В Красноярске появилась Дар-будка

В воскресенье, 30 июня, в рамках марафона Делай сам в Красноярске появился уникальный благотворительный арт-объект - Дар-Будка. Расположен он около ТЦ Эверест (по адресу ул.Диктатуры Пролетариата, 32).

На самом деле идея дар-будки не нова. Таких (под именем give-box) много, например, в Европе (в частности, в Германии). Другое дело, что, чтобы поставить  такую у нас, пришлось принять во внимание некоторые наши особенности, например климат. А идея поставить ее в Красноярске пришла Олегу Столярову, разработчику Проекта социальной интеграции. За администрирование проекта взялась Анастасия Заступенко.

Впервые для широкой публики мы презентовали эту идею на встрече Городских проектов, организованной Ильей Лабунским. Там же познакомились с Константином Яблонских, организатором марафона Делай сам, который предложил установить Дар-будку в рамках Марафона.

Потом встречались с главой Центрального района Дмитрием Вячеславовичем Дмитриевым – идею он поддержал, но предложил поставить ее не на центральной улице – иначе слишком много времени ушло бы на согласования. Идеальным в этом смысле местом нам показалась дорожка между торгового центра Эверест и двором Мира, 100. Управляющий торгового центра Эверест Сергей Александрович любезно согласился приютить будочку в складках своего подведомственного здания.

Будку на свои средства и своими руками изготовил Олег Столяров, но для обеспечения естественного освещения требовалось дорогое оргстекло. И тут на помощь пришел депутат Горсовета Александр Глисков, который в свое время слышал презентацию Дар-будки и, как оказалось, все это время ожидал ее появления. А потом художник Павел Талан предложил расписать будку изнутри.

Вот так усилиями многих людей (а здесь перечислены далеко не все) Дар-будка появилась в городе Красноярске.

Чтобы ее запустить мы провели акцию Обменный стол, куда все желающие могли приносить свои вещи и брать, что им требовалось. А все, что осталось неразобранным, поместили в Дар-будку. Кстати, многие прохожие, узнавшие об акции позже, пообещали принести в Будку свои чистые хорошие вещи, которые «рука не поднимается выкинуть».

В первый день после Обменного стола внутри оказалась в основном одежда (в там числе и по-настоящему роскошная), но уже через некоторое время там начали появляться такие неожиданные вещи, как боксерские перчатки, духи, свисток, «шар предсказаний» (из фильма Трасса 60). Конечно, ничего этого там уже нет. За те восемь дней, что существует Дар-будка, ее «ассортимент» обновился полностью и не один раз. Но нельзя предсказать, что может там появиться в следующие десять секунд – в этом ее особенность.

Будка уже нашла очень теплый отклик среди горожан. С одной стороны, стало видно, что красноярцы на самом деле очень щедры. Многие выражали искреннюю радость, узнав, что теперь поделиться ненужными, но добротными хорошими вещами можно без особых усилий.

С другой стороны, оказалось, что кроме «официально признанных» нуждающимися (например, сирот) в городе живет еще множество людей (например, малоимущие пенсионеры, пожилые многодетные родители, студенты и другие), которые по разным причинам не могут позволить себе приобрести многие вещи. С радостью пользуются будкой и горожане без материальных затруднений – ведь там иногда можно найти совершенно уникальные вещи, а дарить и принимать подарки – это ведь такие естественные вечные радости.

Добровольцы, поставившие Дар-будку, стараются не только самостоятельно поддерживать в ней порядок, но и всячески приобщать к этому горожан – ведь очень важно, чтобы подойти к Будке (неважно, положить что-то или взять) было приятно и радостно. Для этого там всегда должен быть порядок, чистота и ничего лишнего. На бумаге, прикрепленной рядом с объектом, сказано:

Дар-будка – это проект, созданный горожанами для горожан (и гостей города).

Все, что здесь находится, можно взять бесплатно.

Если хотите, Вы можете также положить сюда что-нибудь хорошее.

И помните: Дар – это вещи, которым не место среди мусора! Это вещи, которые вы цените, но не собираетесь использовать. Это то, что Вы сами были бы рады увидеть в Дар-будке, если бы Вам это было нужно.

Пожалуйста, удостоверьтесь, что то, что Вы кладете в Дар-будку – чистое, целое, функциональное (в рабочем состоянии). Если это не так, пожалуйста, найдите этому другое применение :)

Если Вы живете в Красноярске – приглашаем воспользоваться Дар-будкой: если у вас есть что-то хорошее (чистое и целое) не нужное лично вам, с помощью Дар-будки это может найти нового достойного хозяина. И возможно именно там вы найдете то, что давно искали.

Ну а если Вы посещаете Красноярск, обязательно отыщите этот объект – может быть Вы найдете там необычную вещичку на память о нашем городе.

Заступенко А.Н.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Михаил Прохоров о благотворительности и смысле жизни
        События вокруг отлучения Михаила Прохорова от партии Правое дело заставили более внимательно присмотреться к этому человеку. Предлагаем вашему вниманию выдержки из статьи Михаила Прохорова «Смыслом по дереву», опубликованой в журнале «Русский пионер» №10 и интервью с ним Анны...
1 и 12 сентября, а также с 24 по 30 сентября вход на выставку Виктора Павлушина свободный для всех желающих в рамках Осенней Недели Добра, проводящейся мэрией города Новосибирска. Адрес: ул. Коммунистическая, 38 Телефон для справок: 8 951 364 59 90 Музей работает ежедневно с 11.00 до 18.00 Входной билет – 100 р., льготный –...
Об этом говорили участники восьмой ежегодной конференции Форума Доноров "Благотворительность в России: новые правила игры", которая прошла в Москве 21 и 22 октября в конференц-центре Extropolis "Красная Роза". Мероприятие открылось выступлением Марата Гельмана, члена Общественной палаты РФ и директора Музея современного...
Социальная сеть "ВКонтакте" 4 октября 2010 года запустила программу сотрудничества с благотворительными организациями. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Ленты.ру". Пройдя проверку и подписав с "ВКонтакте" соответствующий договор о сотрудничестве, благотворительные организации получат код...
Волонтерские проекты в Новосибирской области начинали развиваться в области изучения и охраны живой природы в 90-ых гг прошлого века. В них на общественных началах участвовали и студенты и преподаватели биологических специальностей вузов, и специалисты институтов СО РАН. Это, например, проект Операция «Черный аист» Экологического клуба НГУ в 1996-1998 гг, благодаря которому удалось собрать и проверить сведения о 30 новых местообитаниях черного аиста, орлана-белохвоста и беркута. Эта...
Подведены итоги энтомологического конкурса "Санитары леса", проведенного летом 2018 года. Главной целью конкурса был сбор данных о численности гнезд рыжих лесных муравьев. Кроме того, в рамках конкурса были шансы выявить большие скопления гнезд-капсул этих насекомых. К участию в конкурсе приглашались школьные исследовательские группы, работающие в лесах равнинной части Алтайского края. Провели мирмекологическую работу 5 исследовательских групп. Всего учтено 63 гнезда рыжих лесных мурав...
17 декабря в рамках проекта "Помочь природе сможет каждый!" в Акуловской школе Первомайского района состоялась встреча учащихся и учителей с Александром Скачко, руководителем отряда юных путешественников "Караван" из села Зудилово, Людмилой Пожидаевой, координатором краевой программы "Усынови заказник" и Алексеем Эбелем, руководителем Клуба исследователей природы Алтая "AltaiNature". Людмила Пожидаева рассказала о программе "Усынови заказник", о...
Живая ель экологичнее искусственной при условии, что после новогодних праздников она окажется не на свалке, а в специальных пунктах приема хвойных деревьев. Об этом заявила член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Москве Наталья Розина. Оставлять живые ели на свалках, по ее словам, вредно для окружающей среды. На мусорных полигонах, куда обычно попадают выброшенные ели, нет условий для их естественного разложения. «Попадая на пол...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,337 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

5 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,337 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,660 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

15 недель 4 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,567 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 8 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,567 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 22.01.19 | Тип: Новость

22 января 2019 год

...
размешен 22.01.19 | Тип: Статью

Подведены итоги энтомологического конкурса "Санитары леса", проведенного летом 2018 года. Главной целью конкурса был сбор данных о численности гнезд рыжих лесных муравьев. Кроме то...

размешен 21.01.19 | Тип: Новость

Участники «Молодежки ОНФ» организовали и провели акцию в Кирове, в рамках которой школьники своими руками сделали кормушки для птиц и развесили их в Дендрологическом...

размешен 20.01.19 | Тип: Статью

2018 год стал юбилейным для инициативной группы «Омские орхидеи» - исполнилось 20 лет, как группа официально стала организовывать ботанические экспедиции по изучению и охране орх...

размешен 20.01.19 | Тип: Статью

Волонтерские проекты в Новосибирской области начинали развиваться в области изучения и охраны живой природы в 90-ых гг прошлого века. В них на общественных началах участвовали и...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал