Активисты ОНФ добиваются приведения очистных сооружений в Сосновке в безопасное состояние

Очистные сооружения в Вятскополянском районе Кировской области не только не выполняют свою функцию, но и опасны для пребывания людей и сохранности оборудования. Причиной стала некачественно проведенная реконструкция. Этот факт подтвердили уже несколько экспертиз и проверка Федерального казначейства, осуществленная после сигнала Общероссийского народного фронта. Но никаких действий по исправлению ситуации ответственные лица не предприняли. Общественники попросили прокуратуру обязать заказчика и подрядчика работ устранить дефекты.

На реконструкцию очистных сооружений в Сосновке ушло 2 года и 95 млн руб. из федерального бюджета. В 2013 г. представитель местной администрации принял объект в эксплуатацию, несмотря на то, что анализ очищенных сточных вод выявил превышение нормативов по пяти показателям.
Арендатор сооружений в первые же месяцы обнаружил, что новое оборудование не выполняет свою функцию. Разобраться в причинах помогла независимая экспертиза. Оказалось, что смонтированная установка существенно отличается от проекта. Подрядчик изменил ее габариты, вместо трех зон биологической очистки построил только две, внес и другие изменения. Несколько лет надзорные ведомства отказывались признавать ошибку подрядчика, обвиняя водоканал в плохой очистке стоков. Организацию штрафовали за нарушение экологического законодательства, ведь в реку Пыжманку попадало огромное количество вредных веществ.
Лишь проверка Федерального казначейства, осуществление которой добились активисты ОНФ, доказала, что причиной плохой очистки стоков стала некачественная реконструкция, а не работа специалистов водоканала. Проверка выявила финансовые нарушения на сумму почти 50 млн руб., а также многочисленные нарушения ГОСТов и ТУ при проведении строительных работ. А независимая экспертиза, назначенная в рамках проверки, доказала, что по ряду показателей после реконструкции качество очистки стоков лишь ухудшилось. В «очищенной» воде выявлены многократные превышения нормативов по нитрит-иону, нитрат-иону, фосфатам и фосфору, железу и другим показателям.

К таким же выводам недавно пришла независимая строительно-техническая экспертиза, назначенная по решению арбитражного суда Кировской области. Эксперты подтвердили, что установка глубокой очистки имеет недостаточную мощность и не может гарантировать очистку стоков от загрязнений. Выявлено множество критических дефектов: в резервуарах биологической очистки скапливается снег и лед, трубопроводы подачи воздуха разрушаются, железобетонные стенки резервуаров деформировались, на них появились трещины, что может привести к обрушению.
«Сейчас стоки очищаются только благодаря реагенту, который удалось подобрать сотрудникам водоканала. Сама установка не только не выполняет свои функции, но и небезопасна для сотрудников. Средства налогоплательщиков, потраченные на реконструкцию очистных сооружений, ушли впустую. А ущерб, нанесенный экологии Вятскополянского района, сложно оценить. И если раньше чиновники и контролирующие органы заявляли, что доказать вину подрядчика и проектной организации без экспертизы нельзя, то сейчас, когда есть результаты независимой судебной экспертизы, нам непонятно, почему никаких мер не принято. Мы считаем, что объект должен быть приведен в рабочее и безопасное состояние за счет допустивших ошибки при проектировании и строительстве организаций», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.
Активисты ОНФ направили в областную прокуратуру повторное обращение с заключением независимой экспертизы с просьбой принять соответствующие меры.

Местонахождение

Киров
Россия
58° 36' 12.7152" N, 49° 40' 0.4728" E

Другие новости

20.05.24 | День Волги
В группе: 1,584 участников
Материалов: 580

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США)

Весной 2010 стартовал проект «Зеленые изобретения», поддержанный некоммерческой организацией Global Greengrants Fund (США) и Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области (научный руководитель профессор ТГАСУ О.Д. Лукашевич, исполнители-тренеры С.А. Филичев, инженер, Н.Т. Усова, учитель). В соответствии с намеченными целями и задачами проекта...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,300 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,300 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,300 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,300 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,575 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!