Народный фронт инициировал создание реестра сборщиков и переработчиков отходов в Кировской области

В ближайшее время в Кировской области появится обновленная территориальная схема обращения с отходами. По мнению экспертов кировского отделения Общероссийского народного фронта, в нее обязательно должны войти предприятия, занимающиеся сбором и переработкой вторсырья. Это позволит в будущем повысить долю перерабатываемых отходов и улучшить экологическую обстановку. Общественники приступили к формированию реестра сборщиков и переработчиков отходов на территории региона.

В Кировской области имеются организации, которые занимаются сбором и переработкой макулатуры, пластика, стекла, шин и других ресурсов. Одни занимаются переработкой самостоятельно, другие работают как пункты сбора, впоследствии отправляя вторсырье в другие регионы. Так, например, все собранные в регионе батарейки в основном направляются в Челябинск, где находится завод по переработке этих отходов первого класса опасности.
«Сейчас эти организации работают разрозненно, закупая у населения или юридических лиц сырье. При этом многие работают «в тени». Но они могли бы стать частью формирующейся сейчас в стране новой отрасли переработки отходов и выйти на принципиально иной уровень. Мы готовы оказать содействие всем добросовестным организациям по включению в территориальную схему обращения с отходами. В этом случае региональный оператор будет обязан заключить с этими компаниями договоры, передавая им на переработку сырье», – прокомментировал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Кировской области Роман Титов.

Но для того, чтобы это стало возможным, необходимо собрать воедино данные обо всех подобных предприятиях. Такого реестра на данный момент в регионе нет, общественники приступили к его формированию.
«Для начала мы планируем собрать первичную информацию с организаций-сборщиков и переработчиков, а затем встретиться с ними и обсудить готовность, условия и проблемы на пути включения в территориальную схему. Региональное министерство охраны окружающей среды также заинтересовано в этом, поэтому мы уверены, что при желании самих организаций процесс пойдет быстро», – считает Титов.
Не менее важным является и вопрос экономического стимулирования переработчиков отходов. Ведь благодаря их работе уменьшается объем подвергающихся захоронению на полигонах отходов. А потому государству экономически целесообразнее поддержать развитие таких компаний, нежели решать проблему переполненных полигонов. Уже в обозримом будущем включенные в территориальную схему переработчики смогут рассчитывать на федеральные субсидии. Работа над соответствующими законодательными инициативами уже ведется. К примеру, на федеральном уровне рассматривается вопрос введения льготного налогового режима для переработчиков.

Региональное отделение ОНФ в Кировской области предлагает организациям-сборщикам и переработчикам отходов подключиться к этой работе в качестве экспертов, а также сообщить информацию о себе для включения в территориальную схему по телефону 25-18-24 или электронной почте 43region@onf.ru с обязательным указанием контактной информации.

Местонахождение

Киров
Россия
58° 36' 12.7152" N, 49° 40' 0.4728" E
Материал в разделах:

Другие новости

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Река Енисей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,954 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,954 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,954 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,954 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,860 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!