Живая Ханка – 2011

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.7 (3 голосов)

«Живая Ханка – 2011», это конкретные действия по улучшению санитарного состояния побережья озера Ханка, пропаганда рационального природопользования среди местных жителей и отдыхающих. Развитие и усиление сотрудничества между местными жителями, инициативной молодежью, и государственными структурами в процессе принятия экологически значимых решений и действий.

Озеро Ханка - уникальный памятник природы, крупнейший пресноводный водоем Дальнего Востока. Его длина свыше 90 км., ширина до 70 км., средняя глубина - 4,5 м.. Площадь озера и прилегающего болотного массива составляет около 1000 га.. Граничит с Китаем. Это один из немногих водоемов Дальнего Востока, где еще сохранились некоторые реликтовые и редкие виды флоры и фауны. Озеро не перестает удивлять своей красотой и многообразием населяющих его живых существ. Необычайно живописны возвышающиеся берега, которые спускаются к воде крутыми уступами и скалами, чередующиеся с песчаными пляжами.

Из года в год берега озера Ханка привлекают отдыхающих Приморского и Хабаровского края. Последствия пребывания диких туристов на побережье более, чем печально - обилие битого стекла, консервных банок, пищевых и других отходов, сломанные и срубленные деревья, костровища. Нахождение человека на побережье, как излюбленном месте отдыха – одна из причин создавшегося экологического кризиса. Актуальность проблемы, загрязнение побережья озера Ханка бытовыми отходами отдыхающими, очевидна. Последствия грозят экологической катастрофой, негативное изменение экосистемы озера соответственно отразится на здоровье местных жителей. Здоровье людей напрямую зависит от здоровья природы. По данным статистики в Ханкайском районе количество заболеваний связанных с загрязнением окружающей среды неуклонно растет. Это связано с увеличением потока отдыхающих на берега озера Ханка, как месту отдыха. Свалки мусора как причина таких заболеваний, как бытовой травматизм, острые кишечные инфекции, вирусный гепатит А, псевдотуберкулез (Дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка). Переносчиками последнего являются грызуны, неизменные обитатели помоек. Кроме того, источающие зловонные запахи свалки ведут к аллергизации населения и как следствие – к различным бронхолегочным заболеваниям и иммунодефицитным состояниям.

Все плохое, с человеком происходящее, навлекает на себя сам человек, когда он нарушает правила духовного бытия и порывает связь с природой.

Проблема может быть разрешена действиями местных жителей и властей, но их обеспокоенность состоянием окружающей среды из-за остроты социальных и экономических проблем сравнительно низка. В этих условиях нужна инициатива и помощь извне – в проведении оригинальных массовых мероприятий экологической тематики, обследовании и очистке побережья от мусора, организации информационных встреч, для обсуждения насущных экологических проблем с властями и населением. При проведении экологических походов в рамках проекта.

В экологических походах может приять участие любой желающий школьник и студент Приморского края или группа. Присоединившись к походам в рамках проекта или организовать собственный поход. Туристическое снаряжение и инструктор предоставляется.

Поход на озеро Ханка – это Здорово!

Справки по тел 89084552887 mail: konniy_matros@mail.ru

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал