Обыкновенная лисица – наш новый сосед

Лиса – самый толерантный к человеку вид диких млекопитающих. Обыкновенная лисица успешно адаптировалась к современному урбанизированному ландшафту. В отличие от большинства диких животных, она не избегает поселений человека, а, напротив, активно использует эту новую реальность для выживания. В последние годы лисица стала обычным обитателем угодий, окружающих небольшие сельские населенные пункты, дачные участки, регулярно выходит на обочины дорог, подбирая останки задавленных автомобилями животных (рис. 1).

Лисы концентрируется в местах обилия корма. Этим требованиям удовлетворяют задворки деревень, дачных поселков и городов, обочины дорог, сельскохозяйственные поля и зоны вблизи животноводческих ферм. На эти территории приходится до двух третей суточных посещений зверя (фото 2).

Ночной ход лисицы по двору

 А для размножения обыкновенная лисица все шире использует разрушенные и полуразрушенные сельскохозяйственные постройки. В таких местах она размещает глубокие, многолетние выводковые норы.

В средней полосе России распространены лисицы номинального (Vulpes vulpes vulpesL. 1758) и среднерусского (Vulpes vulpes crucigera Bechstein. 1789) подвидов, а также гибриды между ними.

В пищевом рационе наших лис отмечено более 300 видов позвоночных животных, многие беспозвоночные и несколько десятков видов растений. Однако основным кормом являются мышевидные грызуны (фото 3). В удачный день одна взрослая лисица съедает их до полутора десятков экземпляров.

Мышкующая лиса

Роль зайцев и копытных в питании лис невелика. Несмотря на устоявшееся народное поверье, зайчатина в их меню занимает не более пяти процентов. Иногда лисица ловит различных птиц, в том числе охотничье-промысловых (тетерев, рябчик), разорят их гнезда. В летне-осеннее время она поедает земноводных, насекомых, плоды деревьев и кустарников (рябина, боярышник).

Значительную часть рациона лис составляют насекомые, большей частью сельскохозяйственные вредители: майские хрущи и другие жуки, саранча, кузнечики, бабочки, черви. На близлежащих к сельским населенным пунктам лесах едят ягоды, в южных районах страны на бахчевых плантациях потребляют мякоть лопнувших дынь и арбузов.

В современном мире обыкновенная лисица стала обычным посетителем свалок и полигонов бытовых отходов. Помимо интереса к пищевым остаткам, на свалки ее привлекает возможность поохотиться грызунов, особенно серых крыс, а так же врановых птиц и чаек.

Сегодня можно с уверенностью констатировать – лисы стали неотъемлемым компонентом нашей сельской местности.

Жду ваших комментариев к историям о животных, которые размещены на моем канале.

 

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Вид на реку Калгуты. Прибытие - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,405 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!