На Северном Кавказе появится новый природный заказник «Тамбукан»

В Северо-Кавказском федеральном округе появится ещё одна особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения – природный заказник «Тамбукан». Постановление о его создании подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Общая площадь заказника составит более тысячи гектаров. Он расположится на базе двух действующих государственных природных заказников регионального значения – «Озеро Тамбукан» в Ставропольском крае и «Тамбуканский» в Кабардино-Балкарской Республике.

Новая ООПТ позволит сохранять природное разнообразие этих территорий и развивать лечебно-оздоровительный туризм на озере Тамбукан. 

Расположенное недалеко от Пятигорска озеро Тамбукан  известно и популярно благодаря своей уникальной грязи, целебные свойства которой, по мнению ряда ученых, ничуть не хуже, чем отложения Мертвого моря в Израиле. Тамбукан – один из крупнейших водоемов страны по величине запасов лечебной грязи.  На дне озера находится около полутора миллионов тонн лечебной грязи, которая используется в медицине с 1886 года. Годовой объем ее добычи составляет около 12 тыс. куб. м. Вода насыщенна минералами и не особо прозрачная.

Озеро может лишиться знаменитой сульфидной лечебной грязи. Причина – повышение уровня воды и быстрое опреснение водоема, которые ученые фиксируют на протяжении последних 40 лет.

До 30-х годов XX века озеро практически не имело антропогенной нагрузки, а уровень воды зависел лишь от атмосферных осадков и испарения. Ситуация стала меняться после того, как советские инженеры решили обводнить озеро по водоводу из реки Этока. На берегах высадили влаголюбивые деревья, а с 1977 года началась подпитка водой из напорных водоносных горизонтов. Структуру и соотношение прихода и расхода воды изменили также построенные дамбы, водосборные кюветы и канавы. Кроме того, естественной причиной повышения уровня воды стали частые дожди.

Создание «Тамбукан» предусмотрено планом мероприятий по стабилизации уровня воды и сохранению уровня минерализации озера Тамбукан. Документ был утверждён по поручению Михаила Мишустина по итогам поездки в Северо-Кавказский федеральный округ в 2021 году.

 


Пресс-служба Минприроды России

Другие новости

В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,433

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 12 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,372 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,372 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,372 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 43 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,372 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,152 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!