Срочно! Помогите остановить охоту на медведей в берлогах

Очередные поправки в Правила охоты легализуют браконьерские устремления узкой группы лобистов, разрешая зимнюю охоту на спящих в берлогах медведей и расширяя сроки охоты на многие виды животных. Некоммерческий проект«Земля касается каждого» призывает всех до 7 июня проголосовать против этого проекта.

Минприроды очень своеобразно решило поздравить всех со Всемирным днём охраны окружающей среды. Не так давно на сайте общественных обсуждений появился проект поправок в правила охоты. Нововведение чудовищное — разрешить зимнюю охоту на спящих в берлогах медведей

Сейчас по правилам сезон охоты должен закончиться до 31 декабря, а предлагается продлить её до 28 (29) февраля. Охота в эти сроки — это охота на спящих в берлогах и практически беззащитных медведей. 

Например, для гималайских медведей берлогами служат старые деревья с большими дуплами. Во время спячки у медведей рождается потомство, и определить, кто спит в дупле — самец, беременная самка или самка с медвежатами, снаружи — невозможно. В таком случае вероятность гибели беременных самок или самок с медвежатами очень высока.

Рассказывает Сергей Колчин, зоолог, кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории экологии животных Института водных и экологических проблем ДВО РАН (Хабаровск):

«Этот южный вид в России обитает на очень ограниченном пространстве юга Дальнего Востока (преимущественно Приморский край и самые южные районы Хабаровского края), где проходит северная окраина его ареала, то есть условия для его жизни тут экстремальны. Места его обитания в России (горные старовозрастные кедрово-широколиственные леса) сокращаются в результате интенсивных рубок, в то время как объективные данные по численности отсутствуют.

Охота сводится к поиску и проверке потенциально пригодных для устройства берлоги деревьев. Остальное — дело техники: медведь спит внутри дерева и уже никуда не денется — страшно вылезать на собственную погибель.

Большинство медведей действительно проявляет невероятное упорство и ни в какую не желает покидать убежище. Удары по стволу палкой и выстрелы в дерево не помогают. В зависимости от поведения животного и интерьера берлоги охотники прибегают к различным способам добычи зверя. Если дерево прогнило до земли, топором или бензопилой на уровне лёжки делается отверстие, через которое медведя поднимают колом. Некоторые звери при этом выбираются из дупла и принимают смерть. Более пугливые медведи и практически все беременные самки и самки с детёнышами упорно отсиживаются внутри — таких зачастую убивают прямо в берлоге. Остаётся расширить отверстие и вытащить труп. Если лёжка находится высоко, то дерево спиливают.

Нередко вход в берлогу располагается у корней дерева. Многие медведи, сохраняя тепло, плотно закрывают его соскобленной изнутри дерева гнилой древесиной и землёй. Такие звери при осаде берлоги вообще оказываются в ловушке. Не имея возможности выбраться из берлоги, медведь панически мечется внутри, пока пуля сквозь пропиленное отверстие или стенку дерева не сразит его наповал, что редко происходит с первым выстрелом.

Иногда зверь не успеет показать из дупла и головы, как охотник делает поспешные выстрелы, и мёртвый медведь падает обратно на дно берлоги. Поджигание дерева в попытках выгнать зверя также входит в репертуар охотничьих приёмов. Таким образом, в большинстве случаев охоты на берлоге последняя разрушается и становится непригодной для последующего использования.

Медведи проявляют повышенную осторожность не только к повреждённым берлогам, но и к берлогам со следами крови или «запахом потревоженного медведя», который, вероятно, сохраняется многие годы и сигнализирует об опасности. А расти липе или кедру до той поры, пока они смогут стать потенциальной берлогой, надо не одну сотню лет. В последние годы участились случаи находок медведей, спящих в наземных гнёздах из наломанных ветвей. В таких убежищах они оказываются уязвимыми для тигра и покидают их среди зимы при малейшем беспокойстве».

Гималайский медведь взят под охрану во всём мире, за исключением России. Он внесён в Красный список Международного союза охраны природы (категория VU — уязвимый), с 1982 по 1997 годы находился в Красной книге России и рассматривался к включению в её последнее издание.

Однако благодаря лоббистам трофейной охоты, гималайского медведя не вернули в Красную книгу. Охота на медведя в берлоге (когда зверь находится в беспомощном состоянии и не имеет никаких шансов избежать гибели, то есть заведомо находится в неравных условиях со стрелком) неэтична и дискредитирует образ «охотника» и саму охоту как таковую.

Помимо охоты на медведей, новые поправки предполагают расширение сроков весенней охоты на вальдшнепа до 16 дней (сейчас 10), что означает увеличение сроков охоты в местах гнездования птиц. Это может привести к массовой гибели из-за повышения фактора беспокойства большого количества кладок других птиц. Также разрешается охота на гусей для представителей коренных малочисленных народов на островах Колгуев и Вайгач, крайне важных для поддержания популяций многих арктических птиц, в том числе редких и исчезающих.

До 7 июня у нас есть возможность проголосовать против этого жестокого проекта. Некоммерческий проект «Земля касается каждого»  написали инструкцию, как это сделать — вам понадобится лишь пара минут свободного времени. У нас есть всего три дня, чтобы высказать своё недовольство такими планами. Активисты надеются, что, чем больше дизлайков наберёт проект, тем выше вероятность, что Минприроды не примет новые правила.

Другие новости

В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,495

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 29 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,466 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,466 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,466 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,466 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,790 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!