- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
«Норникель» затевает новую научную экологическую экспедицию
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Серж Владимиров - 15.02.22

Компания, возглавляемая Владимиром Потаниным, в очередной раз доказывает, что улучшение экологической ситуации в регионах присутствия является одним из ее ключевых приоритетов. Уже нынешней весной по инициативе «Норникеля» начнет работу очередная экологическая экспедиция, в состав которой войдут специалисты различных научных институтов Сибирского отделения РАН. Почвоведам, биологам, агрохимикам и биофизикам предстоит оценить актуальное состояния биоразнообразия экосистем и определить зоны воздействия предприятий ГМК.
Сегодня в России реализуется федеральный проект «Бизнес и биоразнообразие», направленный на вовлечение крупных компаний в деятельность по сохранению редких видов животных. Цель государственной инициативы - к 2024 году обеспечить эффективное взаимодействие властей и деловых кругов в вопросах восстановления биоразнообразия путем реализации принципов устойчивого развития и экосистемного подхода. И сохранение природного биоразнообразия действительно постепенно входит в актуальную стратегию некоторых социально-ответственных корпораций. «Норникель» же включился в эту повестку гораздо раньше. И не просто, а с привлечением научного сообщества. Очередной шаг в этом направлении — стартующее весной этого года масштабное исследование по изучению биоразнообразия в регионах, в которых располагаются промплощадки компании (Забайкалье, Таймыр и Кольский полуостров).
В научную экспедицию, инициированную гороно-металлургическим гигантом, отправятся сотрудники сразу нескольких научных институтов СО РАН. И по каждому профилю специалистам будет чем заняться. Так, заведующий лабораторией биогеохимии почв Института почвоведения и агрохимии Александр Сысо уверен, что организованное «Норникелем исследование точно соответствует его научной области: «Исследование показаний почв позволит нам идентифицировать источники загрязнения окружающей среды. Мы постараемся установить, являются ли эти источники предприятия «Норильского никеля» или же это какой-то другой фактор. На территории всех трех дивизионов компании эти факторы будут различны. С этой нелегкой задачей нам и предстоит справиться в экспедиции».
Не меньший объем работ предстоит проделать и сотрудникам Центрального сибирского ботанического сада. «В рамках этого экологического проекта в нашем институте будет впервые одновременно задействовано сразу пять лабораторий, занимающихся разными уровнями организации растительного мира. Будем надеяться на продуктивную работу не только с другими институтами Сибирского отделения РАН, но и между собой в том числе. Все это позволяет нам говорить о том, что итоговый научный продукт будет представлять собой такой слоеный пирог, из которого мы можем выбрать все индикаторы и показатели, которые наиболее точно и эффективно отразят воздействие промышленных предприятий на биоразнообразие», - отметил главный научный сотрудник лаборатории геосистемных исследований Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Николай Лащинский.
В «Норникеле» уверены, что совместная работа бизнеса и науки, построенная на принципах открытости и прозрачности, позволит не только использовать самые современные решения в работе компании, но внести посильный вклад в защиту природы Русского Севера. «Это беспрецедентные по масштабам исследования. Они охватывают огромную часть нашей страны: это и Норильский промышленный район, и Кольский полуостров, и Забайкальский дивизион, и участок Северного морского пути. Я уверен, что эти исследования внесут весомый вклад в научную деятельность всей страны и, естественно, лягут в основу нашей корпоративной системы управления воздействия на биоразнообразие», - подытожил вице-президент «Норникеля» по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Экологическое состояние реки Урал, питающей по обе стороны границы России и Казахстана более 4 млн. человек, давно вызывает обеспокоенность не только специалистов, но и простых жителей, которые ежегодно воочию наблюдают постоянное снижение в ней уровня воды. Для исправления ситуации в октябре 2016 г. было подписано Российско-Казахстанское...
В этом году компания отмечает свой 150-летний юбилей со дня основания в мире и 30-летний юбилей со дня открытия первого офиса в России. В связи с этим DB Schenker запускает благотворительный проект под названием «150 лет улучшающих жизнь». Суть его заключается в том, что в течение всего 2022 года сотрудники компании по всему миру будут...
20.05.22
|
Ширкент, угольный ураган и свалки-невидимки
21 мая 1991 года в Таджикистане организован историко-природный парк Ширкент.
Жители Киселевска задыхаются после урагана, поднявшего в воздух сотни килограмм угольной пыли.
На 30% выросло с начала мусорной реформы количество несанкционированных свалок.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
15 июня 2009 года в Архангельской области создан национальный парк Русская Арктика.
ЕСПЧ вынес решение по жалобе российских общественных организаций на закон об иностранных агентах.
Наводнения и оползни привели к закрытию всех входов в Йеллоустонский национальный парк в США.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, чт...
7 июня исполняется 80 лет со дня рождения Денниса Медоуза, лидера команды смоделировавшей прогноз эволюции глобальной экономической системы, соавтора доклада Римскому клубу «Пределы роста».
Более 70 общественных организаций и групп активистов со всего мира создали сеть “Углеродная бомбардировка” для борьбы с проектами вызывающими катастрофический климатический коллапс.
Режим чрезвычайной ситуации объявлен в США из-за перебоев на энергетическом рынке в связи с с...
Более двух тысяч человек приняли участие в обряде вызова дождя на набережной Актау в Казахстане.
С начала широкомасштабного вторжения в Украину свобода прессы в России практически перестала существовать.
Зоологи описали первую встречу с обыкновенным шакалом в Архангельской области, в зоне северной тайги.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающе...
25.05.22
|
Всемирный день выдры
25 мая - Всемирный день выдры. Этот день зародился в 2009 году в рамках Otterly Mad Week (Сумасшедшей недели выдр), в 2014 году стал Международным днем осведомленности об выдрах, а в 2016 году превратился во Всемирный день выдры. Он был учрежден Международным фондом выживания выдр (IOSF) для повышения осведомленности о важности выдр для окружающей среды и необходимости их защиты. Проводится ежегодно в последнюю среду мая.
Выдры - водные млекопитающие с перепончатыми лапами, что делае...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 13 часов назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,494 | |
31 неделя 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,494 | |
31 неделя 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,494 | |
1 год 7 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,494 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
31 неделя 3 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,695 | |
Комментарии материала: