В Красноярске появилась Дар-будка

В воскресенье, 30 июня, в рамках марафона Делай сам в Красноярске появился уникальный благотворительный арт-объект - Дар-Будка. Расположен он около ТЦ Эверест (по адресу ул.Диктатуры Пролетариата, 32).

На самом деле идея дар-будки не нова. Таких (под именем give-box) много, например, в Европе (в частности, в Германии). Другое дело, что, чтобы поставить  такую у нас, пришлось принять во внимание некоторые наши особенности, например климат. А идея поставить ее в Красноярске пришла Олегу Столярову, разработчику Проекта социальной интеграции. За администрирование проекта взялась Анастасия Заступенко.

Впервые для широкой публики мы презентовали эту идею на встрече Городских проектов, организованной Ильей Лабунским. Там же познакомились с Константином Яблонских, организатором марафона Делай сам, который предложил установить Дар-будку в рамках Марафона.

Потом встречались с главой Центрального района Дмитрием Вячеславовичем Дмитриевым – идею он поддержал, но предложил поставить ее не на центральной улице – иначе слишком много времени ушло бы на согласования. Идеальным в этом смысле местом нам показалась дорожка между торгового центра Эверест и двором Мира, 100. Управляющий торгового центра Эверест Сергей Александрович любезно согласился приютить будочку в складках своего подведомственного здания.

Будку на свои средства и своими руками изготовил Олег Столяров, но для обеспечения естественного освещения требовалось дорогое оргстекло. И тут на помощь пришел депутат Горсовета Александр Глисков, который в свое время слышал презентацию Дар-будки и, как оказалось, все это время ожидал ее появления. А потом художник Павел Талан предложил расписать будку изнутри.

Вот так усилиями многих людей (а здесь перечислены далеко не все) Дар-будка появилась в городе Красноярске.

Чтобы ее запустить мы провели акцию Обменный стол, куда все желающие могли приносить свои вещи и брать, что им требовалось. А все, что осталось неразобранным, поместили в Дар-будку. Кстати, многие прохожие, узнавшие об акции позже, пообещали принести в Будку свои чистые хорошие вещи, которые «рука не поднимается выкинуть».

В первый день после Обменного стола внутри оказалась в основном одежда (в там числе и по-настоящему роскошная), но уже через некоторое время там начали появляться такие неожиданные вещи, как боксерские перчатки, духи, свисток, «шар предсказаний» (из фильма Трасса 60). Конечно, ничего этого там уже нет. За те восемь дней, что существует Дар-будка, ее «ассортимент» обновился полностью и не один раз. Но нельзя предсказать, что может там появиться в следующие десять секунд – в этом ее особенность.

Будка уже нашла очень теплый отклик среди горожан. С одной стороны, стало видно, что красноярцы на самом деле очень щедры. Многие выражали искреннюю радость, узнав, что теперь поделиться ненужными, но добротными хорошими вещами можно без особых усилий.

С другой стороны, оказалось, что кроме «официально признанных» нуждающимися (например, сирот) в городе живет еще множество людей (например, малоимущие пенсионеры, пожилые многодетные родители, студенты и другие), которые по разным причинам не могут позволить себе приобрести многие вещи. С радостью пользуются будкой и горожане без материальных затруднений – ведь там иногда можно найти совершенно уникальные вещи, а дарить и принимать подарки – это ведь такие естественные вечные радости.

Добровольцы, поставившие Дар-будку, стараются не только самостоятельно поддерживать в ней порядок, но и всячески приобщать к этому горожан – ведь очень важно, чтобы подойти к Будке (неважно, положить что-то или взять) было приятно и радостно. Для этого там всегда должен быть порядок, чистота и ничего лишнего. На бумаге, прикрепленной рядом с объектом, сказано:

Дар-будка – это проект, созданный горожанами для горожан (и гостей города).

Все, что здесь находится, можно взять бесплатно.

Если хотите, Вы можете также положить сюда что-нибудь хорошее.

И помните: Дар – это вещи, которым не место среди мусора! Это вещи, которые вы цените, но не собираетесь использовать. Это то, что Вы сами были бы рады увидеть в Дар-будке, если бы Вам это было нужно.

Пожалуйста, удостоверьтесь, что то, что Вы кладете в Дар-будку – чистое, целое, функциональное (в рабочем состоянии). Если это не так, пожалуйста, найдите этому другое применение :)

Если Вы живете в Красноярске – приглашаем воспользоваться Дар-будкой: если у вас есть что-то хорошее (чистое и целое) не нужное лично вам, с помощью Дар-будки это может найти нового достойного хозяина. И возможно именно там вы найдете то, что давно искали.

Ну а если Вы посещаете Красноярск, обязательно отыщите этот объект – может быть Вы найдете там необычную вещичку на память о нашем городе.

Заступенко А.Н.

Материал в разделах:

Фотогалерея

Художник Шукуров Эмиль

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 31 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,364 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 33 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,364 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,364 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,364 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,841 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!