Cостоялось подведение итогов Всероссийского «Конкурса идей в области утилизации отходов из пластика, в том числе из полиэтилентерефталата (ПЭТ)»

Казань, 18 июня 2013г.: В Казани состоялось подведение итогов Всероссийского «Конкурса идей в области утилизации отходов из пластика, в том числе из полиэтилентерефталата (ПЭТ)», организованного компанией Efes Rus и Казанским Национальным Исследовательским Технологическим Университетом (КНИТУ). Экспертный совет просмотрел тысячи работ, присланных из самых разных уголков России, и определил трех победителей, представивших наиболее интересные и экономически привлекательные проекты.

Первое место заняли Мадина Калимуллина и Анна Федорчук, которые предложили использовать отработанный пластик для производства звуко- и теплоизоляционного полимера, применяемого в строительстве. В случае реализации проекта может быть создана новая отрасль в бизнесе.

На втором месте – идея Алексея Кошкарева о переработке ПЭТ бутылок в волновую фибру, которая может быть использована в качестве армирующей добавки в бетон, что, в свою очередь, позволит в значительной степени повысить прочностные характеристики материала.

Наконец, третий приз получили Татьяна Богачева и Марина Цыганова, предложившие принципиальное новое решение – использование микроволнового излучения при переработке ПЭТ. Предлагаемый проект направлен не только на решение экологической проблемы по утилизации твердых отходов, но и вносит существенный вклад в сохранение энергии и сырья для нефтехимии.

Победители конкурса получили памятные Сертификаты участников и премии в размере 300 000, 200 000 и 100 000 рублей соответственно.

Конкурс стартовал в марте 2013 года с целью популяризировать инновационные научные, технологические и бизнес подходы в области сбора, переработки и использования пластиковых отходов. Одно из важных условий конкурса была его публичность. Все проекты будут представлены на сайте www.plastic-pererabotka.ru, и все желающие смогут реализовать любой из них.

Краткие анонсы работ победителей:

Богачева Татьяна Михайловна, Цыганова Марина Евгеньевна

ПЕРЕРАБОТКА ПЭТФ В ЦЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ПОД ДЕЙСТВИЕМ МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Острой проблемой современной химической промышленности является вторичная переботка использованных изделий из пластмасс. И первое место занимают изделия из полиэтилентерефталата. Данные материалы очень стойки к воздействию окружающей среды и способны долго сохраняться в природе. Решение по утилизации таких продуктов позволит разрешить экологическую задачу, которая очень остро стоит перед нашей страной на данном этапе и экономическую, так как ПЭТФ можно применять как вторичное сырьё.

Глубокая химическая переработка ПЭТФ с применением энергии МВИ – это принципиально новое решение в деструкции полимеров. Преимущества проектазаключаются в следующих аспектах: во-первых, использование энергии МВИ значительно смягчает условия протекания реакции, сокращает время проведения процесса, упрощает технологическое оформление; во-вторых, получаемое вещество (бис-2-гидроксиэтилтерефталат) является ценным сырьем для производства ряда химическх соединений таких как: пластификаторы, модификаторы, эпоксидные соединения, которые широко применяются в химической промышленности; в третьих, проект заключает в себе полный цикл переработки ПЭТФ.

Необходимые инвестиции для реализации проекта мощностью 90 кг бис-2-гидроксиэтилтерефталата в час, с учетом имеющихся производственных площадей, составят 10 млн. руб. Срок окупаемости – 2 года.

Предлагаемый проект направлен не только на решение экологической проблемы по утилизации твердых отходов, но и вносит существенный вклад в сохранение энергии  и сырья для нефтехимии.


Калимуллина Мадина Ринатовна, Федорчук Анна Николаевна

Разработка способа получения звуко и теплоизоляционной вспененной композиции на основе вторичного полиэтилентерефталата

Мировое производство пластмасс возрастает на 5 - 6% ежегодно и, по прогнозам, к 2020 г. достигнет 250 млн. тонн. Увеличение объёма потребления полимерных материалов ведет к накоплению неразлагающегося мусора из отслуживших свой срок пластмассовых изделий, что в итоге приводит к загрязнению воздуха, почвы, грунтовых вод продуктами неполного разложения.

Основной удельный вес в общей массе полимерных отходов занимает полиэтилентерефталат (ПЭТ) - примерно 25%. Перерабатывать пластиковые бутылки просто необходимо, ведь для полного их разложения требуется более трехсот лет. Бизнес по переработке ПЭТ пока еще не развит в нашей стране, следовательно, открытие подобного бизнеса экономически более чем выгодно.

 В работе указана приблизительная рентабельность производства, а также стоимость оборудования.

 В связи с ростом строительного бизнеса в России увеличивается потребность в более качественном и дешевом материале. Одним из наиболее используемых строительных материалов является вспененный полимер, который обладает хорошей звуко- и теплоизоляцией. Поэтому целью данного исследования явилось изучение переработки ПЭТ-бутылок, а также получение вспененной композиции на основе вторичного ПЭТ, использующейся в строительстве.

Известно, что вторичный ПЭТ характеризуется более низкой молекулярной массой и широким молекулярно-массовым распределением по сравнению с первичным полимером. В связи с чем, ухудшаются прочностные и эксплуатационные характеристики материала.

В данной работе были предложены два способа повышения молекулярной массы вторичного ПЭТ – реакционная модификация и твердофазная поликонденсация. Анализ результатов проведенных исследо¬ваний показывает, что оба метода являются эффективными, при этом происходит улучшение молекулярных и реологических характеристик вторичного ПЭТ. Это дает возможность активно применять его в качестве изоляционного материала.

В качестве объектов исследования были вы¬браны вторичный полиэтилентерефталат (ВПЭТ), вспенивающий агент (порофор) СР 40Е. Вспененная композиция готовилась простым механическим перемешиванием компонен¬тов, с последующим литьем под давлением при различных температурах от 240 до 270 °С.

Таким образом, в результате работы был получен вспененный материал из вторичного ПЭТ, определены технологи¬ческие параметры получения изоляционного композиционного материала (температура литья композиций 260 °С) и определен оп¬тимальный состав композиции. Показано, что полученный материал по своим физико-механическим свойствам не  уступает промышленным образцам, а также является более экономически выгодным.


Кошкарев Алексей Александрович

Переработка ПЭТ бутылок в фибру волновой структуры

 Предлагается технология переработки ПЭТ бутылок в волновую фибру, которая может быть использована как армирующая добавка в бетон (фибробетон). Использование данной фибры в качестве добавки в бетон, позволит в значительной степени повысить прочностные характеристики бетона и снизить количество металлической арматуры, а в некоторых случаях и отказаться от ее использования. Для получения волновой фибры разработана технология, позволяющая за один технологический цикл получать фибру с волновой структурой.

Немного об организаторах конкурса:

Efes Rus (www.efesrus.ru) одна из крупнейших  пивоваренных компаний на российском рынке. В состав Efes Rus входят восемь пивоваренных заводов - в Москве, Калуге, Ростове, Уфе, Казани, Новосибирске, Ульяновске и Владивостоке. В портфель торговых марок группы входят: Efes Pilsener,  Miller Genuine Draft,  «Старый Мельник», Velkopopovicky Kozel, «Белый Медведь», «Сокол», Redd’s, «Золотая Бочка», «Жигулевское», Warsteiner, Bavaria, ESSA и другие.

Казанский национальный исследовательский технологический университет - один из старейших вузов столицы Татарстана. Его история началась с образования в 1890 году Казанского соединенного промышленного училища. В 1919 году это учебное заведение было преобразовано в Казанский политехнический институт, а в 1930 году на базе химического факультета политехнического института и химического факультета Казанского государственного университета был создан Казанский химико-технологический институт (КХТИ). В 1992 году КХТИ им. Кирова получил новый статус – университета и стал называться – Казанский государственный технологический университет (КГТУ). В 2010 году в отношении КГТУ установлена категория национального исследовательского университета. С 2011 года университет носит название Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ).

Местонахождение

Казань
Россия
55° 47' 43.2492" N, 49° 6' 18.396" E

Другие новости

В группе: 134 участников
Материалов: 307

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Река Ангара

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,941 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,941 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,941 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,941 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,759 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!