Сахалинцы высказались против разрешения промышленного рыболовства на заповедных территориях

Южно-Сахалинск, 27 ноября 2014 года. Участники общественных обсуждений по внесению изменений в режим памятников природы "Река Анна" и "Лагуна Буссе" высказались против разрешения промышленного рыболовства в этих охраняемых территориях. 

Общественные обсуждения были организованы министерством лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области по инициативе агентства по рыболовству Сахалинской области, руководитель которого, Павел Колотушкин, выступил с докладом о необходимости разрешения промышленного рыболовства на реках Анна и Шешкевича. Он мотивировал это необходимостью предотвращения угрозы заморов тихоокеанских лососей, которые там могли бы происходить регулярно, если бы не активная и добросовестная работа Комиссии по регулированию вылова анадромных рыб.  Павел Сергеевич привел цифры, согласно которым в реках Сахалинской области изымается не более 4% от всех вылавливаемых в области лососей (4,5 – 5 тысяч тонн), а река Анна ежегодно перезаполняется горбушей. 

Участники обсуждений – ученые, рыбаки-любители, экологи и просто неравнодушные сахалинцы, - привели обширный набор убедительных аргументов в пользу сохранения памятников природы и заповедных рек от негативного воздействия промышленного рыболовства. Аплодисментами встретили собравшиеся слова аспиранта Биологического факультета МГУ Кирилла Корзникова о том, что заявляемые чиновниками проценты переполнения нерестилищ рассчитаны исходя из рыбохозяйственных задач, а тут речь идет о заповедных территориях, целью создания которых было сохранение природных комплексов, и заполнение нерестилищ должно отражать потребности охраняемых экосистем, а не рыбопромышленников. Автор научного обоснования создания памятника природы "Река Анна", научный сотрудник ИМГиГ ДВО РАН Ринат Сабиров заявил, что бассейн этой реки является единственным уцелевшим от рубок и пожаров на юге Сахалина, который не тронули даже японцы, и призвал не допускать там любую промышленную деятельность.  Александр Соловьев, лично создавший несколько сахалинских памятников природы, обратил внимание министра лесного и охотничьего хозяйства Бориса Пермякова на тот факт, что он и его министерство должны защищать охраняемые территории как настоящий храм природы, а не способствовать их освоению  в коммерческих целях. 

В результате проведенного голосования 42 участника обсуждений из 62 собравшихся высказались против разрешения промышленного рыболовства в памятниках природы "Река Анна" и "Лагуна Буссе". 5 человек проголосовали за, остальные (в основном чиновники заинтересованных ведомств) воздержались. 

Это решение должно быть оформлено официальным протоколом, который вместе с проектом постановления правительства области будет направлен на государственную  экологическую экспертизу, которая в обязательно порядке должна учесть мнение граждан. 

 

РОО "Экологическая вахта Сахалина

 

Другие новости

В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,457

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река Волга

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,048 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,048 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,048 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,048 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,368 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!