевая станция юннатов, Сайт «Жизнь насекомых»  проводят Конкурс рассказов-наблюдений и фотографий «Мир насекомых». Конкурс проводится с 12 мая по 1 октября 2014 года. На конкурс принимаются совместно цветные электронные фотографии и...
18 октября в поселке Березовка в нескольких километрах от Красноярска в доме-интернате «Березовский» прошло необычное мероприятие.   Для детей, живущих в детдоме и для сотрудников учреждения была открыта фотовыставка сосновоборца Евгения Спирина «Мир под ногами», представляющая макросъёмку насекомых Сибири. Гостей,...
Конкурс на лучшие фотографии дикой природы Окончание регистрации работ – 31.10.2011 Узнать подробности о конкурсе, а также зарегистрироваться для участия можно здесь ОРГАНИЗАТОРЫ, ЖЮРИ И УЧАСТНИКИ   Организатором и правообладателем конкурса "Золотая Черепаха", выставок и всех связанных с этим названием объектов и мероприятий...
Владельцы кошек и собак не сомневаются, что их питомцы вполне разумны, а часто и умнее жен/мужей и начальников этих владельцев. Энтомологи с большим уважением относятся к своим подопечным комарикам и бабочкам - Набоков, например, обществу европейских левых интеллектуалов предпочитал именно представителей отряда чешуекрылых. А любой микробиолог...
Хроника ключевых событий 2017 года, касающихся правовых норм по сохранению рек. 2 августа 2017 года наступил «Всемирный день экологического долга» - день, когда человечество исчерпало все ресурсы, которые планета может восстановить за год. Расчет дня ведется по формуле: (мировая биоемкость)/(мировой экологический след)х365. После рассчитанной даты остаток года мир продолжает жить, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природо...
Технологические разработки Центра по сапропелю (Россия, Астрахань) открывают новые возможности в добыче озерных сапропелей без использования дорогостоящих плавучих земснарядов и наплавных пульпопроводов, способствуют переходу из сезонной на круглогодичную разработку месторождений, практически исключая сезонные простои оборудования и увеличивая его годовую производительность чуть ли не в два раза. В 2017-2018 годах Центр на одном из месторождений сапропеля в северо-западной части России применил...
Эксперты ОНФ на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной экологическим проектам ОНФ, представили рейтинг городов по количеству выявленных и устраненных свалок, расположенных в черте населенных пунктов. Лидером был признан Искитим (Новосибирская область), аутсайдером рейтинга стал Тобольск (Тюменская область). Лучшим в рейтинге стал город Искитим в Новосибирской области, где активисты ОНФ обнаружили 71 свалку, 69 из которых уже ликвидированы, а 2 – находятся в работе....
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Новые почвообразователи и рекультиванты на основе сапропеля, производимые в России, дают возможность значительно улучшить урожайность сельхозкультур на истощенных землях, восстанавливать засоленные и пустынные территории, рекультивировать, озеленять и возвращать их в севооборот, удобрять и снабжать гумусом бросовые и техногенно нарушенные площади, бороться с опустыниванием в странах Средней Азии, Африки и Ближнего Востока.   Одним из самых высокоэффективных, экологически чистых и относитель...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
12 недель 2 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,607 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 36 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,607 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 1 час назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,991 |

https://polyfact...

4 года 26 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,991 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 26 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,991 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 18.08.18 | Тип: Запись в блоге

Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили...

размешен 15.08.18 | Тип: Статью

В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведен...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

После сигнала активистов Общероссийского народного фронта о...

размешен 15.08.18 | Тип: Новость

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Кировской области обнаружили в лесу рядом с трассой Подгорянка-Шихово свалку ртутьсодержащих...

размешен 14.08.18 | Тип: Статью

В Центральной и Южной Азии нарастают  проблемы в сельском хозяйстве из-за истощения водных ресурсов и непрерывного повышения температуры в последние десятилетия.  ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал