Проект "Традиции, экология, театр для социальной адаптации детей-сирот с ограниченными возможностями"

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.2 (18 голосов)

Данный проект финансировался Агентством США по международному развитию (АМР США), в рамках программы "Помощь детям-сиротам в России", осуществляемой совместно "Хольт Интернешенел Чилдренс Сервисиз (Holt) и "Чаритиз Эйд Фаундейшин" (CAF).

 

Фотохроника проекта.

За последние 10 лет в Новосибирской области устойчиво проявляется тенденция роста числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, взрослых граждан, выросших из детей-сирот.

Чтобы изменить ситуацию, необходимо улучшать систему воспитания детей этой группы в воспитательных учреждениях. Работа по традиционной схеме "образование - общее развитие" приводит к тому, что выпускники, столкнувшись с трудностями трудоустройства, создания семьи, взаимоотношений в коллективе и по месту жительства, жесткой конкуренции в сфере производства, не могут самостоятельно найти выход из создавшейся ситуации. Отсюда - уход в наркоманию, проституцию и преступность.

В оценке готовности выпускников специальных образовательных учреждений специалисты отмечают неадекватность их ожиданий характеру и сложности проблем в самостоятельной жизни.

Воспитанники интернатных учреждений регулярно участвуют во всевозможных конкурсах, фестивалях, соревнованиях, выезжают в театры, на праздники и концерты, но приемлемых результатов в подготовке школьников к жизни и труду, не удается достичь.

Поэтому нами совместно с Колыванской специальной (коррекционной) школой-интернат, осуществляется идея, создания на ее базе фольклорно-экологического театра.

Подобный подход дал положительные результаты в Новосибирской области.

Основные цели проекта - это развитие и совершенствование программы по социальной адаптации детей-сирот с ограниченными возможностями. Объединение усилий различных секторов - государственного и общественного в решении проблем социальной адаптации детей-сирот, находящихся в детских домах и интернатах, активизация усилий самих учреждений воспитания, формирование общественного мнения по проблеме.

Задачи проекта.

Наши партнеры.

География проекта

Работа по проекту рассчитана на 9 месяцев и состоит из трех основных этапов.

I этап - подготовительный, включает подготовку к проведению спектаклей при непосредственном участии детей, проведение 10 игровых, интерактивных (по фольклорно-экологической тематике) занятий с детьми.

II этап - широкий показ работы и освещение в СМИ, включает проведение 14 выступлений театра в районе и области.

III этап - Распространение опыта.

3-5 июня в Новосибирске состоялся обучающий семинар для педагогов детских домов и коррекционных школ-интернатов г. Новосибирска и Новосибирской области. Его цель - показать возможности экологических занятий на природе и театральных занятий в развитии и социальной адаптации детей-сирот, в том числе детей с нарушениями психики, интеллекта, задержкой психического развития. Форма предлагаемых занятий, преимущественно игровая, очень понравилась участникам, которые в результате все без исключения считают её наиболее подходящей для проведения эффективного обучения своих воспитанников. Также после семинара педагоги пришли к мысли о необходимости экологического воспитания для детей с ограниченными возможностями и уверены, что смогут начать этот процесс в детских домах, в том числе коррекционных, и приютах. Для этого они получили необходимый эмоциональный заряд, экологические и методические знания ибесплатную литературу по экологическому образованию и воспитанию (сборники "Экологической библиотеки "ИСАР_Сибирь"").

Фотоотчет о ходе проекта можно найти на следующей странице.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал