- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Новости ООПТ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 03.09.14
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской предложил объявить 2016 год - Годом особо охраняемых природных территорий
С данной инициативой глава Минприроды России выступил в ходе своего доклада на заседании Правительства РФ. Напомним, в 1916 году на Байкале был создан первый в России Баргузинский заповедник (Республика Бурятия).
В ходе своего выступления Министр уделил особое внимание вопросам сохранения биоразнообразия,мест обитания редких видов животных, вопросам сокращения браконьерства. Значительную роль в решении этих задач играет развитие системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). За прошедшие 5 лет общая площадь федеральных ООПТ была увеличена на 6 млн га. В течение следующих 7 лет планируется создать 24 ООПТ федерального значения на площади более 8 млн га.
Для дальнейшего развития системы ООПТ в 2014 г. запланировано внесение поправок в закон об ООПТ, предполагающих дополнительные меры усиления охраны природных комплексов заповедников и нацпарков. Минприроды России также подготовлены поправки в Градостроительный и Земельный кодексы РФ в целях совершенствования системы территориального планирования. Эти меры направлены на сохранение мест обитания редких видов животных и будут способствовать развитию новых форм особо охраняемых территорий – экологических коридоров, защитных участков местообитания редких видов, рыбоохранных заповедных зон.
Еще одно приоритетное направление деятельности Минприроды России – усиление контроля за популяциями и миграцией редких видов животных. Проект мониторинга с помощью средств спутникового слежения, радиомечения, а также с применением фото и видео регистраторов позволяет реализовывать комплексный подход, учитывать редкие виды животного мира одновременно во всем ареале. Учет амурского тигра проводится Минприроды России в 2014-2015 гг. с использованием нового системного подхода. С 2012 г. реализуется проект по очистке от накопленного ущерба территорий обитания белых медведей в нацпарке «Русская Арктика». В настоящее время очищена площадь 720 га. В ходе дальнейших работ запланирована очистка 2410 га.
В области сохранения объектов животного мира по заказу Минприроды России с 2011 по 2013 гг. Российской академией наук была проведена работа по подготовке предложений к проекту перечня объектов животного мира для занесения в Красную книгу Российской Федерации. Ключевая задача 2014 г. – издать обновленный вариант тома «животный мир». В новом издании список животных, находящихся под охраной государства, будет актуализирован. В дальнейшем планируется усовершенствовать методологию ведения Красной книги. Министр проинформировал о положительных изменениях в деле сохранения редких видов животных, что связано со слаженной работой государства, Академии наук и общественных организаций, таких как РГО, WWF России и др.
«В ближайшие годы важно развивать практику разведения редких видов животных в спецпитомниках. В частности, для продолжения восстановления популяции дальневосточного леопарда в Южном Сихотэ-Алине планируется организовать питомник на базе Лазовского заповедника», – отметил Министр. Напомним, в настоящее время реализуется проект по размножению переднеазиатских леопардов в Центре разведения и реабилитации в Сочинском нацпарке. В апреле 2015 г. планируется провести первый выпуск на волю 3-х хищников, в рамках программы возвращения переднеазиатского леопарда в дикую природу. В настоящее время в Центре содержится 5 котят. Министр подчеркнул, что в настоящее время необходима разработка подпрограммы, нацеленной на разведение редких видов для их последующего выпуска в природу. Также необходимо принятие мер экономического стимулирования (льготы по налогу на имущество, ускоренная амортизация, льготные кредиты, зачет затрат) для мотивации частной инициативы в этой сфере.
Пресс-служба Минприроды России
Медведев: система охраны редких животных в РФ недостаточно эффективна
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что большой урон популяциям редких животных наносит браконьерство. Он напомнил, что в последнее время правительство приняло ряд мер по усилению ответственности за незаконную добычу и оборот редких животных.
Существующая в РФ система охраны редких видов животных недостаточно эффективна, браконьерство по-прежнему наносит огромный урон природе, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. ГД увеличила штрафы за нарушение правил охоты и охраны диких животных "Проблемы остаются: это и недостаточно эффективная существующая система охраны животного мира, и, конечно, браконьерство, которое наносит огромный урон в том числе и популяциям редких животных", — заявил Медведев на заседании правительства. Он напомнил, что в последнее время правительство приняло ряд мер по усилению ответственности за незаконную добычу и оборот редких животных. В частности, введена уголовная ответственность за контрабанду особо ценных видов животных и рыб, занесенных в Красную книгу. "Работа в этом направлении должна быть продолжена", — подчеркнул он.
В целом, по данным премьера, Красные книги, куда включаются редкие виды флоры и фауны, создали более 70 регионов РФ. В настоящее время в России реализуются несколько программ по сохранению редких видов животных, в частности среди них амурский тигр, дальневосточный и переднеазиатский леопард, снежный барс, белый медведь, стерхи и другие. Часть проектов лично курируют президент РФ Владимир Путин, глава кремлевской администрации Сергей Иванов, ряд членов правительства. Редкие виды животных и растений включаются в Красную книгу РФ и аналогичные документы регионов страны. Свою Красную книгу готовят и власти Крыма, куда планируется включить более двух тысяч редких представителей флоры и фауны. Одновременно они войдут и в федеральный реестр.
Одновременно власти принимают законодательные меры по защите редких диких животных. Так, в июле прошлого года в дополнение к статье "браконьерство" в УК РФ появилась статья, вводящая уголовное наказание не только за незаконную добычу, но и за содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу таких видов. На днях по этой статье в Приморье был вынесен первый приговор: местный житель получил семь месяцев исправительных работ за продажу шкуры леопарда. Как отмечают эксперты, благодаря принятым мерам, в том числе усилению ответственности в сфере охраны животных, удалось добиться увеличения популяции некоторых редких видов животных, в частности дальневосточного леопарда и амурского тигра.
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской: «В 2014-2015 годах на учет амурского тигра Минприроды России выделит почти 21 млн рублей В соответствии с докладом главы Минприроды России, представленном на выездном совещании Совета безопасности, повышение контроля за популяциями и миграцией редких дальневосточных видов животных является одним из приоритетов Министерства. Системное участие государства, Российской Академии наук, региональных властей и общественных экологических организаций уже позволило существенно улучшить ситуацию по «флаговым» видам редких животных, к которым относятся амурский тигр и дальневосточный леопард. В то же время, по словам Сергея Донского, продолжение активной работы по данному направлению позволит реализовать большой потенциал роста популяции этих видов. Так, к 2030 году численность амурского тигра должна возрасти почти на 40%, а дальневосточного леопарда – на 30%.
«Дальневосточный федеральный округ стал пионером применения передовых учетных технологий», - подчеркнул глава Минприроды России в своем докладе. – «Сегодня мы развиваем проект «сквозного мониторинга» с помощью радиомечения, средств спутникового слежения, а также с применением фото и видеорегистраторов. Комплексный подход, который условно можно обозначить как «от ошейника до спутника», в будущем позволит проводить регулярные учеты редких видов объектов животного мира Дальнего Востока одновременно во всем ареале».
В продолжение темы восстановления популяций и охраны редких видов животных в Дальневосточном Федеральном округе, Министр обратил особое внимание на проблему браконьерства. Примечательно, что первые реальные результаты ужесточения надзора за незаконный оборот и контрабанду краснокнижных животных и их дериватов (частей), были зафиксированы именно в дальневосточных регионах Российской Федерации. «Уже через несколько месяцев после того как наши поправки были внесены в Уголовный Кодекс, в Приморском крае были вынесены первые обвинительные приговоры», - сообщил Сергей Донской. Так, в январе текущего года за убийство самки тигра суд впервые назначил браконьеру реальный срок заключения – 2,5 года в колонии строгого режима и штраф за нанесенный ущерб в размере свыше 725 тыс. рублей. Второй судебный процесс завершился в начале августа. По его итогам за незаконное хранение и сбыт шкуры дальневосточного леопарда подсудимому назначено наказание в виде 7 месяцев исправительных работ с отчислением 5% заработка в доход государства.
Несмотря на уже принятые меры по ужесточению ответственности за браконьерство, глава Минприроды России в своем докладе призвал не останавливаться на достигнутом и «еще больше натянуть поводья». «На государственной границе Российской Федерации, особенно в ДФО, целесообразно сократить число таможенных пунктов для пропуска живых животных, охраняемых международными договорами», - заявил Сергей Донской и добавил, что эта мера, в том числе, позволит сконцентрировать усилия, необходимые для создания инфраструктуры по передержке животных в случаях их конфискации или задержания.
Пресс-секретарь Министра
В заповеднике «Хакасcкий» (Республика Хакасия) пресечена попытка незаконного отлова краснокнижных соколов-балобанов
Инспекторы отдела охраны Хакасского заповедника 30 августа предотвратили отлов занесенных в Красную книгу Российской Федерации соколов-балобанов на территории Усть-Абаканского района ООПТ. Инспекторы задержали двух браконьеров, жителей Алтайского края, при попытке добычи краснокнижных птиц. Браконьеры использовали приманку из живых голубей. Сотрудникам заповедника при содействии представителей правоохранительных органов удалось оперативно задержать нарушителей на месте преступления. В настоящее время составлены протоколы об административном правонарушении. Дело будет рассматриваться администрацией заповедника по ст. 8.35. Кодекса об Административных правонарушениях РФ – «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесённых в Красную книгу РФ». Сегодня за попытку незаконной ловли краснокнижных птиц нарушителям грозит всего лишь штраф до пяти тысяч рублей. Если же браконьер задержан с уловом, правонарушение квалифицируется в соответствии с Уголовным кодексом РФ. Сокол-балобан включен в перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу и (или) охраняемым международными договорами, для целей статей 2261 и 2581 Уголовного кодекса Российской Федерации. Данные статьи, разработанные Минприроды России, и внесенные в июле 2013 года в УК РФ, предусматривают установление только уголовной ответственности за контрабанду, незаконные добычу и оборот (содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, продажа) особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов. Незаконная добыча данных видов повлечет за собой уголовную ответственность, предусматривающую наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. Напомним, в настоящее время Минприроды России разрабатывает комплекс мер, направленных на борьбу с браконьерством, который, в том числе, предусматривает введение механизма денежного поощрения для граждан за содействие в борьбе с браконьерами. Об этих мерах ранее, выступая на заседании Правительства РФ, заявил глава Минприроды России Сергей Донской.
Пресс-служба Минприроды России
Минприроды России потребовало от Правительства Республики Тыва принять срочные меры по ликвидации лесных пожаров, действующих в непосредственной близости от заповедника «Азас»
«Учитывая критическую обстановку с лесными пожарами в заповеднике «Азас», прошу принять исчерпывающие меры и обеспечить недопущение переходов огня лесных пожаров на территорию заповедника», - говорится в телеграмме Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского в адрес главы республики Шолбана Кара-оола. Одновременно с этим Министр поручил Рослесхозу выделить дополнительные силы парашютно-десантной пожарной службы для тушения пожаров на территории заповедника «Азас» (Республика Тыва). На сегодняшний день в заповеднике «Азас» ведется тушение трех лесных пожаров, в том числе 1 локализованного. Общая площадь, пройденная огнем, составляет 819 га. На ликвидации огня задействовано 44 человека и 1 ед. техники (вертолет МИ-8). Сложные погодные условия, а также угроза перехода огня с сопредельных с ООПТ территорий гослесфонда региона создают дополнительные риски для возникновения новых очагов лесных пожаров. В частности, 27 августа 2014 г. возникла угроза перехода на территорию ООПТ двух новых лесных пожаров с территории гослесфонда Тоджинского района Республики Тыва. Один из них действует в районе кордона «Кадыш», второй – в районе кордона «Соруг» заповедника «Азас». Существует угроза сгорания самих кордонов. Как сообщил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Дмитрий Беланович, в связи с угрозой перехода огня с сопредельных территорий, руководством заповедника «Азас» приняты оперативные меры. Однако сил заповедника недостаточно для борьбы с пожарами, которые могут перейти на территории заповедника из сопредельных районов. Напомним, на сегодняшний день на территориях ООПТ РФ действуют 6 природных пожаров, в том числе 3 - локализованных. Общая площадь, пройденная огнем, составляет 1040 га, из них 1039 га - лесная. С начала 2014 года на территориях 36 заповедников и 22 национальных парков зафиксировано 238 природных пожаров. Общая площадь, пройденная огнем, составляет 67,8 тыс. га, в том числе лесная – 7,4 тыс. га.
Заповедник «Азас» играет определяющую роль в сохранении эндемичной популяции редкого подвида азиатского речного бобра - тувинского бобра, значительную роль в охране 9 видов растений Красной книги РФ, 8 видов птиц Красной книги РФ, в поддержании численности охотничье-промысловых видов. Заповедник создан с целью сохранения и изучения в естественном состоянии типичных и уникальных экосистем Тоджинской котловины и обрамляющих ее гор, охраны генофонда растительного и животного мира Тувы как части Алтае-Саянского региона.
Пресс-служба Минприроды России
Псковскому браконьеру назначено наказание в виде 240 часов исправительных работ
Соответствующее решение вынес мировой судья Себежского района Псковской области. Злоумышленник признан виновным в совершении незаконного лова рыбы на оз. Бронье на территории ФГБУ «Национальный парк «Себежский» с использованием запрещенных орудий лова. Приговор в совершении преступления, предусмотренного пунктами статьей 256 УК РФ, вступил в законную силу. 27 июня 2014 г. подозреваемый, осознавая противоправность своих действий, умышленно, не имея разрешения на добычу (вылов) рыбы, прибыл на территорию ООПТ с рыболовными лесковыми сетями. Находясь на оз. Бронье, подозреваемый незаконно установил принадлежащие ему сети общей длиной 350 метров. Своими действиями подозреваемый нарушил Правила рыболовства Западного рыбохозяйственнного бассейна, утверждённые приказом Росрыболовства № 393 от 10.12.2008 г. Браконьер был задержан оперативной мобильной группой государственных инспекторов ФГБУ «Национальный парк «Себежский». На место задержания была вызвана оперативная группа сотрудников полиции, которая проводила все дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия. По окончанию дознания материалы уголовного дела были направлены на рассмотрение мировому судье судебного участка № 18 Себежского района.
Пресс-служба Минприроды России
Подготовлены критерии отнесения земель к категории особо значимых для сельского хозяйства
Минсельхоз России подготовил проект постановления Правительства РФ, утверждающего критерии отнесения земель к категории особо важных для сельского хозяйства.
Согласно документу, особо важными будут считаться:
сельскохозяйственные участки в зонах высокопродуктивных и продуктивных земель;
участки, используемые для селекции, семеноводства, сортоиспытаний, племенного животноводства, аквакультуры, размещения коллекций генетических ресурсов растений;
мелиорированные угодья, а также участки с мелиоративными системами и отдельно расположенными гидротехническими сооружениями;
земли, используемые для используемые для научно-исследовательских и учебных целей, связанных с сельхозпроизводством;
земли, на которых возможно выращивать растения, требующие особых условий (хлопчатник, табак, чай, виноград, рис и др.).
- ‹ Пред. материал
- 3103 из 4187
- След. материал ›
Другие новости
В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,511
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 41 неделя назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,653 | |
2 года 43 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,653 | |
2 года 43 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,653 | |
3 года 19 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,653 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 43 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,045 | |