Человек и его дело

Аникина Наталья Аркадьевна Фото: Аникиной Натальи Аркадьевной

Н. А. Аникина: «Чтоб для всех экология стала не наукой, а частью души!»

Аникина Наталья Аркадьевна – педагог МБОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей» г. Мариинска Кемеровской области, председатель Правления  общественной экологической организации «Истоки», «Почетный работник общего образования Российской Федерации», имеет Национальную награду в области добровольчества в номинации «Добровольческий поступок», категории «Охрана и защита окружающей среды». Дважды награждена «Благодарностью» Губернатора Кемеровской области А.Г.Тулеева, «Благодарственными письмами» Коллегии Администрации Кемеровской области, Областного оргкомитета по подготовке и проведению Дней защиты от экологической опасности в Кемеровской области. «Благодарственным письмом» Администрации Кемеровской области за большой личный вклад в организацию проведения Года охраны окружающей среды на территории Кемеровской области в 2013 году, номинация «Экология в лицах».

Члены организации, воспитанники творческого объединения  – активные участники общественной жизни города, вносят свой посильный вклад в дело охраны природы. Под руководством Аникиной Н.А. ее воспитанники создали сайт «Знай, люби и охраняй родную природу», направленный на формирование у подрастающего поколения, населения экологической культуры, активной гражданской позиции. В 2013 году в областном конкурсе сайтов и web-страниц природоохранной тематики «Инновации на службе экологии» сайт отмечен Дипломом 2 степени.

Мы встретились с Натальей Аркадьевной и задали ей несколько вопросов.

– Наталья Аркадьевна каждый год Вы принимаете активное участие в «Днях защиты от экологической опасности» в Мариинском муниципальном районе. В этом году 24 марта вы были организатором Открытия этой акции у нас в городе. Расскажите подробнее о том, как прошло это мероприятие и к чему оно призывает?

– История возникновения Дней защиты интересна и поучительна тем, что изначально, в 1993 году инициаторами их проведения выступили общественные организации (Всероссийская ассоциация регионов с неблагоприятной экологической обстановкой). Дни защиты показывают, что именно общественность может дать в России импульс развития многих творческих начинай, совместными усилиями специалистов, общественности  и государственных органов можно добиться значительных положительных результатов, научиться управлять собой в отношениях с природой. Открытие «Дней защиты от экологической опасности» собрало полный зал – от школьников до представителей администрации. Открыл акцию начальник управления сельского хозяйства А.В. Казаков, который зачитал положение об учреждении Дней защиты.

– Вы являетесь председателем правления экологической организации «Истоки». Скажите, много ли молодежи пополнили ряды защитников природы? Что побуждает их охранять природу?

–  Свою работу и общение со своими воспитанниками я строю в рамках практико-ориентированной деятельности. Для меня очень важно, чтобы ребята получили не только знания в области экологии, но чтобы эти знания применили в защиту природы родного края. Чтоб для них экология стала не наукой, а частью души. Недаром на этом мероприятии мои воспитанники  презентовали проект «Родной Кие – нашу заботу». Цель и задачи проекта: привлечение внимания общественности к сохранению реки, ее  экологическим  проблемам на много лет. Создать инициативную группу по организации и осуществлению мероприятий, разработать сайт «Родной Кие – нашу заботу», провести городской фестиваль «Мы живем на Кие». В рамках этого фестиваля пройдут следующие конкурсы: на самый лучший плакат, исследовательскую работу, на видеофильм, посвященный  реке, конкурсы стихотворений  «Родная Кия, я воспеваю тебя…» , конкурс агитбригад «Реке Кие – нашу заботу», акция «Чистые берега».

– Наталья Аркадьевна, недавно Вы ездили с группой ребят в город Асино?

– Да, с  25-26 апреля мои  воспитанники приняли активное участие во II-м Межрегиональном Фестивале экологического образования и воспитания  молодежи  «Я живу на красивой планете».

В рамках этого фестиваля была проведена IX-я региональная научно-практическая конференция обучающихся «Экологические проблемы нашего Причулымья». Работы были представлены на следующих секциях:

  • Проблемы водных источников и экология воздушного бассейна.
  • Антропогенное воздействие на биосферу и здоровье человека.
  • Экология и предпринимательство.

Мариинская команда получила высшую  награду – Гран-при и Диплом 2-й степени.

Пользуясь, случаем хочу выразить особую благодарность директору «Асиновского техникума промышленной индустрии и сервиса» Калинюку Юрию Владимировичу за теплый прием, создание комфортных условий для участников и гостей фестиваля, Гридаевой Людмиле Владимировне за методическое обеспечение.

Р.S. Владимир Алексеевич Чивилихин  сказал: «Стенать по поводу гибели природы бессмысленно и бесполезно…  Наступило время, когда любить природу мало. Любит ли она тебя, и что ты сделал для того, чтобы она любила тебя - вот  как ныне состоит вопрос». Эти слова как никакие другие подходят  Аникиной Наталье Аркадьевне.

Анна Алябьева

 

Алябьева Анна аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 08.04.14

Нужно такх людей побольше

Фотогалерея

Отражения - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,832 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,832 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,832 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,832 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,556 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!