В Петропавловске-Камчатском огласили приговор по «делу об очистке Кроноцкого заповедника»

В Петропавловск-Камчатском городском суде огласили приговор по «делу об очистке Кроноцкого заповедника».

Решением суда приговорены:

  • – заместитель директора по познавательному туризму Роман Корчигин к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года условно;
  • – заместитель директора по финансовому и правовому обеспечению Оксана Терехова к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно;
  • – бывший сотрудник заповедника Дарья Паничева к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3 года, 6 месяцев условно;
  • – бывший сотрудник заповедника Николай Поздняков к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года, 6 месяцев условно.

Долгий и сложный путь прошли сотрудники Кроноцкого заповедника — более 5 лет длятся разбирательства по этому делу. Однако они продолжают бороться за правду, доказывая свою невиновность.

«Перед нами стоят сложнейшие природоохранные задачи – под управлением учреждения находятся три обширные особо охраняемые природные территории федерального значения. Мы активно участвуем в общественной и государственной жизни страны, реализуем важнейшие проекты по сохранению биоразнообразия, развитию экологического туризма в регионе. Сотрудники заповедника зачастую работают в условиях, сопряжённых с риском для жизни, многие коллеги имеют государственные награды, – сказал Всеволод Яковлев, и.о. директора Кроноцкого заповедника. – Но есть повседневная работа заповедника, а есть история уголовного дела. Существуют гарантированные государством правовые инструменты защиты, и мы верим в торжество законности, обоснованности и справедливости. Мы поддерживаем наших товарищей, которые являются действующими сотрудниками учреждения, не сомневаясь в их компетентности, честности, добросовестности и ответственности».

Несмотря на обвинительный приговор, сотрудники Кроноцкого не опускают руки и будут готовить документы для апелляции.

«Мы оказались заложниками ситуации, в которой вынуждены годами доказывать свою невиновность. Это изматывает и серьезно осложняет как профессиональную деятельность, так и личную жизнь. Моя дочка живет и растет в Санкт-Петербурге, а я вынужден постоянно находиться на Камчатке, участвовать в судебных заседаниях, давать показания, встречаться с адвокатами и прочее. Дети так быстро растут, мне очень жаль, что я не могу постоянно быть рядом со своим ребенком. Это время мне никто не вернёт. Но я хочу приехать домой и сказать: дочь, твой папа ни в чём не виновен», – сообщил после оглашения в суде приговора Роман Корчигин, заместитель директора Кроноцкого заповедника по познавательному туризму.

«Сегодняшнее решение суда – это выигранный бой в еще не выигранной юридической батали, но это существенный шаг на пути к справедливости. Проведена колоссальная работа со стороны защиты. Хочу отметить, что по сравнению с первоначальным приговором мы смогли добиться смягчения наказания. В ближайшее время будем готовить документы для подачи апелляционных жалоб», – прокомментировал решение суда адвокат Александр Андреев.

Напомним, сотрудников Кроноцкого заповедника обвиняли в хищении более 450 миллионов рублей, выделенных из государственного бюджета на ликвидацию накопленного экологического ущерба. Обвинение настаивало на версии умышленного хищения в составе организованной преступной группы, тогда как сотрудники Кроноцкого заповедника всего лишь работали в одном учреждении и выполняли свои должностные обязанности.

15 июля 2022 года Петропавловск-Камчатский городской суд вынес обвинительный приговор, и фигуранты дела оказались под стражей. Затем в результате апелляции дело вернули на пересмотр в суд первой инстанции в другом судейском составе. Суд по ходатайству защиты приобщил к материалам уголовного дела заключения специалистов о проведенных исследованиях на территории Кроноцкого заповедника.

Так, осенью 2022 года специалисты МГУ им. М.В.Ломоносова провели исследования высокотехнологичными методами без вмешательства в природную среду, результаты которых показали: в местах, где по версии обвинения «закопали мусор, вместо того чтобы вывезти его за пределы ООПТ», таких захоронений обнаружено не было. Также было проведено строительно-техническое исследование, которое подтвердило: работы по ликвидации накопленного экологического ущерба были выполнены в полном объëме.

Все подробности резонансного «дела об очистке Кроноцкого заповедника» подробно изложены на сайте kronokiochistka.wildnet.ru

Материал в разделах:

Другие новости

20.05.24 | День Волги

Фотогалерея

Река Амур

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,585 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!