Всемирный день журавля

Японские журавли на Приханкайской низменности, фото Д. Коробова

Ежегодно вторым воскресеньем сентября общественность отмечает Всемирный день журавля. Эта традиция зародилась в 2002 году в США при спасении исчезающего вида - американского журавля. Прилагались немалые усилия ученых и простых граждан, чтобы восстановить численность этого необыкновенно красивого вида птиц, а день, когда угроза вымирания миновала и на гнездование  отправился целый выводок выживших птиц, был объявлен новым экологическим праздником.

Однако, на Руси издревле существовала традиция  славить журавлей. Славянский месяцеслов до наших дней сохранил память празднований Куприянова дня или Журавлиного вече. Наречен этот праздник был в память святого Киприана Карфагенского, жившего в 3 веке и прославившегося любовью к природе, а также способностью подмечать и различать ее секреты.

Подобно святому, наши предки наблюдали за изменениями в природе и связывали их с житейским укладом, неразрывно зависящим от условий окружающей среды. Считалось, что в Куприянов день журавли собираются на болоте и держат совет, когда и каким путём на юг лететь. Отсюда и второе название праздника – Журавлиное вече. С середины сентября на Руси начинался сбор клюквы, которую в старину так и называли - журавлиной ягодой или журавлинкой. По языческим устоям собирать клюкву до Куприянова дня строго запрещалось под страхом наведения бед и несчастий (боялись в лесу пропасть, в болоте сгинуть). Праздновать сбор клюквы любили массово, устраивая коллективные заготовки. Однако привилегией отыскивать первую ягоду пользовались именинники, родившиеся на Куприяна. По поверью, только им сулилась удача отыскать журавлинник – место, где растет самая крупная клюква. Собранная ягода использовалась для приготовления варенья, компотов, киселей, пирогов.

Даурские журавли, фото Д. Коробова

Кроме того, первый месяц осени в старину величали «хмурень» или «листопад», а значит важным было успеть запастись урожаем впрок. На Куприянов день крестьяне собирали в огородах корнеплоды (морковь, репу, свеклу, картофель), готовили из них разносолы и прочие припасы.
Так и повелось от крестьян: в Куприянов день отлетающих на зимовку птиц провожать, да самим к суровым холодам готовиться. Наши предки верили, что с улетающим клином журавлей землю покидает богиня Жива, олицетворяющая плодородие. Прощаясь до весны с журавлями, люди благодарили языческую богиню за выращенные в тяжком труде плоды и возможность прокормиться, а также сохраняли надежду, что по окончанию студеной поры им вновь доведется радоваться теплым весенним денькам и встрече с этими статными птицами. Летящий по небу клин журавлей вызывал множество эмоций: это и тоска по родной земле, и предчувствие заморозков.

Кроме того, люди верили, что журавли -  посланники божьи: осенью они перевозят на своих крыльях в мир иной души умерших, а по весне возвращаются на родину, принося с собой души тех, кому суждено будет родиться в ближайшее время.

Во многих странах мира журавли являются символами достатка, здоровья, мудрости, долголетия. С этими птицами связано немало примет и поверий. Считалось, что встреча с журавлем сулит человеку радость, удачу, семейное благополучие. Убийство же журавля напротив – было страшным грехом. Бытует мнение, что прототипом жар-птицы из русских народных сказок был именно журавль.
Журавли – семейство птиц отряда журавлеобразных, сохранившихся на Земле с эпохи динозавров. Ближайшими родственниками данных видов пернатых считаются пастушковые журавли и трубачи, а исторической родиной - американский континент, откуда журавли попали сначала в Азию, а оттуда в Африку и Австралию. Эти птицы широко распространены в мире, отсутствуют лишь в Антарктиде и Южной Америке, но при этом, как правило, малочисленны, а порой и редки. Обладая продолжительностью жизни около 20 лет, а в неволе способностью доживать до 80 лет, журавли являются долгожителями птичьего мира.
Всего в мире насчитывают около 15 видов журавлей, из них 7 гнездятся в России.
В условиях современности журавли нуждаются в охране, многие занесены в списки Красных книг различного уровня, но были времена, когда эти птицы были подвержены  промысловой охоте. В некоторых странах (Пакистан, Афганистан) и в настоящее время ведется охота на пролетных журавлей, несмотря на протесты защитников природы и широкой общественности.

Останки журавлей, найденные по окончанию сезона охоты, фото Д. Коробова

Во время осеннего и весеннего пролёта в скоплениях японских журавлей можно наблюдать хорошо известные «танцы»: несколько птиц одновременно демонстрируют ряд ритуальных движений - высокие прыжки с развёрнутыми крыльями, поклоны и т. п. В «танцах» принимают участие как взрослые, так и молодые птицы. Обычно «танцоров» можно наблюдать после кормёжки, когда одна из птиц начинает подпрыгивать, раскрыв крылья, и увлекает других, вскоре оживление переходит в коллективную танцевальную эйфорию, захватывающую всю стаю.

"Ритуальный танцы" японских журавлей, фото Д. Коробова

Так, например, не скрывая восхищения, описал танцы журавлей известный детский писатель и автор множества детских произведений Виталий Бианки:
«Журавли устраивают танцы на болоте. Соберутся в кружок, и вот один или двое выходят на серёдку и начинают приплясывать. Сперва ничего – только подпрыгивают долгими ногами. Дальше больше: пускаются в широкий пляс и такие коленца выкидывают – помрёшь со смеху! И кружатся, и прыгают, и вприсядку – ну точь-в-точь трепака откалывают на ходулях! А те, что кругом стоят, равномерно, в такт, хлопают крыльями».

На Приханкайской низменности можно встретить 6 видов журавлей. При этом, японский и даурский журавли здесь традиционно гнездятся, а остальные 4 вида (черный журавль, серый, стерх и красавка) встречаются на пролете. Все они считаются редкими и занесены в Красные книги различного уровня.

Как повсеместно, так и в бассейне оз. Ханка основными причинами сокращения численности журавлей являются природные пожары, разрушение мест обитания путём неразумной хозяйственная деятельность человека, браконьерство, а также фактор беспокойства на местах гнездования и зимовок.

Свидетельства варварской охоты, фото Д. Коробова

Празднование Всемирного дня журавля совпадает со сроками ежегодных учетов журавлиных, устраиваемых орнитологами, бёрдветчерами и волонтёрами-любителями в предотлётный период. Ученым важно контролировать динамику численности этих редких видов птиц, чтобы вовремя применить необходимые методики для их сохранения в природе. Кроме того, обращая внимание общественности к проблемам сохранения журавлей, в этот праздник повсеместно актуальными становятся экологические акции, конкурсы, фестивали, тематические выставки и прочие выступления среди местного населения, в т.ч. экскурсии в места обитания грациозных пернатых. Все мы должны отчетливо понимать, что только совместными усилиями и гражданской ответственностью каждого возможно сохранить необходимые журавлям условия для выживания и спасти этих величественных птиц от вымирания.

Отдел экологического просвещения
ФГБУ «Государственный заповедник «Ханкайский»

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Детское эколого-краеведческое объединение « Глобус» образовано в 2001 году. Его членами являются учащиеся школ села Староалейского. Юные экологи занимаются не только сбором материала об уникальных уголках района, края, региона, исследовательской деятельностью, созданием видеопродукцию, презентаций, но и выступают перед сверстниками,...
Экологическая общественность готовиться отметить Всемирный день журавля. В этом году праздник приходиться на 8 сентября. Из названия праздника понятно, что он приурочен к проблемам сбережения журавлей. В России гнездятся 7 видов журавлей, а всего в мире существуют 15 видов и некоторые из них уже живут на гране уничтожения. Днём Журавля решили...
А.В. Кутянина   Много на нашей Земле замечательных и прекрасных уголков. Одни из них скрываются в лесных дебрях или среди неприступных скал, другие располагаются на далеких островах или прячутся в морских глубинах. Но есть и такие, что находятся совсем рядом, стоит только немного проехать на машине или просто пройти пешком. Одно из...
Не так давно проект по защите рек и водоемов «Снижение антропогенной нагрузки на реку Саргатка» районной экологической дружины «Чистая планета» выиграл конкурс экологических проектов Альянса "Экодело". Несколько раз дружина выходила  с подобным проектом  на международный грантовый конкурс: ведь нельзя спокойно взирать на то, что происходит с речкой, состояние которой  напрямую связано с человеческой жизнедеятельностью. Но выиграть  удалось...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,455 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

8 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,455 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

8 недель 6 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,703 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 2 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,646 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,646 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.02.19 | Тип: Статью

Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал