Прекратить ввоз зарубежных радиоактивных отходов в Россию!

Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций) из Германии. Экоактивисты требуют немедленно прекратить импорт в Россию этих радиоактивных и токсичных отходов.

Поводом для подготовки заявления стала  информация о том, что западноевропейская компания Urenco в 2019 году возобновила транспортировки в Россию урановых «хвостов» с немецкой уранообогатительной фабрики в Гронау.

Это подтверждается документом правительства немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия, который оказался в распоряжении «Экозащиты» и российского отделения Greenpeace.

По данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» в Новоуральске (Свердловская область) уже было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров), то есть около 3 600 тонн урановых «хвостов».

А всего с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 000 тонн (более тысячи контейнеров, примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов».

«Это циничный и аморальный бизнес. Он нужен Urenco, чтобы сэкономить миллиарды евро на утилизации своих урановых «хвостов», отправив их в Россию. Поражает готовность “Росатома” зарабатывать на захоронении фактических иностранных отходов, что является нонсенсом в любой цивилизованной стране», — комментирует ситуацию Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!», координатор кампании против ввоза радиоактивных отходов в Россию 2004-2009 годах.

Его позицию разделяет эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов: «Россия не должна становиться радиоактивным могильником для остального мира. Мы требуем немедленно прекратить импорт урановых «хвостов» в Россию, опубликовать документы об этих сделках и наказать виновных в заключении незаконных сделок».

В России уже накоплено около 1 млн тонн урановых «хвостов», которые не только радиоактивны, но и токсичны. Планов по использованию такого их количества нет, а практика контрактов до 2009 года демонстрирует, что вторичные отходы после дообогащения урановых «хвостов» из-за рубежа оставались в России.

В соответствии с Федеральным законом «Об использовании атомной энергии» радиоактивными отходами считаются ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается. Их ввоз в Россию для хранения, переработки или захоронения запрещён.

Борьбу против ввоза урановых «хвостов» на данный момент поддержали более 15 движений и организаций. Сбор подписей под обращением продолжается. Присоединяйтесь!

Заявление общественных организаций и движений против ввоза отвального гексафторида урана  в Россию

Мы, представители экологических неправительственных организаций и движений, выражаем недоумение и возмущение в связи с возобновлением приёма  Россией отвального гексафторида урана (ОГФУ), произведённого в Германии.
Считаем верной позицию, высказанную экологическими организациями - участниками конференции «Зеленое движение России и экологические вызовы» (пос. Дубровский, Московская область, 21-22 марта 2009 г.): “необходимо немедленно прекратить ввоз зарубежного отвального гексафторида урана и установить мораторий на подписание новых контрактов по таким операциям.” 
На сегодня нет детальной информации о содержании контрактов между Urenco и Tradewill Ltd (дочерняя компания АО «Техснабэкспорт»), но исходя из общей картины мы видим, что цель контрактов - не столько предоставление услуги по до обогащению, сколько перемещение большей части ОГФУ из Западной Европы на долговременное хранение и окончательное захоронение на территории России. Так же, как по контрактам, закончившим действовать десять лет назад.
“Росатом” признает, что на сегодняшний момент и в долгосрочной перспективе ОГФУ использоваться не будет, а будет только храниться. Очевидно, что платить придется за это нынешним и будущим поколениям россиян. Учитывая, что до 90% ввезенной массы ОГФУ останется в России, речь идет о ввозе фактически радиоактивных отходов. Как говорил Алексей Владимирович Яблоков: “Мы же видим весь процесс, мы против этого процесса… Россия становится все более и более насыщена радиоактивными отходами. И это нам не нравится, это неприемлемо, это политически неприемлемо, если уж на то пошло, не только экологически, но и политически”. 
За десять лет многое изменилось. Экологическое движение всё это время испытывало серьезное давление. Ряд организаций были вынуждены закрыться или оставить активную деятельность. Нет с нами больше Алексея Владимировича Яблокова, посвятившего последние 30 лет своей  жизни во благо экологической чистоты России. Но мы будем и дальше отстаивать позиции, принципиальные для движения.
Считаем важным продолжать кампанию, начатую в 2000-х годах организацией “Экозащита!” и широко поддержанную другими НКО. В 2014 организация “Экозащита!” была объявлена иностранным агентом, а следом и ещё 30 экологических НКО, 22 из которых были закрыты или вынуждены закрыться,  не согласные с таким определением. 
В ситуации, когда очередная транспортировка ОГФУ в Россию происходит прямо сейчас, важны совместные действия. 
Поддерживаем усилия “Экозащиты” и германских активистов по противодействию циничному и аморальному бизнесу. Считаем ввоз в Россию ОГФУ незаконным и поддерживаем обращение в Генеральную прокуратуру (ссылка) и сбор подписей (ссылка) по данной проблеме, инициированные российским отделением Гринпис.

Мы требуем от Правительства России и госкорпорации “Росатом”:

  • немедленно прекратить ввоз в Россию ОГФУ и принять меры по недопущению такого ввоза в дальнейшем;
  • раскрытия информации о сделке между западноевропейской компанией Urenco и Tradewill Ltd (дочерней компанией ОАО “Техснабэкспорт”);
  • информирования общественности обо всех сделках, предусматривающих перемещение из страны или в страну радиоактивных веществ и/или ядерных материалов; 
  • обязать ”Росатом” представить общественности данные, каким образом планируется хранить ОГФУ в России в ближайшие столетия, и расчетную стоимость такого хранения.
  • Призываем организации и граждан в регионах следования и хранения ОГФУ запрашивать у региональных отделений МЧС, а также муниципальных и региональных властей планы действий для населения в случае возможных аварийных ситуаций, связанных с транспортировкой и/или хранением ОГФУ. 

Подписать индивидуально - https://act.greenpeace.org/page/50805/
Подписать от организации - прислать название и имя на адрес vitservetnik@gmail.com

 

  • Общероссийская общественная организация «Социально-экологический союз», Виталий Серветник,
  • Экозащита!, Владимир Сливяк
  • Российское отделение Гринпис, Рашид Алимов
  • Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды “РазДельный Сбор”, Татьяна Нагорская
  • Экологический центр "Дронт" (Нижегородская область), Асхат Каюмов
  • ОО «Бурятское Региональное Отделение по Байкалу», Владимир Белоголовов
  • Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК (Владивосток), Анатолий Лебедев 
  • Антиядерное общество Татарстана, Альберт Гарапов
  • Движение "За природу" (Челябинская обл.), Андрей Талевлин
  • Общественный Совет Южного берега Финского залива, международная сеть НКО “Декомиссия” (Сосновый Бор, Санкт-Петербург), Олег Бодров
  • Экозащита! - Екатеринбург, Ольга Подосёнова 
  • Комитет «Гражданское содействие», Светлана Ганушкина 
  • Региональное экологическое движение “42” (Архангельск), Анастасия Кочнева
  • Вологодское областное правозащитное общественное движение "Вместе: Свобода, Собственность, Ответственность", Доможиров Е.В.
  • ОО "Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля", Ольга Чупаченко
  • РОО "Ассоциация коренных малочисленных народов Хабаровского края", Любовь Одзял
  • Дружина Охраны Природы г.Дзержинска (Нижегородская область), Александр Есипёнок
  • Международный социально-экологический союз, Святослав Забелин
  • «ЯблоковФонд», Дильбар Кладо
  • Друзья сибирских лесов (Красноярск), Андрей Лалетин

 

Приложение

Из книги: “Зелёное движение России и экологические вызовы” материалы конференции пос. Дубровский, Московской обл. 21-22 марта 2009г. (обращение в Ген. прокуратуру)

Ввоз радиоактивных отходов в Россию должен быть остановлен

Мы, представители экологических неправительственных организаций - участники конференции «Зеленое движение России и экологические вызовы» (пос. Дубровский, Московская область, 21-22 марта 2009 г.), рассмотрев ситуацию с ввозом в Россию радиоактивных  материалов из других стран и системой их хранения, считаем, что наша страна должна немедленно и безоговорочно отказаться от каких-либо операций с зарубежными радиоактивными отходами.

Рекордная партия урановых «хвостов» (отвального гексафторида урана) - токсичных и радиоактивных отходов, которые образовались в Западной Европе при обогащении урана, - прибыла в марте 2009 г. в Россию. После разгрузки в порту Санкт-Петербурга опасный груз проследует в Новоуральск (Свердловская обп.), подвергая риску миллионы россиян, проживающих вдоль маршрута транспортировки. Разгерметизация только одного 10-тонного контейнера может привести к заражению территории в радиусе 32 км и подвергнуть население опасности токсичного и радиационного поражения.

Общее количество западноевропейских радиоактивных отходов (уклончиво называемых российскими атомщиками материалом для переработки), уже ввезенных на российские предприятия, составляет около 100000 тонн. Необходимости в таком «материале» атомная промышленность не испытывает, ведь в России скопилось более 700 000 тонн собственных урановых «хвостов». Они хранятся в контейнерах, подверженных коррозии, под открытым небом, а утвержденных безопасных планов по их использованию или захоронению не существует.

Хранение гексафторида урана происходит с нарушением норм безопасности и риском разгерметизации контейнеров. У атомной промышленности нет технологии, которая позволила бы в обозримом будущем решить проблему утилизации урановых «хвостов». 

Тем не менее «Росатом» продолжает импортировать этот «материал» из Германии, Голландии и Франции.

Ввоз «хвостов» является сомнительным с точки зрения юридической легитимности. На момент подписания контрактов с Германией в 1996 г. действовала ст. 48 Закона РФ «Об охране окружающей природной среды», запрещавшая ввоз в Россию радиоактивных и 

ядерных материалов с какими-либо целями. Однако до сих пор никто не понес наказания за противозаконные действия, которые превращают Россию в международную свалку токсичных и радиоактивных отходов.

Мы считаем, что необходимо немедленно прекратить ввоз зарубежного отвального гексафторида и установить мораторий на подписание новых контрактов по таким операциям.

Мы просим Генеральную прокуратуру рф провести расследование обстоятельств и последствий ввоза урановых «хвостов». Неправительственные организации России, связанные с защитой страны от ядерной и радиационной опасности (в том числе «Экозащита!», Беллона и др.), готовы оказать всемерную помощь в проведении такого расследования.

 

Фотогалерея

Река Дон

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,186 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,186 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,186 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 295,186 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,870 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!