Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего

В Санкт-Петербурге 7-8 ноября прошла конференция "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего". Это ежегодное мероприятие проводится климатическим секретариатом Социально-Экологического союза. Уже много лет руководит этим направлением в РСоЭС Ольга Сенова.

Душа и главный организатор конференции Ольга Сенова (BELLONA) приветствует собравшихся.

Первый день был посвящен климату. И как всегда мы услышали интересные доклады людей, занимающихся этими проблемами.

Присоединение России к Парижскому соглашению, это хорошо, но пока никаких реальных шагов к снижению выбросов парниковых газов не видится. Руководитель Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ Георгий Сафонов отмечает, что температура по-прежнему идет вверх. Несмотря на то, что заявлены цели о предельном повышении температуры не более, чем на 2 градуса, то, что делается приведет ко всем 3 и выше.

Руководитель Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ Георгий Сафонов

Сценарии есть, как добиваться хороших результатов. Причем, это выгодно в масштабах государств, если конечно забота властей - жизнь людей, а не узкие интересы. По данным Сафонова вывод старых производств, переход на безуглеродную экономику, на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) обойдется примерно в 1% ВВП, поддержка существующей инфраструктуры энергетики во многих странах - пока столько же, однако потом расходы возрастут до 20-25% ВВП.

Здесь видно, насколько сократилась площадь лесов, без которых хорошего климата нам не видать.

 

Главное, есть сценарии, как все улучшить. Но надо включиться государству.

Возобновляемые источники энергии способны почти везде заменить углеродные.

Надо ускоряться и цели брать выше. Не только торможение роста температуры, но и поглощение уже имеющегося углерода из атмосферы.

 
Известные запасы углеводородов превышают объемы допустимых выбросов (до 2 градусов потепления) в 35-60 раз. Но именно общество здесь должно, по мнению спикера, изменить поведение власти и бизнеса ради общей безопасности.

Алексей Кокорин (WWF) так же считает, что ведущие страны не торопятся включаться в серьезную работу по климату, поскольку для них последствия наступят позже, чем для более уязвимых стран, особенно островных. И пока ведут себя эгоистично. "Хуже всего островам, плохо Венеции, но далеко не столь плохо Нью-Йорку, Шанхаю и Буэнос-Айресу". 67 стран усиливают цели, но они ответственны лишь за 8% выбросов. При такой активности до конца XXI века рост температуры будет выше 3 градусов.

Из презентации Алексея Кокорина (WWF). Выбросы продолжают расти. Но где-то помедленнее.

 
Алексей обратил внимание, что во многих странах и в России правительства до сих не включают подготовку специалистов по решению проблем по адаптации к последствиям изменения климата, в федеральные образовательные стандарты.

Владимир Чупров (Гринпис) напомнил, что в докладе Всемирного банка уже написано, что повышение температуры на планете свыше 4 градусов грозит гибели цивилизации. И потому цели нужно усиливать, стремиться удержать рост даже не до 2, а до 1,5 градусов. И сократить выбросы до нуля к 2050 году. В этот процесс должна активно включиться Россия.

Владимир Чупров (Гринпис России)

И Гринпис предлагает срочные меры:

- России принять стратегию долгосрочного развития экономики с целью на 1,5 градуса, исключая ложные решения, такие как атомная энергетика.

- Установить четкие абсолютные показатели сокращения выбросов парниковых газов (ПГ) по секторам экономики.

- Ограничить выбросы ПК к 2030 году на 50% к уровню 1990 года.

- Пересмотреть справочники по наилучшим доступным технологиями (НДТ) и выбрать действительно самые передовые.

- К 2030 году перевести энергетику и тепловое хозяйство на 100% ВИЭ (поддержать крупные сетевые генерации на основе ВИЭ и ускоренное развитие сетевой микрогенерации на основе домохозяйств).

- Поэтапный отказ от добычи угля, нефти и газа.

- Оперативно тушить пожары во всех лесах.

- Переместить основные объемы заготовки древесины в леса, социально выращиваемые на бывших сельхозземлях, прекратить расширение зоны лесозаготовок (сохранить остатки диких лесов, малонарушенные территории).

- Максимально полная утилизация отходов сельского хозяйства.

- Снижение производства и потребления продуктов животного происхождения на 50% к 2050 году.

Андрей Ожаровский (БезРАО/РСоЭС) снова напомнил всем о том, почему АЭС не могут быть решением климатической проблемы. Они чрезвычайно опасны, и не являются низкоуглеродными.

Атомщики всегда говорят только о самих станциях, но вся цепочка производства радиоактивного топлива дает огромное количество вредных выбросов. Идет неуклонное снижение числа атомных станций во всем мире.

Интересно было послушать про шведский опыт. Эксперт Фредерик Лундберг из Гётеборга рассказал, что в Швеции с 90-х годов выбросы снизились на 26%. У них еще много гидроэнергетики и атомной, что схоже с Россией. Но АЭС они последовательно сокращают. Было 12, через год останется 6. У них активно развивается ветроэнергетика, она почти перекрывает атомную по мощности. Ввели хороший налог на отапливание углеродным топливом частных домов и предприятий - и процесс пошел. Занимаются "дематерилизацией" (почти исчезли банки - все через интернет, книги тоже электронные, в конструкциях мостов меньше металла, но с добавками они еще прочнее и тп.). Остались МСЗ (в Европе это уже не зеленая технология), они недогружены. Останавливать их тоже непросто, надо увольнять людей. Но уже думают о повышении налога на прибыль от покупки мусора. И будут их количество тоже сокращать. Шведы честно хранят радиоактивные отходы у себя, как и финны. Они снижают энергопотребление, но не живут беднее.

Это из доклада Татьяны Ланьшиной (Москва)

Обо всех выступлениях рассказать, конечно, не получится. В заключении тезисы от участников панельной дискуссии.

Георгий Сафонов: С декарбонизацией нужно действовать намного решительнее. Многие страны и регионы уже серьезно страдают. Те, кому пока не так страшно, не должны оставаться в стороне. Климатические дела границ не знают.

Ольга Сенова: Надо брать выше, стремиться к более высоким результатам, компромиссы и так родятся. И больше рассказывать людям об этой проблеме.

Это из доклада Ольги Сеновой о необходимости создания климатических планов на всех уровнях.

Ангелина Давыдова (Русско-немецкое бюро экологической информации): Больше общайтесь с блогерами, журналистами, выходите в соцсети. Мы сами должны создавать медиа-контент, новую информацию. И на локальных проблемах показывайте взаимосвязь с глобальными тенденциями.

Александр Федоров (РСоЭС): При этом нужно помнить о четкости и правильности формулировок, чтобы не вводить людей в заблуждение. Так биоэнергетика имеет как отрицательные стороны (биотопливо из пальмового масла имеет большой углеродный след), так и положительные технологические примеры. Тщательно продумывайте лозунги.

Ольга Чупаченко

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Внешние угрозы и их восприятие людьми часто являются признаком наличия конфликтных ситуаций между разными секторами общества и социальными группами, которые в свою очередь вызваны проблемами на местном, региональном или глобальном уровнях. Нередко выступая катализаторами гражданской активности населения, они требуют законодательного регулирования...
Жан-Касьен Билье: "Нам не хватает страха перед природой"
О том, для чего созывается новая конференция ООН по климату и о новых подходах к борьбе с глобальным потеплением рассказывает эксперт в области климатической юстиции и политической философии Жан-Касьен Билье. Парижская конференция ООН по вопросам изменения климата (COP21) предложит представителям 195-ти стран мира за полторы недели выработать...
Как Россия будет бороться с изменением климата?
Наверняка вы уже слышали, что в декабре этого года в Париже состоится судьбоносная конференция ООН по изменению климата, и на нее отправится российская делегация во главе с президентом страны. Многим интересно, что предложит Россия в качестве своего вклада в решение глобальной проблемы. Разобраться в техническом языке переговоров непросто. Мы...
В последний день климатической конференции  ООН в Лиме (Перу) триумвирату России, Украины и Беларуси была вручена анти-награда «ИСКОПАЕМОЕ ДНЯ» за то что они наиболее деструктивно вели себя на переговорах. Россия на этих переговорах откровенно блокировала процесс одобрения правил для второго периода обязательств Киотского...
«Рождественская звезда» –  одно из лучших стихотворений Бориса Пастернака. Мария Вениаминовна Юдина, замечательная пианистка, входившая в круг близких друзей Пастернака, написала ему, что если бы он не создал ничего, кроме этого стихотворения, ему было бы обеспечено бессмертие на земле и на небе. *** Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслям...
Подводим итоги уходящего года с Сергеем Вахриным, писателем, краеведом, президентом Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!», одной из самых успешных российских общественных экологических организаций. – 20  декабря  эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» отметил свой день рождения - центру исполнилось два года.  Расскажи, пожалуйста, подробнее (от идеи до воплощения) о том...
Итоги 2019 года от сопредседателя российской экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка. Последняя неделя года – лучшее время, чтобы подвести итоги. Простите, но здесь не будет про протесты в Шиесе, потому что десятки (сотни) комментаторов напишут об этом и без меня. Здесь будет тройка важных событий, способных оказать большое влияние на политическую ситуацию в 2020 году. 1. Весной 2019 года «Экозащита!» и Команда-29 выиграли судебное дело в Кузбассе против...
Пожары в Сибири в 2019 году: почему власти были так беспомощны? Кто и как хайповал на этом бедствии? Почему федеральные каналы замалчивали проблему? Почему очаги возгорания не тушили сразу? Кто и почему решил, что тушить пожары экономически невыгодно? Почему красноярцы требовали отставку губернатора Красноярского края, а тот избегал СМИ? Вся правда о "черном небе" в Красноярске, о том как там выживают  люди с онкологией, почему в Сибири ТЭЦ работают на угле, а не на газе и о том,...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,637 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 34 недели назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,637 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 6 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,637 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 6 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,754 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,754 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Москва.14.01.2020 - Black Star Burger заботится об окружающей среде. Теперь во всех ресторанах сети в Москве можно найти контейнеры для раздельного сбора мусора. Пластик, бумага и металл буд...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Проводится прием заявок  на премию  за вклад в сохранение дикой природы России имени Лоры Вильямс...

размешен 10.01.20 | Тип: Новость

По инициативе Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия ликвидировали несанкционированную свалку в селе Большая Елховка Лямбирского района.
Засоренный участок располагалс...

размешен 10.01.20 | Тип: Статью

Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и урове...

размешен 09.01.20 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области добились ликвидации нескольких свалок с бытовым и строительным мусором в лесном массиве микрорайона Ганино областного центра. Р...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал