- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Заповедные игры - вперёд в будущее!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 01.12.20

В ноябре завершился грантовый проект Тигирекского заповедника по разработке настольных игр об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), в результате которого появилась оригинальная, не имеющая аналогов в крае, региональная экологическая обучающая настольная игра «Заповедные острова Алтайского края». Сформирован пилотный комплект из трёх игр: «Заповедные острова Алтайского края», вертушка о Тигирекском заповеднике «Заповедными тропами», пазл-головоломка «Кто в заповеднике живёт». Две последних игры были созданы в 2018 году методистом по экопросвещению Южковой Олесей Витальевной, и успешно применяются уже два года.
Благодаря представлению проекта на различных профильных онлайн-мероприятиях краевого, межрегионального и всероссийского уровней, он способствовал развитию экологического движения, появлению интереса к уникальным объектам ООПТ Алтайского края со стороны местного населения и представителей педагогического сообщества и сотрудников природоохранных организаций далеко за пределами края. Аудитория онлайн-презентаций на площадках экологической направленности составила 1180 педагогов и сотрудников профильных организаций допобразования из Алтайского края и более чем сорока регионов России.
Пять пилотных комплектов переданы в районы края и МБОУ «Лицей № 3» г. Барнаула, новая игра теперь имеется и в Минприроды Алтайского края. Остальные экземпляры игр, изготовленные в рамках проекта, используются в эколого-просветительской деятельности заповедника, и частично будут переданы в течение 2020/2021 учебного года в образовательные учреждения, музеи, инициативные группы, ведущие активную экологическую деятельность на территории края.
Благодаря проведённым презентациям 85 педагогов школ и учреждений допобразования города и края на практике ознакомились с особенностями использования тематических настольных игр при проведении занятий в области экологии и охраны природы. Учителя Барнаула, Заринска и Куриьнского р-на провели занятия с использованием игр, после чего оценили удобство их применения в школе, назвали главные плюсы и дали свои рекомендации. Все они были проанализированы сотрудниками отдела экологического просвещения заповедника и оказали большую помощь в деле улучшения эффективности имеющихся образовательных настольных игр. По мнению педагогов, новая игра «Заповедные острова Алтайского края» - это:
- возможность получить как взрослым, так и детям дополнительную информацию о Об особо охраняемых природных территориях, животном и растительном мире края, краснокнижной флоре и фауне, возможность изучения краеведческого материала в игровой форме, качественно выполненные, долговечные пособия для изучения вопросов экологического характера;
- большое подспорье в деле привлечения молодежи к решению экологических проблем нашего края, эстетическое наслаждение от оформления самой настольной игры и большое желание детей играть в неё;
- возможность легко и доступно рассказать школьникам о природе нашего края, ООПТ, формах взаимодействия людей с природой на заповедных территориях. Очень правильно подобран материал лото, описывающий объект, развивает слуховую память.
Интересно, что в одной из школ, разработанные заповедником настольные игры, применяли не только для проведения уроков и внеклассных мероприятий, но и для организации досуга детей на переменах. Вот как об этом рассказывает Юлия Ивановна Фатуева, учитель географии и биологии МБОУ «СОШ № 2» г. Заринска:
- Лото игры «Заповедные острова Алтайского края» вызвало ажиотаж, как у пятиклассников, так и у 11 класса. Понравилось всем. Начальным же классам больше всего подошёл пазл-головоломка «Кто в заповеднике живёт» и вертушка «Заповедными тропами». Пазл первый раз складывали почти всю перемену, она 20 минут. В следующий раз будут складывать быстрее. Другие игры начинали на одной перемене, а потом продолжали играть на других. А нюанс для всех игр один: сначала надо проиграть и научиться самому, хорошо знать условия игры, чтобы можно было объяснить другим. Если сейчас можно ходить в классы только взрослым или из своего класса, то надо обучать играм представителей классов или записать видео про условия игры, это может быть диск или информация в интернете. Тогда будет и безопасно, и если не сразу понятно, то можно просмотреть запись условий игры снова. Спасибо за предоставленные нам игры. Удачи вам в вашем благородном деле!
Коллектив Тигирекского заповедника, в свою очередь, благодарит всех своих партнеров и друзей, поддержавших проект. Так, краевая программа «Усынови заказник» и КГБУ ДО «Алтайский краевой детский экологический центр» оказали большую помощь в расширении информационного охвата, тестировании игр и распространении формы заявки для выяснения потребности в них по учреждениям общего и дополнительного образования Алтайского края. Отдельно хотелось бы отметить педагогов МБОУ «Лицей № 3» г. Барнаула и МБОУ «СОШ № 2» г. Заринска, первыми организовавших увлекательные занятия на основе наших обучающих настольных игр.
Мы надеемся, что использование природоохранных игр при проведении просветительских мероприятий, особенно в отдалённых районах края, поможет повысить экологическую грамотность местных жителей, пробудит интерес к недавно созданному национальному парку «Салаир», а также другим ООПТ своей малой родины. Кроме того, созданный нами игровой комплект в дальнейшем может применяться не только на занятиях в образовательных учреждениях и музеях, но и выступать в качестве элемента экологического туризма, в частности, как эколого-познавательный сувенир Алтайского края.
Проект был осуществлен на средства гранта Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения.
Южкова Олеся Витальевна,
методист по экологическому просвещению Тигирекского заповедника
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
06.07.22
|
Черные стоки реки Мосуновки
Народный фронт зафиксировал факт загрязнения реки Мосуновки в Котельничском районе Кировской области стоками черного цвета.
Черная жижа стекает в реку по канаве. Испарения, которые при этом идут от воды, видно невооруженным глазом.
Напомним, ранее местное предприятие, принадлежащее гражданам Поднебесной, уже не раз «ловили» на факте сброса в Мосуновку токсичных отходов. Такие факты были в 2019 году. Тогда пробы воды показали превышение предельно допустимых концентраций по биологическ...
Международная общественная кампания “Stop the Harmful Forms of Prescribed Burnings!” (Прекратить вредоносные формы предписанных выжиганий!) была запущена Международным социально-экологическим союзом (International Socio-Ecological Union) в 2019 году.
МСоЭС - международная общественная экологическая организация и экспертное сообщество, созданная в Российской Федерации в 1988 году.
Прекратить вредоносные формы предписанных выжиганий!
Международная обще...
09.07.22
|
Турслёт — это всегда праздник!
На днях мне удалось побывать на берегу живописного пруда близ села Пуштулим, где состоялся Туристический слёт для школьников Ельцовского района.
Очень впечатлило количество участников: 87 человек только детей, а ещё взрослые!
Сразу видно, что мероприятие – одно из важных и любимых всеми жителями района. Здесь были не только учителя и школьники. Среди тех, кто был на Слёте я познакомилась и с бывшими выпускниками главного организатора события – военно-патриотического клуба «Фа...
В апреле 2022 года в России родилось меньше 100 тысяч детей.
Река Волга — самый загрязненный водный объект России, в ее водах находят огромное количество различных веществ, которые не соответствуют нормативам для водоемов.
Состояние окружающей среды стремительно ухудшается, миллион видов растений и животных – на грани исчезновения, планета переживает тройной кризис, связанный с изменением климата, потерей разнообразия и загрязнением – предупредил Генеральный секретарь ООН...
29.07.22
|
Системная ошибка в тигрином вопросе
В этом году со всех сторон подступает вопрос о взаимодействии человека и тигра. Конфликтных ситуаций стало многовато, люди на местах обращаются в охотнадзор и, к сожалению, обратной реакции не слышат. Кажется, что тигры подступают со всех сторон, люди остаются беззащитными, а если уж решатся себя защищать, то еще и виноватыми со всеми последствиями.
Получается, что огромные усилия крупных природоохранных организаций по сохранению и увеличению популяции тигра идут в разрез с интересами жителей в...

В группе: 1,755 участников
Материалов: 321
Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах
Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении и в профессиональном росте,...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
35 недель 4 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,046 | |
37 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,046 | |
38 недель 2 часа назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,046 | |
1 год 14 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,046 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
38 недель 2 часа назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,952 | |
Комментарии материала: