Упростить, сократить и усовершенствовать: утверждено новое Положение о проведении государственной экологической экспертизы

Новые изменения в положение о проведении государственной экологической экспертизы, принятые Правительством, призваны упростить, сократить и усовершенствовать её проведение.
 
Правительство Российской Федерации утвердило постановление об утверждении Положения о проведении государственной экологической экспертизы. Постановление вступает в силу с 1 сентября 2024 года.
Новые изменения призваны упросить и усовершенствовать государственную экологическую экспертизу, сообщает пресс-служба Минприроды России. Они позволят заказчику применять установленные новым законодательством возможности, сократить сроки процедур в рамках организации и проведения ГЭЭ, а также сделают более эффективным его взаимодействие с экспертной комиссией. Соответствующий документ опубликован на официальном портале нормативных актов. 

Сроки процедур организации и проведения экспертизы приведены в соответствие с обновлённым в прошлом году законом. Чтобы ускорить согласование проектов теперь документацию для ГЭЭ можно направлять на рассмотрение ещё до завершения общественных обсуждений. При этом для защиты прав граждан материалы должны быть представлены не позднее 20 рабочих дней до окончания экспертизы. Это даст возможность оценить обоснованность учёта мнения общественности и доработанные по результатам обсуждений материалы по проекту. 

Для проведения повторной экспертизы после получения отрицательного заключения заказчик должен предоставлять перечень внесённых в материалы изменений, ранее это не было предусмотрено. У заказчика появилось право инициировать проведение заседаний экспертной комиссии, а также запрашивать на заседаниях разъяснения экспертов, которые теперь обязаны давать заказчику разъяснения в части имеющихся замечаний к документации.

В случае внесения в предоставленные материалы изменений в процессе проведения экспертизы, устанавливается срок их представления. Направить их необходимо не позднее чем за пять рабочих дней до дня завершения ГЭЭ. Уточнён и срок направления заключения ГЭЭ заказчику – от трёх до пяти рабочих дней.

Новое положение устанавливает требования к заявлениям экспертов ГЭЭ о необходимости представления заказчиком дополнительных материалов: эти требования должны быть обоснованы.
 


 

Другие новости

В группе: 23 участников
Материалов: 2,106

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,149 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,149 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,149 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,149 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,868 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!