НЕДЕЛЯ ДЕЙСТВИЙ В ЗАЩИТУ ЕВГЕНИЯ ВИТИШКО

НЕДЕЛЯ ДЕЙСТВИЙ В ЗАЩИТУ ЕВГЕНИЯ ВИТИШКО

24 сентября 2014 года в Краснодарском краевом суде состоится суд по делу Витишко, гражданские активисты в России и за рубежом требуют освободить эколога, осужденного по обвинению в "порче забора" на даче губернатора Кубани.

17 сентября пикетом, который провела перед Генпрокуратурой РФ член партии "ЯБЛОКО" и Экологической Вахты по Северному Кавказу Софья Русова, стартовала неделя действий в защиту узника совести, члена Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгения Витишко, который отбывает трехлетний срок заключения в колонии в Тамбовской области. В 2012 году он был осужден на три года условно по сфабрикованному обвинению о так называемой "порче забора", незаконного установленного вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. А в декабре 2013 года решением Туапсинского городского суда условный срок заключения был заменен на реальный.

Неделя действий приурочена к назначенному на 24 сентября 2014 года заседанию Краснодарского краевого суда, на котором будет рассмотрено представление прокуратуры Краснодарского края, требующей отменить решение Туапсинского городского суда о замене Евгению Витишко условного срока на реальное заключение в колонии. Этот суд является ключевой вехой в развитии ситуации вокруг дела Витишко после того как Краснодарский краевой суд в феврале этого года отклонил жалобу на решение Туапсинского городского суда, после чего он был отравлен в СИЗО, а затем в колонию. Есть шанс, что в результате рассмотрения судом представления прокуратуры Евгений выйдет на свободу. Однако власти Краснодарского края, которые, к сожалению, имеют большое влияние на краевой суд, предпринимают все возможное, чтобы этого не случилось. И если сейчас решением Краснодарского краевого суда Витишко не будет освобожден по представлению прокуратуры, вряд ли удастся добиться его освобождения с помощью других правовых механизмов.

В рамках недели действий в защиту Витишко в России и в зарубежных странах будут проведены публичные акции, приняты обращения от имени организаций и известных лиц, осуществлены иные действия, призванные привлечь внимание широкой общественности к вопиющему факту, когда ни в чем не повинный защитник природы сидит в колонии по сфабрикованному обвинению.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу призывает всех, кому небезразлична судьба Евгения Витишко, кто выступает против беззакония и репрессий против гражданских активистов в России присоединиться и принять участие в неделе действий. О намечаемых акциях, обращениях, иных действиях в защиту Витишко сообщайте, пожалуйста, в Экологическую Вахту по Северному Кавказу по телефону: (928)2924453, а также на электронный адрес:envwnc@gmail.com.

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

Уведомление о назначении судебного заседания по делу Витишко на 24.09.2014

Дополнительная информация: (928)2924453

Информация о кампании в защиту Евгения Витишко

Поддержите кампанию в защиту Евгения Витишко:

Яндекс-деньги: 410012177141628, WebMoney: WMID 192532597994, QIWI Кошелек: 9282924453

 

О Евгении

Евгений Витишко, (3 июля 1973 года) — российский общественный деятель, член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу.

Vitishko_koz

Евгений женат, у него двое детей.

В 1996 году закончил Ухтинский индустриальный институт (Республика Коми), специальность: горный инженер-геолог. Работал специалистом в области берегозащитных и противооползневых работ.

С 2005 года принимает активное участие в общественной экологической деятельности.

С 2006 года является председателем Туапсинской общественной организации «Туапсинский общественный экологический совет». С 2008 года является председателем Туапсинской общественной организации ученых «Туапсинский общественный университет», ведущей научно-просветительскую работу в городе Туапсе. Член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу.

Осуществляет активную работу по защите Туапсинского района и в целом российского Черноморского побережья от экологически опасной хозяйственной деятельности. Выступает против индустриализации Туапсинского района в ущерб курортной отрасли, ценой дальнейшего ухудшения состояния окружающей среды. Считает одной из главных причин критической экологической ситуации в Туапсе комплекс проблем, порожденных деятельностью предприятий туапсинского нефтяного комплекса, принадлежащих компании «Роснефть».

В течение многих лет выступает против размещения, строительства и эксплуатации Туапсинского балкерного терминала по перевалке минеральных удобрений, принадлежащего компании «Еврохим». Был организатором и участником различных акций протеста против деятельности Туапсинского балкерного терминала. Широкую огласку получила морская акция протеста против запуска этого терминала, которую Евгений Витишко провел 30 октября 2011 года вместе с лидером «Движения в защиту Химкинского леса» Евгенией Чириковой.

Евгений Витишко – один из главных инициаторов празднования Международного дня Черного моря в Туапсе.

Ведет борьбу с незаконным размещением опасных отходов и нефтешлама на Туапсинской городской свалке, расположенной на мысе Кадош.

Принял участие в общественном расследовании причин катастрофического наводнения в Крымском районе.

Является соавтором готовящегося доклада по экологической ситуации в предолимпийском Сочи.

Уголовное дело о заборе «дачи Ткачёва»

Широкую известность получили факты арестов и судебного преследования в связи с участием Евгения Витишко в общественной кампании против захвата лесного фонда и береговой полосы под дачу губернатора Кубани Александра Ткачёва в Голубой бухте (вблизи от поселка Джубга). Там растут деревья, занесенные в Красную книгу. За участие в феврале 2011 года в акции-пикнике на даче Ткачёва, Евгений вместе с тремя другими активистами Экологической Вахты по Северному Кавказу был задержан и подвергнут аресту на 10 суток по обвинению в «неподчинении законным требованиям сотрудников полиции». В 2011 году вместе с группой гражданских активистов принял участие в акции возле дачи Ткачева. Активисты зафиксировали, что забор существует – дело в том, что ранее прокуратура вообще отрицала наличие незаконного забора в охраняемом лесу.

После этого вместе с активистом Экологической Вахты по Северному Кавказу Суреном Газаряном стал одним из главных фигурантов уголовного дела о заборе «дачи Ткачёва». Якобы активисты «испортили забор надписями». На заборе были надписи о том, что лес общий и его незаконно красть. Дело было возбуждено в декабре 2011 года, одним из обвиняемых «в нанесении „ущерба забору“ из хулиганских побуждений» стал Евгений Витишко. В мае 2012 года над Газаряном и Витишко начался судебный процесс. В результате их приговорили к трем годам условного заключения с двухлетним испытательным сроком.

Организация «Экоузник» признала Евгения Витишко и Сурена Газаряна лицами «преследуемыми за защиту природы». Союз солидарности с политзаключенными признал его и Сурена Газаряна «лицами, преследуемыми по политическим мотивам». Российское правозащитное общество «Мемориал» включило Витишко в список политзаключенных.

Летом 2013 года был зарегистрирован в качестве кандидата от партии „ЯБЛОКО“ на пост мэра Туапсе. Был незаконно снят с выборов.

Перед олимпиадой

Перед Олимпиадой в Сочи усилилось давление ФСБ и других силовых структур на экоактивистов Краснодарского края. Их начали задерживать, организована слежка, прослушивание телефонов, пытаются возбуждать уголовные дела. Только за начала ноября против четырех активистов «Экологической вахты по Северному Кавказу» были проведены разного рода провокации силовиков.

К Евгению Витишко, как важному эксперту исследований об экологической ситуации в предолимпийском Сочи – особое внимание со стороны местных властей.

Суд

20 декабря 2013 года суд Туапсе приговорил Витишко к изменению наказания (по «делу о заборе») с условного на реальный срок. Наказание было назначено, не смотря на то, что Витишко не совершил никаких уголовно или административно наказуемых действий за весь срок условного наказания. Инициаторами ужесточения наказания были местные силовики.

Крупнейшие природоохранные и правозащитные организации выступили в защиту Евгения Витишко: Bellona, Гринпис, Мемориал, Движение в защиту Химлеса и многие другие. Множество акций поддержки провели локальные и общероссийские природоохранные движения, неравнодушные граждане страны.

В настоящий момент Евгений отбывает свой срок в колонии-поселении в Тамбовской области.

http://freevitishko.org/ru/

 

 

Материал в разделах:

ad@min аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 16.05.10

В тюрьме мало поводов для радости, а письма с воли согревают душу. Напишите письмо, а мы его доставим.У эколога, который уже полтора года сидит в колонии-поселении, через неделю день рождения. Напишите ему письмо, а Гринпис их доставит!В тюрьме время кажется бесконечным, но все же один день быстро сменяет другой, недели бегут за неделями. Уже полтора года Женя Витишко, опытный эколог, сидит в тюрьме по делу о так называемой «даче Ткачева». Витишко якобы отломал кусок незаконно установленного в лесу забора, за что осужден на три года.
И вот раз за разом ему отказывают в условно-досрочном освобождении. Например, вчера. Но мы можем все-таки помочь Жене.Третьего июля Жене исполнится 42 года. Вы очень его поддержите, если напишите пару добрых слов, поздравите его с днем рождения. В тюрьме мало поводов для радости, а письма с воли согревают душу. Напишите письмо, а мы его доставим.

http://www.greenpeace.org/…/…/blogs/green-planet/blog/53370/

Лира Акрамовна Ивлева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.01.15

Хотелось бы побольше знать как там система мониторинга за Туапсминским НПЗ. Как выбросы. Что происходит в Туапсе. 

Евгений Витишко мешает преступникам. У нас сейчас тоже противостояние. Прошу выйти на связь жителей Туапсе. Lyra100@yandex.ru

 

 

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,115 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,776 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!