Кировские активисты ОНФ направили региональному оператору информацию о 34 свалках на территории региона

Активисты ОНФ в Кировской области направили региональному оператору информацию о свалках на территории региона. Из 34 свалок 15 расположены на территории Кирова, остальные – в Слободском, Юрьянском, Куменском, Кирово-Чепецком, Котельничском, Верхнекамском, Омутнинском и Вятскополянском районах. Сигналы об этих свалках поступили на интерактивную карту ОНФ kartasvalok.ru за последние несколько месяцев. По закону, если собственник земельного участка не принимает меры по уборке мусора, это должен сделать регоператор, а затем взыскать затраченные средства через суд.

В основном это небольшие свалки бытовых отходов, обнаруженные на территории населенных пунктов. Однако есть среди них и серьезные экологические нарушения. К примеру, жители Котельнича сообщили о свалке с сотней старых автомобильных покрышек – отходов четвертого класса опасности. Шины складируют на муниципальном участке у объездной дороги. Причем по соседству находится предприятие по обслуживанию автотранспорта. Жители Кирово-Чепецкого района оставили сигнал об огромной свалке бытового и строительного мусора вблизи села Фатеево. Аналогичная свалка обнаружена в Куменском районе на въезде в поселок Речной. А жители села Великорецкое Юрьянского района сообщили о многочисленных свалках, расположенных как на землях поселения, так и в окрестных лесах, в том числе на территории памятника природы.

Согласно правилам обращения с твердыми коммунальными отходами, которые были утверждены правительством РФ еще в 2016 г., региональный оператор обязан ликвидировать несанкционированные свалки в случае, если собственник земельного участка этого не делает. При обнаружении свалки объемом более 1 куб. м в не предназначенном для этого месте регоператор должен в течение пяти дней уведомить местные власти, надзорные органы и собственника земельного участка. Собственнику дается 30 дней на уборку и сразу направляется проект договора с регоператором на оказание этих услуг. Если за это время владелец участка не ликвидирует свалку сам и не заключит соответствующий договор, то регоператор обязан вывезти отходы. А затем он вправе взыскать компенсацию понесенных расходов в судебном порядке.

«Ликвидация незаконных свалок – это одна из важных задач «мусорной реформы». На этапе подготовки к реформе мы слышали от чиновников обещания, что регион получит качественно новую систему обращения с отходами и что региональный оператор будет нести за нее ответственность. Но, как показал наш недавний опрос, более 80% жителей региона не видят позитивных изменений. Посмотрим, как на практике будет работать механизм устранения свалок, прописанный в правилах обращения с отходами», – отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Константин Шарапов.

Местонахождение

Киров
Россия
Материал в разделах:

Другие новости

Фотогалерея

На закате - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 12 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,987 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,987 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,987 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,987 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,134 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!