Заповедные игры - вперёд в будущее!

В ноябре завершился грантовый проект Тигирекского заповедника по разработке настольных игр об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), в результате которого появилась оригинальная, не имеющая аналогов в крае, региональная экологическая обучающая настольная игра «Заповедные острова Алтайского края». Сформирован пилотный комплект из трёх игр: «Заповедные острова Алтайского края», вертушка о Тигирекском заповеднике «Заповедными тропами», пазл-головоломка «Кто в заповеднике живёт». Две последних игры были созданы в 2018 году методистом по экопросвещению Южковой Олесей Витальевной, и успешно применяются уже два года.

Благодаря представлению проекта на различных профильных онлайн-мероприятиях краевого, межрегионального и всероссийского уровней, он способствовал развитию экологического движения, появлению интереса к уникальным объектам ООПТ Алтайского края со стороны местного населения и представителей педагогического сообщества и сотрудников природоохранных организаций далеко за пределами края. Аудитория онлайн-презентаций на площадках экологической направленности составила 1180 педагогов и сотрудников профильных организаций допобразования из Алтайского края и более чем сорока регионов России.

Пять пилотных комплектов переданы в районы края и МБОУ «Лицей № 3» г. Барнаула, новая игра теперь имеется и в Минприроды Алтайского края. Остальные экземпляры игр, изготовленные в рамках проекта, используются в эколого-просветительской деятельности заповедника, и частично будут переданы в течение 2020/2021 учебного года в образовательные учреждения, музеи, инициативные группы, ведущие активную экологическую деятельность на территории края.

Благодаря проведённым презентациям 85 педагогов школ и учреждений допобразования города и края на практике ознакомились с особенностями использования тематических настольных игр при проведении занятий в области экологии и охраны природы. Учителя Барнаула, Заринска и Куриьнского р-на провели занятия с использованием игр, после чего оценили удобство их применения в школе, назвали главные плюсы и дали свои рекомендации. Все они были проанализированы сотрудниками отдела экологического просвещения заповедника и оказали большую помощь в деле улучшения эффективности имеющихся образовательных настольных игр. По мнению педагогов, новая игра «Заповедные острова Алтайского края» - это:

- возможность получить как взрослым, так и детям дополнительную информацию о Об особо охраняемых природных территориях, животном и растительном мире края, краснокнижной флоре и фауне, возможность изучения краеведческого материала в игровой форме, качественно выполненные, долговечные пособия для изучения вопросов экологического характера;

- большое подспорье в деле привлечения молодежи к решению экологических проблем нашего края, эстетическое наслаждение от оформления самой настольной игры и большое желание детей играть в неё;

- возможность легко и доступно рассказать школьникам о природе нашего края, ООПТ, формах взаимодействия людей с природой на заповедных территориях. Очень правильно подобран материал лото, описывающий объект, развивает слуховую память.

Интересно, что в одной из школ, разработанные заповедником настольные игры, применяли не только для проведения уроков и внеклассных мероприятий, но и для организации досуга детей на переменах. Вот как об этом рассказывает Юлия Ивановна Фатуева, учитель географии и биологии МБОУ «СОШ № 2» г. Заринска:

- Лото игры «Заповедные острова Алтайского края» вызвало ажиотаж, как у пятиклассников, так и у 11 класса. Понравилось всем. Начальным же классам больше всего подошёл пазл-головоломка «Кто в заповеднике живёт» и вертушка «Заповедными тропами». Пазл первый раз складывали почти всю перемену, она 20 минут. В следующий раз будут складывать быстрее. Другие игры начинали на одной перемене, а потом продолжали играть на других. А нюанс для всех игр один: сначала надо проиграть и научиться самому, хорошо знать условия игры, чтобы можно было объяснить другим. Если сейчас можно ходить в классы только взрослым или из своего класса, то надо обучать играм представителей классов или записать видео про условия игры, это может быть диск или информация в интернете. Тогда будет и безопасно, и если не сразу понятно, то можно просмотреть запись условий игры снова. Спасибо за предоставленные нам игры. Удачи вам в вашем благородном деле!

Коллектив Тигирекского заповедника, в свою очередь, благодарит всех своих партнеров и друзей, поддержавших проект. Так, краевая программа «Усынови заказник» и КГБУ ДО «Алтайский краевой детский экологический центр» оказали большую помощь в расширении информационного охвата, тестировании игр и распространении формы заявки для выяснения потребности в них по учреждениям общего и дополнительного образования Алтайского края. Отдельно хотелось бы отметить педагогов МБОУ «Лицей № 3» г. Барнаула и МБОУ «СОШ № 2» г. Заринска, первыми организовавших увлекательные занятия на основе наших обучающих настольных игр.

Мы надеемся, что использование природоохранных игр при проведении просветительских мероприятий, особенно в отдалённых районах края, поможет повысить экологическую грамотность местных жителей, пробудит интерес к недавно созданному национальному парку «Салаир», а также другим ООПТ своей малой родины. Кроме того, созданный нами игровой комплект в дальнейшем может применяться не только на занятиях в образовательных учреждениях и музеях, но и выступать в качестве элемента экологического туризма, в частности, как эколого-познавательный сувенир Алтайского края.

Проект был осуществлен на средства гранта Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения.

 

 

Южкова Олеся Витальевна,

методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника

 

Другие материалы

16.06. | Гость | Статью
28.11. | Гость | Статью
19.11. | Гость | Статью
31.10. | Гость | Статью
18.10. | Гость | Статью
12.10. | Гость | Статью
В группе: 1,755 участников
Материалов: 335

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте, привлечение внимания потенциальных доноров к их деятельности, формирование благоприятной среды, устойчивого и независимого ресурса для развития экологического движения в России и на прилегающих территориях (...

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,829 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,829 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,829 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,829 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,556 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!