Реки Сибири и Дальнего Востока в глобальном и региональном контексте

Файлы документа: 
Реки Сибири и Дальнего Востока в глобальном и региональном контексте: Материалы X Международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока». – Новосибирск, 2018. – 211 с.
 
Под редакцией Ю.Р. Широкова.
 
В сборник вошли доклады, материалы практикумов и мастер-классов X Международной
конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока»
 
Конференция посвящена вопросам устойчивого развития в бассейнах рек, сохранения рек
и озер в Сибири, на Дальнем Востоке и в других регионах, обмену местным и международным
опытом, выработке предложений для общества и различных ветвей власти.
 
Мы благодарим всех тех, кто оказал и оказывает посильную помощь в решении проблем
водных объектов.
 
Все материалы конференции размещены на сайте https://ecodelo.org.
 
Тексты статей приведены в авторской редакции.
 
Дизайн обложки, оригинал-макет: Ю. В. Морозова
 
© Альянс «Экодело», 2018
© «ИСАР-Сибирь», 2018

 

Реки Сибири и Дальнего Востока в глобальном и региональном контексте
 
Реки Сибири и Дальнего Востока, связывая Россию, Китай, Монголию, Казахстан, обеспечивают жизнь практически на территории четвертой части Азии - огромного мегарегиона, простирающегося на тысячи километров от Урала до Тихого океана и от Китая до Северного Ледовитого океана. От их чистоты и полноводности зависит здоровье и благополучие миллионов людей.
 
Климат, ландшафт, биоразнообразие этого уникального региона имеют глобальное значение. Здесь еще сохранились, в основном из-за труднодоступности, значительные малонарушенные природные территории, играющие огромную роль в стабилизации климата, лесные массивы, 40% нетронутых водно-болотных угодий планеты, хранящих 1⁄4 углерода земной экосистемы.
 
Но в местах интенсивной добычи сырья и высокой концентрации промышленных предприятий (Кузбасс, Красноярск, Якутия, Омск и др.), складывается весьма напряженная экологическая обстановка, в том числе значительное масштабные загрязнения водных объектов, происходит ухудшение условий жизни. Крайне негативно на речные экосистемы влияют зарегулирование стоков, дноуглубительные работы, гидростроительство, разрушение естественных берегов, пожары и хищнические рубки леса, нефтеразливы и химическое загрязнение водотоков, добыча россыпного золота, застройка пойм рек, браконьерство и добыча биоресурсов сверх биологически безопасных пределов, загрязнение территорий, свалки.
 
В целом, несмотря на усилия на разных уровнях, деградация природной среды усиливается. Растут противоречия по водным вопросам между разными странами, регионами, местным населением и корпорациями. Массово нарушаются права граждан на здоровую среду и традиционный образ жизни, ослабляются экологические нормы и требования, сокращаются, относительно других статей бюджета, затраты на охрану окружающей среды. По надуманным поводам ограничивается деятельность общественных экологических организаций. В регион переносятся грязные производства (например, добыча россыпного золота) из соседнего Китая, планируется строительство крупных промышленных и энергетических объектов, закрепляющих сырьевой характер экономики, закрывающих возможности для гармоничного и устойчивого развития будущих поколений, реализуются невыгодные для населения, неэффективные с экономической,  экологической и социальной точек зрения проекты и концессии.
Выстраивание ответственных отношений человека с природой, достижение экологической устойчивости, сегодня становится важнейшей задачей для общества.
 
Регион играет значимую роль в формировании глобальных природных процессов, климата планеты, в ресурсном и энергетическом обеспечении российской и мировой экономики. Потому для достижения экологической устойчивости региона нужно рассматривать его проблемы в региональном и глобальном контексте с учетом интересов разных групп населения, развивать системный и междисциплинарный подходы, не идти за уже произошедшими катастрофами, ликвидируя их многочисленные, часто далеко идущие последствия, а выстраивать программу на будущее. Важно проанализировать весь комплекс проблем, обобщить местный
и международный опыт, согласовать позиции, установить цели и индикаторы их достижения, разработать повестку, включающую действия как на местном, так и на международном уровне.
Конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока» - одна из немногих площадок, где это происходит, где на регулярной основе в международном формате обсуждаются водные проблемы региона и разрабатываются планы по их решению. Первая конференция прошла в Новосибирске 22 марта 2000 года во Всемирный День Воды. Кроме Новосибирска, конференцию принимали также Омск, Томск, Красноярск, Хабаровск и Иркутск. Каждая конференция и каждый город в котором она проходила привносили новые идеи, расширяли число участников, укрепляли связи и потенциал экологического движения. Конференции поддерживали межсекторное, междисциплинарное, межрегиональное и международное сетевое взаимодействие. В диалоге общественности, ученых, экспертов, чиновников, водопользователей, представительных органов власти проходил поиск решения самых острых вопросов.
 
В этом сборнике представлены тезисы докладов, материалы практикумов и мастер-классов X Международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока».
 
Конференция, как и предыдущие, была посвящена вопросам устойчивого развития в бассейнах рек, сохранения рек и озер в Сибири, на Дальнем Востоке и в других регионах, обмену местным и международным опытом, выработке предложений для общества и различных ветвей власти.
В конференции приняли участие более 120 человек из разных регионов страны (от Камчатки, Приморья, Якутии до Ярославля и Москвы) и близлежащих государств (Монголия, Казахстан, Киргизия. Узбекистан, Украина). Среди них крупные ученые, руководители государственных структур, представители бизнеса, преподаватели, лидеры экологических организаций и активисты.
 
В программу конференции были заявлены более 60 докладов. Прошли дискуссии по острейшим проблемам Сибири и Дальнего Востока –судьба Байкала, мусорная реформа, малые реки и города, сохранение дикой природы, защита права местного населения и коренных народов на традиционный образ жизни и здоровую среду, влияние угольной промышленности на природу и жизнь людей, мегапроекты на Шелковом пути и др.
 
В рамках конференции проведена серия образовательных мероприятий для широкого круга участников (студентов, школьников, аспирантов, авторов социальных проектов), включающая экодебаты на тему «Можно ли в городе сохранить в первозданном виде малые реки и другие участки дикой природы?», практикум по интерпретации в природоохранной сфере, мастер- классы по природоохранным проектам нового тысячелетия и биоиндикации.
 
Надеюсь, материалы конференции помогут снять хотя бы часть экологических проблем в бассейнах рек Сибири и Дальнего Востока, помогут понять, где мы находимся, и будут способствовать нашему продвижению в решении проблем устойчивого развития.
 
Широков Ю.Р. ,
председатель оргкомитета X Международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока».
 
В группе: 2,009 участников
Материалов: 758

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Вид на реку Калгуты. Прибытие - Фото Игоря Хайтмана

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,405 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!