Алексеевка, живи и процветай!

Посёлок Алексеевка находится на западной оконечности Кемеровской области – Кузбасс. Буквально пара посёлков отделяет эту территорию от границы с Алтайским краем, так что её смело можно назвать ближайшим соседом.

Прямого дорожного сообщения со стороны Алтайского края к посёлку в настоящее время не существует, а в прежние времена дорога была. По этому пути перемещались в сторону Кузбасса целые семьи и даже отдельные предприятия – артели, как их тогда называли. В годы войны с территории Алтайского края в Алексеевку перебралась артель, производившая валеную обувь, лыжи, сельскохозяйственный инвентарь, берестяные туеса, утварь, упряжь и мебель. Она долгие годы успешно существовала в посёлках Апанас и Алексеевка.

 Салаирская черневая тайга, объединяющая Алтай и Кузбасс, административно разделена на два региона. Ближайший путь в Алексеевку сегодня лежит через посёлок Кузедеево. Он является окружным и очень долгим. Тем приятнее, что несмотря на далёкое расстояние к нам в Алексеевку, на празднование 105-го дня рождения посёлка приехала делегация из национального парка «Салаир» и общественного Совета по его развитию! Это энергичные люди, энтузиасты своего дела. Они осведомлены о проблемах нашего посёлка, и попросту не смогли проигнорировать наше приглашение, будучи сами хранителями салаирской черневой тайги.

Дело в том, что при создании национального парка, команда экспертов столкнулась со схожими проблемами, которые существуют и у нас – варварскими способами природопользования. Со стороны Алтайского края – это добыча россыпного золота в истоках «живых» горных рек, в Кузбассе – добыча угля, ведущаяся открытым способом, нередко с нарушениями природоохранного законодательства.

Прошлым летом состоялось наше знакомство с руководством национального парка: в рамках проводимых заповедной командой мероприятий на территории Алтайского края, мы посетили несколько праздников. Среди них фестивали «Душа Салаира» в селе Ельцовка и «День Чумыша» в селе Тогул. Также вместе с сотрудниками Парка принимали участие в районном туристическом слёте для школьников близ села Пуштулим, организованном местным военно-патриотическим клубом «Факел», при поддержке Администрации Ельцовского района.

Успешный алтайский опыт проведения массовых событийных мероприятий вдохновил нас опробовать и собственные силы. Тем более, что в этом году у нас есть знаменательный повод – 105 лет со дня основания посёлка Алексеевка! Так мы решились на проведение большого праздничного мероприятия.

Большую часть подготовительной работы провели сами жители. На общих сходах села вместе определили дату проведения праздника, сформировали организационный актив. Местом для активностей выбрали большую, красивую, солнечную поляну на краю деревни вдоль реки Чумыш. Иметь такую локацию в своём распоряжении везёт не каждому населённому пункту!

К подготовке праздника подошли ответственно, работали самоотверженно, но и очень волновались, переживали – дело это было абсолютно новым для всех. Ничего подобного в нашем посёлке прежде не проводилось!

Первыми на наше приглашение приехать в гости откликнулась команда национального парка «Салаир», Общественный Совет по его развитию и наш депутат Новокузнецкого Муниципального округа Анна Ермолова. Активно в работу по подготовке праздника включилась профессиональная команда Комитета культуры, поддержала действо и наша Администрация Новокузнецкого муниципального округа.

Накануне дня праздника актив разошёлся с поляны за полночь, катастрофически не хватало времени осуществить всё задуманное. Однако, то что успели сделать, вышло на славу! Отдельная благодарность патрульной группе национального парка. Государственные инспекторы заповедной территории активно включились в работу и оказали нам существенную помощь в ряде организационных моментов.

На утро прибывающих на праздник гостей первой на поляне встречала огромная ростовая кукла «Алексевна», изготовленная и установленная местными активистами. Эта огромная трёхметровая цветущая красавица держала в своих руках вышитое полотенце с надписью одного из лозунгов нашего праздника: «Алексеевке 105 – деревня ягодка опять!».

Чуть поодаль раскинулась «зона концертного зала» – сцена с посадочными местами. Рядом расположился огромный шатёр-«колокольчик», дававший спасительную от яркого солнца тень для локаций с мастер-классами по аквагриму и рукоделию для самых маленьких гостей праздника.

Здесь же столы с угощениями и разносолами, которые буквально ломились от разнообразных блюд. Всё благодаря нашим местным хозяюшкам, самоотверженно стряпавшим весь день накануне торжества!

По соседству интерактивные площадки от гостей из Алтайского края – палеонтологическая коллекция с останками древних организмов, каталог следопыта-таёжника с отпечатками лесных зверей и птиц, стол с оборудованием службы охраны национального парка «Салаир», туристическая фотозона и выставка фотографий, рассказывающих о красоте и хрупкости природы Салаирского кряжа. Эти площадки были очень востребованы среди гостей и стали буквально гвоздём программы: самыми посещаемыми и впоследствии обсуждаемыми!

Первой их посетила делегация нашей Администрации Новокузнецкого муниципального округа в лице Главы Андрея Шарнина, Председателя Совета народных депутатов Елены Зеленской, начальника Управления по промышленности и предпринимательства округа Романа Артёмова и начальника Загорского территориального управления Оксаны Лимоновой.

Знакомство соседей и общение завершилось обменом контактами и выражением готовности к дальнейшему сотрудничеству. Андрей Валерьевич выразил живой интерес к работе Общественного Совета по развитию национального парка «Салаир» и готовность принять участие в работе ближайшего заседания, представляя интересы сельских жителей, близлежащих к заповедным границам посёлков Кемеровской области.

Со своей стороны, пригласил делегацию Парка принять участие в праздновании Дня молодёжи в Кузедеево 24 июня. Долгожданное знакомство состоялось и наметились первые шаги к взаимодействию.

Началась концертная программа. В ней яркими звёздами, радовавшими гостей и украсивших торжество, стали народный ансамбль «Иван да Марья» из посёлка Кузедеево и музыкант-гитарист, автор и исполнитель Иван Хоменков.

Бурные овации зрителей срывали юные выступающие – жители и частые гости Алексеевки, которые подготовили специально к празднику музыкальные и художественные номера.

В том числе и стихотворение собственного сочинения о Малой Родине, которое написала Богдана Лаукарт, а прочла Елизавета Ундерова.

Благодарственные письма из рук Главы от Администрации округа получили пять старожил Алексеевки и шесть тружеников села. Эти люди своим ежедневным трудом облагораживают посёлок, помогают сделать его удобным для проживания жителей – трактористы, водопроводчики, дорожник.

Были отмечены также общественники-активисты посёлка. Только за этот год они успели заложить кедровую аллею с мемориальными табличками в память о 16 погибших героях-земляках, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Установили памятник погранвойскам и вместе с жителями соседних сёл Ананьино и Апанас заложили «Сад Памяти», поддержав международную акцию в память о всех погибших во время ВОВ. Активисты посёлка пользуются уважением односельчан – это смелые люди, с активной гражданской позицией, которые не считают времени, потраченного на благо природы родного края и земляков. Стоит отметить, что среди активистов отметили не только взрослых, но и троих юных жителей села – Егора и Ивана Перфильевых, а также Артёма Ермакова.

Очень приятным сюрпризом на празднике для всех присутствующих стал Сертификат на обустройство детской игровой площадки в Алексеевке от Администрации Новокузнецкого муниципального округа. Его из рук Главы получила жительница села Ольга Семушина. Прекрасный подарок! Дети – залог того, что деревня живёт. И здесь, как нельзя кстати, приходится второй лозунг нашего праздника, он же пожелание самому посёлку – «Алексеевка, живи и процветай!»

На этом приятные сюрпризы от Администрации для ребятишек не закончились. Для всех присутствующих юных гостей праздника привезли два мешка игрушек. Сколько радости было у детей, получив на память о юбилее дорогой деревни милого плюшевого котика или рыжую лисичку!

После двух часов концертной программы настало время динамичной активности. Спортивное массовое перетягивание каната и игра в волейбол подарили шквал положительных эмоций взрослым и детям. Команды «рубились» основательно и азартно! Волейбольная площадка не пустовала несколько часов к ряду!

Дальние гости прощались и начали потихонечку разъезжаться, а местные жители продолжили праздник в более узком, можно сказать «семейном» кругу. Продолжались игры, общение, совместная готовка плова на костре. Иван Хоменков обеспечил музыкальное сопровождение на всю вторую половину дня. Его авторский концерт собрал массу аплодисментов от восторженных зрителей, а песня-гимн про нашу Алексеевку исполнялась им на поляне «на бис» 5 раз!

Не единожды мы вспоминали в разговорах наших гостей из Алтайского края. Вечером на поляне, в ожидании второй порции плова из большого казана, мы обсуждали приезд сотрудников Парка, оставивших не только яркие впечатления, но и вселивших в нас надежду на дальнейшее более тесное и плодотворное сотрудничество!

 

Оксана Лаукарт,
активист, администратор сообщества «
Активный Апанас»
в социальной сети ВКонтакте

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,829 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,829 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,829 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,829 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,556 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!