Новости природопользования Дальнего Востока. Выпуск от 01.12.2014 г.

Новости природопользования Дальнего Востока

Слушания по генплану Владивостока

2 декабря 2014 года Администрацией города Владивостока заявлено проведение публичных слушаний по обсуждению изменений в генеральный план Владивостокского городского округа. Данные публичные слушания назначены на рабочее время – с 16 часов.
Адрес. Харьковская 7, средняя школа №74  http://vladivostok-2013.ru/articles/585/   

Необходимость в лесовосстановлении сократилась в Приморье за два года почти на треть
Почти на 30% за два года в Приморском крае сократилась площадь земли, нуждающейся в лесовосстановлении. Благодаря комплексной работе по восстановлению лесов, тенденция сокращения непокрытых лесом участков сохраняется и в настоящее время, сообщили РИА PrimaMedia в департаменте лесного хозяйства.

Лесовосстановление – одно из важнейших мероприятий в решении вопроса  рационального использования лес­ных ресурсов, без него не возможно успешное  неистощительное пользование лесами. В лесном фонде Приморского края ежегодно проводятся работы по лесовосстановлению, практически, на территории каждого лесничества.

"В настоящее время лесовосстановление в крае имеет три основных направления: обеспечение обязательного облесения вы­рубок ценными древесными породами; реконструкция малоценных низкополнотных насаждений, образовавшихся в прежние годы в ре­зультате бессистемных условно-сплошных рубок; лесовосстановление непокрытых лесом пло­щадей, подлежащих в соответствии с материа­лами лесоустройства обязательному лесовосстановлению", - прокомментировали в департаменте.

На состояние лесного фонда края оказывает влияние хозяйственная деятельность человека, прежде всего заготовка древесины, лесовосстановительные мероприятия и такие природные факторы, как пожары, вредители и болезни леса. Сплошные рубки проводятся ежегодно на площади около 10 тысяч га в год (0,08% от площади лесов). В 2011 году лесовосстановление проведено на площади 19,3 тысячи га, в том числе лесные культуры созданы на площади 4,2 тысячи га. С 2012 года объем лесовосстановления снижен до 10 тысяч га, в том числе создание лесных культур 1,25 тысячи га – в связи с внесением изменений в лесной план Приморского края.

С 2014 года вопросы лесного семеноводства переданы на уровень субъектов Российской Федерации. В связи с чем в крае была проделана большая работа по развитию лесного семеноводства и лесной селекции.

"Повышение эффективности лесовосстановле­ния является сейчас одной из основных задач органов лесного хозяйства края. Необходимо значительно расширить ассортимент культивируемых лесных пород, включив в него, наряду с преобладающим сейчас кедром, ясень маньчжурский, пихту цельнолистную, ель аянскую, все виды лиственниц, про­израстающих в крае, тис остроконечный и другие породы. Необходимо также начать создание плантационных культур, как местных древесных пород, так и в порядке эксперимента быстрорастущих растений, возможно с привлечением иностранных инвестиций", - сказали в департаменте.
Подробнее:http://primamedia.ru/news/primorye/28.11.2014/404301/neobhodimost-v-lesovosstanovlenii-sokratilas-v-primore-za-dva-goda-pochti-na-t.html

Около 200 кг мазута вылилось в море во время бункеровки танкера в порту Владивостока
27 ноября в 07.30 в Центр управления в кризисных ситуациях поступила информация о том, что во время бункеровки танкера "Антей" в торговом порту Владивостока произошел разлив мазута в море в количестве 200 кг. Площадь разлива – 100 кв. метров.  Силами экипажа танкера "Антей" выставлены два ряда боновых заграждений и произведена обработка сорбентом загрязненного участка. Угрозы загрязнения акватории нет.

РИА PrimaMedia

Ученые из Владивостока предлагают извлекать драгметаллы из угольной золы

Внедрение технологии, разработанной специалистами ДВФУ, позволит создать прибыльное и безотходное производство 

Муниципальное предприятие «Дороги Владивостока» не успевает вывозить мусор, на месте ликвидированных куч мусора и отходов горожане тут же опять устраивают свалки. Стихийные помойки образовываются в разных районах города вблизи частного сектора, на откосах и пустырях. Согласно действующему законодательству за захламление территории физическим лицам грозит штраф от 1000 до 3000 рублей. За организацию свалки должностные лица могут поплатиться штрафом в размере от 5 000 до 10 000 рублей, юридическим лицам придётся раскошелиться на сумму от 50 000 до 80 000 рублей. http://www.vostokmedia.com/n216314.html

Изъятая у браконьеров рыба, выловленная на реках Приморья в период нерестового хода, оказалась небезопасной, так как заражена гельминтами. К такому выводу пришли исследователи межобластной ветеринарной лаборатории, проведя анализ 27 партий изъятой кеты. С начала октября инспекторы и сотрудники ГИБДД изъяли у браконьеров 177 партий свежевыловленной кеты общим весом в 7,2 тонны. Отсутствие документов на продукцию,  а также то, что свежевыловленная рыба везлась со стороны нерестовых рек, свидетельствует о браконьерском способе её добычи.  Большую часть рыбы специалисты изъяли в районе села Занадворовка Хасанского района, а также на территории Ольгинского района.

Все партии прошли проверку в лаборатории, 27 оказались заражены личинками гельминтов. В 10 случаях паразиты были зафиксированы в рыбе, задержанной в Хасанском районе, в кете, изъятой в Ольгинском районе, обнаружение личинок фиксировалось 12 раз, 5 раз эксперты находили паразитов в лососёвых, задержанных на посту в Лучегорске. Общий вес опасной рыбы составил больше тонны.  http://www.vostokmedia.com/n216332.html

Хабаровские экологи начинают борьбу с микробами. Акции под названием «Стоп-микроб» пройдут в учебных учреждениях и в общественном транспорте краевой столицы. С помощью специальных приборов экологи возьмут пробы с поручней, сидений, дверных ручек городских автобусов и трамваев. http://www.vostokmedia.com/n216275.html

Торжественное открытие первой молочной роботизированной фермы в Приморье прошло 28 ноября, в селе Михайловка, сообщает администрация Приморского края. Теперь дойкой коров занимается специально запрограммированный робот. Необычный проект по созданию робофермы воплотили в жизнь два брата из Михайловского района. Конечно, не без государственной поддержки – краевой бюджет выделил на инновационный объект 17,8 миллиона рублей.http://www.vostokmedia.com/n216506.html

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия края подвели предварительные итоги за 2014 год и обозначили приоритетные задачи на перспективу. На поддержку аграриев направлено около 750 миллионов рублей. По словам замминистра сельского хозяйства края Нели Рассохатской, в целом 2014 год для аграриев региона выдался удачным. По информации пресс-службы правительства региона, с начала года технический парк хозяйств пополнился 119 единицами, в их числе — тракторы и комбайны. Сельскохозяйственные организации получили рекордный урожай сои — больше 14 центнеров с гектара. Впервые в истории края валовой сбор культуры составил 33,7 тысячи тонн. http://www.vostokmedia.com/n216527.html

"Русский поселок" позапрошлого века построят в городе Шуанъяшань провинции Хэйлунцзян. Туристы из Приморья в скором времени смогут почувствовать колорит русской деревенской жизни в китайском городе. На строительство деревни инвесторы потратят более 16 млн долларов, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на русскую версию сайта ИА "Синьхуа".

В провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая появится типичный для России позапрошлого века поселок с деревянными избами. Местные власти выделили для реализации проекта участок в Шуанъяшане площадью 90,8 га, 60 га из них - на озере.

На строительство поселка инвесторы направят более 16 млн долларов, сообщает управление коммерции провинции Хэйлунцзян. Кроме домов здесь планируется возвести объекты инфраструктуры — торгово-развлекательные и туристические комплексы. По подсчетам китайских властей, после ввода поселка в эксплуатацию годовой доход от хозяйственной деятельности составит около 10 млн долларов.

Город Шуанъяшань находится на северо-востоке провинции Хэйлунцзян. Добраться от него до административного центра провинции Харбина из таких российских городов, как Хабаровск, Владивосток и Биробиджан, можно в течение восьми часов.

Отметим, в июне 2014 года в Шуанъяшане стартовало строительство Китайско-российского международного культурного, логистического, торгово-экономического и производственного парка. Он должен содействовать сотрудничеству города с Россией.
Подробнее:http://primamedia.ru/news/primorye/28.11.2014/404380/primortsi-smogut-otdohnut-v-kitae-kak-v-rossii-19-veka.html

 

Аукционы на право заключение договора по проектированию четырех объектов инженерной защиты от наводнений объявлены в Приморье. Стоимость проектно-сметных работ составит 77 млн рублей  http://primorsky.ru/news/common/77691/

 

Спасите лес от Барса!!!

 В Зелёном переулке г.Владивостока идут сплошные рубки ценного леса, уничтожается плодородный слой, складируется и засыпается грунтом мусор на особо охраняемой  территории. Зелёный переулок находится между двумя железнодорожными ветками, одна из них принадлежит Министерству обороны РФ. Строителями разобраны оборонные пути (вывезены шпалы и рельсы), на этом месте строители выровняли площадку и устроили подъездные пути к будущему складу. ООО «Барс» вырубил лес (в том числе деревья, занесенные в «Красную книгу»), частично закопал вырубленные деревья, всё остальное вывозил либо сжигал.

Жители обращались в природоохранную прокуратуру, прокуратуру Приморского края, Министерство природы, но рубки идут до настоящего времени.  http://ngo-broc.org/archives/950

Жители и садоводы Владивостока в районе ст. Спутник (рядом с «Фетисов Ареной»), просят защитить от безобразий, творимых властями города и застройщиками: «Много раз члены наших садоводческих обществ собирали деньги, нанимали технику для расчистки русла р. Богатой, сыпали на дороги грунт, но дороги разбивали постоянно 20 – 30 тонные самосвалы, на которых, неведомо откуда и куда возили грунт, хлам, глину, и снова разбивали дороги. Свалки быстро растут, мы не в состоянии поймать авторов, т.к. завозят и вываливают ночью. Где же те, кто обязан следить за городской территорией? Ведь в садоводческих обществах нет беспредельных возможностей благоустраивать территорию вокруг «Арены». Вечерами, бывает, Арена переливается морем огней: изумительно красиво. А днем — загаженный лес. Разве об этом мечтают проектировщики будущей агломерации Владивосток? «http://narodnoeveche.org/?p=7917

 В Петропавловске-Камчатском состоялось заседание круглого стола, посвящённое экологическому аспекту освоения природных ресурсов на территории Камчатского края нефтегазовыми компаниями. В мероприятии  приняли участие представители министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края, контрольно-надзорных ведомств, дочерних обществ ОАО «Газпром», научных и общественных организаций.

Представители ООО «Газпром геологоразведка» представили планы проведения геологоразведочных работ на шельфе Охотского моря в 2015 году и систему природоохранных мер, призванную обеспечить экологическую безопасность проекта.  Компания планирует в 2015 году приступить к сейсморазведке зон Западно-Камчатского лицензионного участка.  Участники круглого стола признали, что разведку новых месторождений проводить важно, но при этом обязательно соблюдать экологические требования и учитывать интересы населения, а также рыбной отрасли края.

Министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Василий Прийдун сообщил, что в течение года руководство «Газпром геологоразведки» не раз встречалось с губернатором и представителями правительства Камчатского края. Компания готовится к реализации проекта заранее, учитывая мнение научных и общественных организаций региона.

Главный инженер ООО «Газпром геологоразведка» Владимир Кроха заявил, что и сейчас ещё есть возможность внести необходимые коррективы в содержание будущей деятельности подрядных организаций, которые займутся разведкой месторождений. Компания стремится беречь  уникальную природу Камчатки, привлекая к работам только высококвалифицированный персонал и применяя методики, отвечающие мировым стандартам.

Кроме того, на заседании круглого стола были заслушаны доклады об организации природоохранной деятельности компаний ОАО «Камчатгазпром», ООО «Газпром трансгаз Томск», ООО «Газпром добыча Ноябрьск», ведущих промысел газа и газового конденсата на Кшукском и Нижне-Квакчикском месторождениях. Представители этих компаний заверили, что выполняют весь комплекс необходимых мероприятий по охране недр и окружающей среды.  http://www.vostokmedia.com/n215936.html

Приморье будет развивать сельское хозяйство вместе с Северной Кореей. Этот вопрос обсудил директор департамента сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц с заместителем министра по сельскому хозяйству КНДР Ко Мен Хи во время деловой встречи.

Приморье посетила целая делегация из КНДР. Ко Мен Хи обратилась с просьбой показать земли, которые Приморье готово дать в аренду Северной Корее для обустройства теплиц. Это, по её словам, позволит сделать точные экономические расчёты для проектов и составить итоговое бизнес-предложение. http://www.vostokmedia.com/n216041.html

 

Подборка Марины Разумовой

Другие новости

В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,478

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Художник Петрова Татьяна

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,922 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,922 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,922 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,922 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,558 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!