Ресурсно-методический центр для общественных экологов появился в Красноярске

Ресурсно-методический центр для общественных экологов появился в Красноярске

В Красноярске открылся Ресурсно-методический центр общественных организаций экологической направленности. 

Первая публичная презентация Центра (РМЦ) прошла 4 июня, в преддверии Дня эколога. На нее были приглашены представители власти и СМИ. Вторая презентация – на этот раз для представителей самого экологического движения – прошла 14 июня.

Это самодеятельное некоммерческое учреждение создано Общественной экологической палатой Гражданской ассамблеи и Общественным советом при министерстве природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края при материальной и организационной поддержке Красноярского филиала ФГУП «Государственный научно-исследовательский и производственный центр «Природа», КГБУ «Центр реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды», Агентства по реализации программ общественного развития Красноярского края, КГУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям»,  КГКУ «Аппарат Гражданской ассамблеи Красноярского края».

 

С презентацией Центра выступил председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи КК, а также инициатор, вдохновитель и двигатель создания РМЦ Виктор Михайлович Долженко.

Как он рассказал, в Красноярском крае только официально зарегистрировано более 20 некоммерческих организаций экологической направленности, 17 из них находятся в краевом центре. Есть и незарегистрированные движения и группы, а также отдельные активисты-экологи. Однако многие из них оказываются неэффективны из-за отсутствия финансирования, отсутствия помещений, оргтехники, офисного оборудования и других необходимых материальных средств для реализации своей миссии. И даже те организации, которые умудряются работать в таких условиях, решают свои задачи не так эффективно, как могли бы. Они, как правило, не имеют необходимых познаний, информации и методического руководства, зачастую «стучатся в открытые двери», дублируют друг друга или, наоборот, оставляют без внимания очень важные для региона экологические проблемы. 

Значительной проблемой для экологов-общественников является также получение достоверной официальной информации по вопросам экологии и охраны природы в регионе и в Российской Федерации. 

В последние годы правительство РФ и Красноярского края стали придавать большее значение связям с общественностью и информированию населения о своей деятельности по вопросам экологии. Однако мест для такой работы в городах края недостаточно.

Поэтому и был создан постоянно действующий РМЦ, целями которого будут:

1. Создание ресурсных возможностей для эффективной деятельности некоммерческих организаций экологической и природоохранной направленности; 

2. Объединение экологов-общественников и оказание методической помощи в их деятельности; 

3. Способствование созданию новых НКО природоохранной направленности и развитию гражданского общества в Красноярском крае.

Как было заявлено на презентации, РМЦ будет предоставлять экологам-общественникам всевозможные необходимые им ресурсы, в том числе:

  • на безвозмездной основе материальную и организационную возможность плодотворно работать по осуществлению своих уставных целей; 
  • во временное  пользование материально-технические средства, необходимые для проведения природоохранных мероприятий;
  • методическую и юридическую помощь общественным организациям;
  • возможность принимать участие в разработке нормативно-правовых актов природоохранной направленности;
  • постоянный доступ к достоверной информации: 
- о состоянии окружающей среды в регионе;
- о мерах властей и бизнеса по её улучшению;
- о планах хозяйственной деятельности, могущих привести к ухудшению окружающей среды;
- о современных достижениях науки и техники в области охраны и восстановления нарушенной природной среды.

Кроме того, благодаря РМЦ у органов власти появится возможность поддерживать обратную связь с обществом; помогать общественности в её деятельности по охране окружающей среды и опираться на общественность в своей хозяйственной деятельности. А у бизнес-сообщество сможет опираться на общественность в своём развитии и  оказывать ей материальную помощь.

Таким образом РМЦ может стать переговорной площадкой для общественников с бизнесом и властью. 

Предполагается, что Центр будет поддерживать экоНКО по следующим направлениям:

Материально-техническая помощь
  • Предоставление возможности использования офисных и других помещений Центра, офисного оборудования, оргтехники, средств связи, звукоусиливающей, контрольно-измерительной и другой техники и приборов, имеющихся расходных средств. 
  • Поиск и привлечение доступных ресурсов, создание фонда средств, необходимых для поддержки зарегистрированных НКО и для осуществления планомерного общественного экологического контроля.
Обеспечение доступа к информации
  • Предоставление необходимых каналов и средств связи для получения достоверной информации о состоянии окружающей среды в регионе, о планах государства и бизнеса в осуществлении хозяйственной деятельности, о законотворческой деятельности государства в области охраны окружающей среды. 
  • Накопление и предоставление экологам-общественникам литературы и электронной базы данных, справочной, научной и официальной информации, электронных презентаций с конференций, круглых столов, семинаров.
  • Предоставление доступа к Интернет-ресурсам правительственных и административных органов, научных и учебных заведений Красноярского края, к ресурсам «Консультант-плюс».
Методическая помощь
  • Проведение с экологами-общественниками обучающих и консультационных мероприятий, способствующих повышению уровня теоретической подготовки в области охраны природы, законотворческой деятельности и развития гражданского общества. 
  • Обобщение и распространение передовых приёмов и методов работы различных общественных организаций. 
Организационная помощь
  • Координация деятельности нескольких НКО при проведении совместных действий. 
  • Подбор помещений для проведения конференций, семинаров, круглых столов, собраний и т.п. мероприятий общественными организациями. 
  • Оказание юридической и бухгалтерской помощи при создании и государственной регистрации новых экологических организаций, в оформлении налоговой и другой отчётности о деятельности организаций. 
  • Оказание помощи в привлечении волонтёров для проведения масштабных совместных природоохранных действий. 
  • Пропаганда опыта и успехов в работе НКО через СМИ.

Материально-техническая база РМЦ будет формироваться за счёт материальных средств, внесённых участниками проекта, переданных в дар или в оперативное управление другими организациями, учреждениями или частными лицами, а также полученных от государственных и других организаций по грантам и субсидиям или приобретённых в ходе хозяйственной, издательской или консультационной деятельности Центра. 

При этом общее руководство Центром будет осуществлять председатель Общественной экологической палаты ГАКК, а координировать текущую работу – руководитель РМЦ. В планах также пригласить к работе с НКО методистов-консультантов

Ресурсно-методический центр находится по адресу: г. Красноярск, ул. Ленина, 41, оф. 2

Телефоны: +7 965 912 3770
                 +7 913 533 4392
Факс:        +7 (391) 227-19-25
 
По материалам В.М.Долженко

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В 2012 году на базе Межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» (МОФ СЦПОИ, Новосибирск) открылся Межрегиональный ресурсный центр для социально ориентированных некоммерческих организаций Сибири.  Ресурсный Центр оказывает целый ряд услуг, включая информационные, образовательные,...
В рамках образовательной программы Института развития некоммерческого сектора Общественной палаты Российской Федерации 5-6 июня 2012 года в г. Барнауле проводится семинар для руководителей и специалистов социально ориентированных НКО Алтайского края «Организация связей с общественностью (PR), работа со средствами массовой информации, разработка и...
Олег Яницкий
         Из монографии Олега Яницкого "Экомодернизация России: теория, практика, перспектива". За 20 лет работы российскими эко-НКО накоплен значительный инновационный ресурс в деле экологизации сознания и поведения граждан, особенно в отношении детей школьников и молодежи (Чепурных, 2003). Длительное...
 "Методическое  пособие по общественному сопровождению проектов
Методическое пособие по общественному сопровождению проектов развития местных сообществ обобщает и анализирует опыт и результаты работы ОО «Бурятское региональное объединение по Байкалу» по выполнению эколого-социальных проектов ФУР в Байкальском регионе в 1993-2010 гг. при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию...
Из приюта медвежат-сирот Алтайского заповедника, после прохождения трехмесячной подготовки к самостоятельной жизни выпустили двух медвежат. Содержание и реабилитация медвежат проводилась заповедником при поддержке ООО «ТД ГраСС» и неравнодушных граждан, оказавших благотворительную помощь, в виде перечисления денежных средств на счет учреждения. Благодаря этой помощи были закуплены средства наблюдения, средства защиты и корма для медвежат. Планируется переобустройство и расширение вол...
16 августа в Академгородке состоялся пикет против планов мэрии отдать часть Нижней зоны научного центра под массовую застройку. Активисты вытупают против планируемой властями реализации проекта комплексного развития территории Нижней зоны Академгородка, предполагающего строительство многоэтажек высотностью до 17 и более этажей на месте 32 двухэтажек и увеличение на треть числа жителей Нижней зоны Академгородка. Пикет проходил на территории бывшего рынка Нижней зоны Академгородка, где власт...
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.  История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить к...
Авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к крупнейшему выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду в истории человечества. Последствия острого облучения высокими дозами радиации были тяжелыми для окружающей среды и населения . Но спустя более чем три десятилетия после аварии Чернобыль стал одним из крупнейших заповедников Европы. Сегодня здесь находят убежище разнообразные исчезающие виды, в том числе медведи, волки и рыси. Вид на 4-й р...
Ледяной щит Гренландии тает быстрее, чем прогнозировалось. Это очень неприятная новость для низменных береговых линий мира, которым грозят катастрофические затопления.  Я стою на краю ледяного щита Гренландии, загипнотизированный умопомрачительной сценой естественного разрушения. Участок фронта ледника шириной в милю раскололся и обрушивается в океан, откалывая огромный айсберг. Сераки (фр. sérac), гигантские столбы льда высотой с трехэтажный дом, подбрасываются, как играль...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 14 часов назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,793 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,793 |

Thank you, your site is very useful!

45 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,793 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,793 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

45 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,230 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 02.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

...
размешен 30.09.22 | Тип: Статью

Авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к крупнейшему выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду в истории человечества. Последствия острого облучени...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал