Бесприданницу–ТТП могут выдать замуж за богатого жениха–недропользователя

Раздумье над пояснительной запиской к новому законопроекту о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации.

            Одной рукой создаем, другой – ликвидируем.

            Это может произойти, если будет принят проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации», а также отдельные законодательные акты Российской Федерации, внесенные нашим правительством.

            Это вызвано тем, что федеральный закон от 7 мая 2001 г. № 49-ФЗ «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» не работает из-за отсутствия механизма его реализации и порядка создания ТТП. Как известно, на Камчатке в Быстринском районе зона ТТП первоначально обосновывалась в рамках создания национального парка на основе ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». Но статус парка в 1995 году был понижен до областного, и зона ТТП была включена в состав Быстринского природного регионального парка.

 

Государево решение проблемы ТТП

            Отметим, что цели данного законопроекта, указанные в тексте записки, который выделен ниже курсивом, многоплановые – это не только «совершенствование порядка создания ТТП, ведения на них традиционной хозяйственной деятельности, но и обеспечения баланса интересов коренных народов и иных хозяйствующих субъектов при осуществлении ими деятельности, не связанной с хозяйственной деятельностью коренных народов и оказывающей негативное воздействие на окружающую среду». А хозяйствующие субъекты – это компании ТЭК и ресурсно-добывающие компании. Таким образом, в одном законопроекте одновременно пытаются разрешить: «ряд неурегулированных вопросов, в том числе по порядку и процедуре создания ТТП, определению границ ТТП, составу земель таких территорий и их правового режима и охраны». Именно эти вопросы поднимались на съездах и в многолетних обращениях региональных ассоциаций коренных народов в госструктуры страны. А промышленные компании отстаивали и, как мы видим, отстояли свои ресурсно-экономические интересы.

Поэтому здесь предложен и «механизм использования ТТП коренными народами посредством соглашения между высшим органом исполнительной власти субъекта, … лицами», которые ранее имели права на земельные участки, входящие в создаваемые ТТП. «Соглашение также можно заключить и с хозяйствующим субъектом, осуществляющим деятельность, не связанную с традиционной деятельностью коренных народов».

            В новом законопроекте вместо ТТП трех уровней (федерального, регионального и муниципального) предлагается создание ТТП в границах земель одного субъекта: на землях в собственности самого субъекта, в том числе муниципальной, и федеральной собственности.

            При этом границы ТТП определяют сами субъекты по согласованию с федеральными органами исполнительной власти «в порядке, определенном правительством РФ». Но этот порядок коренные народы ждут уже 17 лет!

            Предусмотрено создание и ведение реестра ТТП, в том числе земельных участков, количества общин. При этом государственное финансирование предусматривается только на ведение реестра.

            Творцы законопроекта считают, что его принятие будет позитивным, так как:

  • «позволит обеспечить объективность процедуры создания ТТП для защиты прав и законных интересов коренных народов, а также сбалансировать интересы государства, коренных народов и хозяйствующих субъектов»;
  • «не повлечет наделение органов госвласти субъектов и органов местного самоуправления дополнительными полномочиями»;
  • «не потребует дополнительных расходов бюджетов субъектов и местных бюджетов на их осуществление»;
  • «позволит обеспечить привлечение внебюджетных средств в реализацию мероприятий по созданию ТТП»;
  • «окажет положительное влияние на доходы бюджетов бюджетной системы РФ».

            Время покажет реальность этих надежд!

 

Встречные предложения Петровской академии наук и искусств

            Анализ пояснительной записки к законопроекту и предлагаемые изменения и дополнения в федеральный закон от 07.05.2001 г. №49-ФЗ, на наш взгляд, показывает целесообразность самостоятельного проекта закона о деятельности хозяйствующих (ТЭК и ресурсно-добывающих компаний) в пределах ТТП.

            А в данном законопроекте желательно усилить акценты на всех этапах создания и функционирования самих ТТП: с обоснованием выбора мест их организации и границ на кадастровой (стоимостной) природно-ресурсной основе с учетом природно-экологической емкости и сохранения биоразнообразия для устойчивого развития и оценок накопленных ущербов окружающей среде; создания положения о ТТП и ее специализации; организации системы управления ТТП, проекта развития и зонирования ТТП с режимами природопользования; создания системы мониторинга и проведения этно-экологических экспертиз; взаимодействие со старожилами; источники финансирования, налоги и многое другое, что потребует внесения необходимых изменений и дополнений в отдельные законодательные акты.

            Все эти вопросы, в той или иной мере, ранее были отражены в «Концепции устойчивого развития КМНСС и ДВ РФ» (от 2009 г.) с их реализацией уже на первых двух этапах (2009 – 2015 гг.). А в 2012 году разработана и «Стратегия государственной национальной политики РФ на период до 2025 года». К сожалению, законодательное обеспечение поставленных задач для достижения среднероссийских показателей качества жизни коренных народов отстает от жизненных реалий. Хорошее законодательное обеспечение на пороге нового века, когда были приняты законы «О гарантиях прав КМНСС и ДВ РФ» (от 1999 г.), «Об общих принципах организации общин КМНСС и ДВ РФ» (от 2000 г.) и др., затем стало пробуксовывать.

            Таким образом, сегодня предстоит большая работа с научным сообществом и серьезными затратами по организации ТТП.

            Но не наступим ли мы на старые грабли?

            Вспомним, в каких организационных и финансовых муках в 90-е годы рождались природные парки Камчатки, да и их нынешнюю низкую эффективность в сохранении природной среды и биоразнообразия. Например, для финансового обеспечения создания региональных ООПТ и их функционирования привлекались и многочисленные зарубежные гранты, в том числе от Фонда Сороса, Всемирного фонда дикой природы, Европейского сообщества. Был даже организован обмен опытом с французскими парками.             Причем полученная «зелень» тогда не считалась экстремистской.

            Возможна ли такая поддержка от северных этносов зарубежья в организации ТТП и в ее работе?

            Надо учесть и исключить те ошибки, которые были допущены в функционировании природных парков за 1999 – 2009 гг., и были вскрыты краевой минприроды и экологии. А сегодня, как считают некоторые видные биологи, утрачена «возможность контролировать роль многих ООПТ в сохранении регионального биоразнообразия» (!) на основе мониторинга.

            С 90-х годов Петровская академия наук и искусств (СПб) последовательно отстаивала позиции коренных народов по созданию ТТП на Камчатке в качестве самостоятельных образований – вне природных парков со статусом ООПТ, на принципах устойчивого развития, на основе учения о ноосфере В. И. Вернадского.

            К ноосферному развитию человечества еще на пороге нового века призвал участников саммита АТЭС «Бизнес и глобализация» (15.11.2000 г., Бруней) президент РФ В. В. Путин: «Наш соотечественник Владимир Вернадский еще в начале XX века создал учение об объединяющем человечество пространстве – ноосфере. В нем сочетаются интересы стран и народов, природа и общество, научное знание и государственная политика. Именно на фундаменте этого учения фактически строится сегодня концепция устойчивого развития».

            Не пора ли и нам ускорить это устойчивое развитие и в части создания ТТП. Тем более, что сегодня для ускоренного социально-экономического развития Камчатского края взят курс на создание территории опережающего развития «Камчатка» и свободного порта «Владивосток», режимы которых будут распространены и на часть территорий муниципальных районов. Здесь же уже реализуются и масштабные горнорудные инвестиционные проекты со строительством необходимой инфраструктуры и дорожной сети.

            Как Камчатка спотыкается на этом пути – тема особого разговора!

            А после пробуксовки федерального закона «О ТТП», запаздывания в реализации «Концепции устойчивого развития КМНСС и ДВ РФ» (от 04.02.2009 г. № 132-р), которую планировалось осуществить в три этапа в период 2009 – 2025 гг., нами предлагалось провести резервирование земель на кадастровой основе для создания камчатской ТТП – модельной территории федерального уровня.

            Стоит напомнить, что в новорожденном федеральном законе «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ» (2014 г.) резерв земельных участков для их организации и создания инфраструктуры для этого развития уже предусмотрен.

            Остался ли сегодня резерв земель для камчатских ТТП? Куда и к какой инфраструктуре теперь прислонят ТТП? К рыбопромышленникам в береговых зонах полуострова или к недропользователям в горных районах? Или надо потеснить наши природные парки, в очередной раз изменить их границы, восстановив ТТП в Быстринском муниципальном районе? Наилучший вариант – «скрестить» часть ТТП с системой лососевых заказников, которую необходимо создать.

            Как считает академик ПАНИ А. Субетто, «попытки решить хозяйственные проблемы северных народов в современной России на принципах рынка и частной собственности противоестественны законам северного бытия и принципиально не могут остановить вымирание народов Севера и деградацию среды их обитания под воздействием наступления компаний, добывающих ресурсы…»

Вадим Дмитриев,

ПАНИ, ККО «Русское географическое общество» 

 

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Применяя новые подходы, мы выполнили следующую работу: Сделали этноисторическое обоснование ТТП «Тутуро - Очеульских эвенков» с участием ученого-этнографа. В этом разделе собраны самые ранние сведения, об этих эвенках начиная с XVII века, а также данные инородческих ведомств - XVIII и XIX веков. Нами, в качестве...
Проектирование и развития территории традиционного природопользования "ТТП"
Проектирование ТТП на основе опыта проведения проектно-изыскательских работ по созданию территории традиционного природопользования (ТТП) «Тутуро-Киренгская». У нас до сих пор нет специально утвержденных методических рекомендаций по проектированию особоохраняемых территорий (ООПТ) на экосистемной основе. Поэтому национальные парки и...
Кому мешает традиционное рыболовство?
Предпоследняя пятница 24 декабря 2010 г. была для народов Севера наполнена событиями, свидетельствующими, что Правительство России поставило своей целью к концу года покончить с традиционным рыболовством северян.   Иначе как объяснить ту настойчивость и поспешность, с которой в эти дни принимались решения, касающиеся этого традиционного вида...
Директор экологической общественной организации "Бурятское региональное объединение по Байкалу"  Владимир Федорович Белоголовов рассказал изданию "Номер один" о своей судьбе, о том как важно быть собой и не выпасть из  миссии, про умение превращать проблемы в ресурсы развития и о том, почему на Земле нет еще такого места как Бурятия. Геолог, эколог, менеджер, старейший защитник природы у Байкала. С этого года он директор Бурятского регионального объединения по Байка...
Многие годы на территории бывшего коксогазового завода, расположенного в самом центре Калининграда, накапливались токсичные отходы. После банкротства ОАО «Кокс»,  на этом месте обосновалась компания «Союз»  - один из основных экспортеров пальмового масла и импортных специализированных жиров в Россию.  По сути пищевое масложировое производство оказалось размещено на 12 гектарах полигона, под которым были захоронены отходы первого, наивысшего класса опасности...
Благополучно для реки Сосенка и близлежайших жителей закончилась история ссо сбросами неочищенных стоков в русловой пруд на этой реке. Благодаря активности активистов Заявители неоднократно были свидетелями того, как предприятия, расположенные по соседству, сливают помойные отходы в русловый пруд на реке Сосенка. Какие из организаций к этому причастны – товарно-овощная база, воинская часть, индустриальный парк, коммерческие предприятия, не имеющие собственных очистных сооружений, или все э...
Многие данные о снижении загрязнения воздуха в России связаны не с реальными изменениями, а с изменением величин ПДК. О том  как  и почему изменялись ПДК  в России за последние четверть века  рассказывается в  монографии   И.П. Блокова   «Окружающая  среда  и  её  охрана  в  России.  Изменения за 25 лет». Следует обратить внимание на то, что за рассматриваемый 25-летний период величины ПДК для некоторых з...
Несколько слов о стратегии общественной кампании : как после первых шагов планировать будущие. Сделав обзор инструментов и методов общественной кампании, было бы неправильно и неразумно оставить читателя наедине с новыми знаниями, не дав подсказку, не сориентировав, как и с чего начать их применение. При всем разнообразии и многоголосье экологических протестных кампаний, различиях в целях и стратегиях, все эти кампании объединяет одно общее: они демонстрируют некую целенаправленную активность. П...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 2 недели назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,909 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,909 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,909 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,909 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,909 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 21.10.19 | Тип: Статью

Моя планета - Алтай! Так называется наш новый экологический проект, по которому мы начали работать ещё весной. Почему такое название? Потому что Алтай, действительно, как отдельн...

размешен 20.10.19 | Тип: Статью

19 октября произошла трагедия   на юге Красноярского края в поселке Щетинкино Курагинского района. В результате прорыва дамбы на технологическом водоеме золот...

размешен 20.10.19 | Тип: Статью

В России, несмотря на обещания на самом высоком уровне,  так и не приняты решения  запрещающие вылов китообразных для развлекательных целей. Вы можете помочь оста...

размешен 18.10.19 | Тип: Статью

По количеству официально учитываемых разливов РФ сравнима только с Нигерией (при этом в Нигерии разливы в основном вызваны вандализмом, а не коррозией).  У большинства други...

размешен 18.10.19 | Тип: Статью

Загрязнение атмосферного воздуха является одним из приоритетных факторов риска здоровью населения, связанного с окружающей средой. По данным Всемирной организации здравоохранения...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал