- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Марат Гельман: "Сибиряк – это в каком-то смысле беспредельный человек"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 31.03.13

«Соединенные Штаты Сибири» - так назывались выставки работ сибирских художников с успехом прошедшие в разных городах страны. На выставках была представлена ироничная интерпретация российской действительности от главных сибирских художников последних лет: арт-группы «Синие носы», Дамира Муратова, Василия Слонова, Константина Еременко, Сергея Беспамятных и других.
Галерист, директор музея современного искусства PERMM Марат Гельман рассказал
Дамир Муратов. «Соединенные Штаты Сибири»
Заглавная работа выставки, «Соединенные Штаты Сибири» Дамира Муратова, – ироническая реплика на знаменитую работу иконы поп-арта Джаспера Джонса «Флаг». Она показывает, как художники иронизируют сами над собой и над идеей сибирской независимости, которой уже несколько сотен лет, но которую никто так и не попытался воплотить в жизнь.
«Синие носы». «Фотография к выставке»

В 1999 году, когда в Москву из Сибири приехали «Синие носы», мы еще не понимали, что это не просто художники, которые выбрали себе стратегию новых юродивых, а целая культура, отдельная, ни на что не похожая и очень ироничная. Раньше на повестке дня был вопрос, чем московское искусство отличается от провинциального. Сейчас само понятие «провинция» в искусстве исчезло. Сегодня модно спорить, чем ижевское искусство отличается от пермского, сибирское – от питерского и так далее. Фундаментальным отличием сибирского искусства от прочих оказались ирония и, что важнее, самоирония, которая вообще довольно редко встречается в мировой культуре.
Василий Слонов. Работы из серии «Welcome to Sochi»

Выставка объединяет множество работ, посвященных поразительному несоответствию вещей, из которых складывается наша действительность. Она показывает, что мы живем одновременно в разных веках. С одной стороны, ходим в лаптях, с другой – разговариваем по мобильным телефонам. Приглашаем весь мир на сочинскую Олимпиаду и в то же время устраиваем охоту на геев. Работаем в офисах, оборудованных по последнему слову техники, а, выходя на улицу, проваливаемся в XIX век. Общаемся со своими друзьями, живущими на другом континенте, а за спиной у нас ходят ряженые казаки с нагайками.

Это работы, посвященные безумию и контрастам нашей жизни, не только и не столько сибирской, сколько русской. Сибиряки, я хорошо это знаю, очень переживают московско-питерские разборки между традиционалистами и авангардистами, но переживают очень по-своему. Это ирония над собственной изолированностью от всех культурных центров и, как следствие, собственным «бескультурием». Оторванность и от страны, и от мира обыгрывается очень легко и точно. Есть целая серия работ, которые рассказывают о мечтах сибиряков – например, гастролях Deep Purple или Pink Floyd в городах, до которых они никогда не доедут. То, что для москвича или питерца – поднадоевшая реальность, будни, для сибиряка – несбыточная мечта. Для них Сочи – это почти экзотическая страна, а какой-нибудь Лондон – загадочный, притягательный мир.

Сибиряк – это в каком-то смысле беспредельный человек, потому что москвича или питерца всегда можно было сослать в Сибирь, а сибиряка сослать просто некуда. И его ирония – явление, можно сказать, планетарного масштаба, потому что я не знаю в современной мировой культуре ничего сколько-нибудь похожего. Есть критическое искусство в Америке, есть сатира в Азии, а вот такой отчаянный стеб – это уникальное, чисто сибирское явление.
Дамир Муратов. Из проекта «Если бы они родились в Сибири»


При том что я хорошо знаю всех художников, я обычно забывал, что Дамир Муратов, к примеру, из Омска, а Сергей Беспамятных – из Новосибирска. Я забывал о том, что все они сейчас живут в этих сибирских городах. И только теперь, делая эту выставку, вдруг сам для себя это обнаружил. Думаю, для многих это будет выставка-открытие, а само слово «открытие» станет маркой, брендом для всего сибирского искусства.
Выставку «Соединенные Штаты Сибири» будет интересно посмотреть и неискушенному зрителю, и тем, чья жизнь непосредственно связана с искусством. Это тот редкий случай, когда на музейной площадке найдено нечто общее для всех – самоирония, которая является уникальным русским случаем, проявленным в Сибири больше и лучше, чем где бы то ни было еще.
Ольга Мамаева
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Openspace составил на основе данных «Росгосстраха» рейтинг капризности российских городов.
Принято считать, что самые недовольные россияне живут в Москве. И что именно в силу этого своего вечного недовольства, часто переходящего в капризность, москвичи ходят на оппозиционные митинги, пишут в интернете гадости про Путина и голосуют...
Сибирь — главный донор российского бюджета и, казалось бы, должна быть самым процветающим регионом страны. Но в действительности все получается с точностью до наоборот. Деньги идут в Москву, а на местах остаются грязные производства и истерзанная природа.
Потому не удивительно, что у сибиряков накопилось много претензий к федеральной...
Вечером 5 марта в центре Новосибирска прошел «Парад сомнений». Организовал акцию инициатор монстраций художник Артём Лоскутов с сотоварищами.
Заявленная цель — выразить сомнения. Сомнения, связанные с различными аспектами нашей жизни.
В акции приняли участие примерно 150-200 человек.
Участники парада стартовали от Дома...
30 лет назад, 20 мая 1992 года в Карелии был образован Национальный парк Паанаярви.
В 2021 году четыре ключевых показателя изменения климата — концентрация парниковых газов, повышение уровня моря, теплосодержание океана и закисление океана — установили новые рекорды.
В России из-за нехватки импортного сырья возникли проблемы с ветошью.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проб...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник.
Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами, бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны.
Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
15 июня 2009 года в Архангельской области создан национальный парк Русская Арктика.
ЕСПЧ вынес решение по жалобе российских общественных организаций на закон об иностранных агентах.
Наводнения и оползни привели к закрытию всех входов в Йеллоустонский национальный парк в США.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, чт...
27 июня 1996 года в Хмельницкой области Украины создан Национальный природный парк Подольские Товтры.
Кульминацией десятилетней кампании, проводимой тайскими общинами и защитниками окружающей среды, стало решение Кабинета министров Таиланда призвавшего к отмене возглавляемого Китаем проекта по улучшению судоходного канала Лансанг-Меконг, известного как проект “разрушение порогов” Меконга.
По решению суда транснациональная химико-фармацевтическая компания Bayer AG должна будет выпла...
21 июня 1882 года, 140 лет назад родился Рокуэлл Кент, знаменитый американский художник, писатель, путешественник и общественный деятель.
Семиокапитализм —одна из метаморфоз капитализма, когда корпорации борются за внимание и эмоции, а потребители не замечают, как становятся донорами чувств.
Мангровые заросли и коралловые рифы могут быть экономически эффективными в сокращении прибрежных наводнений.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - эколог...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
30 недель 19 часов назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,805 | |
32 недели 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,805 | |
32 недели 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,805 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,805 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 3 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,740 | |
Комментарии материала: