Хроника климатического хаоса

Экологические проблемы мира.Согласно предварительному Отчету о состоянии климата за 2022 год, подготовленному Всемирной метеорологической организацией (ВМО), глобальная температура текущего года, вероятно, превысит средний показатель примерно на 1,15 °C, что сделает его пятым или шестым самым жарким годом за всю историю наблюдений.

«Последний отчет о состоянии глобального климата — это хроника климатического хаоса, — заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на открытии ежегодного саммита ООН по климату COP27. — Изменения происходят с катастрофической скоростью, лишая жизней и средств к существованию на всех континентах».

Предварительный отчет показал, что таяние льда во всем мире ускоряется. Площадь, покрытая льдом в Антарктиде, достигла рекордно низкого уровня в феврале 2022 года — почти на 1 миллион квадратных километров ниже долгосрочного среднего значения. Но в Арктике, напротив, летом наблюдалось умеренное таяние морского льда. В Швейцарии общий объем ледника в этом году сократился на 6%, но всего с 2001 года его объем уменьшился более чем на треть. Таяние ледника привело к повышению уровня моря на 10 миллиметров только за последние два года, что составляет примерно 10% повышения с момента начала спутниковых измерений в 1993 году.

В отчете также говорится, что концентрация антропогенных выбросов парниковых газов, вызывающих глобальное потепление, продолжает расти в атмосфере, притом что в 2021 году газы уже достигли рекордно высокого уровня. Изменение климата привело к таким стихийным бедствиям, как наводнения, жара и ураганы, в результате которых тысячи людей погибли, десятки тысяч людей были вынуждены мигрировать, а миллионы людей столкнулись с острой нехваткой продовольствия.

В Восточной Африке продолжилась засуха, признанная самой длинной засушливой полосой за 40 лет. Около 19 миллионов человек столкнулись с острой нехваткой продовольствия, многие вынуждены были бежать от голода, но и в лагерях беженцев на всех не хватало продовольствия из-за нехватки финансирования и роста цен на продовольствие.

В Пакистане прошли разрушительные дожди. За неделю под водой оказалась треть страны, погибло не менее 1,7 тысячи человек. Китай, расположенный недалеко от Пакистана, пострадал от рекордной для страны жары, а также от второго самого засушливого лета за всю историю наблюдений. В Европе волна тепла привела к гибели тысяч людей.

ООН призвала лидеров правительств всех стран договориться о создании универсальных систем раннего предупреждения в течение пяти лет, чтобы помочь защитить наиболее уязвимые слои населения планеты от экстремальных погодных явлений, вызванных изменением климата.

«Люди и сообщества повсюду должны быть защищены от непосредственных и постоянно растущих рисков чрезвычайной климатической ситуации, — сказал Гутерриш. — Мы должны ответить на сигнал бедствия нашей планеты действиями, амбициозными и заслуживающими доверия действиями по борьбе с изменением климата».

Блог Эколога

Материал в разделах:

Другие новости

Фотогалерея

Река Кама

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,953 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,953 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,953 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,953 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,344 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!