Дальневосточная черепаха: жить ли ей и дальше на Ханке?

Дальневосточная черепаха - жить ли ей и дальше на Ханке? Подобный вопрос обсуждался на заседании Общественного экспертного совета по экологической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае, состоявшемся 21 ноября в  здании краевой администрации.

В числе участников и гостей встречи присутствовали многочисленные представители науки, природоохранных учреждений и общественных организаций. Государственный природный биосферный заповедник «Ханкайский» на заседании представлял директор, Ю.П. Сушицкий.

На повестку дня собравшимся выносилась актуальная для региона задача - разработка новых мер сохранения популяции дальневосточной черепахи на озере Ханка. Необходимость же в такого рода обсуждениях вызвана критической обстановкой выживания данного вида пресмыкающихся в условиях катастрофического повышения уровня воды в озере Ханка за последние годы.

Дальневосточная черепаха включена в Красную книгу Российской Федерации, как редкий вид с постоянно сокращающимся ареалом. До недавнего времени популяция рептилий этого вида, населяющая озеро Ханка и приустьевые участки рек, в него впадающих, считалась наиболее крупной и стабильной, по сравнению с остальными аналогичными российскими популяциями.

О том, что в настоящее время происходит на побережье озера в местах, традиционно используемых черепахами для размножения, и какова динамика численности животного на современном этапе, собравшиеся узнали из выступления опытного герпетолога, научного сотрудника Биолого-почвенного института ДВО РАН, И.В. Масловой. По данным многолетних наблюдений, собранных докладчиком, здесь к 2000 году насчитывалось не менее 3000 особей дальневосточной черепахи. Из-за небывалого прежде подъёма воды в озере за последние 4 года большая часть песчаных кос западного побережья, оптимальных для откладки яиц черепахами, оказалась затопленной.  Полевые экспедиции, проведённые научными сотрудниками летом 2016 года, позволили в очередной раз убедиться в том, что, несмотря на натиск воды и многократное уменьшение в размере участков побережья, охраняемых Ханкайским заповедником, численность черепахи там была выше, чем в других обследованных местах. «Это очередной раз показывает, насколько важно для животных отсутствие факторов беспокойства» - утверждает И. В. Маслова. Наименьшее количество встреч выходов черепах пришлось на части побережья, активно используемые населением в рекреационных целях.

Учитывая нестабильный уровень воды в основных местах обитания черепахи и суммарно малое количество мест, пригодных для её размножения, учёные считают необходимым организовать охрану данных участков от хозяйственной и рекреационной деятельности. Особую тревогу в этом вопросе вызывает начало реализации в Ханкайском районе проекта раздачи «дальневосточного гектара». Желающие получить на побережье озера Ханка земельные наделы, как правило, намерены использовать их под рекреационные цели (строительство баз отдыха, благоустройство пляжей и т.п.), что несовместимо с благополучным выживанием черепах. По мнению учёных, следует незамедлительно провести картирование вышеуказанных участков и исключить их из планируемых хозяйственных преобразований на ближайшие три года, что, в свою очередь, позволит зарезервировать дополнительное время для разработки более эффективных мер по охране дальневосточной черепахи.

Важно заручиться поддержкой администрации Приморского края в решении юридических вопросов по статусу охраняемых территорий и организации оперативной защиты их от хозяйственной и рекреационной деятельности. Возможно, части из них следует придать статус Памятников природы, усилить охранительные меры на уже существующих. Целесообразно также поднять вопрос об увеличении площади прежде созданных участков Ханкайского заповедника, обеспечивающих условия для благоприятного выживания черепах, прочих животных и растений.

Параллельно необходимо налаживать связи с местными организациями, расположенными в непосредственной близости от мест размножения черепахи, для сбора информации и организации защиты данной территории местным населением.

По мнению учёных, если удастся оперативно объединить усилия науки и общественности, незамедлительно приступить к решению поставленных задач, то в ближайшие два года ханкайскую популяцию дальневосточной черепахи можно будет спасти. В этом случае стабилизируется постоянный учет, контроль и, возможно, в дальнейшем появятся условия для разведения этого редкого вида с последующим выпуском в естественную среду.

Татьяна Габель

Материал в разделах:

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,189 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,189 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,189 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,189 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,378 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!