- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Образование почв под озеленение на засоленных территориях
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Николай Бычек - 02.11.13
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
kapsulnyy_sapropele-torfyanoy_pochvoobrazovatel_na_zasolennyh_territoriyah.pdf | 751.18 кб |

Область применения предлагаемого капсульного сапропелевого почвообразователя – засушливые, степные и пустынные с резкими перепадами сезонных и суточных температур регионы с повсеместными слабосолеными землями или территориями, склонными к ветровому, дождевому или сорбционному засолению.
Почвообразователь разработан на основе озерного сапропеля и болотного торфа с добавлением стимуляторов роста и укрепления корневой системы растений. Выполнен почвообразователь в виде капсулы из внешней плотной оболочки и внутреннего рыхлого ядра.
Внешняя оболочка изготавливается методом сухого прессования и предназначена для образования почвы и гумуса вокруг высаживаемых в капсуле растений, сорбции на своей внешней поверхности соли из окружающего капсулу пространства и защиты от нее собственного внутреннего объема. Служит сорбирующим буфером, препятствующим проникновению солей, тяжелых металлов и радионуклидов к корневой системе высаженных внутри капсулы растений.
Ядро капсулы насыпное с уплотнением, подвижными калием и фосфором, имеет многочисленные микроэлементы, включает гуминовые и фолиевые кислоты (активаторы роста). В ядро капсулы высаживаются семена или саженцы растений. Имеет ряд присущих только ему свойств:
- гидронасоса, добывающего воду из окружающего воздуха и росы от перепада суточных температур
- гидроаккумулятора и дозатора потребления собственной связной (молекулярной) воды растениями с предотвращением ее испарения и гравитационной фильтрации,
- химического аккумулятора, не требующего дополнительного внесения фосфорных, азотных и калийных удобрений,
- пролонгатора удобряющих собственных элементов за счет постепенного и равномерного потребления их растениями.
- аккумулятора и равномерного дозатора собственных и вносимых микроэлементов.
Капсульный почвообразователь предназначен для озеленения территорий высадкой травяной, кустарниковой растительности и деревьев. Для этих целей изготавливается определенных размеров и объема. Включает в себя связную молекулярную воду, все необходимые для каждого вида растений микро и макро- элементы, вносимые при его производстве. К месту употребления доставляется в фасовочной таре на поддонах в вакуумной упаковке термопленкой. При почвообразовании желательный одноразовый полив только уплотненного ядра капсулы. После полива поверхность капсулы желательно покрывать сыпучим неуплотненным почвообразователем из ядра. В процессе произрастания растений желательный только капельный полив с уменьшенным расходом воды в 3-4 раза, не требует на протяжении 5-7 лет удобрений.
Под действием влаги и воздуха внешняя оболочка капсулы постепенно из года в год за счет увеличения в объеме нивелирует границу с вмещающей ее засоленной почвой и более рыхлым ядром, удерживая в ее внешней приграничной части сорбируемые годами соли. Эта часть капсулы служит буферным слоем для соленных, песчаных и каменистых вмещающих ее почв, надежно охраняет от солевого угнетения и ожогов корневые системы растений. Трава, отмершие листья кустарника, деревьев из года в в год создают собственную органоминеральную основу для зарождение обогащенной гумусом почвы и микрофлоры.
Центр по сапропелю освоил технологию производства данного капсульного почвообразователя на месторождениях сапропеля в Тюменской и Челябинской области. Это позволяет довольно дешево поставлять его в Казахстан, где по программам создания лесопосадок, «зеленого кольца» вокруг столицы страны – Астаны, сельхозугодий и городского озеленения его приобретение может обходиться в 3500-6400 тыс. рублей за 1000 л, что в разы дешевле используемого в настоящее время почвогрунта. Используемый почвогрунт носит сезонное непродолжительное применение, не универсален, требует обильного полива, не защищает растения от ожогов и их угнетения солями.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
18 июня 1959 года в системе горных хребтов Малого и Большого Хехцира у Хабаровска образован Хехцирский заказник.
Глобальное число беженцев в мае достигло ста миллионов.
Возможно, самая крупная в мире утечка метана была обнаружена из угольной шахты "Распадская" в Кемеровской области.
После семи лет борьбы принят закон, отменяющий возможность выделения в границах заповедников так называемых биосферных полигонов ― территорий, где допускалось строительство различных рекреационных и с...
16.06.22
|
Проблема Намеренных Выжиганий в Мире
Намеренные выжигания - это выжигания природных и сельскохозяйственных территорий, намеренно осуществляемые людьми в различных целях.
Цели намеренных выжиганий можно разделить на три основные группы: (i) борьба с природными пожарами (предотвращение сильных природных пожаров на территории, создание буферных зон для защиты населенных пунктов от движущегося пожара); (ii)управление природными территориями (для целей лесного хозяйства, для помощи видам и экосистемам, адаптированным...
Dear friends and co-fighters!
Welcome to the next issue of Positive News.
Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth.
We will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices.
Welcome to send us photos of your country's Nature Reserves.
Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator
Digest of Socio-Ecological Union International for May 14, 2022. №48
Chernobyl Radiation and Ecological Biosphere Reserve is l...
С 23 мая 1983 года Заказник «Клетнянский» в Брянской области существует как заказник федерального уровня.
В совместном заявлении крупные природоохранные и климатические организации призвали органы ЕС к целостному подходу к ускоренному энергетическому переходу, когда политика в области климата, энергетики и биоразнообразия дополняет друг друга.
Лесная служба США ввела мораторий на контролируемые профилактические выжигания (профвыжигания) по всей стране.
Эти и другие те...
115 лет назад, 27 мая 1907 года родилась Рейчел Карсон благодаря которой и возникла экология, книга которой заставила США и другие страны ограничить использование пестицида DDT.
В России завершен учет численности снежного барса (ирбиса).
Ученые разработали биобатарею для хранения водорода, которая поможет упростить и обезопасить накапливание и транспортировку взрывоопасного вещества.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического с...
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
28 недель 5 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,426 | |
31 неделя 9 часов назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,426 | |
31 неделя 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,426 | |
1 год 7 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,426 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
31 неделя 1 день назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,685 | |
Комментарии материала: