Прекратить ввоз зарубежных радиоактивных отходов в Россию!

Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций) из Германии. Экоактивисты требуют немедленно прекратить импорт в Россию этих радиоактивных и токсичных отходов.

Поводом для подготовки заявления стала  информация о том, что западноевропейская компания Urenco в 2019 году возобновила транспортировки в Россию урановых «хвостов» с немецкой уранообогатительной фабрики в Гронау.

Это подтверждается документом правительства немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия, который оказался в распоряжении «Экозащиты» и российского отделения Greenpeace.

По данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» в Новоуральске (Свердловская область) уже было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров), то есть около 3 600 тонн урановых «хвостов».

А всего с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 000 тонн (более тысячи контейнеров, примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов».

«Это циничный и аморальный бизнес. Он нужен Urenco, чтобы сэкономить миллиарды евро на утилизации своих урановых «хвостов», отправив их в Россию. Поражает готовность “Росатома” зарабатывать на захоронении фактических иностранных отходов, что является нонсенсом в любой цивилизованной стране», — комментирует ситуацию Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!», координатор кампании против ввоза радиоактивных отходов в Россию 2004-2009 годах.

Его позицию разделяет эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов: «Россия не должна становиться радиоактивным могильником для остального мира. Мы требуем немедленно прекратить импорт урановых «хвостов» в Россию, опубликовать документы об этих сделках и наказать виновных в заключении незаконных сделок».

В России уже накоплено около 1 млн тонн урановых «хвостов», которые не только радиоактивны, но и токсичны. Планов по использованию такого их количества нет, а практика контрактов до 2009 года демонстрирует, что вторичные отходы после дообогащения урановых «хвостов» из-за рубежа оставались в России.

В соответствии с Федеральным законом «Об использовании атомной энергии» радиоактивными отходами считаются ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается. Их ввоз в Россию для хранения, переработки или захоронения запрещён.

Борьбу против ввоза урановых «хвостов» на данный момент поддержали более 15 движений и организаций. Сбор подписей под обращением продолжается. Присоединяйтесь!

Заявление общественных организаций и движений против ввоза отвального гексафторида урана  в Россию

Мы, представители экологических неправительственных организаций и движений, выражаем недоумение и возмущение в связи с возобновлением приёма  Россией отвального гексафторида урана (ОГФУ), произведённого в Германии.
Считаем верной позицию, высказанную экологическими организациями - участниками конференции «Зеленое движение России и экологические вызовы» (пос. Дубровский, Московская область, 21-22 марта 2009 г.): “необходимо немедленно прекратить ввоз зарубежного отвального гексафторида урана и установить мораторий на подписание новых контрактов по таким операциям.” 
На сегодня нет детальной информации о содержании контрактов между Urenco и Tradewill Ltd (дочерняя компания АО «Техснабэкспорт»), но исходя из общей картины мы видим, что цель контрактов - не столько предоставление услуги по до обогащению, сколько перемещение большей части ОГФУ из Западной Европы на долговременное хранение и окончательное захоронение на территории России. Так же, как по контрактам, закончившим действовать десять лет назад.
“Росатом” признает, что на сегодняшний момент и в долгосрочной перспективе ОГФУ использоваться не будет, а будет только храниться. Очевидно, что платить придется за это нынешним и будущим поколениям россиян. Учитывая, что до 90% ввезенной массы ОГФУ останется в России, речь идет о ввозе фактически радиоактивных отходов. Как говорил Алексей Владимирович Яблоков: “Мы же видим весь процесс, мы против этого процесса… Россия становится все более и более насыщена радиоактивными отходами. И это нам не нравится, это неприемлемо, это политически неприемлемо, если уж на то пошло, не только экологически, но и политически”. 
За десять лет многое изменилось. Экологическое движение всё это время испытывало серьезное давление. Ряд организаций были вынуждены закрыться или оставить активную деятельность. Нет с нами больше Алексея Владимировича Яблокова, посвятившего последние 30 лет своей  жизни во благо экологической чистоты России. Но мы будем и дальше отстаивать позиции, принципиальные для движения.
Считаем важным продолжать кампанию, начатую в 2000-х годах организацией “Экозащита!” и широко поддержанную другими НКО. В 2014 организация “Экозащита!” была объявлена иностранным агентом, а следом и ещё 30 экологических НКО, 22 из которых были закрыты или вынуждены закрыться,  не согласные с таким определением. 
В ситуации, когда очередная транспортировка ОГФУ в Россию происходит прямо сейчас, важны совместные действия. 
Поддерживаем усилия “Экозащиты” и германских активистов по противодействию циничному и аморальному бизнесу. Считаем ввоз в Россию ОГФУ незаконным и поддерживаем обращение в Генеральную прокуратуру (ссылка) и сбор подписей (ссылка) по данной проблеме, инициированные российским отделением Гринпис.

Мы требуем от Правительства России и госкорпорации “Росатом”:

  • немедленно прекратить ввоз в Россию ОГФУ и принять меры по недопущению такого ввоза в дальнейшем;
  • раскрытия информации о сделке между западноевропейской компанией Urenco и Tradewill Ltd (дочерней компанией ОАО “Техснабэкспорт”);
  • информирования общественности обо всех сделках, предусматривающих перемещение из страны или в страну радиоактивных веществ и/или ядерных материалов; 
  • обязать ”Росатом” представить общественности данные, каким образом планируется хранить ОГФУ в России в ближайшие столетия, и расчетную стоимость такого хранения.
  • Призываем организации и граждан в регионах следования и хранения ОГФУ запрашивать у региональных отделений МЧС, а также муниципальных и региональных властей планы действий для населения в случае возможных аварийных ситуаций, связанных с транспортировкой и/или хранением ОГФУ. 

Подписать индивидуально - https://act.greenpeace.org/page/50805/
Подписать от организации - прислать название и имя на адрес vitservetnik@gmail.com

 

  • Общероссийская общественная организация «Социально-экологический союз», Виталий Серветник,
  • Экозащита!, Владимир Сливяк
  • Российское отделение Гринпис, Рашид Алимов
  • Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды “РазДельный Сбор”, Татьяна Нагорская
  • Экологический центр "Дронт" (Нижегородская область), Асхат Каюмов
  • ОО «Бурятское Региональное Отделение по Байкалу», Владимир Белоголовов
  • Бюро региональных общественно-экологических кампаний - БРОК (Владивосток), Анатолий Лебедев 
  • Антиядерное общество Татарстана, Альберт Гарапов
  • Движение "За природу" (Челябинская обл.), Андрей Талевлин
  • Общественный Совет Южного берега Финского залива, международная сеть НКО “Декомиссия” (Сосновый Бор, Санкт-Петербург), Олег Бодров
  • Экозащита! - Екатеринбург, Ольга Подосёнова 
  • Комитет «Гражданское содействие», Светлана Ганушкина 
  • Региональное экологическое движение “42” (Архангельск), Анастасия Кочнева
  • Вологодское областное правозащитное общественное движение "Вместе: Свобода, Собственность, Ответственность", Доможиров Е.В.
  • ОО "Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля", Ольга Чупаченко
  • РОО "Ассоциация коренных малочисленных народов Хабаровского края", Любовь Одзял
  • Дружина Охраны Природы г.Дзержинска (Нижегородская область), Александр Есипёнок
  • Международный социально-экологический союз, Святослав Забелин
  • «ЯблоковФонд», Дильбар Кладо
  • Друзья сибирских лесов (Красноярск), Андрей Лалетин

 

Приложение

Из книги: “Зелёное движение России и экологические вызовы” материалы конференции пос. Дубровский, Московской обл. 21-22 марта 2009г. (обращение в Ген. прокуратуру)

Ввоз радиоактивных отходов в Россию должен быть остановлен

Мы, представители экологических неправительственных организаций - участники конференции «Зеленое движение России и экологические вызовы» (пос. Дубровский, Московская область, 21-22 марта 2009 г.), рассмотрев ситуацию с ввозом в Россию радиоактивных  материалов из других стран и системой их хранения, считаем, что наша страна должна немедленно и безоговорочно отказаться от каких-либо операций с зарубежными радиоактивными отходами.

Рекордная партия урановых «хвостов» (отвального гексафторида урана) - токсичных и радиоактивных отходов, которые образовались в Западной Европе при обогащении урана, - прибыла в марте 2009 г. в Россию. После разгрузки в порту Санкт-Петербурга опасный груз проследует в Новоуральск (Свердловская обп.), подвергая риску миллионы россиян, проживающих вдоль маршрута транспортировки. Разгерметизация только одного 10-тонного контейнера может привести к заражению территории в радиусе 32 км и подвергнуть население опасности токсичного и радиационного поражения.

Общее количество западноевропейских радиоактивных отходов (уклончиво называемых российскими атомщиками материалом для переработки), уже ввезенных на российские предприятия, составляет около 100000 тонн. Необходимости в таком «материале» атомная промышленность не испытывает, ведь в России скопилось более 700 000 тонн собственных урановых «хвостов». Они хранятся в контейнерах, подверженных коррозии, под открытым небом, а утвержденных безопасных планов по их использованию или захоронению не существует.

Хранение гексафторида урана происходит с нарушением норм безопасности и риском разгерметизации контейнеров. У атомной промышленности нет технологии, которая позволила бы в обозримом будущем решить проблему утилизации урановых «хвостов». 

Тем не менее «Росатом» продолжает импортировать этот «материал» из Германии, Голландии и Франции.

Ввоз «хвостов» является сомнительным с точки зрения юридической легитимности. На момент подписания контрактов с Германией в 1996 г. действовала ст. 48 Закона РФ «Об охране окружающей природной среды», запрещавшая ввоз в Россию радиоактивных и 

ядерных материалов с какими-либо целями. Однако до сих пор никто не понес наказания за противозаконные действия, которые превращают Россию в международную свалку токсичных и радиоактивных отходов.

Мы считаем, что необходимо немедленно прекратить ввоз зарубежного отвального гексафторида и установить мораторий на подписание новых контрактов по таким операциям.

Мы просим Генеральную прокуратуру рф провести расследование обстоятельств и последствий ввоза урановых «хвостов». Неправительственные организации России, связанные с защитой страны от ядерной и радиационной опасности (в том числе «Экозащита!», Беллона и др.), готовы оказать всемерную помощь в проведении такого расследования.

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В мировой практике существует только три пути для отработанного ядерного топлива (ОЯТ): переработка. Отходы разбивают на кусочки, растворяют в кислотах. Так из них извлекают трансурановые элементы. При этом увеличивается опасность распространения ядерных материалов. При радиохимической переработке в 10-100 раз увеличивается объем...
Именно такой вопрос поставили перед сибирской общественностью Том Карпентер (директор программы по надзору за атомным оружием государственной организации Проект за подотчетность правительства, юрист), Луис Кларк (протестантский священник, представитель той же организации), Сергей Пащенко (директор общественного института <Ученые Сибири за...
Радиоактивным отходам не место под землей! Подпиши обращение в Думу!
     В ГосДуме рассматривается законопроект об обращении с радиоактивными отходами. Если он будет принят в том виде, в котором прошел первое чтение 20 января 2010 года, то в России: будет отменен запрет на захоронение (закачку) жидких радиоактивных отходов под землю (в том числе, в водоносные горизонты); атомная...
17 ноября 2010 года Государственная  Дума во втором чтении рассмотрит проект Федерального Закона “Об обращении с радиоактивными отходами”. В связи с этим, Сибирское Экологическое Агентство обратилось с открытым письмом к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Томской области Губкину Анатолию Алексеевичу и...
Продолжаются экскурсии на эколого-просветительские площадки разработаные в ходе проекта «На природу за знаниями», который реализует Клуб «Бумеранг» совместно с группой помощи морским животным «Друзья океана». Этим летом их посетило уже несколько сотен юных сахалинцев. Приглашаем отправиться на экскурсию и вас. Комплексы с красочными стендами установлены на пляже «Солнечном» (оз. Тунайча) и на смотровой площадке парка культуры и отдыха Корсакова (...
В начале 1600-х годов правители Японии опасались распространения христианства, которое  было привнесено в южные районы страны европейскими миссионерами. В качестве ответной меры они в 1603 году фактически изолировали острова от внешнего мира,  при этом японцам не разрешалось уезжать, а очень немногим иностранцам разрешалось въезжать. И границы в это время,  известное как период Эдо Японии, оставались закрытыми почти три столетия до 1868 года. Это...
Земля примерно на 1,1 ℃ теплее , чем в начале промышленной революции. Это потепление не было равномерным, и в некоторых регионах потепление происходило гораздо быстрее. Одним из таких регионов является Арктика. Новое исследование показывает, что за последние 43 года Арктика нагревалась почти в четыре раза быстрее, чем остальной мир. Это означает, что Арктика в среднем примерно на 3℃ теплее, чем в 1980 году. Это вызывает тревогу, потому что Арктика содержит чувс...
Волонтеры освободили 105 морских котиков от смертоносных ошейников из пластикового мусора на острове Тюлений в Сахалинской области. На острове Тюлений завершилась экспедиция по оказанию помощи травмированным тюленям. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими общественными организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана» при поддержке Фонда президентских грантов. Экспертным партнёром экспедиции выступил Камчатский филиал Тихоокеанского института Географии ДВ...
 Леса появились на Земле около 400 миллионов лет назад, и все это время они процветали. Но в течение последних 150 миллионов лет они начали проявлять признаки бедствия, реагируя на снижение концентрации CO2 в атмосфере и на конкуренцию с пастбищами. Когда Земля изменится, смогут ли леса справиться с изменениями и выжить? Это крайне медленный тренд, но нельзя исключать, что леса закончат свой цикл и исчезнут в геологически короткие сроки. Этот текст представляет собой поп...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 8 часов назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,787 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,787 |

Thank you, your site is very useful!

45 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,787 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,787 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

45 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,228 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 02.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

...
размешен 30.09.22 | Тип: Статью

Авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к крупнейшему выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду в истории человечества. Последствия острого облучени...

размешен 30.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал