Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего

В Санкт-Петербурге 7-8 ноября прошла конференция "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего". Это ежегодное мероприятие проводится климатическим секретариатом Социально-Экологического союза. Уже много лет руководит этим направлением в РСоЭС Ольга Сенова.

Душа и главный организатор конференции Ольга Сенова (BELLONA) приветствует собравшихся.

Первый день был посвящен климату. И как всегда мы услышали интересные доклады людей, занимающихся этими проблемами.

Присоединение России к Парижскому соглашению, это хорошо, но пока никаких реальных шагов к снижению выбросов парниковых газов не видится. Руководитель Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ Георгий Сафонов отмечает, что температура по-прежнему идет вверх. Несмотря на то, что заявлены цели о предельном повышении температуры не более, чем на 2 градуса, то, что делается приведет ко всем 3 и выше.

Руководитель Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ Георгий Сафонов

Сценарии есть, как добиваться хороших результатов. Причем, это выгодно в масштабах государств, если конечно забота властей - жизнь людей, а не узкие интересы. По данным Сафонова вывод старых производств, переход на безуглеродную экономику, на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) обойдется примерно в 1% ВВП, поддержка существующей инфраструктуры энергетики во многих странах - пока столько же, однако потом расходы возрастут до 20-25% ВВП.

Здесь видно, насколько сократилась площадь лесов, без которых хорошего климата нам не видать.

 

Главное, есть сценарии, как все улучшить. Но надо включиться государству.

Возобновляемые источники энергии способны почти везде заменить углеродные.

Надо ускоряться и цели брать выше. Не только торможение роста температуры, но и поглощение уже имеющегося углерода из атмосферы.

 
Известные запасы углеводородов превышают объемы допустимых выбросов (до 2 градусов потепления) в 35-60 раз. Но именно общество здесь должно, по мнению спикера, изменить поведение власти и бизнеса ради общей безопасности.

Алексей Кокорин (WWF) так же считает, что ведущие страны не торопятся включаться в серьезную работу по климату, поскольку для них последствия наступят позже, чем для более уязвимых стран, особенно островных. И пока ведут себя эгоистично. "Хуже всего островам, плохо Венеции, но далеко не столь плохо Нью-Йорку, Шанхаю и Буэнос-Айресу". 67 стран усиливают цели, но они ответственны лишь за 8% выбросов. При такой активности до конца XXI века рост температуры будет выше 3 градусов.

Из презентации Алексея Кокорина (WWF). Выбросы продолжают расти. Но где-то помедленнее.

 
Алексей обратил внимание, что во многих странах и в России правительства до сих не включают подготовку специалистов по решению проблем по адаптации к последствиям изменения климата, в федеральные образовательные стандарты.

Владимир Чупров (Гринпис) напомнил, что в докладе Всемирного банка уже написано, что повышение температуры на планете свыше 4 градусов грозит гибели цивилизации. И потому цели нужно усиливать, стремиться удержать рост даже не до 2, а до 1,5 градусов. И сократить выбросы до нуля к 2050 году. В этот процесс должна активно включиться Россия.

Владимир Чупров (Гринпис России)

И Гринпис предлагает срочные меры:

- России принять стратегию долгосрочного развития экономики с целью на 1,5 градуса, исключая ложные решения, такие как атомная энергетика.

- Установить четкие абсолютные показатели сокращения выбросов парниковых газов (ПГ) по секторам экономики.

- Ограничить выбросы ПК к 2030 году на 50% к уровню 1990 года.

- Пересмотреть справочники по наилучшим доступным технологиями (НДТ) и выбрать действительно самые передовые.

- К 2030 году перевести энергетику и тепловое хозяйство на 100% ВИЭ (поддержать крупные сетевые генерации на основе ВИЭ и ускоренное развитие сетевой микрогенерации на основе домохозяйств).

- Поэтапный отказ от добычи угля, нефти и газа.

- Оперативно тушить пожары во всех лесах.

- Переместить основные объемы заготовки древесины в леса, социально выращиваемые на бывших сельхозземлях, прекратить расширение зоны лесозаготовок (сохранить остатки диких лесов, малонарушенные территории).

- Максимально полная утилизация отходов сельского хозяйства.

- Снижение производства и потребления продуктов животного происхождения на 50% к 2050 году.

Андрей Ожаровский (БезРАО/РСоЭС) снова напомнил всем о том, почему АЭС не могут быть решением климатической проблемы. Они чрезвычайно опасны, и не являются низкоуглеродными.

Атомщики всегда говорят только о самих станциях, но вся цепочка производства радиоактивного топлива дает огромное количество вредных выбросов. Идет неуклонное снижение числа атомных станций во всем мире.

Интересно было послушать про шведский опыт. Эксперт Фредерик Лундберг из Гётеборга рассказал, что в Швеции с 90-х годов выбросы снизились на 26%. У них еще много гидроэнергетики и атомной, что схоже с Россией. Но АЭС они последовательно сокращают. Было 12, через год останется 6. У них активно развивается ветроэнергетика, она почти перекрывает атомную по мощности. Ввели хороший налог на отапливание углеродным топливом частных домов и предприятий - и процесс пошел. Занимаются "дематерилизацией" (почти исчезли банки - все через интернет, книги тоже электронные, в конструкциях мостов меньше металла, но с добавками они еще прочнее и тп.). Остались МСЗ (в Европе это уже не зеленая технология), они недогружены. Останавливать их тоже непросто, надо увольнять людей. Но уже думают о повышении налога на прибыль от покупки мусора. И будут их количество тоже сокращать. Шведы честно хранят радиоактивные отходы у себя, как и финны. Они снижают энергопотребление, но не живут беднее.

Это из доклада Татьяны Ланьшиной (Москва)

Обо всех выступлениях рассказать, конечно, не получится. В заключении тезисы от участников панельной дискуссии.

Георгий Сафонов: С декарбонизацией нужно действовать намного решительнее. Многие страны и регионы уже серьезно страдают. Те, кому пока не так страшно, не должны оставаться в стороне. Климатические дела границ не знают.

Ольга Сенова: Надо брать выше, стремиться к более высоким результатам, компромиссы и так родятся. И больше рассказывать людям об этой проблеме.

Это из доклада Ольги Сеновой о необходимости создания климатических планов на всех уровнях.

Ангелина Давыдова (Русско-немецкое бюро экологической информации): Больше общайтесь с блогерами, журналистами, выходите в соцсети. Мы сами должны создавать медиа-контент, новую информацию. И на локальных проблемах показывайте взаимосвязь с глобальными тенденциями.

Александр Федоров (РСоЭС): При этом нужно помнить о четкости и правильности формулировок, чтобы не вводить людей в заблуждение. Так биоэнергетика имеет как отрицательные стороны (биотопливо из пальмового масла имеет большой углеродный след), так и положительные технологические примеры. Тщательно продумывайте лозунги.

Ольга Чупаченко

Материал в разделах:

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,208 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!