- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
РастимМир вместе!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Алена Великотская - 13.04.13

Чтобы хорошо относиться к природе, важно быть добрым, заботливым, щедрым, обладать желанием помочь. Но в жизни детей и взрослых столько обязанностей и забот, что зачастую, слова «ты должен» вызывают отторжение. Что же делать? Наш способ – это игра! Каким образом такое несерьезное занятие помогает вовлечь детей и взрослых в дела, которые помогут природе? Наш проект РастимМир показывает, что этот способ очень эффективен и помог большому количеству людей прикоснуться к живой природе, почувствовать любовь всем сердцем и, как следствие, проявлять свое доброе отношение реальными делами, которые несут пользу нашему миру.
Мы были уверены, что наш проект нужен людям и принесет пользу для воспитания духа любви к природе. Но мы не ожидали, что настолько! Благодаря этой помощи, наш проект перевыполнил план во много раз! Если мы хотели охватить за весь срок 5000 человек, то потребности и интерес участников привели к тому, что сейчас (по самым скромным подсчетам) у нас 3000 человек в день! Мы с радостью готовы поделиться этим успехом с другими экологическими организациями! Если вы хотите рассказать о своих акциях на большую аудиторию, то пишите, звоните (контакты ниже) и мы с радостью расскажем участникам наших групп о вашем проекте.
А теперь о том, как все происходило…
Инициативная группа РастимМир образовалась в конце 2011. Мы видели, что дети становятся все дальше от природы, все чаще общаются с ней по картинкам, интернету и телепередачам и это печально. Но это специфика времени и невозможно отменить компьютер и телевизор. Что же делать?! Мы нашли хороший способ увлечь родителей и детей - добавить элемент игры! И это оказалось правильным ходом. Начали мы с акции, в которой при поддержке компании Алавар и Фонда «Здравоохранение детям» мы изготовили и подарили 1000 детям, которые лежали на Новый Год в стационарах, наборы для выращивания растений в игровых декорациях.
Это был большой успех! Партнеры, дети, родители были очень рады. Журналисты много писали о нашем проекте. И, по-прежнему, газеты, журналы и крупные интернет-порталы публикуют статьи о пользе общения детей и природы на примере нашего РастимМира. Для продолжения коммуникаций мы создали группы социальных сетях. Несколько тысяч семей-участников нашего проекта с увлечением начали выращивать растения, а затем их интересы в отношении природы и добрых для нее дел стали расширяться.
Очень приятно слышать и читать рассказы людей, как их дети потянулись в СЮНы, стали делать скворечники, заботиться о природе. И сложно сказать, кто кого увлекает – родители детей, или наоборот! Занятия, которые мы предлагали, были интересны всей семье. Но участники проекта РастимМир и сами внесли большой вклад в развитие. Именно они предложили идеи для направления «Вторая жизнь вещей», с их подачи мы добавили способы выращивания огорода на подоконнике. Участники учили и нас, делились своим опытом и хорошими экологическими поступками. Это очень приятно!
Особым направлением в нашем проекте является помощь детям, которые имеют серьезные заболевания и мамам, у которых дети-инвалиды. Наши помощники – это по большей части мамы, у которых дети с заболеваниями. Мы изначально сотрудничали с фондами и организациями, которые помогают детям. В рамках этой поддержки мы смогли изготовить и подарить наборы для выращивания в игре деткам фонда «Защитим жизнь» - это дети с онкологическими заболеваниями, сотрудничаем с Центром Бороздина , в котором занимаются дети с тяжелыми нарушениями в развитии.
Где мы находимся?
Географически мы находимся в Новосибирске и встречаемся с детскими организациями, с фондами и людьми, которым близка тема экологии и природы в Сибири. Но самый большой охват у нас получился в сети интернет. У нас были, и мы создали группы и страницы в социальных сетях Фэйсбук, Вконтакте и Одноклассниках и они быстро стали популярными и посещаемыми. В наших группах много участников из сибирского региона, но также много других регионов России и даже других стран.
О чем мы общаемся с нашей аудиторией?
Так как проект был задуман как детский экологический и творческий, то и начали мы с простых вариантов выращивания, творческий подход к этому. Это сразу вызвало большой отклик и массу писем и комментариев. Причем, наши участники очень отличаются опытом и умениями. Были такие, которые не знают почти ничего (это подтвердило наше предположение о том, что даже взрослые забывают уже о живой природе и им нужно помогать). Например, одна семья написала письмо, что у них не растут растения. Они даже сделали им теплицу (обмотали пищевой пленкой). Мы дали советы и теперь эта семья успешно выращивает настоящие мини-сады! (фотография прилагается). Самая большая часть участников что- то знали, но наши идеи их вдохновляли на новые успехи. Любопытное письмо мы получили от семьи, в которой ребенок расширил свое увлечение растениями в научную сторону (он проводил эксперимент о влиянии «музыкальной» воды на рост растений. Что полезнее? Вода, которая слушала роковую музыку? Или вода, которая слушала классическую музыку.
Но есть среди друзей нашего РастимМира и такие, кто знают намного больше нас. И охотно делятся своим опытом и помогают тем, у кого есть вопросы или что- то не получается. И это очень здорово!
Благодаря участникам проекта, теперь у нас есть направления – экологического дизайна, мастер-классы по выращиванию и эко-декору. Мы прислушались к пожеланиям и ввели в проект направление: «Вторая жизнь вещей», которое пользуется большой популярностью. Также мы говорим о том, как вырастить настоящий огород на подоконнике и получить экологически чистые продукты своими руками. Ну и, конечно, мы публикуем новинки экологического поведения в разных странах и у нас в России. Рассказываем об природоохранных акциях и напоминаем о важности этого.
Активность и вовлеченность участников наших групп показала, что тема экологии жизни, вопросы как добавить природы и как можно заботиться о природе очень интересуют людей! И мы будем продолжать наш проект и все больше и больше людей
Будем рады сотрудничеству. Наши контакты:
Группа в Фэйсбуке
Группа Вконтакте
Группа в Одноклассниках
Наш
Алена Великотская
Руководитель проекта
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Инициативная группа РастимМир создана в конце 2011 года. В проекте участвуют мамы, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, волонтеры, единомышленники педагоги. Основной состав группы – 10 человек, при масштабных акциях привлекаются дополнительные участники. Мы сотрудничаем с детскими фондами и организациями,...
Современные горожане все меньше общаются с живой природой. Особенно остро дефицит такого общения испытывают дети, которые в силу заболеваний ограничены в передвижении.
Алёна Великотская — молодая женщина из новосибирского Академгородка, автор и руководитель самого «зелёного» стартапа 2011 года. Она придумала и начала выпускать...
13.05.22
|
Великий викинг и комиссар лиги наций
Викинги – средневековые скандинавские
мореходы и землепроходцы.
Фритьоф Ведель – Ярлсберг Нансен (1861-1930) родился в Норвегии – стране викингов и великолепной дикой природы – горных массивов с ледниками и лесными межгорными долинами, живописных узких морских заливов-фьордов со скалистыми берегами Северного, Норвежского и Баренцева морей. С детских лет природа была объектом внимания и восхищения Нансена.
«Страстное стремление к...
23 апреля 1993 года создан Командорский заповедник — самый большой в России морской биосферный заповедник.
Тысячи людей в Англии вышли к рекам и водным путям в знак протеста против того, что водопроводные компании сбрасывают в них сточные воды.
Президент США Джо Байден подписал указ, направленный на защиту старовозрастных лесов на федеральных землях по всей территории Соединенных Штатов.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическог...
С 23 мая 1983 года Заказник «Клетнянский» в Брянской области существует как заказник федерального уровня.
В совместном заявлении крупные природоохранные и климатические организации призвали органы ЕС к целостному подходу к ускоренному энергетическому переходу, когда политика в области климата, энергетики и биоразнообразия дополняет друг друга.
Лесная служба США ввела мораторий на контролируемые профилактические выжигания (профвыжигания) по всей стране.
Эти и другие те...
25.05.22
|
Всемирный день выдры
25 мая - Всемирный день выдры. Этот день зародился в 2009 году в рамках Otterly Mad Week (Сумасшедшей недели выдр), в 2014 году стал Международным днем осведомленности об выдрах, а в 2016 году превратился во Всемирный день выдры. Он был учрежден Международным фондом выживания выдр (IOSF) для повышения осведомленности о важности выдр для окружающей среды и необходимости их защиты. Проводится ежегодно в последнюю среду мая.
Выдры - водные млекопитающие с перепончатыми лапами, что делае...
27 апреля 2009 года создан Гетманский национальный природный парк.
Мировая экономика находится в тяжелом состоянии, ее нисходящая спираль приведет многие государства к неплатежеспособности, сокращению инвестиций, рецессии, росту безработицы и гражданским беспорядкам.
В Липецкой области девять сел и деревень объединились, чтобы отстоять свою землю.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проб...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
24 недели 2 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,830 | |
26 недель 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,830 | |
26 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,830 | |
1 год 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,830 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
26 недель 5 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,523 | |
Комментарии материала: