Спектр экологических тем в российских СМИ

Спектр экологических тем в российских СМИ

По мере развития гражданского сознания и роста уровня материального благополучия в российском обществе вопросы охраны окружающей среды и улучшения ее качества становятся все актуальнее: по данным опроса ВЦИОМ, проведенного в июне 2013 года, 56% россиян считают экологическую обстановку в стране неблагополучной, а 84% сообщили, что им важна информация о состоянии окружающей среды1. Однако растущий спрос общества на подобную оперативную, качественную и объективную экологическую информацию пока не находит полного удовлетворения со стороны традиционных СМИ.

На данный момент экология и вопросы охраны окружающей среды не рассматриваются в российских общественно-политических и неспециализированных средствах массовой информации как самостоятельная тема: показательно, например, отсутствие экологического раздела в популярном новостном агрегаторе Яндекс.Новости и тематических разделов на подавляющем большинстве интернет-сайтов. Профильная редакция и тематическая новостная лента имеется лишь в одном из трех федеральных информационных агентств (РИА «Новости»2). Из ведущих качественных ежедневных СМИ наибольшее внимание экологическим темам уделяет «Коммерсантъ» и РБК daily, а также онлайн-издания «Газета.Ru» и «Лента.ру».

Вместе с тем нельзя сказать, что экологическая тематика полностью отсутствует в информационном поле. Относительно незначительный, но постоянный компонент новостного потока с середины 2000-х годов связан с выступлениями представителей высших органов государственной власти по актуальным вопросам национальной экологической политики. Кроме того, в СМИ сложилась устойчивая практика освещения экологических аспектов аварий и катастроф (самый свежий пример — неудачный запуск ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур, при котором в атмосфере сгорело около 600 тонн высокотоксичного гептила), а также решений в промышленной (например, установление целевого показателя в 95% утилизируемого объема попутного нефтяного газа), транспортной (ускоренное введение новых стандартов топлива в городах-миллионниках) и градостроительной (управление «зелеными зонами» и парковым комплексом) областях. Ньюсмейкерами и экспертами в данном случае выступают как представители экологических НКО («Гринпис России», российское отделение Всемирного фонда дикой природы в России, Международный фонд защиты животных — IFAW, региональные экологические организации и т. д.), так и академические и университетские ученые (например, специалисты Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН).

С точки зрения тематики весь экологический информационный спектр можно разделить на ряд направлений.

1. Экологические конфликты. Данное направление, находящееся, по сути, на стыке экономической, социальной и экологической сфер политики и общественной жизни, привлекает наибольшее внимание неспециализированных СМИ. Большинство конфликтов, привлекающих медийное внимание, разворачиваются вокруг планов интенсивного промышленного освоения населенных территорий либо территорий, представляющих особую экологическую ценность, и их участниками являются общественные экологические организации, пользующиеся разным уровнем поддержки населения, с одной стороны, и крупный бизнес (иногда вместе с государством или администрацией города или региона) — с другой. В качестве примеров конфликтов, получивших широкое освещение в российских СМИ, можно выделить строительство трассы Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес, строительство дороги через предполагаемую территорию Хибинского нацпарка в Мурманской области, перспективы добычи медно-никелевых руд в Воронежской области, проект строительства ферросплавного завода в Красноярском крае, ситуацию вокруг работы нефтедобывающей платформы «Приразломная» в Печорском море, закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и другие.

2. Лесопользование и проблемы лесного хозяйства. Традиционно сезонной экологической темой как для федеральных, так и для региональных СМИ становится пожароопасный сезон, который в большинстве регионов начинается в марте и апреле3 и заканчивается поздней осенью или даже зимой. По данным опроса ВЦИОМ от марта 2013 года, 26% населения считает профилактику лесных пожаров и борьбу с ними одной из наиболее острых экологических проблем, стоящих перед страной4. Хотя проблема лесных пожаров для регионов азиатской территории России является более чем традиционной, в силу определенного «евроцентризма» медиа, уделяющих значительно больше внимания ситуации на европейской территории страны и конкретно в центральном макрорегионе, для многих федеральных СМИ тема лесных пожаров стала приоритетной после лета 2010 года, когда смог практически парализовал столичный регион страны. Несколько меньшее внимание уделяется проблемам лесных вредителей (например, распространению короеда-типографа в лесах Подмосковья), воспроизводства лесных ресурсов и устойчивого лесопользования. Для экологических организаций важным аспектом темы с 2007 года стала реформа Лесного кодекса РФ и выработка основ лесной политики страны.

3. Отходы. Сокращение объема промышленных и бытовых отходов наиболее острой экологической проблемой, по данным того же опроса ВЦИОМ, считают 32% респондентов — почти каждый третий. Проблема уменьшения объема отходов имеет особую актуальность благодаря своему ярко выраженному региональному и местному контекстам: по данным Росприроднадзора на конец 2011 года, общее количество несанкционированных свалок твердых бытовых отходов (ТБО) в России достигало 22,5 тысячи, что в 16 раз превышает количество законных мест для размещения отходов5. За 2012 год после начала массированной кампании по борьбе с ними было устранено чуть более 70% всех выявленных незаконных свалок на общей площади пример но в 3,3 тысячи га6. Широкое обсуждение разрабатываемого законопроекта об обращении с отходами в сочетании с общественной полемикой вокруг закрытия незаконных свалок и строительства мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов также находят свое отражение в СМИ. Кроме того, внимание уделяется и устранению накопленного экологического ущерба, в том числе в традиционных промышленных регионах Урала и в Арктике, благодаря постепенному развитию госполитики в этой сфере. Еще одна актуальная тема — практика и перспективы сортировки и переработки отходов, прежде всего для крупных городов РФ.

4. Загрязнение воздух а и экология города. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, 74% россиян проживают в городах, при этом 28,6% от этого количества живут в городах-миллионниках7. Это делает проблему экологии города, и прежде всего качества воздуха, крайне актуальной, что также находит свое отражение и в информационном пространстве, особенно в городских СМИ.

5. Атомная энергетика и обращение с радиоактивными отходами. Данная тематика в России, как и в остальном мире, отличается крайней степенью поляризации мнений и сильным влиянием госкорпорации «Росатом», которая управляет всей атомной энергетикой страны и на которую приходится около 17% в общем производстве электроэнергии (к 2030 году этот показатель планируется довести до 25–30%)8. Эта тема раскрывается преимущественно через конфликты вокруг строительства новых атомных станций, отработавшего ядерного топлива и/или захоронения радиоактивных отходов в регионах, имеющих развитые атомные комплексы (например, в Ленинградской области, на Урале и в Центральной Сибири).

6. Защита водных ресурсов. Несмотря на то, что Россия относится к числу всего трех стран, которые, по мнению экспертов, в XXI веке не столкнутся с дефицитом качественной пресной воды9, проблема защиты пресноводных ресурсов воспринимается населением как крайне актуальная: по данным упоминавшегося выше опроса ВЦИОМ, наиболее острым вопрос охраны водных ресурсов и источников питьевой воды считают 46% респондентов — это самый высокий показатель из всех. Как несколько менее важная, в первую очередь ввиду того же регионального фактора, воспринимается проблема защиты Мирового океана и морских экосистем (в случае последних региональный фактор имеет существенное значение для «прибрежных» регионов — северных территорий, а также для Дальнего Востока и юга России).

7. Защита биологического разнообразия, борьба с браконьерством, сохранение вымирающих видов. Данная тема освещается главным образом за счет активной деятельности общественных экологических организаций, реализующих целевые проекты по защите видов животных и растений под угрозой исчезновения в отдельных регионах страны (амурский тигр и дальневосточный леопард на Дальнем Востоке, снежный барс на Алтае и т. д.). Интересно, что международная политика в сфере сохранения биологического разнообразия (в частности, деятельность в рамках Конвенции ООН о биологическом разнообразии) и участие России в ней практически не освещаются в СМИ.

8. Изменение климата. Можно явным образом выделить несколько основных направлений освещения темы изменения климата. В связи с относительно низким уровнем осведомленности населения о проблеме изменения климата и ее научной основе существенная доля внимания медиа к данному вопросу сосредотачивается на обсуждении реальности глобального изменения климата и наличия убедительных доказательств в пользу тезиса о значительной антропогенной нагрузке на климатическую систему Земли. В тех случаях, когда гипотеза об антропогенном изменении климата не ставится под сомнение, предметом обсуждения становятся последствия изменения климата для России и мира. Наконец, в российском экспертном сообществе и широких общественно-политических кругах, не в последнюю очередь из-за распространенности так называемых «скептических» взглядов на проблему изменения климата, очень сильна позиция, согласно которой эту проблему можно полностью отделить от ее научной (климатической) основы и рассматривать как проблему фундаментальной перестройки мировой экономики и прежде всего энергетики10 — в такой парадигме обсуждаются вопросы развития в стране возобновляемой и альтернативной энергетики и повышения энергоэффективности. Как и в случае с защитой биоразнообразия, международной политике в области изменения климата уделяется относительно незначительное внимание (исключением стала лишь 15-я сессия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в 2009 году в Копенгагене, поскольку в ней принимал участие президент страны Дмитрий Медведев), однако на протяжении последних нескольких лет качественные печатные и интернет-СМИ страны начинают уделять большее внимание теме климатических переговоров, низкоуглеродного развития, углеродных рынков и энергоэффективности.

9. Арктика и Антарктика. Промышленное освоение Арктики в России, входящей в Арктический совет, во второй половине 2000-х стало одной из крайне популярных тем11 — по мере того как оценки последствий изменения климата в регионе делали его все более перспективным, например для развития транспорта12. Кроме того, экология Арктики стала элементом целенаправленной государственной информационной политики, например через запуск специализированного международного форума «Арктика — территория диалога» и его активную информационную поддержку федеральными СМИ.

10. Устойчивое развитие и «зеленая» экономика. По мере, с одной стороны, актуализации этой темы на международном уровне (например, в связи с прошедшей в июне 2012 года Конференцией ООН по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро) и, с другой, развития системы внутреннего экологического регулирования проблематика экологического законодательства, сертификации, а также развития «чистых» технологий в промышленности и энергетике становится все более актуальной, причем в первую очередь для бизнеси общественно-экономических СМИ.

Кроме того, можно отметить ряд других тем, интерес СМИ к которым остается нерегулярным, несмотря на их актуальность для России — это, например, защита озонового слоя, проблема опустынивания, загрязнения и эрозии почв, проблема ГМО и ряд других.

На федеральном уровне в России, как уже было показано ранее, экологическая проблематика освещается непостоянно и с некоторым минимальным «порогом отсечения» по важности информационного повода. Именно поэтому критически важную роль в формировании экологической культуры населения и просвещении играют региональные СМИ, работающие на уровнях субъекта федерации, города, района или даже поселка городского типа.

Из более чем 88 тысяч зарегистрированных в реестре Роскомнадзора13 СМИ большую часть составляют именно региональные и местные издания, телеканалы и интернет-порталы. Важным преимуществом региональных СМИ является их локальная привязка, которая имеет большое значение в освещении экологических проблем. Кроме того, региональные СМИ могут уделять больше внимания теме, слишком узкой для того, чтобы за ней продолжительное время следили федеральные медиа.

Во многом именно поэтому экологическая тематика становится одним из приоритетных направлений сотрудничества федеральных и региональных СМИ: так, информационное агентство РИА «Новости» с марта по июнь 2013 года проводило так называемый «экологический марафон», в рамках которого приглашало региональные СМИ к сотрудничеству для совместного освещения проблем окружающей среды14. Федеральные СМИ рассчитывают использовать потенциал региональных коллег по отбору историй, потенциально интересных для более широкого круга читателей, тогда как СМИ в регионах получают возможность повысить квалификацию журналистов, освоить новейшие информационные технологии и технологии работы с данными и в конечном итоге реализовать свою миссию многосторонней репрезентации своего региона во внешней среде.

Основным способом раскрытия экологической проблематики в региональных СМИ остается конфликт. Более того, региональные СМИ зачастую становятся активными участниками местных экологических конфликтов, как правило выступая на стороне местных жителей или экологических организаций. У местных газет и телеканалов зачастую есть значительные ресурсы и возможности давления на местное же руководство, что, по сути, может делать их ключевыми проводниками экологической политики «на местах».

Вместе с тем уязвимость относительно небольших СМИ, работающих на небольшой же целевой рынок, с точки зрения доступа к финансированию и административного ресурса региональных властей и крупного бизнеса, создает значительную угрозу объективности экологической информации. На начало прошлого десятилетия государству принадлежало до 80% регионального рынка печатных СМИ15, и нет существенных оснований полагать, что эта ситуация принципиально изменилась, что также не способствует повышению качества экологической информации в региональных СМИ.

Кроме того, зачастую именно журналисты региональных СМИ подвергаются наибольшему давлению или угрозам со стороны местной администрации и крупного бизнеса.

Одним из удобных индикаторов для мониторинга внимания региональных СМИ к экологическим проблемам могут служить специализированные карты, которые готовит Независимое экологическое рейтинговое агентство (НЭРА)16. На картах цветами обозначены по регионам уровни интереса СМИ к экологии, определяемые с помощью разработанного агентством индекса экологического цитирования. Для при мера ниже приведена последовательность таких карт по месяцам 2013 года, с января по апрель:

По представленным картам видно, что стабильно повышенным внимание к экологической тематике с начала 2013 года было на Дальнем Востоке, где сосредоточено большое количество биологических ресурсов и крупных природоохранных территорий. Также относительно стабилен интерес к экологическим темам в Западной и Центральной Сибири и на севере европейской территории России.

 

 

Ольга Добровидова, Ангелина Давыдова

Из сборника "Устойчивое развитие в России"

 

 

1 Д. Медведев удовлетворен ростом экологического сознания граждан // РБК. 18.06.2013. Например: >>http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130618121153.shtml.

2 >>http://www.ria.ru/eco.

3 В лесах России начался пожароопасный сезон // Рослесхоз. 20.03.2013. >>http://www.rosleshoz.gov.ru/media/news/1471.

4 >>http://wciom.ru/zh/print_q.php?s_id=901&q_id=62682&date=31.03.2013.

5 Несанкционированных свалок в России в 16 раз больше законных // РИА «Новости». 16.12.2011. >>http://www.ria.ru/eco/20111216/518296937.html.

6 Росприроднадзор убрал почти 19 тысяч незаконных свалок в 2012 году // РИА «Новости».14.02.2013. >>http://www.ria.ru/eco/20130214/922847742.html.

7 Вот какие мы — россияне. Об итогах Всероссийской переписи населения 2010 года // Российская газета. 22.12.2011. >>http://www.rg.ru/2011/12/16/stat.html.

8 Доля атомной энергетики в энергобалансе России достигнет к 2030 году 25–30% — Рогозин //Бизнес-ТАСС. 27.06.2013. >>http://www.biztass.ru/news/id/75195.

9 Воды в мире для экстенсивного роста потребления осталось на 10–15 лет // РИА «Новости».13.03.2012. >>http://www.ria.ru/eco/20120313/593453681.html.

10 Например: МЭР: климатическая политика не входит в число приоритетов развития РФ // РИА «Новости». 04.06.2013. >>http://www.ria.ru/eco/20130604/941314362.html.

11 Например: Освоение Арктики обеспечит человечество водой и энергоресурсами — ГД //РИА «Новости». 15.05.2012.

12 Изменение климата к 2050 году может «перекроить» судоходство в Арктике // РИА «Новости». 05.03.2013. >>http://www.ria.ru/eco/20130305/925902083.html.

13 >> http://www.rsoc.ru/mass-communications/reestr/media.

14 РИА «Новости» приглашает региональные СМИ обсудить проблемы экологии // РИА «Новости».11.03.2013. >>http://ria.ru/news_company/20130311/926727916.html.

15 Государственные и частные СМИ // Отечественные записки. 2003. №4.>>http://magazines.russ.ru/oz/2003/4/2003_4_12-pr.html.

16 >>http://biodat.ru/nera/ecoind/ecocyt.php.

 

 

Владимир Маркович Долгушин аватар
Зарегистрирован: 07.10.21

Re/. 3. Отходы. Сокращение объема промышленных и бытовых отходов наиболее острой экологической проблемой, по данным того же опроса ВЦИОМ, считают 32% респондентов — почти каждый третий.

См. как надо перерабатывать мусор: https://disk.yandex.ru/i/5HgevvUj-1oR7A

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,212 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!