Заповедная зона - Хабаровский край

Анюйский национальный парк. Администрация в с. Троицком Нанайского района.

В Хабаровском крае собирают заповедники и парки в один. Эта новость появилась на прошлой неделе и наделала переполох в природоохранных структурах. Министерство природных ресурсов РФ обнародовало приказ № 191 «о реорганизации в форме слияния» двух заповедников и одного парка. Зачем и для чего?

Как выяснилось, в список попали национальный парк «Анюйский» (Нанайский район) и заповедники «Большехехцирский» и «Болоньский» (Хабаровский и Амурский районы).

В Минприроды рассказали, что в результате реорганизации к 1 августа в крае должна появиться объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков под названием «Приамурье».

Какова будет судьба администраций двух заповедников и парка - пока неизвестно. Зато известно, что в «Приамурье» войдет и только что созданный национальный парк «Шантарские острова», где до сих пор, вот уже полгода с момента создания этой природоохранной территории, не могут найти директора. А перебрали уже, наверное, человек десять!

Вообще, с кадрами в парках и заповедниках большая проблема. И заключается она не только в том, что нет профессиональных руководителей, но и в том, что директоров заповедников и парков зачем-то загоняют под уголовные статьи.

К примеру, директор Болоньского заповедника Виталий Тягунин является не только обвиняемым по ч.1 ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», но уже и подсудимым (дело №1-5/2014 рассматривается в Амурском горсуде Хабаровского края, судебное заседание из-за неявки свидетелей очередной раз перенесено на 12 мая).

А директор Анюйского национального парка Александр Самарин уже осужден по уголовной статье (ч.1 ст.293 УК РФ «Халатность») – ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшее причинение крупного ущерба (на 32 млн рублей).

И если дело по Тягунину еще неизвестно, чем закончится, суд над Самариным, который шел два года, повлек за собой грандиозные последствия. Приговор суда фактически приостановил деятельность парка и самое главное – возможность там тушить пожары и осуществлять противопожарные мероприятия. Но зачем пошли на такое самоуничтожение природы?

Фотоловушка

– У нас претензий к директору и к работе директора Анюйского парка нет. Зато она есть почему-то у прокуратуры. Первая проверка в парке началась через месяц после его создания - пять лет назад. Только в 2009 году прошло четыре проверки! А работать-то когда? - рассказывает предысторию судебного конфликта начальник отдела по надзору в сфере охоты, за особо охраняемыми природными территориями и разрешительной деятельности департамента Росприроднадзора по ДФО Дмитрий Гранкин.

Сам директор Анюйского национального парка Александр Самарин в интервью нам хоть и не охотно, но обмолвился, что первые два года ему не переставали поступать звонки от неких высокопоставленных лиц с просьбой разрешить поохотиться и порыбачить в парке. И получали от Самарина запрет, ведь это заповедная территория!

Наверное, так Самарин и нажил себе врагов...

Как оказалось, в правительстве Хабаровского края еще при прежнем губернаторе территорию, где появился Анюйский парк, в народе называли «ближней дачей». Там отдыхали! А теперь оказалось - нельзя. Получилось, что с появлением в 2009 году Анюйского парка он стал территорией фатального конфликта.

– До нынешней работы я был директором охотничьего хозяйства. А еще в 1994 году получил лицензию на иностранный туризм и охоту, занимался профессионально охотничьим делом, – вспоминает Александр Самарин. – В зимовье держал около сотни фотографий, где был запечатлен на фоне своих трофеев. И вот в 2011 году эти фотографии у меня украли. А потом они появились как приложение к разгневанному письму работников кирпичного завода поселка Синды Нанайского района, которое получили в Росприроднадзоре и других контролирующих и надзирающих структурах.

Письмо это было такого содержания, что в Анюйском парке директор Самарин вовсю охотится - мол, вот и фотодоказательства!

– Я видел все это, – продолжает Александр Самарин. – На некоторых фотографиях мне меньше тридцати лет. А сейчас мне - пятьдесят. Есть, наверное, разница?! Все эти фотографии были сделаны еще пленочным фотоаппаратом, и я всем, кто проявлял к этому интерес, показывал оригиналы-пленки, где пробиты даты. Самая поздняя фотография там была от 2005 года, когда еще и в помине не было Анюйского парка.

Вырубка для тушения

Так в чем же обвинили Самарина? Об этом он нам рассказал сам: «По суду, якобы, зная, что лесные участки парка мне не переданы в бессрочное пользование, я разработал нормативные документы (проект освоения лесов и лесохозяйственный регламент на 100 страницах), отправил их в Москву, они прошли государственную экспертизу (семь экспертов их подписало!), вступили в силу, и на их основании я провел санитарные рубки в парке. Эти документы и признали в суде незаконными, и значит, санитарные рубки тоже, чем я нанес ущерб государству на 32 млн рублей...»

По приговору суда, Самарин получил судимость и штраф 50 тысяч рублей. Аналогичные приговор и штраф получил его заместитель по лесу Александр Крещик, который даже права подписи на административных документах не имел.

Теперь прокуратура подала гражданский иск на ущерб, который был указан в уголовном деле - на те самые 32 млн рублей за санитарные рубки.

– Может, я упустил еще один нюанс, но повторю, что санитарные рубки – это не моя прихоть, это одна из составляющих противопожарных действий в парке, сюда же относятся патрулирование и тушение, создание минполосы - перекопанной земли, защищающей постройки или лес от пожара, - обращает внимание на суть всей проблемы Самарин, из-за которой ему и дали судимость.

Законное незаконное

В Росприроднадзоре по ДФО нам подтвердили, что действительно, санитарные рубки в Анюйском парке проводились в рамках общих лесохозяйственных мероприятий, которые делаются по разрешительным документам. Рубки направлены на противопожарное обустройство парка.

Кому-то выгодно отодвинуть Самарина? Кому надо, чтобы парк сгорел? В это трудно поверить, но из всех целенаправленных и многолетних действий разных структур можно легко придти к выводу – что у кого-то в этом есть интерес. Разве не так? И кого все-таки не пустили на ту «ближнюю дачу» в Анюйский парк поохотиться или порыбачить?

Справка

Анюйский национальный парк – расположен в предгорьях Среднего Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй Нанайского района Хабаровского края. Площадь территории парка - 429,37 тыс. га. В этом году исполнилось пять лет, как стал работать национальный парк.

Национальный парк «Анюйский» – самая крупная особо-охраняемая природная территория (ООПТ), созданная в России для сохранения тигров. Здесь обжилась самая северная группировка тигров.

Расстояние до парка - 197 км от Хабаровска, 204 км от Комсомольска-на-Амуре по автодороге «Хабаровск-Комсомольск».

Константин Пронякин

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Шантарские острова стали национальным парком. Фото Александра Ничикова.
На заседании общественного экологического совета при министерстве природных ресурсов Хабаровского края почти месяц назад, 31 января, без шума обсудили будущую судьбу национального парка «Шантарские острова» и выбрали кандидатуру директора. Им стал руководитель Болоньского заповедника Виталий Тягунин. И мало кто знал на том судьбоносном...
Председатель Приамурского отдела Русского географического общества Борис Воронов
Хабаровское краевое отделение Русского географического общества (РГО, Приамурский отдел) не раскрыло тайну века - кто владел и владеет Шантарскими островами. Вел конференцию авторитетный дальневосточный ученый, член-корреспондент Российской академии наук Борис Воронов, который является директором Института водных и экологических проблем  ДВО...
Подарки от WWF и шведского зоопарка«Северный Ковчег», предназначенные для сохранения самой северной группировки амурского тигра, вручены в Хабаровском крае нацпарку «Анюйский» и Службе по охране животного мира и ООПТ.  Новые автомобили ГАЗ- Егерь II, УАЗ, грузовой «Мицубиси L200» и снегоходы, на которые в...
Анюйский парк
         Директора заповедников Дальнего Востока совместно с другими общественными организациями встали на защиту директора Анюйского национального парка. Общественные организации поддержали обращение директоров заповедников юга Дальнего Востока против попыток некоторых облеченных полномочиями лиц в...
создания ФГУ «Национальный парк «Анюй- ский» в июле 2009 года Хабаровская межрай
А.Самарин, директор НП «Анюйский», 14 июня С момента создания ФГУ «Национальный парк «Анюйский» в июле 2009 года Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура заняла открыто негативную позицию по отношению к новому госучреждению и его территории. Похоже, создание парка лишило прокурорское руководство возможности...
Из-за недостаточного государственного финансирования Анюйский национальный парк Хабаровского края в ближайшее время может остаться без охраны. Фонд «Феникс» призывает неравнодушных жителей оказать посильную помощь заповедной территории. На сегодняшний день в охраняемой территории сложилась критическая ситуация по финансированию...
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ ОСОБЕННОСТИ АРХИТЕКТУРНО-ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПОДХОДА К ВОССТАНОВЛЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ В УРБАНИЗИРОВАННОЙ СРЕДЕ В УСЛОВИЯХ ЮГА ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА В данной статье урбанизированный ландшафт рассматривается, как направленно формируемая пространственная система, характеристики которой благоприятны для восстановления природного биоразнообразия. В урбанизированной среде городская топография, изменяя микроклимат и распределение водотоков на территории города аналогичн...
В конце октября на базе Целинной школы № 1 в Алтайском крае состоялась работа круглого стола «Актуальные проблемы экологии, решения и перспективы» в рамках III Свято-покровских образовательных чтений Бийской епархии «Религиозность, духовность, нравственность: вызовы современности». В этой рабочей встрече приняли участие специалист отдела экологического просвещения национального парка «Салаир» Александр Скачко и член общественного совета по развитию национально...
Члены протестной группы Just Stop Oil недавно залили супом картину Ван Гога «Подсолнухи» в Национальной галерее в Лондоне. Акция в очередной раз вызвала споры о том,  какие виды протеста приемлимы и эффективны. После быстрой очистки стекла картина снова была выставлена ​​на обозрение. Но критики утверждали, что реальный ущерб был нанесен тем, что общественность отвернулась от самого дела (требования, чтобы правительство Великобритании отказалось от своей...
Кедр или по-научному «сосна сибирская кедровая» – одна из самых ценных пород черневой тайги. От него напрямую зависит устойчивость экосистемы и благополучие её лесных обитателей: от мыши до медведя. В 2020 году национальный парк «Салаир» совместно с программой «Усынови заказник» запустили проект «Кедровые острова». В Тогульской и Ельцовской школах ребята заложили питомники по выращиванию собственного посадочного материала кедра для последующе...
Готовы ли мы меняться, чтобы сделать океан чище?   Сахалинские общественные организации Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана» выпустили фильм «Изменения». На протяжении трёх лет группа волонтёров-спасателей совместно с учёными и ветеринарными врачами освобождает тюленей от удавок из мусора оставленного людьми. Этих людей объединила идея: мы способны рождать изменения.   Но фильм  больше чем о волонтёрах, которые помогают животным....

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
51 неделя 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 251,086 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 1 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 251,086 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 1 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 251,086 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 30 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 251,086 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 1 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,542 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 01.12.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

...
размешен 01.12.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 01.12.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.11.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 30.11.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал